«Американцы оказались в приятном шоке от российских поездов»

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:09 / 27 июня 2018
5
«Американцы оказались в приятном шоке от российских поездов»

В РЖД рассказали, как встречают футбольных болельщиков в Казани.

Казань принимает свой заключительный матч группового этапа чемпионата мира по футболу между Южной Кореей и Германией. На него ждут десятки тысяч болельщиков из самых разных стран мира, а не только представляющих участников матча. 

Хоть прошло уже больше 120 лет с момента съемок «Прибытия поездами» братьями Люмьер, журналистам пришлось заняться чем-то похожим, снимая самый крупный состав с болельщиками - двухэтажный, фирменный и бесплатный на время чемпионата мира поезд Москва - Казань.

Огромный состав привез в наш город 792 пассажира, большая часть из которых купили билеты по паспорту болельщика. Еще в Казань прибыло пять других поездов, арендованных транспортной дирекцией мундиаля, но уже обычного типа, каждый из которых вмещает по 450-500 пассажиров.

Как отметил заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций «Горьковской железной дороги» Андрей Темнов, всего в рамках транспортного обеспечения ЧМ РЖД было сформировано 734 бесплатных поезда, которые обслуживают передвижения болельщиков между 11 городами, в которых проводятся матчи.

- Соответственно, сейчас, если мы берем город Казань, то более 31 тысячи болельщиков обработал вокзал. 17 тысяч приехали за две недели, 14 тысяч уехали. Это не считая тех, кто пользуется электричками в аэропорт и из него. То есть речь только о поездах дальнего следования, - заявил представитель Горьковской железной дороги.

По его словам, американцы, к примеру, оказались в приятном шоке от российских поездов, поскольку в их межобластных составах предпочтение отдается сидячим местам, а у нас есть кровати. Между Москвой и Казанью курсирует постоянно только один поезд, где приходится ехать без возможности прилечь.

- Наши сотрудники работают, в полной мере обеспечивая весь спектр услуг. Это и проводники, и волонтеры, и сотрудники охранных предприятий, без которых не может состояться это большое событие. Языковой барьер преодолевается сотрудниками, владеющими языком. Кроме того, у многих болельщиков есть специальные приложения, которые позволяют им обходиться без помощи посторонних людей, - добавил Темнов.

Он отметил, что в целом в ФПК очень лояльно относятся к гостям и каких-либо серьезных инцидентов или проблем с ними не зафиксировано. Кроме того, на вокзалах запрещена продажа алкогольных напитков.

Самыми яркими болельщиками Темнов при этом назвал австралийцев.

- Австралийцы очень хорошо болели, красочно, некоторые в костюмах кенгуру. Также имеет смысл выделить иранцев и представителей Латинской Америки. Европейцы более сдержанные, - сообщил спикер журналистам.

Немаловажным маршрутом болельщиков является путь в аэропорт и обратно. Для этого организованы электрички. Если в обычные дни туда-обратно ходит восемь пар поездов, то в дни матчей - 24, с отправлением каждый час. В этих поездах шесть вагонов, тогда как в обычных - четыре.

Более того, как отметил генеральный директор пригородной пассажирской компании «Содружество» Азат Ахметшин, с 25 июня у пассажиров появилась возможность купить в Казани билеты на аэроэкспресс из московских аэропортов. А после чемпионата мира планируется, что рейсов в воздушную гавань станет больше и их расписание привяжут ко времени прилета рейсов.

Сегодня же на перроне вокзала «Казань-1» можно было встретить не только прибывших, но и убывающих болельщиков. Некоторые из них с удовольствием ели российскую лапшу быстрого приготовления, а кто-то интересовался маршрутами у волонтеров.

Чтобы попасть на матч, люди порой проделывали очень длинный путь. Болельщики Линь Сяньжань, Соня Мандрике и Альберто Ивара вообще являются представителями трех континентов. Линь - из Китая, Соня - из Венесуэлы, а Альберто - из Мексики.

- Мы ехали из Москвы 11 часов. Нам было очень комфортно. Русские - потрясающие, гостеприимные и веселые люди, - сказали туристы в разговоре с журналистом KazanFirst.

Обратно у них будет возможность уехать уже сегодня, так же на бесплатном поезде. Всего таких составов из Казани в ночь организуют пять: четыре до Москвы и один в Самару. А чемпионат между тем продолжается. И 30 июня в Казань снова прибудут болельщики на матч 1/8 финала, где сразятся Аргентина и Франция. Для представителей родины шампанского это будет уже второй матч в столице Татарстана.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (49)
zloy
И что мне с американцев? Когда мы. россияне, будем в приятном шоке от действия наших властей? Например, повышения пенсий, снижения цен на бензин и процентных ставок по кредитам, порядком не только в крупных городах во время ЧМ, но и по всей стране всегда, вне зависимости от каких-то международных событий...
220
ОТВЕТИТЬ
AlexW
Скоро, Петька, скоро! Вот победим мировой империализм и за пенсии возьмёмся и будешь ты в шоке по самое не балуй! (с) Василий Иванович (Полное собрание высказываний)
13
zlaia too
Вот именно. Когда к своим гражданампоявится достойное отношение? Почему пенсия Матвиенко, к примеру, в 100 раз превышает среднероссийскую? Она американка?
158
ОТВЕТИТЬ
Валерий
Забота о нас :Повышение бензина за месяц на 10%,пенсионного возраста при сокращении рабочих мест, НДС. Так это всё для нас...
82
Андрей
Достали уже ныть! Что сами то делаете для хорошей жизни ?
-40
Алекс
Все в восторге,ну только мы избавлены проблемами,что создают наши правители и их друзья!
-13
ОТВЕТИТЬ
Мддаа
Мдаа, бесплатный проезд. Сколько бабла просрали!!! Зачем тогда этот мундиаль? Я то думал, что для пополнения нашей скудной казны и развития бизнеса!
87
ОТВЕТИТЬ
Uri
..мдэ, осталось совсем немного - порядок в стране навести.
2
Александр
Пусть этот журналист посмотрит, что творится на ТПУ Казань-2 !!! Там в терминале кондиционеры не работают, люди на такой жаре как в аду !!!
55
ОТВЕТИТЬ
Пионер
СССР ОПЛОТ МИРА
5
Гость
А я видела другую "картину": Иностранцы в шоке от наших вонючих туалетов в обычных поездах, и выходят почистить зубы на остановках, прямо на перронах.
17
ОТВЕТИТЬ
zLoy
американцы не ездили москва владивосток... удачи))) ,безработица вперед...
0
ОТВЕТИТЬ
игорь
где такие поезда? Я живу в Архангельске у нас старье курсирует.Пыль опять пустили
27
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Замучили уже своим нытьём.Порадуйтесь за великое событие ЧМ-2018. Пенсии,грязь, зарплата - работай,не бросай мусор, учись.
38
Гражданин РФ
был недавно в Москве, при досмотре на Красную площадь представитель доблестной полиции в грубой форме мне сказал "Куда прёшь? Очки сними, если слепой!"" У нас только перед иноземцами пресмыкаться умеют? А с нами по-человечески уже никак нельзя?
95
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Не мне он ответил,я б ему сказала,куда при.
15
Ивко
Ирина, на словах вы Анна Ахматова...)))
22
КотаМотюЧитаю
Кто там пенсиями и плохой жизнью недоволен? 90-е забыли? когда пенсионеры по помойкам побирались после развала Союза! и зарплату выдавали никому не нужной продукцией комбинатов, которую потом в поездах все ходили продавали! Или вы думаете, что участь Югославии, Ирака и Ливии с Сирией и нам не была уготована? Если бы не Путин сотоварищи, вы бы не в пробках торчали почти каждый на своей машине, а в очереди за банкой морской капусты и просроченного сухпайка от оккупантов западных!
71
ОТВЕТИТЬ
imshor
26 июня 2018 поезд №121 Владикавказ -Санкт - Петербург. Старые вагоны перекрашены в новый цвет ,кондиционер не работал,постоянно выбивал пакетник. После Краснодара вообще не работал кондиционер а температура воздуха 40*.За Ростовом кончилась вода в туалет и умываться ходили соседний вагон.Температура в купе вагона 28-34 *Неоднократно жаловались начальнику поезда и проводнику вагона.Ответ не работает кондиционер вызвали электрика и высокая температура, влажной уборки в купе не делали. В приватной беседах было сказано ,что все хорошие вагоны отдали на ЧМ по футболу. Вывод: заявленная цена на купе не соответствует и слишком завышена по сравнению с бесплатными поездами для болельщиков ЧМ по футболу.А также РЖД вводит в заблуждение граждан по поводу предоставляемых слуг.Последние мне не было оказано мед.помощи я об заявлял начальнику поезда ,она была нашем купе.Может она не услышала но я сообщил что я гипертоник.Вот это достойное отношение к своим гражданам.Привет руководству РЖД от инвалида войны
69
ОТВЕТИТЬ
Пенсионер
Кондиционер в вагоне не работает... ЗАЖРАЛИСЬ. НЕ ЖИЛИ ВЫ В 90-е.
-26
ОТВЕТИТЬ
Барбарис
Вы бы ещё сороковые вспомнили
31
Иван Иваныч Иванов
Показуха! Все по-русски, главное гостям угодить, а уж сами как-нибудь!
40
ОТВЕТИТЬ
панигал
Как вы достали своим нытьем, оторвитесь от компьютера, поразминайте ноги и мозги!
-1
Ольга
Да. Пускать пыль в глаза,это мы умеем. К своим гражданам отрошение другое.
30
ОТВЕТИТЬ
Олен
Это они в подмосковных электричках не катались. Вонючие сартиры, бомжи и грязь. Вчера из Тулы в Серпухов утренняя электричка пришла с вагонами у которых деревянные скамейки.
-6
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх