«Чем круче артист, тем меньше ему хочется себя необычно проявлять»

Культура 10:22 / 30 июня 2018
4
«Чем круче артист, тем меньше ему хочется себя необычно проявлять»

Для болельщиков на казанском фан-фесте подготовили эксклюзивную музыкальную программу. 

В городском пресс-центре чемпионата мира по футболу рассказали о главной музыкальной программе на Фестивале болельщиков ФИФА. 

С 6 по 11 июля, во время четвертьфинальных и полуфинальных матчей, на фан-фесте состоятся выступления известных джазменов из Москвы, Санкт-Петербурга и Израиля. На сцене у центра семьи «Казан» выступят Вадим Эйленкриг, Олег Аккуратов и Игорь Бутман. Они станут хедлайнерами фестиваля. По словам заместителя министра культуры Татарстана Эльвиры Камаловой, это настоящие профессионалы своего дела. 

Начнется концертная программа в день четвертьфинального матча, который пройдет на «Казань Арене» в 15:00, выступлениями популярных казанских групп - «Большой куш», «Хитобои» и «Джайв». Также выступит государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой и несколько местных артистов и коллективов. Кроме того, этим же вечером казанцы и гости нашего города услышат квинтет Игоря Бутмана с пианистом Олегом Аккуратовым, для которого выступление в нашем городе на событиях подобного масштаба станет дебютным. 

8 и 9 июля на фан-фесте - выходные дни. А вот уже 10 июля на его площадке выступит Алексей Козлов и его группа «Арсенал». Как рассказала журналистам продюсер и программный директор фестиваля болельщиков в Казани Инна Городецкая, музыкант с удовольствием согласился приехать в наш город, возможно, причиной тому стала родственная связь с известным татарским писателем Абдурахманом Абсалямовым - Алексей Козлов женат на его дочери Лиле. Вместе с Козловым выступят артисты из Самары. 

- В большей степени благодаря министерству культуры фестиваль имеет несколько миссий - мы бы хотели совместить развлечение с форматом культурного просвещения. И мы хотим, чтобы он нес культурную составляющую. Есть образ болельщика, который ничем не интересуется, пьет пиво, но мы так не считаем. Развлечение и культура - это не антогонисты, а союзники, идущие бок о бок, - заявил генеральный продюсер фестиваля в Казани Валерий Коротков

- Я продолжаю идею, что развлечение и культура - это ни в коем случае не антонимы. Высокопрофессиональные произведения искусства могут быть интересными. Мы составляли программу так, чтобы было как весело, так и интересно публике разных возрастов, разных слоев населения, - продолжила слова Короткова Инна Городецкая. 

Они подчеркивают, что программа фестиваля эксклюзивная и нигде такой нет. 

В течение этих шести фестивальных дней казанцы и болельщики услышат современную татарскую музыку. Например, 11 июля на фан-фесте почтят память известной певицы Альфии Авзаловой, покинувшей этот мир в прошлом году, прочтя по-новому ее хиты. 12 и 13 июля фестиваль болельщиков работать не будет. А 14 июля, в день матча за третье место, на нем выступит популярная группа «Мураками». 

Закроется же площадка фестиваля официально на следующий день, 15 июля. До трансляции финального матча будут выступать творческие коллективы из Казани и послы чемпионата мира, после окончания футбола - музыканты из Москвы и Израиля. Завершит Фестиваль болельщиков своим выступлением DJ Ozz. 

Как уже писал KazanFirst, на проведение культурной программы чемпионата мира в Казани потрачено 40 миллионов рублей. По словам Эльвиры Камаловой, эта сумма за месяц не изменилась.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о затратах на визит артистов федерального уровня, Валерий Коротков заявил, что они составили 6 миллионов рублей с учетом гонораров и проживания. Каких-либо необычных пожеланий от них он назвать не смог. 

- Как правило, чем серьезнее, чем масштабнее артист, тем меньше ему хочется себя как-то особенно проявлять за пределами сцены, - резюмировал продюсер.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Кирилл Толмацкий: Мне не нужно подстраиваться под форматы, я остаюсь в топе

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 08:00 / 3 февраля
2
2
Кирилл Толмацкий: Мне не нужно подстраиваться под форматы, я остаюсь в топе

Памяти Децла. Большое интервью музыканта. Он дал его KF год назад.

В ночь со 2 на 3 февраля скончался, пожалуй, самый известный рэп-исполнитель России Кирилл Толмацкий, больше известный под псевдонимом Децл. На стыке двух веков он стал символом перемен, олицетворением свободы и нового слова в российском шоу-бизнесе. Так получилось, что одно из своих последних больших интервью Кирилл дал изданию KazanFirst во время приезда в Казань год назад. Этот материал актуален и сейчас. В память о Децле мы приводим его вновь. Впервые опубликовано 19 февраля 2018-го. За год до гибели музыканта.  


В Казань приехал Кирилл Толмацкий, известный широкой аудитории под именем Децл. Впрочем, у кумира тинейджеров 90-х есть и другие псевдонимы - Le Truk и Juzeppe Jostko. Под ними Толмацкий читает рэп на остросоциальные проблемы, в том числе и на английском.

Выступление артиста закончилось уже под утро, однако это не помешало ему ответить на вопросы KazanFirst. Интервью прошло в не совсем обычном месте. В гримерке, расположенной рядом со сценой, было шумно, поэтому разговор состоялся в соседней душевой комнате.

- Ты сегодня выступил в Казани, вчера в Питере. Какие эмоции?

- Что в Казани, что в Питере лично мне было немного тяжеловато работать. Сегодня перед выступлением еле проснулся. Проснулся, одел майку, джинсы, собрал все сумки и опять заснул. Я с 14-го числа работаю, до этого выступал в Таиланде, потом полетел в Москву, оттуда в Питер, потом в Казань. Но концерты проходят прикольно.

- Ты много путешествуешь по стране. Скажи, что в России изменилось, если изменилось, за последние 10-15 лет в музыке и культуре?

- Все меняется под политику. Был такой момент, когда ушел Ельцин и пришел Путин и все уже менялось в музыкальном плане. Начало во все стороны развиваться, все стало интересным, качал MTV, Муз ТВ, были федеральные музыкальные каналы, которых сейчас нет в эфирной сетке. Была какая-то альтернатива для молодежи, но все ушло в интернет.

- Децл поменялся вместе со страной или поменялись только его имена?

- Много чего нового появилось. Я остался, но, безусловно, поменялся под обстоятельства. У меня уже ребенку почти 13 лет, другие интересы, нежели чем когда я был совсем свободным в семейном плане. По сути дела, идет духовное развитие, прокачка разной литературой в основном для того, чтобы нести в массы темы, волнующие всех здесь и сейчас. Некоторые волновали тогда и волнуют всегда - типа ты меня любишь, я тебя не люблю. Эта ерунда всегда будет продаваться. Не это, а что-то другое необычное.

- Для тех, кто последние лет 10 не следил за твоей работой, как коротко можно охарактеризовать твои проекты Le Truk и Juzeppe Jostko?

- С 2009 года я начал реже общаться с теми, с кем общался раньше, по определенным обстоятельствам. Последние девять лет - это серьезная работа над собой. Это ежедневный внутренний конфликт, борьба с внутренними предрассудками. При этом все проходит без сильных напрягов. 

Я все-таки до сих пор пытаюсь немного подстроиться, потому что я начинал, когда были пейджеры и у нас все было по-другому. Все быстро меняется, появились новые технологии, в которые нужно вникать.

- При этом ты резко реагируешь на своих более молодых коллег по цеху. В частности, в "Твиттере" ты упоминаешь рэперов из Газголдера. Это уже личное из-за конфликта с Бастой?

- Там все вместе. На самом деле Баста - это просто такой персонаж, который прикрывает серьезную схему бандитско-ментовскую, поэтому он сильно взъерошился, когда я вдруг начал публично говорить в "Твиттере", как они себя ведут.

Изначально мы перестали туда ходить (на Газголдер. - Ред.) за четыре-пять лет до конфликта. Когда только построился Газголдер, там одного моего друга попросили организовать некий клуб. Тот сказал, что клуб не надо, лучше организуем общество творческих людей. В то время, когда там не было никакого Васи, собирались творческие люди - художники, музыканты, чайные мастера, интересные персонажи. Но в какой-то момент приехал Богдан Титомир и сказал, что нашел крутого рэпера, и после того, как этого рэпера привезли в Москву, всех начали потихоньку сливать. В итоге мы одни из последних, кто оттуда слился, и туда набрали на контрактной основе кучу рэперов. В том числе туда Смоки Мо попал в какой-то момент, после чего я перестал с ним общаться. В общем, много других людей попали в эту клоаку, а, по сути, они работают на одного человека.

- И кто этот человек?

- Это тот человек, кто больше всех выкатывает яйца.

- Почему рэп стал настолько актуальным? Рэперы говорят на близкие молодежи темы и на близком языке?

- Нет, просто он стал настолько неприятным, насколько это неприятно взрослым людям. Я в свое время поставил цель делать рэп таким, чтобы родители могли ставить его своим детям, а дети ставить своим родителям. Чтобы исчерпать конфликт поколений. Мне это удалось - мои треки родители не стесняются слушать при детях, а дети - при родителях. А то, что происходит сейчас, - это очередная попытка разделить, создать некий конфликт между поколениями, чтобы старшие не понимали младших и наоборот. Кто-то эту херню мутит специально, это такой заговор. Если раньше не хотели, чтобы к нам ходили фанаты, определенные политические организации привозили скинхедов. Это сейчас они ведут гибридную войну - войну в интернете. Соответственно, влияют на массы двойными стандартами и количеством спама в онлайн-пространстве. Меняется мир и меняются способы ведения войны.

- Ты сказал, что сегодня ты не просто музыкант, но еще и отец. Скажи, как выглядит собирательный образ современного российского мужчины - о чем он думает, чем он зарабатывает на жизнь, чего он хочет?

- Как оно и есть или как оно бы мне хотелось?

- Как ты это видишь сейчас.

- Я затрудняюсь ответить. Наверное… барыга?!

- А как бы ты хотел?

- А хотел, чтобы был философ, мудрый, интересный, правильный во всех смыслах этого слова. Сейчас миром правят двойные стандарты, мы живем в мире иллюзий, где все самое низменное, некрасивое и плохое вылезает наружу. Поэтому еще какое-то время нам придется с этим свыкаться, а в какой-то момент, уверен, это все изменится и энергии начнут работать в другую сторону. Пока мы работаем в подполье и ждем рассвета солнца, когда всех вампиров сожгут теплые солнечные лучи и снова все станут счастливы на планете Земля. С одной стороны, новые технологии нам мешают, с другой - искусственное сознание пробудится и мы посмотрим, что будет дальше.


Редакция KazanFirst выражает соболезнования родным и близким Кирилла Толмацкого. 


КОММЕНТАРИИ (7)
До слез
Покойся с миром... RIP. Будем помить всегда.
21
ОТВЕТИТЬ
Евгений
REST in PEACE
1
ОТВЕТИТЬ
Миша Видяев
У каждого свои плюсы и минусы. Децл, спасибо за песни в 90-х!!! Скорбим.
10
ОТВЕТИТЬ
Имя
Подтверждение того,что это настоящий артист
9
ОТВЕТИТЬ
День
Он жизнь постиг
9
ОТВЕТИТЬ
Катерина
Неожиданно умно. Пусть хорошим растет сын.
1
ОТВЕТИТЬ
Оксана
ЧЕЛОВЕК с принципами и своей философией! Слушаю новые альбомы — это бомба, это творчество. Кирилл живёт в своей музыке! Спасибо, что был!
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх