Эхо краха Татфондбанка: почему закрыли «Дом татарской кулинарии»

Ресторан
Ресторан, несмотря на высокий ценник, не может платить увеличившуюся арендную
плату за помещение.

Знаменитый ресторан «Дом татарской кулинарии» на улице Баумана — закрыт. Жители и гости Казани могут лицезреть соответствующую вывеску на дверях заведения (сообщение сделано на русском, английском и немецком языках). На странице ресторана «ВКонтакте» 18 июня поздно вечером опубликован пост: «Уважаемые гости, в ближайшие дни ресторан работать не будет. Будем держать вас в курсе обо всех изменениях. Приносим извинения за доставленные неудобства!».

Эхо краха Татфондбанка: почему закрыли «Дом татарской кулинарии»

Источники KazanFirst утверждают, что виной всему повысившаяся арендная плата: владельцы здания подняли ценник, который был заметно ниже рыночного, что вынудило ресторан закрыться. Владеет зданием ЗАО «Управляющая компания ТФБ Капитал». По названию нетрудно догадаться, что организация близка к структурам рухнувшего Татфондбанка. По адресу ул. Баумана, 31/12, где располагается ресторан, зарегистрировано две фирмы — ООО «Бар-ресторан ДТК» (основной вид деятельности — подача напитков) и ООО «Декарт» (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания).

Учредителем ООО «Бар-ресторан ДТК» является Ольга Николаева, работающая директором ООО «Декарт». Учредитель последнего — Роберт Гараев, также числится учредителем и директором компании «Лэнд Истэйт», тесно связанной с ООО «Ягодинская слобода» (фигурант уголовного дела Татфондбанка) и подконтрольной экс-главе ТФБ Роберту Мусину.

Учитывая приход в «УК ТФБ Капитал» нового руководства, неудивительно, что цена на аренду для некогда «своего» ресторана выросла до рыночного уровня.

Эхо краха Татфондбанка: почему закрыли «Дом татарской кулинарии»

«Дом татарской кулинарии» закрылся в самое неподходящее время: Баумана переполнена туристами, желающими познакомиться с местными кулинарными традициями. Теперь же одним заведением с национальной татарской кухней (пока на время, как уверяют в самом ресторане) стало меньше. Тем обиднее, ведь «Дом татарской кулинарии», в отличие от всех своих конкурентов, имеет богатую историю. Ресторан открылся в 1969 году и пользовался популярностью у казанцев. На фасаде здания установлена вывеска в честь первого шеф-повара Юнуса Азхметзянова — «кулинарного идеолога» ресторана.

В начале нулевых ресторан реконструировали: обновился интерьер, а на первом этаже появилось казино, которое, правда, вскоре закрылось. Посетители «Дома татарской кулинарии» придерживаются разного мнения относительно ценовой политики и качества обслуживания, о чем говорят отзывы на сайте tripadvisor.ru.

«Ресторан национальной кухни, к сожалению, может отбить охоту возвращаться сюда. Ресторан потерял былой лоск и уровень. При этом цены очень высокие», — пишет пользователь под ником Анюта Р.

«Колоритный и дорогой ресторан татарской кухни. Множество блюд в неплохом исполнении. Рекомендую для посещения для обеспеченных слоев. Средний чек на семью из трех человек — 4 тысячи рублей», — еще один отзыв посетителя, приезжавшего в Казань из Москвы. 

А вот отзыв жителя Подольска: «Дорогой ресторан, цены на уровне московских. Все очень вкусно, обслуживание быстрое и ненавязчивое. Расскажут про каждое блюдо, посоветуют, что выбрать. Справа от входа есть небольшой магазин, где можно купить самый вкусный чак-чак».

Эхо краха Татфондбанка: почему закрыли «Дом татарской кулинарии»

Краевед Лев Жаржевский отметил, что площадка, на которой ныне располагается «Дом татарской кулинарии», множество раз меняла хозяев и обитателей. Еще до революции эта земля принадлежала Марьям Ибрагимовне Шамиль. В располагавшемся на месте «Дома татарской кулинарии» здании в разное время находились рестораны «Яр» и «Шантаклер».

— Также там работал ресторан Товарищества официантов. Часто происходило такое, что официанты, поднакопив денег, открывали свое заведение. В советские годы достаточно приличным заведением была «Ашхана» №7, в телефонных справочниках ее можно было найти именно под таким наименованием. Когда тебя приглашали в ашхану, все понимали, что зовут именно в ту, что на Баумана. Того, чтобы определяло ее как заведение с татарской кухней, не было. Обычное серое здание, рельефными буквами было выведено «Ашхане», с перевернутой на конце буквой, — рассказал KazanFirst Жаржевский.

Все это было до того, как появился первый «Дом татарской кулинарии». Архитектором того здания стал Мунир Агишев. В начале 2000-х здание приобрело вид, который казанцы наблюдают поныне. Лев Жаржевский считает, что закрытие ДТК не станет для города катастрофой — площадку займет другое заведение, как это уже бывало не раз.

Эхо краха Татфондбанка: почему закрыли «Дом татарской кулинарии»

Любопытно, что председатель правления Ассоциации рестораторов Казани и Татарстана Зуфар Гаязов отмечал, что в Казани открылось достаточно заведений, в которых туристы могут познакомиться с татарской едой. Гаязов особо выделил заведения с национальной кухней, расположенные в Старо-Татарской слободе. Если «Дом татарской кулинарии» перестанет существовать, именно эта площадка выиграет, лишившись конкурента на главной туристической улице. Вывеска установлена на фасаде здания.

Краевед Леонид Абрамов отметил, что ныне в Казани достаточно заведений, в которых можно попробовать татарскую кухню (собеседник так же упомянул развивающуюся Старо-Татарскую слободу). Поэтому уход ДТК, с учетом их ценовой политики, не отразится на туристической привлекательности Казани. По его мнению, «Дом татарской кулинарии» нельзя назвать главным туристическим маркером в сегменте общепита, хотя он является рестораном со своей историей.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *