«Язык - это не политика. Сохранить его можно, лишь активно используя»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:47 / 1 июля 2018
7
«Язык - это не политика. Сохранить его можно, лишь активно используя»

Как из Казани популяризируется татарский язык в России, Казахстане и Кыргызстане.

Центр Каюма Насыри в КФУ - уникальный институт, который продвигает татарский язык как за пределами Татарстана, так и России. Такой организации на сегодня нет ни в одном другом национальном регионе России. О работе Центра в эксклюзивном интервью KazanFirst рассказала директор Высшей школы татаристики и тюркологии КФУ профессор Альфия Юсупова

- Когда появился в КФУ Центр Каюма Насыри и что послужило причиной этому?

- Он был создан в 2014 году. Это виртуальный институт, который пропагандирует татарский язык и татарскую культуру, а также русский язык за рубежом для наших соотечественников, для татар. Идея создания института возникла на примере других зарубежных институтов, которые так же занимаются пропагандой языков. Например, Институт Гёте, пропагандирующий по всему миру немецкий язык. Есть Институт Конфуция, который пропагандирует китайский язык. Турецкий Институт Юнуса Амрэ и так далее. 

Наш Центр наподобие этих институтов так же занимается пропагандой татарского языка во всем мире. Сотрудниками КФУ был предложен проект Института Каюма Насыри, который получил поддержку благодаря Государственной программе по сохранению и развитию языков народов Татарстана на 2014-2020 годы. 


Наша справка

Название в честь дореволюционного татарского просветителя Каюма Насырий (1825-1902 гг.) было выбрано неслучайно. Он считается первым преподавателем-новометодником татарского языка. Ему принадлежат фундаментальные разработки в грамматике татарского языка и в сопоставлении с другими тюркскими языками. В своих трудах выступал за чистоту татарского языка от турецких заимствований и был сторонником изучения русского языка татарскими детьми. 


Проект финансируется в рамках этой программы. Институт Каюма Насыри является основным структурным подразделением Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ. 

В первый год работы института мы открыли два Центра: первый - в Москве, в школе №1 186 имени Мусы Джалиля с татарским этнокомпонентом, а второй - в Астане, в Евразийском национальном университете имени Гумилева. С 2014 года мы каждый год открываем центры в разных городах и регионах РФ, а также за рубежом. Сейчас у нас всего восемь региональных центров. Есть представительство в Бишкеке, в столице Кыргызстана. В регионах России - это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Пенза и Чебоксары. На 2018 год планируется открытие центра в Ульяновске. 

- Как вы принимали решение, что нужно открывать Центры в тех или иных городах? 

- Во-первых, мы ориентировались на число татар, проживающих в этих регионах, саму заинтересованность субъекта. В Москве был открыт Центр, потому что это столица нашей родины. Казахстан и Кыргызстан мы выбрали потому, что там очень сильны татарские диаспоры, очень активна интеллигенция. Они изъявили желание учить татарский язык, поэтому Центры появились в этих странах. 

- А Санкт-Петербург почему выбрали?      

- В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области живет много татар. Это северная столица, очень значимый для нас город. Также на наше решение повлиял полномочный представитель Республики Татарстан в Петербурге и в Ленинградской области, выпускник нашего вуза Ринат Валиуллин. Он поддержал нашу идею и помог нам открыть Центр. 

- Что из себя представляют ваши центры в регионах?

- Как было сказано, Институт Каюма Насыри - виртуальный. Наши центры в регионах организуют курсы татарского языка для широких слоев населения. Те, кто хочет изучать татарский язык, записываются на эти курсы. В год два-три раза проводятся эти бесплатные курсы. Работа методистов-преподавателей оплачивается из средств, предусмотренных в госпрограмме. Центры также занимаются пропагандой татарской литературы и культуры. Они проводят мероприятия, посвященные творчеству писателей, композиторов, художников. Преподаватели КФУ бывают в этих центрах, выступают с лекциями. В Кыргызстане и Казахстане центры проводят консультации и по русскому языку. Зарубежные центры наряду с татарским также пропагандируют и русский язык. 

- Как именно у вас организованы курсы? Сколько человек их посещает? 

- У нас есть осенние и весенние курсы. В регионе на каждый курс могут прийти примерно 20-25 человек. У нас курсы длятся с февраля по май или с сентября по декабрь. В Екатеринбурге на курсы записывается больше 30 человек, там очень активные татары. Поначалу, конечно, очень много татар приходит, но заканчивающих бывает меньше. Уровень владения татарским у курсистов тоже очень разный. 

- Что из себя представляют преподаватели-методисты татарского языка? 

- Мы стараемся найти специалистов на местах. Везде, где у нас открыты центры, есть специалисты-преподаватели татарского языка. Такие люди, как правило, являются активистами общественно-национальных организаций татар в регионах. Мы находим этих специалистов по рекомендации наших представительств в регионах, общественных организаций. По Положению Института Каюма Насыри методистом должен быть человек с филологическим образованием, у которого есть опыт преподавания языка и который обязательно знает татарский литературный язык в совершенстве.

- Почему к вам приходят учить татарский язык? Слушатели делятся этим с вами?

- Во-первых, на наши курсы приходят татары, которые не знают свой родной язык и хотят его выучить. Также к нам приходят те, кто хочет общаться на родном языке со своими родственниками. Есть люди, которые просто интересуются языком, - это полиглоты, изучающие турецкий или другие тюркские языки. В Татарстане наши курсисты говорят, что хотят общаться на татарском языке с соседями, коллегами, а также помочь детям готовить домашние задания по татарскому языку.

- Какие ещё формы продвижения татарского языка вы реализуете? 

- Третий год подряд мы организуем Татарский диктант совместно со Всемирным форумом татарской молодежи. Проверку диктанта проводят специалисты именно нашего центра. Каждый Центр живет своей полнокровной жизнью. На сайте нашего центра вы можете посмотреть фотографии с различных мероприятий в наших региональных центрах. 

- Расскажите о главных принципах, которых придерживается ваш центр в деле пропаганды татарского языка. 

- Под пропагандой языка мы понимаем сохранение родного языка и национальных традиций, а также предоставление возможностей для изучения татарского языка. Сохранить язык можно, лишь активно и полноценно его используя. У нас нет никакой политики. Язык - это не политика. В основном в наши Центры приходят татары, которые потеряли свой язык. В этих регионах татары сами хотят знать свой язык, к нам приходят уже мотивированные люди.

- Как организована работа вашего Центра в стенах КФУ?

- В КФУ у Центра нет штата сотрудников. Наши специалисты осуществляют работу как совместители. У нас есть исполнительный директор, он же наш преподаватель. В регионах методисты тоже работают по совмещению. 

- Вашу деятельность отметило Федеральное агентство по делам национальностей, наградило вас за достижения. За что именно вас наградили и чем? 

- У ФАДН был такой конкурс, который называется «Ключевое слово». Мы захотели попробовать свои силы, и наш центр Каюма Насыри участвовал в этом конкурсе. В итоге победили в номинации «Пропаганда языков России за рубежом». В ФАДН была представлена наша концепция, а также показаны наши мероприятия. Комиссия сочла нужным нас наградить, мы получили Почетную грамоту в виде специально сделанной доски, а также ноутбук в подарок.

- Чего вам не хватает, чтобы вы вашу общественно-национальную и полезную работу выполняли ещё лучше?

- В Турции Институт языка Юнуса Амрэ - это отдельная структура, отдельный институт, там работают свои сотрудники. А мы занимаемся нашим делом дополнительно, то есть совмещаем с основной работой. Если можно было бы наш Институт поднять на такой уровень, то эффективность была бы ещё лучше и результативность выше. Но мы стараемся и уверены, что в будущем наш проект будет поддержан на государственном уровне.

- Ваш посыл адресован властям Татарстана. А что бы вы сказали татарам, проживающим как у нас, так и за пределами республики?

- Было бы очень хорошо, если бы татары в других регионах поддерживали наши Центры. Бизнесмены-татары нам бы очень помогли. Например, когда мы открывались в Казахстане, тогда нам очень помог представитель Татарстана в Казахстане. Он нашел бизнесменов, которые оформили наш кабинет и внесли существенный вклад в создание казахстанского Центра.  

- Какие-то новые формы преподавания татарского языка сейчас рассматриваете? 

- Мы хотим сделать онлайн-курсы татарского языка. Сейчас мы, конечно, проводим их через конференцсвязь, когда все региональные Центры соединяются с КФУ. В дальнейшем мы хотели бы организовать курсы, которые позволят общаться через интернет. Хотим предложить интересные онлайн-курсы с игровыми элементами для детей.      

- Что нужно сделать, чтобы нетатароязычные люди заинтересовались татарским языком?       

- Тот человек, который реально хочет изучать язык, он обязательно найдет такую возможность. Например, у нас был магистр из Японии Юто Хишияма, он приехал в Казань на международную олимпиаду по татарскому языку, на которой получил Гран-при. Как победитель он получил грант и обучался в КФУ в магистратуре, в Высшей школе татаристики и тюркологии имени Габдуллы Тукая. Он прекрасно знает татарский язык, русским пока не владеет. Он где-то услышал песню на татарском языке, заинтересовался и начал искать возможность для изучения языка. Нашел нашу онлайн-школу «Ана теле», какие-то другие ресурсы и начал самостоятельно изучать татарский.

Вслед за Юто Хишиямой ещё два японца приехали на олимпиаду по татарскому языку. Девочка-японка в прошлом году получила Гран-при на олимпиаде. В этом году японец занял первое место. Юто - лингвист, очень любит языки, любит их изучать. Он говорит на татарском почти как я, пишет без единой ошибки. Так что такие люди есть, к нам и другие иностранцы приезжают изучать язык. В прошлом году был француз - увидел, где и как живут татары. Он смог изучить дистанционно татарский язык по ресурсу «Ана теле». Так что мы всегда готовы помочь тем, кто интересуется татарским языком.  

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Айдар
Мне, как татарину, непосредственно связанному с образованием в Кыргыстане, отрадно читать подобные интервью. Остается только порадоваться, что американское лобби проникло не во все умы. К сожалению, должен признать, что практика назначения на пост руководителя вуза американцев, не знающих местные традиции и менталитет, рано или поздно приведет к полной деградации образования в Кыргыстане, как, например, это происходит в АУЦА. Конфликты на бытовой почве, из-за незнания "специфики местности" между преподавателями и студентами там уже давно не редкость.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх