«К нам приезжают делегации из других городов и ходят по паркам как на экскурсию»

Площадку фан-феста ЧМ-2018 в Казани сохранят для будущих городских мероприятий. 

В столице Татарстана к мундиалю подготовили сразу три новых общественных пространства. Казань обзавелась двусторонней набережной озера Кабан, сквером возле станции метро «Козья слобода» и издательства - теперь это бульвар Фестивальный, а также огромной площадкой для проведения всевозможных массовых мероприятий - сейчас там проходит фан-фест чемпионата мира по футболу.

Руководитель Дирекции парков и скверов Казани Алсу Саетова в шутку замечает, что специально уходила в декретный отпуск для того, чтобы ее сыну к моменту начала чемпионата мира было пять лет и он смог выйти на поле вместе с футболистами перед началом матча.

- Второго, конечно, не случилось. Тем не менее мы интересуемся футболом, активно болеем, перееживаем за сборную России. Наши футболисты наконец-то проснулись после двух побед, но думаем, что не все потеряно. В 1/8 финала наша команда сразится со сборной Испании. И чем бы ни закончился этот матч, все равно здорово, что какой-то российский город его примет. Это огромное событие, - считает Саетова.

Парки же в системе чемпионата мира - того, что было до его проведения, и того, что останется после, - это качество жизни людей. У них должна быть возможность проводить свой досуг не только во всевозможных развлекательных центрах, но и на природе. И в Казани во время создания этой инфраструктуры проделана огромная работа. На сегодняшний день в городе действует 140 зеленых рекреационных зон.

Для того, чтобы в местных парках было ощущение праздника футбола, в Дирекции провели беседу с предпринимателями. Благодаря этому в кафе появилось англоязычное меню и сотрудники, способные объяснить иностранному гостю то, что ему нужно.

- Мы сделали так, чтобы любой мог прийти в любой парк и сквер, чтобы почувствовать футбольную атмосферу и хорошо провести время, - отметила Саетова.

Во время чемпионата мира в парках и скверах проходит множество различных мероприятий. Основными активностями являются Горкинско-Ометьевский лес, парк Горького, Кремлевская набережная и центр семьи «Казан» с Фестивалем болельщиков.

- Когда в парке Горького на стадионе тренировалась сборная Австралии, это вызывало повышенный интерес зрителей, - напомнила Саетова.

При этом она подчеркнула, что парки ориентируются не только на иностранцев, но и на россиян. К примеру, во время матча Иран - Испания в Горкинско-Ометьевском лесу прошел вечер, посвященной одной из этих стран, и на праздник пришли не только россияне, но и заморские гости. Также там и в Лядском саду проходят кинопоказы, организованные совместно с «Татаркино».

- Мы, например, очень старались успеть открыть набережную озера Кабан к чемпионату мира. Это удалось сделать 15 июня. Все-таки неудобно встречать гостей строительными заборами. Там реализован абсолютно новый подход к организации городских пространств. Мы аккуратно поработали с благоустройством, сохранив экологию и сделав эту территорию современным местом отдыха, - поделилась Алсу Саетова.

Что же касается уже ставшей популярной Кремлевской набережной, то там открыт Центр по продаже билетов, а также подготовки болельщиков и регулярно проводятся детские соревнования по футболу.

На всех площадках организован раздельный сбор мусора и каких-либо серьезных проблем с ним нет. Более того, сами горожане стараются блюсти чистоту и порядок в своем городе, делая порой замечания тем, кто бросает что-то мимо мусорных баков.

Актуальным моментом остается вопрос использования самой крупной площадки - Фестиваля болельщиков - после чемпионата мира. Она сохранится и после турнира. С территории уберут временные конструкции и будут проводить там крупные мероприятия городского и республиканского масштаба. Детально же ее благоустройство проработают в следующем году.

Саетова также выразила надежду, что сквер у издательства своей красоты за зиму не потеряет. 

- Сейчас мы взяли за правило: эксплуатация любого нового общественного пространства подвергается тщательному обсуждению с экспертами. Затем мы даем конкретные инструкции, чтобы правильно обращаться со всеми материалами.

Она уверена, что чемпионат мира принес в наш город не только качественные изменения в виде новых городских общественных пространств. Здесь изменения ментальные в первую очередь. И важно зарядиться этой атмосферой доброжелательности.

- Мы сами видим, как жители города ощущают эти изменения. Каждые две недели к нам приезжает делегация из другого города и ходит по паркам как на экскурсию. Конечно, для московских коллег это, может, и неудивительно, но и они признают, что у нас все комфортно и современно, - резюмировала Саетова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
А после отъезда делегаций?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite