Мбаппе заставил забыть про Месси

Автор фото: KazanFirst и fifa.com
Спорт 19:29 / 30 июня 2018
6
Мбаппе заставил забыть про Месси

Сборные Франции и Аргентины устроили в Казани футбольный триллер.

Альбиселесте в большинстве

Вывеска первого матча 1/8 финала, принять который выпало Казани, вполне потянула бы и на финальную встречу мундиаля: как-никак чемпионы мира против двукратных чемпионов мира. Однако уже вечером кому-то из них придется собираться домой.

За четыре часа до матча создается впечатление, что аргентинцам уже позвонили из Владивостока и сообщили, что они выиграют: и на Петербургской улице, и на Баумана господство бело-голубых цветов, а люди, на которых форма альбиселесте, в прекрасном расположении духа.

У гостиницы «Татарстан» парень в футболке сборной Аргентины с номером 3 и фамилией Тальяфико на спине, расположившись прямо на тротуаре, пишет на аргентинском же флаге: «Мариано Акоста». Городок в провинции Буэнос -Айрес тоже представлен на чемпионате мира.

— Как вы думаете, кто сегодня выиграет? – спрашивает нас парень.

— Думаем, будет ничья, и Аргентина выиграет по пенальти, – нам не хочется расстраивать нашего гостя, тем более, он пожелал, чтобы в финале его команда встретилась с Россией.

Людей в футболках сборной Франции заметно меньше, однако они есть. И у мастериц аквагрима, коих на Баумана великое множество, французские цвета тоже востребованы. Но все же до матча преимущество по количеству болельщиков у южноамериканской сборной. В шаттл от гостиницы «Ногай» до «Казань Арены» мы садимся под песню инчас Vamos Argentina, которая несется с Баумана и, похоже, еще долго будет играть в моей голове.

                  

А вот в журналистском микроавтобусе, похоже, паритет: аргентинских и французских журналистов поровну, они с нейтральными россиянами, корейцами и даже представителем Великобритании. Шотландского журналиста заинтересовал креативный заголовок коллег из федеральной газеты на английском – он просит у меня номер, чтобы сфотографировать. Ну а мы фоткаем шотландца.

Ожидаемого карнавала – такого, какой был во время матча Польша – Колумбия – на стадионе нет, до колумбийцев аргентинцам далеко. Но когда мы, заговорив с группой альбиселесте, имеем неосторожность заметить, что болельщиков Колумбии было больше, тут же видим, что реакция наших собеседников на эти слова весьма болезненная: похоже, своих соседей аргентинские любители футбола не жалуют. Но есть, конечно, и исключения: например, легенда чилийского футбола Иван Саморано, объявившийся в пресс-центре в качестве телеэксперта , минут пять уделяет коллегам, которые желают с ним сфотографироваться.

Но пора уже идти на трибуну: вот-вот команды выйдут на разминку. Выход аргентинцев трибуны встречают ревом: первым на поле выбегает Лео Месси.

Недолго музыка играла

С этого момента фамилию Месси можно забыть и вспомнить лишь один раз во втором тайме. На авансцену выходит Килиан Мбаппе. Этот 19-летний парень просто разрывает чужую оборону. Сначала он зарабатывает штрафной, который отдается для аргентинских защитников предупредительным звоном в перекладину. А затем вынуждает арбитра указать на точку. Пенальти – 1:0.

Французы лучше во всем, но единственная оплошность в первом тайме приводит к голу аргентинцев. Опорная зона остается абсолютно бесхозной, и Анхель Ди Мария забивает один из самых красивых голов этого турнира. Аргентина отыгрывается перед самым перерывом, а когда на 48-й минуте в ворота французов влетает второй мяч, кажется, что все переворачивается с ног наголову.

Мяч за авторством Меркадо становится следствием рикошета (бил Месси), и этот факт лишь еще больше укрепляет мысль, что все происходящее противоречит логике игры. В оставшееся время Франция это доказывает. Сначала Бенжамен Павар шикарным ударом сравнивает цифры на табло, а затем дубль Килиана Мбаппе фактически снимает все вопросы о победителе.

Аргентинцам удается финишный штурм, а гол Агуэро в добавленное время даже на какое-то время дает надежду аргентинским болельщикам, но чуда не происходит. Франция выходит в четвертьфинал и своей игрой недвусмысленно намекает на то, что хочет пройти как можно дальше.

Футболисты сборной Аргентины долго не уходят с поля. Месси снова не выиграл в Казани, а, глядя на трибуны, окрашенные в небесно-белые цвета, невольно всплывают строчки из всем известной песни «Чайфа», но теперь они уже имеют совсем другой смысл.

«Я вижу над собой синее небо, 

Такие белые облака на голубом, 

Как бело-голубые флаги Аргентины. 

Я закрываю глаза…».


Авторы материала: Эмиль Алиев, Александр Егоров


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Четыре сборные, два континента, но все равно Madrid vs Barcelona

Спорт 09:46 / 30 июня 2018
5
Четыре сборные, два континента, но все равно Madrid vs Barcelona

Сегодня пройдут первые два матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу.

Вчера мы впервые за две недели остались без футбола: чемпионат мира взял однодневную паузу. Вероятно, для того, чтобы осмыслить переход от групповой стадии, когда команды имели шанс что-то исправить, а болельщики надеялись на то, что завтра будет лучше, чем сегодня, к матчам плей-офф, в которых нет права на ошибку.

Казани выпала честь открывать заключительную треть игр мундиаля-2018, и афиша для такого события получилась соответствующая: Франция - Аргентина. 

Для сборной Франции, чемпиона мира-1998, групповой этап прошел гладко и безболезненно: минимальные победы над Австралией и Перу в первых двух турах (2:1 и 1:0 соответственно) обеспечили французам спокойный матч 3-го тура с датчанами, который пропустили некоторые лидеры, ожидаемо завершившийся ничьей. Думается, сразу же после гола Мбаппе на 34-й минуте матча с перуанцами главный тренер сборной Франции Дидье Дешам стал готовиться к 1/8 финала. Вот только у Дешама была одна проблема: он до последнего не знал, с кем же придется встретиться в первом раунде плей-офф.

Впрочем, нынешняя сборная Франции - не из тех, кого может напугать соперник. В двух победных матчах, когда был нужен результат, французы добивались его не то чтобы легко, но как-то уверенно. И даже в игре с австралийцами, где все решили главный ньюсмейкер нынешнего ЧМ VAR (пенальти за снос Гризманна стал первым в истории чемпионатов мира, который назначили после просмотра) и гол Погба, при котором взятие ворот так же было определено не без помощи техники, не было ощущения натужности успеха французов. Показалось, что в случае необходимости у Дешама была возможность нажать на педаль акселератора, которую он не втопил даже наполовину. 

А вот у аргентинцев - все наоборот: нервяк с самого начала. Исландцы, конечно, красавцы, но не поэтому ли они выглядели так хорошо, что их соперники были никакими? Возможно, забей Месси пенальти - у сборной Аргентины пошло бы все по-другому, но насколько все должно было быть по-другому, чтобы противостоять хорватам? На фоне Модрича сотоварищи Месси и Ко выглядели весьма бледно. Да и с нигерийцами были на голову выше, но игра забудется, а результат останется.

И потом, в матче 1/8 финала все может измениться, и тут, наверное, излишне напоминать об историях сборной Греции в 2000-м или Португалии в 2016-м, чей футбол на вышеозначенных чемпионатах Европы не впечатлял, но принес первые места. Так что самое лучше, что можно сделать сейчас, - забыть об итогах группового раунда: в плей-офф все начинается заново.


Читайте также: «Месси позволяет увидеть вещи, которые способен заметить только гений»


В вечернем матче субботы в Сочи встретятся сборные Уругвая и Португалии. Противостояние Барселоны и Мадрида в этой паре более явное, чем в предыдущей (пусть лавры самого дорого игрока сборной Франции сейчас и носит Килиан Мбаппе, все-таки Лео Месси логично противопоставить Антуана Гризманна из «Атлетико»): Суарес против Криштиану.

Глядя на то, как команды шли к 1/8 финала, можно констатировать, что Уругвайцы эту дорогу преодолели с меньшим напряжением. Да мы с вами сами прекрасно видели, как Суарес и Кавани закольцевали преимущество южноамериканской сборной над россиянами, забив в начале матча и на последней минуте. 


Читайте также: В Казани задумались над созданием скульптуры Роналду, Месси и Неймара


А еще встреча Уругвая и Португалии даст ответ на вопрос, насколько хороши уругвайцы и насколько хватит сил у Криштиану тащить на себе сборную.

Ну а в Казани стоит ждать настоящего латиноамериканского карнавала - как на площадке фан-феста, так и в городе. И пусть аргентинцев в Россию приехало всего 13 тысяч (по крайней мере так говорят аргентинские журналисты), что-то добавят уругвайцы (которые, к слову, вряд ли будут болеть за аргентинцев в их матче с французами), что-то - близкие им по языку и менталитету португальцы. Да и бразильцы наверняка зажгут, тем более что погода тому способствует - в субботу днем ожидается плюс 28.

Расписание работы площадки фан-феста ФИФА

15:00

Открытие площадки

Ожидается участие:

- Dj Mickey.

16:00

Проект Государственного камерного хора РТ «Поющая Казань»

Ожидается участие:

- ансамбль «Казань».

17:00

1/8 финала Франция - Аргентина

18:50

Проект Государственного камерного хора РТ «Поющая Казань»

Ожидается участие:

- ансамбль «Казань»;

- музыкальный проект RockStar Show;

- кавергруппа Miami Dance.

21:00-23:00

1/8 финала Уругвай - Португалия

22:50-23:50

Концертная программа

Ожидается участие:

- Dj Max Twerk.

Закрытие площадки.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх