«Главный вопрос - кто и как будет лечить казанцев»

Больницы обновляют инфраструктуру, но по-прежнему испытывают кадровый голод. 

В нынешнем году капремонт пройдет в 19 поликлиниках и больницах Казани - в шести зданиях пяти женских консультаций, девяти поликлиниках республиканских специализированных учреждений, одной детской поликлинике и трех городских. На это из бюджета Татарстана выделят 338 млн рублей. 

- Таким образом, 90% от требующих ремонта объектов первичного звена системы здравоохранения будет отремонтировано, - сообщил руководитель городского Управления здравоохранения Ильнур Халфиев.  

Кроме того, по его словам, в этом году запланировано строительство семи новых объектов. Уже начато строительство круглосуточного травмпункта городской больницы №18 площадью 486 квадратных метров, на которое из республиканского бюджета выделен 21 миллион рублей. Также, совместно с ГЖФ при президенте РТ, решен вопрос о размещении офисов педиатров и врачей общей практики в микрорайоне «Салават Купере». Примерная стоимость ремонта помещений - 50 млн рублей. Офисы врача общей практики появятся и в жилом комплексе «Солнечный город».

Продолжится строительство модульных объектов здравоохранения - откроется офис врача общей практики и педиатра в поселке Салмачи, подстанция скорой медицинской помощи в Мирном и ФАП в Борисково. 

В городских больницах №16 и 18, в клинике медуниверситета, в поликлиниках №21, 10 и 20 оборудованы эндоскопические центры, оснащенные современным оборудованием. А в больницах №16 и 18 оснащаются амбулаторные ЛОР-центры.

Ильнур Халфиев напомнил, что в Казани во всех учреждениях здравоохранения первичного звена продолжается внедрение стандарта «Дружелюбная поликлиника», благодаря которому среднее время ожидания приема сокращено на 10 минут, а время приема врача возросло до 15 минут. Кроме того, за счет увеличения времени работы участковых терапевтов количество записей на прием возросло на 30%, а производительность труда персонала повысилась на 20%.

- Таким образом, сегодня пациенты не стоят в очереди в регистратуру, - добавил глава городского управления здравоохранения. - Определена маршрутизация пациентов, организовано разделение потоков, после ремонта повысился комфорт пребывания пациентов в медицинских учреждениях. 

Качество работы многоканальных колл-центров при казанских поликлиниках оценивается с помощью ежедневного мониторинга, сейчас туда дозваниваются 97,7% пациентов.

Халфиев призвал жителей Казани не стесняться и активнее оставлять свои замечания и пожелания о работе медицинских учреждений в социальных сетях - на официальных страничках поликлиник «ВКонтакте», «Инстаграм» и мессенджере «Ватс Апп». Но, несмотря на новые и отремонтированные больницы и поликлиники, в Казани до сих пор не хватает врачей.

- В 2017 году укомплектованность врачами городской сети медучреждений составила 78,9%. Это максимальный показатель за последние пять лет, - подчеркнул докладчик. - За последний год на работу принят 161 выпускник медицинского вуза, наблюдается тенденция омоложения кадрового состава: за год доля врачей пенсионного возраста уменьшилась на 10% Укомплектованность участковыми врачами выросла до 87,5%. За последние два года количество кардиологов в поликлиниках увеличилось с 15 до 32, а врачей первичных онкологических кабинетов - с 7 до 22. 

Халфиев также рассказал, что на базе городской поликлиники №8 и поликлиники Госпиталя ветеранов войн начинает работу проект оказания медицинской помощи пенсионерам, страдающим множественными хроническими неинфекционными заболеваниями. А в рамках организации работы детских поликлиник разрабатывается проект «Детского медицинского кластера», куда включат все детские медицинские организации Казани - на базе трехуровневой системы оказания медицинской помощи.

- Условия для лечения созданы, - сказал мэр Казни Ильсур Метшин. - Работает беспрецедентная программа, которая не имеет аналогов. Теперь главный вопрос - кто и как будет лечить. Кадровый голод, особенно на узких специалистов, остается серьезной проблемой.

Но, по мнению градоначальника, большие надежды в этом направлении возлагаются на республиканскую программу по привлечению медицинских кадров в поликлиники города.

- Поэтому здесь есть свет в тоннеле, - добавил он. - И не в конце, а в самом тоннеле, где мы движемся к улучшению системы здравоохранения нашей столицы.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite