«Мы не можем заставить, у нас один способ — разъяснять»

После трагедии в Заинске вновь встал вопрос о сложностях в эксплуатации газового оборудования.
После трагедии в Заинске вновь встал вопрос о сложностях в эксплуатации газового
оборудования.

За последние 6 лет от нарушений, связанных с эксплуатацией внутридомового газового оборудования, погиб 61 человек. С 1 января по июнь в республике произошло 11 случаев отравления бытовым газом, в результате пострадало 3, погибло 9 человек.

Один из последних неприятных инцидентов случился в Заинске. Там 22 июня во время проведения работ в одном из жилых домов произошел взрыв воздушной смеси. Погибли и пострадали люди. 


Читайте также: Взрыв в Заинске: подробности происшествия


— Проблема обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования является актуальной для нашего региона. К сожалению, последствия безалаберной эксплуатации они тяжелые в данном вопросе, — заявил первый вице-премьер правительства Татарстана Рустам Нигматуллин.

«Мы не можем заставить, у нас один способ - разъяснять»

Главная проблема в этом вопросе — незнание жильцов принципов работы газового оборудования и банальная бытовая неосторожность. 

Износ оборудования и самодеятельность людей

На данный момент в более, чем 1,4 млн квартир установлены газовые плиты, водонагреватели, отопительные котлы. 

Как доложил заместитель генерального директора «Газпром-Трансгаз Казань» Евгений Прокопьев, на 1 января изношенными и с вышедшим сроком эксплуатации числились 198 000 газовых плит, 31 000 газовых колонок, 15 000 отопительных котлов. Часть из них уже заменена, но на этом проблемы не заканчиваются. Дело в том, что современные жилые дома, как правило, оснащены пластиковыми окнами, из-за чего квартира должным образом не вентилируется, как следствие, скапливается угарный газ. Все это влечет за собой печальные последствия — отравления и летальный исход.

— В качестве кардинальных мер для решения этой проблемы необходимо внесение изменений в строительные нормы по обустройству помещений с газовым оборудованием, — отметил Прокопьев.

В «хрущевках» же все упирается в износ оборудования — изоляционные каналы попросту теряют герметичность. Даже не пользуясь приборами, человек может отравиться угарным газом. Кстати, обязанность по содержанию в технически исправном состоянии вентиляционных и дымовых каналов возложена на управляющую компанию.

— Единственным решением здесь может быть лишь их капитальный ремонт с помощью современных технологий или перевод этих домов на централизованное горячее водоснабжение, — вновь отметил докладчик.

«Мы не можем заставить, у нас один способ - разъяснять»

Проблем подкидывают себе и сами жители, когда берутся самостоятельно чинить, переустанавливать газовое оборудование или привлекают сторонних специалистов.

— Что приводит к попаданию воды во внутреннюю полость газопровода и к нарушению подачи газа в жилые квартиры. Хорошо, если это обходится только тем, что наши службы проводят ремонтные работы. Но это может кончится печально. Если сначала поступление газа на конфорки прекратится, а потом возобновится в силу того, что открылась полость, то газ будет бесконтрольно выходить в помещение. За 6 месяцев 26 подобных инцидентов — Казань, Альметьевск, Бугульма, — констатировал заместитель гендиректора «Газпром-Трансгаз Казань».

Разумеется, не обходится без банальной бытовой невнимательности — забывают выключить конфорки и уходят. Решение в данном случае одно — не разрешать производство и продажу газовых плит без газконтроля. Проще говоря, без предохранителей, которые отключали бы оборудования в случаях утечки газа. 

Как отметил Евгений Прокопьев, в некоторых городах, в том числе в Казани, Нижнекамске, Заинске эксплуатируются дома с общими кухнями, с которых снят статус общежитий. Там могут остаться включенные газовые горелки, что провоцирует несчастные случаи. Данные дома было предложено перевести на электроснабжение.

«Мы не можем заставить, у нас один способ - разъяснять»

Уже в заключении спикер выразил обеспокоенность тем фактом, что люди часто меняют место жительства: покупают новые квартиры, переезжают из города в города или снимают квартиры в разных местах. Некоторые из них впервые сталкиваются с газовым оборудованием и просто не знают, как с ним обращаться. 

— Здесь я обратился бы к министерству образования с такой проблемой. Предстоит учебный сезон, студенты вузов окажутся в Казани, Альметьевске, где-нибудь еще, будут снимать жилье. Они попадают в квартиры с оборудованием, о котором они ничего не знают. То есть всегда есть вероятность, что они могут допустить фатальную ошибку, которая приведет к отравлению. Нужно, чтобы просмотрели вопрос включения в программу обучения, хотя бы 1-2 часа в начале учебного года, инструктаж студентов о пользовании газовыми аппаратами. Это поможет избежать опасных ситуаций, и студенты станут носителями полезной информации, — заключил Прокопьев.

«Формально за газовое оборудование отвечают жильцы»

Все докладчики говорили практически об одном и том же, добавляя лишь некоторые справочные детали. Так, например, и.о. заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильдус Насыров заметил, что обслуживают газовое оборудование жильцов специализированные компании, которые заключают договора с УК. По республике уже приняты тарифы на содержание газоснабжающих сетей. Правда, в Актанышском, Апастовском, Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском, Черемшанском районах до сих пор этого не сделали. 

— Мы письменно предупреждали руководителей исполкомов этих районов о том, что не принят тариф, и у нас вызывают опасения качество и своевременное обслуживанием внутридомовых сетей, — сказал Насыров. 

— Формально за газовое оборудование отвечает человек, тот, кто живет в этой квартире. К сожалению, что греха таить, нет понимания у этих людей. Все думают, что обслуживать ничего не надо, — прокомментировал выступление представители республиканского Минстроя Нигматуллин. — Я прошу, коллеги, чтобы управляющие компании разъясняли гражданам. Плюс, колонки с открытым горением. Кажется, что оборудование импортное, работает хорошо, вопросов нет. Договор на обслуживание люди в жизни не заключат, там 2 000 рублей в год надо платить — это дорого, видимо. Поэтому я прошу разъяснять. Газ — это не вода. Ситуации, которые происходят, показывают безалаберное отношение к этой проблеме. Это наши люди, у нас других нет. 

«Мы не можем заставить, у нас один способ - разъяснять»

За чем же, в итоге, нужно регулярно следить подробно рассказал начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов. Важно контролировать состояние и регулярно проводить работы по техническому обслуживанию газового оборудования внутри домов, фасадного газопровода, а также состояние вентиляций и дымоудаления.

— Работы по содержанию и техническому обсуживанию внутридомового оборудования должны проводиться только специализированными организациями, имеющими лицензии на право проведения соответствующей деятельности. Сегодня лишь 35 организаций занимается этим, — заметил Крайнов. 

Технические работы по большей части производится ООО «Газпром-Трансгаз Казань». Однако этой организацией заключены договоры на техническое обслуживание только отечественного газового оборудования. Импортные производители, как правило, сами следят за своими установками. 

Так или иначе, многие татарстанцы сами уклоняются от помощи компетентных организаций. За уклонение замены оборудования предусмотрена административная ответственность. 

— В 2018 году в инспекцию направлен 191 акт о нарушениях – больше всего за самовольную замену, — отметил глава Госжилинспекции. 

«Мы не можем заставить, у нас один способ - разъяснять»

Крайнов вновь довольно основательно поднял тему пластиковых окон и их излишней герметичности. Во многих домах, особенно новых, просто не запроектированы клапаны, которые позволяли бы проникать воздуху в квартиру. Правда, принять законодательный акт, который обязал бы проектировщиков включать в план дома клапаны для естественной вентиляции квартир, не представляется возможным. 

— Мы не можем заставить, у нас остается один способ — разъяснять, — отметил, в свою очередь, Рустам Нигматуллин. — Мы с весны текущего года плотно работаем с прокуратурой, мы не можем принять законодательный акт, потому что закон России придется менять. Но люди наши, люди гибнут. Пусть ставят клапаны, чтобы была естественная вентиляция. Ситуация в Заинске. Хорошо, что квартира на последнем этаже. Была бы квартира на первом этаже, не дай бог. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *