Многодетным семьям Казани не хватает бесплатных земель

Участков ждут 6 000 семей, а те, кто ими обзавелся, жалуются на отсутствие инфраструктуры. 

Программа по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками реализуется в Казани с 2012 года. Землю выдают в основном в Лаишевском (севернее поселка Сокуры) и Высокогорском (восточнее поселка Каймары) районах. На этот год список пополнится новыми землями, однако проблемы остаются все те же: коммуникаций практически нет, поскольку нет финансирования, а беби-бум приводит к дефициту участков, которые и предстоит изыскать местной власти.


Наша справка

На старте программы в Казани было 1 158 многодетных семей, имеющих право на бесплатное получение земельного участка. За шесть лет их количество выросло в 10 раз и сегодня составляет 11 128 семей.


За шесть лет 4 798 казанских многодетных семей выбрало земельные участки общей площадью более 302,38 га. Право собственности на сегодня зарегистрировано на 2 843 земельных участках. 1 170 семей не явились для процедуры регистрации, 134 решили сделать это самостоятельно. Права собственности остальных семей находятся в процессе регистрации.

Начнется распределение в Больших Дербышках и Константиновке

Под реализацию программы в Казани было заложено восемь федеральных жилых массивов, по которым все эти годы и ведутся работы.

- Это большая работа, включающая множество этапов и процедур. На сегодня данный этап работы на стадии завершения - из восьми массивов по шести утверждены проекты планировки и межевания территории, четыре поставлены на государственный кадастровый учет. В частности, две территории вблизи поселка Большие Дербышки, территория юго-западнее Кульсеитово и территория юго-западнее поселка Дачное Высокогорского района, - рассказал председатель комитета земельно-имущественных отношений Казани Ренат Галяутдинов.

«Лакомые кусочки» в Константиновке и Больших Дербышках, которые были представлены в прошлом году, так же почти готовы к раздаче и начнут сдаваться к концу сентября. Правда, получат их лишь те семьи, в которых четверо и более детей. Решение обусловлено большим спросом на эти земли из-за их доступности и подготовленности. Так, Константиновка обеспечит загородной жилплощадью 137 многодетных семей, а территорию в Больших Дербышках размежуют на 309 участков, 270 из которых уже выбраны.  

На прошлой неделе стартовало распределение территории юго-западнее жилого массива Кульсеитово. Здесь сформировано и поставлено на кадастровый учет 393 участка, предназначенных для многодетных семей. Однако резервы близ Кульсеитово еще есть, а потому городские власти включают еще 74 га южнее массива в черту населенного пункта. После утверждения проектов планировки и межевания, а затем установки полученных участков на кадастр земли начнут передавать казанцам.

Кроме того, в муниципальную собственность в этом году принята территория севернее поселка Сокуры площадью 17 га. До конца года муниципальным станет еще один земельный участок площадью 2,7 га восточнее поселка Каймары Высокогорского района. В первом полугодии 2019 года начнется распределение.

До конца года планируется пригласить для выбора участков еще 2 420 семей.

Семьи не торопятся строить дома

За последние восемь месяцев 1 258 семей выбрали земельные участки, отказом ответили 157. Как пояснил Галяутдинов, во многом отказы связаны с тем, что на предлагаемом участке не создана инфраструктура для проживания либо людей не устраивает удаленность участка от Казани.

Отказаться можно лишь три раза, после семья снимается с учета и лишается возможности получить желанную землю.

- Мы мониторим территории, которые предоставлены многодетным. Построенные дома есть, их, конечно, еще не так много. С наступлением лета мы объезжаем территории и смотрим, ведется ли строительство. На территории Каймар есть изменения, люди начинают строиться. Но мы думаем, что чем дальше, тем больше будут строиться, - отметил Ренат Галяутдинов.

Как отметил спикер, создание инфраструктуры - вопрос по-прежнему болезненный и медленно решаемый из-за отсутствия финансирования.

Тем не менее подвижки, хоть небольшие и локальные, в этом вопросе есть. В поселке Каймары, например, уже частично созданы дороги, подведено электричество. В Сокурах эти работы запланированы на 2018-2019 годы.

Свою позицию выразил и руководитель исполкома Денис Калинкин, отметив, что для решения возникшей проблемы требуется целевая программа.

- Мы много раз поднимали этот вопрос на разных уровнях, потому что без целевой программы софинансирования город не в состоянии реализовать в полной мере этот вопрос. Тем не менее последовательная работа в этом направлении продолжается и уже дает определенные результаты. Так что отступать некуда, будем двигаться вперед, - отметил он.

Но на инфраструктуре, точнее на ее отсутствии, проблемы не кончаются. Вторая по величине сложность связана с дефицитом земель из-за переизбытка многодетных. Так, без желаемых участков остаются  6 000 семей. Для их обеспечения нужно более 1 га земель.

- Рассматривается вопрос о вовлечении в оборот федерального земельного участка ориентировочной площадью 1 600 га в Высокогорском муниципальном районе. Пока идет сбор информации об этой территории, - указал на один из вариантов выхода из сложившейся ситуации глава комитета земельно-имущественных отношений Казани.

Денис Калинкин отметил, что дефицит муниципальной земли в последние годы серьезно сдерживал работу по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками, но с каждым годом город приближается к решению этой проблемы.

Где искать информацию об участках

Ознакомиться с выбранными и вакантными участками можно в онлайн-режиме. На сайте КЗИО выложена карта, на которой отмечены предлагаемые и уже занятые участки.

Здесь же можно найти общий реестр заявителей, ответы на часто задаваемые вопросы, фотографии предоставляемых территорий, а также списки приглашенных на очередную комиссию граждан.

Телефон горячей линии КЗИО по вопросам, связанным с выбором и предоставлением земельных участков многодетным семьям: 221-06-80.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite