Пенальти - филиал чуда в футболе. Акинфеев - его директор

Автор фото: fifa.com
Спорт 20:27 / 1 июля 2018
4
2
Пенальти - филиал чуда в футболе. Акинфеев - его директор

Сборная России открыла новую страницу в своей истории.

Рейтинг ФИФА в его майской редакции, где мы в шестом десятке, можно выбрасывать в мусорку. Сборная России в числе восьми сильнейших сборных мира - теперь это медицинский факт. И к одному и к другому можно относиться по-разному. Наверное, ни этот рейтинг, ни выход нашей команды в 1/4 финала не является отражением объективной реальности. Но спорт - это минуты и секунды. И на данную минуту и секунду мы там, где мы есть.

Борьба за счастье

Матч сборной России в плей-офф чемпионата мира по футболу - великое событие для нашей страны. Кто-то ждал этого 32 года; кто-то, увы, не дождался; кто-то - видит впервые. Нам очень повезло с жеребьевкой, но в масштабах футбольной истории никто не вспомнит, с кем мы играли в группе. Вспоминать будут немцы и аргентинцы, все остальные - нет. Да, в этом есть простор для скепсиса, ведь фактически для того, чтобы стать героями, стоило обыграть только Саудовскую Аравию и Египет. Но когда-то именно так нам нужно было обыгрывать Алжир или Уэльс на Евро. Соперники разного уровня? Возможно. Только и эта сборная России - не самая сильная за все время. Поколение Карпина, Мостового, Онопко было сильнее, но они остановились на групповом этапе, а эти парни написали новую страницу российского футбола. Так бывает. Южная Корея в 2002-м, Греция в 2004-м тоже не были выдающимися командами, но они сотворили чудо. Россия тоже сделала это.

Выход в четвертьфинал казался самообманом. Еще матч с Уругваем в третьем туре группового этапа показал наш потолок и морально подготовил к игре с испанцами. «Красная фурия» на этом турнире -тоже не самая сильная в своей истории - уж мы то знаем. Но когда Иско обращается с мячом столь же нежно, как с любимой женщиной, просто не хочется вмешиваться в их отношения, как бы она нам ни нравилась. Но иногда нужно биться за свое счастье.

Станислав Черчесов достал конспекты, которые уже пылились на полке, и снова сыграл в пять защитников. Мы готовы были ждать с самого начала и уповать на стандарты - впереди Дзюба. Но беда приходит откуда не ждали - стандарт приводит к голу в наши ворота. Его автором становится Игнашевич, но это не тот случай, когда можно говорить о случайности. Фол Жиркова на фланге, подача Асенсио, настырность Рамоса - всё это привело к закономерному исходу.

Игра нервов

Но сборная России не прижимается. Испанские 70 процентов владения мячом и 90 процентов точности передач - ожидаемы, но без продвижения вперед. Другое дело, что и у наших почти ничего не получается впереди. Однако кто ищет - тот всегда найдет. Артём Дзюба отпихивает от себя Рамоса и Пике, вынуждая тех размахивать руками, чтобы хоть как-то справиться с русским гигантом. В это же время Самедов подает угловой и мяч находит запястье Пике - это пенальти. Дзюба точен.

Мы забиваем гол «в раздевалку», и второй тайм превращается в игру нервов. Моментов очень мало. Становится ясно, что и тем и другим нужно придумывать что-то новое. 

Поддавки закончились, начинаются шахматы. Черчесов выпускает Смолова и Черышева, Йерро отвечает выходом Иньесты и Аспаса. Испанцы атакуют много. В статистику даже не хочется смотреть, но она и не важна - на табло всё те же 1:1. А на часах 90-я минута. Два сэйва Акинфеева оставляют надежду на чудо, но впереди еще 30 минут давления.

В 86-м с бельгийцами тоже было дополнительное время. Тогда мы проиграли, но это не более чем дурные ассоциации, которые возникают всегда, когда ты видишь что-то похожее. Но тут же срабатывает и другой инстинкт. За эту игру уже никто не бросил бы камень в огород сборной, но хищник выпускает клыки, когда чувствует запах крови. Российские игроки почувствовали кровь, которая текла в жилах испанцев, - они рвали их, но всё тщетно. Любой в этой ситуации мог бы опустить руки, но Испания не хотела доводить дела до серии пенальти. А Россия - хотела и довела.

Мы могли обыграть испанцев только чудом, а пенальти - это филиал чуда в футболе. И все теперь знают, как зовут его директора - Игорь Акинфеев.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Сборная России по футболу вышла в 1/4 финала чемпионата мира

Автор фото: fifa.com
Спорт 19:46 / 1 июля 2018
2
Сборная России по футболу вышла в 1/4 финала чемпионата мира

В матче 1/8 финала российская команда обыграла испанцев в серии пенальти.

Для нашей страны выход национальной сборной в плей-офф чемпионата мира по футболу произошел впервые за 32 года. Историческая встреча началась для россиян неудачно – на 12-й минуте подача штрафного от Марко Асенсио привела к автоголу Сергея Игнашевича. Однако, несмотря на территориальное преимущество испанцев и ранний пропущенный гол, по игре сборная России смотрелась неплохо, а по ударам даже превосходила соперника. Усилия были вознаграждены в конце первого тайма – после подачи углового от Александра Самедова мяч угодил в руку защитнику сборной Испании Жерару Пике, и арбитр указал на точку. Пенальти уверенно реализовал Артём Дзюба.

Во втором тайме характер игры не изменился: испанцы много контролировали мяч, россияне – выбегали в контратаки. Тем не менее, ничейный счет диктовал свои условия, риск был слишком велик и моменты возникали нечасто. Тренеры пытались влиять на игру заменами и провели по три перестановки. С раунда плей-офф командам доступно еще по одной замене в дополнительные 30 минут в случае ничьей в основное время. Ближе к концу матча Испания начала создавать еще большее давление, и Игорю Акинфееву дважды пришлось вступать в игру, что позволило россиянам довести дело до экстра-тайма.

Испания явно не хотела доводить дела до пробития 11-метровых и активно шла вперед, но россияне отстояли ничью, в том числе и благодаря системе видеоассистента арбитра. В одном из эпизодов судья, воспользовавшись современными технологиями, не стал назначать в наши ворота пенальти. Однако до пенальти дело всё же дошло, но уже по истечению дополнительного времени.

В послематчевой серии точнее оказались футболисты сборной России: отличились Федор Смолов, Сергей Игнашевич, Александр Головин и Денис Черышев. Игорь Акинфеев, в свою очередь, взял удары в исполнении Коке и Яго Аспаса и принес нашей команде победу.

В четвертьфинале Россия сыграет с победителем пары Хорватия – Дания, чей матч начнется в 21.00.


Наша справка:

Футбол. Чемпионат мира-2018. 1/8 финала

Испания – Россия – 1:1 (1:1). 3:4 (пен)

Голы: 1:0 – Игнашевич, 12 (аг); 1:1 – Дзюба, 41 (пен)

Испания: Де Хеа, Альба, Рамос, Пике, Начо (Карвахаль, 70), Бускетс, Коке, Асенсио (Родриго, 104), Сильва (Иньеста, 67), Иско, Коста (Аспас, 80)

Россия: Акинфеев, Жирков (Гранат, 46), Кудряшов, Игнашевич, Кутепов, Фернандес, Зобнин, Кузяев (Ерохин, 97), Самедов (Черышев, 61), Головин, Дзюба (Смолов, 65)

Предупреждения: Пике, 40 – Кутепов, 54; Зобнин, 71

Судья: Бьорн Куйперс (Нидерланды)

1 июля 2018. Москва. Стадион «Лужники». 78 011 зрителей.


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх