У казанцев и гостей города появился личный экскурсовод

В столице Татарстана представили инновационный туристический проект «Мобильный гид МТС», благодаря которому жители и гости города могут узнать все о его главных достопримечательностях из уст знаменитых татарстанцев.

Идея подобного формата заключается в том, что существующие информационные стойки у памятных казанских мест теперь оснащены QR-кодом, с помощью которого любой желающий может прослушать аудиоэкскурсию или совершить виртуальную прогулку. Для этого необходимо навести камеру своего смартфона на код (подойдет любая программа для считывания QR- и штрих-кодов), после чего у вас на экране появится ссылка на специализированный портал. Перейдя по ссылке, вы сможете выбрать нужный вам язык. На данный момент это русский, татарский, английский, испанский и китайский. А далее - прочитать или прослушать информацию о той или иной достопримечательности.  

Разработкой и внедрением этого проекта занимался ведущий телекоммуникационный оператор в России МТС совместно с исполкомом и комитетом по развитию туризма города Казани. В проект вошли более 20 ключевых объектов в центре Казани, в числе которых площадь 1 Мая, площадь Свободы, Музей В.И. Ленина, Музей Василия Аксенова, Музей Боратынского, мечеть Марджани, Лядской сад, Казанский Богородицкий монастырь, Богоявленский собор, Апанаевская мечеть, Часы на Баумана, Национальная библиотека Республики Татарстан, Арка влюбленных. 

- Мы отмечаем большой поток туристов этим летом и думаем, что такая возможность, как аудиоэкскурсия по памятным местам Казани, будет очень востребована гостями города, - отмечает директор МТС в Татарстане Марат Шакиров. - Сегодня благодаря современным технологиям доступ к нужной информации становится проще. По этой причине мы решили использовать гаджеты для того, чтобы самые яркие страницы истории города стали еще ближе. Уверен, что как местным жителям, так и гостям города понравится изучать Казань с «мобильным экскурсоводом», которым может стать любой смартфон. 

По словам инициаторов проекта, список достопримечательностей, представленных в «Мобильном гиде», будет расти. В частности, по словам Дарьи Санниковой, руководителя комитета по развитию туризма исполкома Казани, в планах оснастить информационными табличками с QR-кодами парки и скверы города, набережные Казанки и озера Кабан, а также спортивные объекты. Не исключено и появление подобной технологии в других городах республики. Кроме того, будет расширяться и языковая составляющая. Сегодня выбор сделан в пользу тех языков, откуда наблюдается наиболее высокий туристический поток в Татарстан.  

Тексты аудиоэкскурсий подготовлены при поддержке Гильдии экскурсоводов РТ, в работе над проектом приняли участие известные жители Казани. Так, виртуальным экскурсоводом для туристов на русском языке стал Константин Куранов, заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ, телеведущий ТК «Эфир». Татарская версия звучит голосом актера ТГАТ им. Г. Камала Рамиля Вазиева. Аудиогид на английском языке озвучил Нияз Латыпов, доцент кафедры европейских языков и культур Института международных отношений истории и востоковедения КФУ. Китайскую и испанскую версии озвучили студенты КФУ, волонтеры ЧМ-2018. 

- Когда иностранцы путешествуют, они, как правило, уже заранее знакомятся с историей того города, куда они едут, - рассказывает один из голосов «Мобильного гида» Нияз Латыпов. - Но аудиоэкскурсия - это прекрасное дополнение. Сегодня такой формат набирает всё большие обороты по всему миру благодаря своему удобству. Уверен, что он будет пользоваться популярностью не только у туристов, но и у жителей Казани, потому что действительно можно узнать много нового о своем городе. 

Проект «Мобильный гид» абсолютно бесплатен и доступен для всех операторов сотовой связи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite