В Челнах продолжают чистить МУП от нечистых на руку руководителей
Очередным фигурантом уголовного дела стал директор «Горсвета» Разиф Гильфанов.
Руководитель МУП «Горсвет» Разиф Гильфанов находится под домашним арестом. Чиновника обвиняют сразу в нескольких преступлениях: мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и присваивании или растрате. Общая сумма ущерба, по версии следствия, превышает 2,5 млн рублей. Тяжесть преступлений подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Схемы вменяемых руководителю «Горсвета» афер достаточно предсказуемы - обналичка, использование казенного имущества в личных целях, фиктивное трудоустройство рабочих. В одном из эпизодов фигурирует недавно обновленная набережная Тукая. По версии следствия, светильники, установленные на реконструированном общественном пространстве, были куплены на средства спонсоров. Те же деньги, которые поступили в МУП из бюджета, обналичили через подставную фирму. Два других момента, указанных в обвинении, - использование в личных целях партии бетона, числившегося на балансе предприятия, и трудоустройство рабочего, который по факту в «Горсвете» так и не появился.
Суд решил заключить Гильфанова под домашний арест до 26 июля. Основанием для более мягкой меры пресечения, чем требовало обвинение (следователь настаивал на заключении под стражу), стали заболевания руководителя МУП и несовершеннолетний ребенок. Выяснилось также, что деньги за бетон он все же перечислил на счет «Горсвета». В исполкоме Челнов действия правоохранительных органов комментировать отказываются.

Чем закончится разбирательство, сейчас сказать сложно. В соседнем Тукаевском районе экс-главу Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова признали невиновным при более серьезных обвинениях и весьма существенной доказательной базе - просто не нашли потерпевшую сторону. В Челнах же последнее разбирательство с чиновником закончилось реальным сроком - на два года и шесть месяцев отправился в колонию экс-директор МУП «ПАД» Фарид Киямов.
Чиновника признали виновным в присвоении и растрате 15,6 млн рублей. Под руководством Киямова работники ПАД выполняли работу, которую не должны были делать. В одном из эпизодов фигурировала тетя Киямова, компания которой взялась за асфальтирование площадки в ОЭЗ «Алабуга» с суммой контракта на 11,2 млн рублей. Но своими силами организация выполнить обязательства не могла - не было ни техники, ни рабочих. Поэтому потрудиться пришлось сотрудникам МУП. Но в предприятие ушло лишь три миллиона из одиннадцати. Вину свою чиновник не признал, отмечая, что всеми путями пытался вывести муниципальное предприятие из долговой ямы.
- Я возместил весь ущерб, хотя он завышен, с моей стороны вложено еще больше души, сил и средств. Сегодня основная часть работников, надеюсь, помнит это. Но некоторые хотят сделать меня козлом отпущения, ищут варианты для дискредитации меня и моих близких. Спрашивается - за что? Где же были эти желающие, когда предприятие находилось в ужасном состоянии, - отмечал Киямов в последнем суде.

Чиновника арестовали в зале суда. Но учитывая, сколько он провел под стражей и домашним арестом в ходе следствия, в колонии Киямов пробыл совсем недолго - около полугода. В ноябре 2017-го его признали виновным, а в апреле 2018-го он уже покинул стены исправительного учреждения по УДО (условно-досрочное освобождение). По данным источника KazanFirst, на карьере экс-руководителя ПАД заключение сказалось не слишком серьезно - он уже занял руководящую должность в другом МУП - «Горкоммунхозе».
Еще одним громким делом стала ситуация с новым колесом обозрения, появившимся не так давно в парке Победы. Под следствием оказался руководитель МУП «Дирекция инжениринга и аудита строительства» Искандер Ахметов. Его обвинили в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, участок, на котором появился аттракцион, «ДИАС» предоставил в пользование инвестору без соответствующего разрешения от владельца - исполкома города. Сейчас расследование продолжается.
Одной из возможных причин череды уголовных дел на руководителей МУП можно назвать то, что предприятиям приходится выкручиваться, чтобы выжить. В аббревиатуре хоть и значится «муниципальный», о бюджетных средствах многие из них только мечтают. О необходимости «искать себе работу» для МУП говорил еще в 2015 году мэр Челнов Наиль Магдеев, обращаясь к чиновникам.
- Вы только на бюджетное финансирование не рассчитывайте. В городе достаточно работы по вашей специфике, связанной с оказанием услуг по содержанию и ремонту дорог, по освещению на наших объектах строительства. Никаких бюджетных финансовых ресурсов не хватит, чтобы на ваших предприятиях была хорошая зарплата. На зарплаты 15-20 тысяч рублей вы нормального механизатора, водителя на дорожную технику, грейдериста, электрика не найдете, - отмечал глава автограда.

Судя по участившимся судебным заседаниям с руководителями МУП, чиновники неверно истолковали посыл Магдеева. И пытаются зарабатывать вне правового поля - практически во всех делах фигурируют эпизоды по статье «Превышение должностных полномочий».