Мбаппе заставил забыть про Месси

Сборные Франции и Аргентины устроили в Казани футбольный триллер.

Альбиселесте в большинстве

Вывеска первого матча 1/8 финала, принять который выпало Казани, вполне потянула бы и на финальную встречу мундиаля: как-никак чемпионы мира против двукратных чемпионов мира. Однако уже вечером кому-то из них придется собираться домой.

За четыре часа до матча создается впечатление, что аргентинцам уже позвонили из Владивостока и сообщили, что они выиграют: и на Петербургской улице, и на Баумана господство бело-голубых цветов, а люди, на которых форма альбиселесте, в прекрасном расположении духа.

У гостиницы «Татарстан» парень в футболке сборной Аргентины с номером 3 и фамилией Тальяфико на спине, расположившись прямо на тротуаре, пишет на аргентинском же флаге: «Мариано Акоста». Городок в провинции Буэнос -Айрес тоже представлен на чемпионате мира.

— Как вы думаете, кто сегодня выиграет? – спрашивает нас парень.

— Думаем, будет ничья, и Аргентина выиграет по пенальти, – нам не хочется расстраивать нашего гостя, тем более, он пожелал, чтобы в финале его команда встретилась с Россией.

Людей в футболках сборной Франции заметно меньше, однако они есть. И у мастериц аквагрима, коих на Баумана великое множество, французские цвета тоже востребованы. Но все же до матча преимущество по количеству болельщиков у южноамериканской сборной. В шаттл от гостиницы «Ногай» до «Казань Арены» мы садимся под песню инчас Vamos Argentina, которая несется с Баумана и, похоже, еще долго будет играть в моей голове.

                  

А вот в журналистском микроавтобусе, похоже, паритет: аргентинских и французских журналистов поровну, они с нейтральными россиянами, корейцами и даже представителем Великобритании. Шотландского журналиста заинтересовал креативный заголовок коллег из федеральной газеты на английском – он просит у меня номер, чтобы сфотографировать. Ну а мы фоткаем шотландца.

Ожидаемого карнавала – такого, какой был во время матча Польша – Колумбия – на стадионе нет, до колумбийцев аргентинцам далеко. Но когда мы, заговорив с группой альбиселесте, имеем неосторожность заметить, что болельщиков Колумбии было больше, тут же видим, что реакция наших собеседников на эти слова весьма болезненная: похоже, своих соседей аргентинские любители футбола не жалуют. Но есть, конечно, и исключения: например, легенда чилийского футбола Иван Саморано, объявившийся в пресс-центре в качестве телеэксперта , минут пять уделяет коллегам, которые желают с ним сфотографироваться.

Но пора уже идти на трибуну: вот-вот команды выйдут на разминку. Выход аргентинцев трибуны встречают ревом: первым на поле выбегает Лео Месси.

Недолго музыка играла

С этого момента фамилию Месси можно забыть и вспомнить лишь один раз во втором тайме. На авансцену выходит Килиан Мбаппе. Этот 19-летний парень просто разрывает чужую оборону. Сначала он зарабатывает штрафной, который отдается для аргентинских защитников предупредительным звоном в перекладину. А затем вынуждает арбитра указать на точку. Пенальти – 1:0.

Французы лучше во всем, но единственная оплошность в первом тайме приводит к голу аргентинцев. Опорная зона остается абсолютно бесхозной, и Анхель Ди Мария забивает один из самых красивых голов этого турнира. Аргентина отыгрывается перед самым перерывом, а когда на 48-й минуте в ворота французов влетает второй мяч, кажется, что все переворачивается с ног наголову.

Мяч за авторством Меркадо становится следствием рикошета (бил Месси), и этот факт лишь еще больше укрепляет мысль, что все происходящее противоречит логике игры. В оставшееся время Франция это доказывает. Сначала Бенжамен Павар шикарным ударом сравнивает цифры на табло, а затем дубль Килиана Мбаппе фактически снимает все вопросы о победителе.

Аргентинцам удается финишный штурм, а гол Агуэро в добавленное время даже на какое-то время дает надежду аргентинским болельщикам, но чуда не происходит. Франция выходит в четвертьфинал и своей игрой недвусмысленно намекает на то, что хочет пройти как можно дальше.

Футболисты сборной Аргентины долго не уходят с поля. Месси снова не выиграл в Казани, а, глядя на трибуны, окрашенные в небесно-белые цвета, невольно всплывают строчки из всем известной песни «Чайфа», но теперь они уже имеют совсем другой смысл.

«Я вижу над собой синее небо, 

Такие белые облака на голубом, 

Как бело-голубые флаги Аргентины. 

Я закрываю глаза…».


Авторы материала: Эмиль Алиев, Александр Егоров


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite