«Чем круче артист, тем меньше ему хочется себя необычно проявлять»

Культура 10:22 / 30 июня 2018
4
«Чем круче артист, тем меньше ему хочется себя необычно проявлять»

Для болельщиков на казанском фан-фесте подготовили эксклюзивную музыкальную программу. 

В городском пресс-центре чемпионата мира по футболу рассказали о главной музыкальной программе на Фестивале болельщиков ФИФА. 

С 6 по 11 июля, во время четвертьфинальных и полуфинальных матчей, на фан-фесте состоятся выступления известных джазменов из Москвы, Санкт-Петербурга и Израиля. На сцене у центра семьи «Казан» выступят Вадим Эйленкриг, Олег Аккуратов и Игорь Бутман. Они станут хедлайнерами фестиваля. По словам заместителя министра культуры Татарстана Эльвиры Камаловой, это настоящие профессионалы своего дела. 

Начнется концертная программа в день четвертьфинального матча, который пройдет на «Казань Арене» в 15:00, выступлениями популярных казанских групп - «Большой куш», «Хитобои» и «Джайв». Также выступит государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой и несколько местных артистов и коллективов. Кроме того, этим же вечером казанцы и гости нашего города услышат квинтет Игоря Бутмана с пианистом Олегом Аккуратовым, для которого выступление в нашем городе на событиях подобного масштаба станет дебютным. 

8 и 9 июля на фан-фесте - выходные дни. А вот уже 10 июля на его площадке выступит Алексей Козлов и его группа «Арсенал». Как рассказала журналистам продюсер и программный директор фестиваля болельщиков в Казани Инна Городецкая, музыкант с удовольствием согласился приехать в наш город, возможно, причиной тому стала родственная связь с известным татарским писателем Абдурахманом Абсалямовым - Алексей Козлов женат на его дочери Лиле. Вместе с Козловым выступят артисты из Самары. 

- В большей степени благодаря министерству культуры фестиваль имеет несколько миссий - мы бы хотели совместить развлечение с форматом культурного просвещения. И мы хотим, чтобы он нес культурную составляющую. Есть образ болельщика, который ничем не интересуется, пьет пиво, но мы так не считаем. Развлечение и культура - это не антогонисты, а союзники, идущие бок о бок, - заявил генеральный продюсер фестиваля в Казани Валерий Коротков

- Я продолжаю идею, что развлечение и культура - это ни в коем случае не антонимы. Высокопрофессиональные произведения искусства могут быть интересными. Мы составляли программу так, чтобы было как весело, так и интересно публике разных возрастов, разных слоев населения, - продолжила слова Короткова Инна Городецкая. 

Они подчеркивают, что программа фестиваля эксклюзивная и нигде такой нет. 

В течение этих шести фестивальных дней казанцы и болельщики услышат современную татарскую музыку. Например, 11 июля на фан-фесте почтят память известной певицы Альфии Авзаловой, покинувшей этот мир в прошлом году, прочтя по-новому ее хиты. 12 и 13 июля фестиваль болельщиков работать не будет. А 14 июля, в день матча за третье место, на нем выступит популярная группа «Мураками». 

Закроется же площадка фестиваля официально на следующий день, 15 июля. До трансляции финального матча будут выступать творческие коллективы из Казани и послы чемпионата мира, после окончания футбола - музыканты из Москвы и Израиля. Завершит Фестиваль болельщиков своим выступлением DJ Ozz. 

Как уже писал KazanFirst, на проведение культурной программы чемпионата мира в Казани потрачено 40 миллионов рублей. По словам Эльвиры Камаловой, эта сумма за месяц не изменилась.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о затратах на визит артистов федерального уровня, Валерий Коротков заявил, что они составили 6 миллионов рублей с учетом гонораров и проживания. Каких-либо необычных пожеланий от них он назвать не смог. 

- Как правило, чем серьезнее, чем масштабнее артист, тем меньше ему хочется себя как-то особенно проявлять за пределами сцены, - резюмировал продюсер.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Между турниром механизаторов и «Татар кызы» выбираю последний»

Автор фото: из личного архива героини публикации
Культура 14:03 / 29 июня 2018
14
«Между турниром механизаторов и «Татар кызы» выбираю последний»

Чтобы татарский конкурс красоты стал популярен, нужно доверить его проведение молодежи.  

Победительница регионального тура «Татар кызы 2018» Гузель Габдрахманова всегда любила выделяться из толпы. И то, что она - воплощение красоты и женственности - катается на тракторе и играет в баскетбол - вполне себе в ее стиле. 

- Для начала расскажи немного о себе. 

- В детстве я была очень подвижным ребенком. Мне хотелось быть везде. Не было того, что осталось бы без моего внимания, мне было интересно абсолютно всё. Сколько себя помню, всегда нравилось отличаться от других. В школе я занимала должность «президента», открывала все линейки по понедельникам. Папа работал тренером по баскетболу в ДЮСШ. Так и я начала заниматься спортом, тоже увлеклась баскетболом, стала чемпионкой Татарстана. В университете я открылась с другой стороны и целых два года играла в театре Роберта Галиева «Тургай». В этом году закончила первый курс магистратуры и сейчас работаю бухгалтером. 

- С чего начинается история твоей победы на «Татар кызы»? 

- В прошлом году участвовала во всероссийском конкурсе «Королева леса 2017» в Архангельске и получила титул II вице-мисс (3-е место. - Ред.). К этому времени я была наслышана о «Татар кызы» и решила испытать свои силы и здесь. К тому же если до этого конкурс всегда обходил меня стороной - я все время упускала момент начала кастинга, в этот раз мне позвонили и предложили поучаствовать. И то, можно сказать, мне крупно повезло, потому что это был заключительный день приема заявок. Можно сказать, что я запрыгнула в последний вагон уходящего поезда. 

- Как ты думаешь, зачем девушки приходят на подобные конкурсы красоты? 

- Лично я пришла сюда за открытиями в себе. После участия в любом мероприятии анализирую себя и расту внутренне. После участия в конкурсе всероссийского уровня стала намного увереннее в себе. По приезде в Татарстан открыла для себя организаторские способности и проявляла их здесь. 

- В чем, по-твоему, главная разница между «Татар кызы» и «Мисс Татарстан»? 

- В финансировании. На следующий год я планирую сама заняться организацией конкурса и преподнести его с совершенно другой стороны. Для этого нужно найти спонсоров. Вряд ли кто-то откажется помочь, если объяснить им всю суть конкурса. 

- Исходя из твоего опыта, можно сказать, что тебе есть с чем сравнить. Как ты оцениваешь уровень организации конкурса? 

- Нам ещё есть куда расти и есть над чем поработать. Многие, когда слышат название конкурса, думают, что ничего сложного в участии нет. Стоит лишь надеть калфак и национальное платье - и ты сразу победитель. Были и те, кто говорил мне, что это скучно. Но мы ведь татары - народ с богатой историей и традициями. Может быть, молодым стоит дать возможность проявить себя в организации этого мероприятия? Это была бы отличная возможность для развития и сохранения татарских традиций. 

- Внесла бы ты какие-то изменения в конкурс? 

- Да, я бы убрала интеллектуальный этап конкурса. Во-первых, ответы на заданные вопросы каждой девушки не могли быть неправильными. Потому что все вопросы были общими. На них отвечали мнением, а не фактом. Это никак не продемонстрировало наши умственные способности. Если на то пошло, то можно было бы за день до проведения поговорить с каждой девушкой в формате собеседования. В таких конкурсах нельзя определить победительницу только в день выступления. А во-вторых, в нашем домашнем задании - знакомство с одной их выдающихся женщин родного края - уже было видно то, как мы умеем рассуждать. 

А вот добавила бы времени для этапа презентации себя. Нам сказали, если мы не уложимся в 2,5 минуты, то нам будут снижать баллы. Если подумать, то за это время раскрыться как личность просто нереально. 

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться во время подготовки к конкурсу? 

- Случались неожиданные форс-мажоры. Например, за день до конкурса швея моего платья сказала, что мой костюм ещё не готов. Пришлось брать платье на прокат. 

- Как идет подготовка к полуфиналу международного уровня «Татар кызы 2018»? 

- Все удивляются, но, тем не менее, в прошлом году я стала чемпионкой Татарстана по вождению трактора среди женщин. «При чем тут это?», - спросите вы. Теперь я должна представлять Татарстан на российском уровне. Вот только время проведения полуфинала «Татар кызы» совпало со временем соревнований механизаторов в Курске. Даже не знаю, что с этим делать, но если мне придется выбирать, то выберу «Татар кызы». 

- Как так получилось, что ты стала чемпионкой по вождению трактора? 

- В детстве было много чего, чем я интересовалась. У папы есть трактор, я всегда ездила с ним рядом. Когда я узнала, что есть соревнование по механизаторам, я не раздумывая решила принять участие. Не зря же я получала водительское удостоверение на эту категорию. 

- Возвращаясь к «Татар кызы», какие ты сделала выводы после окончания этого этапа? 

- Стоя на сцене перед многочисленной публикой, я поняла, что мне нужно больше работать над своей речью и обогащать свой язык. Элементарного общения на татарском недостаточно. Нужно постоянно работать над собой в этом плане. 

1/0

- Что бы ты сделала для сохранения и развития родного языка? 

- В первую очередь я бы оставила язык в школах как обязательный предмет изучения. Мы ведь живем в Татарстане. Это наш родной, кровный язык, и что бы там ни говорили, как бы ни старались, он не исчезнет. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Русин
Татары составляют лишь более половины населения Республики Татарстан (53,15 % по переписи 2010 года). «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также не допустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это внимание», — сказал российский лидер.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх