«Отсутствие смысла в жизни рождает бесплодие»

Наука 08:35 / 12 мая
3
«Отсутствие смысла в жизни рождает бесплодие»

Женщины хотят забеременеть, но не понимают, зачем им ребенок.

Семейный психолог Елена Зобнина решила написать книгу и уже приступила к работе над ней. Автор обозначает причины болезней и обобщает опыт жизни челнинцев. Адресована книга будет прежде всего жителям автограда.

- Эта книга о целях и смысле жизни и о том, почему люди не получают то, чего хотят. Я насчитала 54 психологических тупика, которые не позволяют нам иметь то, чего мы хотим, - говорит Елена Зобнина. 

Собеседница занимается психосоматикой, то есть разбирается с психологическими причинами возникновения физических болезней у людей. Клиентов к ней посылают врачи. Когда видят, что причина недуга кроется в душевном состоянии человека.

- Больше всего людей посылают ко мне гинекологи и неврологи. А заметно чаще неврологов посылают гинекологи. От гинекологов ко мне, как правило, идут женщины, которые не могут забеременеть, - рассказывает психолог.

Звучит неправдоподобно, но это факт. Вполне здоровые и физически пригодные к деторождению женщины долгими годами страдают бесплодием. Хотя забеременеть пытаются всеми силами. Причина, почему так происходит, тоже звучит неправдоподобно:

- Женщины не понимают, зачем им ребенок. Они хотят забеременеть, чтобы показать окружающим, что они - женщины, а еще потому, что полноценная семья - это такая семья, где есть дети. Об этом женщинам постоянно говорят родные, близкие, подруги. Но сама женщина не знает, зачем ей ребенок, поэтому ребенок и не появляется. И не помогает ничего, даже ЭКО, - объясняет Елена Зобнина. 

Звучит неправдоподобно, потому что предназначение женщины от природы - быть матерью. Казалось бы, это-то ясно как божий день. И это действительно так. Но жизнь в Челнах имеет одну большую особенность, на которую указывает Зобнина, а вместе с ней и другие психологи.

- За каждой болезнью стоит картина личности человека. Чаще всего человек приходит ко мне и говорит: «Я не знаю, чего я хочу», - указывает Зобнина на корень заболеваемости людей в Челнах.

Люди с детства и до зрелых лет не могут определиться, в чем их призвание, какая работа им нравится, чего на самом деле они сами хотят от жизни. Поэтому очень многие челнинцы живут, просто подражая другим. Закончил школу - надо поступать в институт или в колледж, потому что так делают все. Или большинство. Куда именно поступать? Туда, куда идут друзья-одноклассники или куда велят родители. Пришло время - надо выходить замуж или жениться. А почему время пришло? А потому что об этом говорят родители, родственники, друзья. Да и одноклассники уже стали семьями обзаводиться. А если ведешь семейную жизнь, значит, нужно, чтобы дети были.

- Отсутствие собственной цели и собственного смысла в жизни - это путь к депрессии, который ведет к физическим болезням. И к бесплодию тоже, - ставит свой диагноз Зобнина. 

По мнению психолога, без собственного смысла в жизни живут большинство челнинцев.

- Смысл и цель в жизни человек может обрести в любом возрасте. И в пять лет, и в пятьдесят, и в семьдесят, - уверяет психолог.

Для этого человеку нужно ставить перед собой конкретные вопросы и на них самому отвечать. Когда мы садимся обедать, то всегда знаем, чего мы хотим. Нам расхваливают кашу, а мы выбираем суп. Нам предлагают чай, а мы берем компот. Точно так же можно спросить себя и понять, действительно ли тебе нужна машина, дача, дорогой сотовый телефон, модное пальто?! Действительно ли пришло время заводить семью, ребенка? Нужно понять, какое занятие, какие вещи, какой образ жизни приносят тебе удовлетворение, и все встанет на свои места.

КОММЕНТАРИИ (16)
Марат
Всех женщин надо на год в психушку закрыть, обычная психотерапия им уже не поможет думаю. Пусть полечатся, потом появятся и цели и мотивация.
-11
ОТВЕТИТЬ
Никита
Марат, к сожалению смысла и целей в жизни не видят и многие мужчины. Так что если действовать по вашей логике, то в психушку надо почти всех отправить. Поэтому некоторые слабонкрвные и кричать, что мир - дурдом.
9
D
Нефик нищету плодить!
0
123
у нас кто не юрист, тот экономист...или психолог.лишь бы деньги содрать. уровень жизни надо повышать, помогать с жильем, образованием. тогда и рожать будут.
12
ОТВЕТИТЬ
Саша
123, вы читать умеете? В статье речь о психологическом бесплодии, а не о нежежелании рожать.
0
Елена
Исходя из полученных выводов этого психолога, смысл и цель в жизни имеют мусульманские женщины, а так же женщины-алкоголички.
7
ОТВЕТИТЬ
Вопрос Елене
Елена, а вы по какой логике такие выводы делаете?
0
Регина
Про давление в обществе согласна..мне 26 замуж сама пока не хочу и к детям еще не готова... хотя безумно их люблю.. но мои родные кричат в один голос, что мне пора замуж срочно.. вроде правы..но я еще не хочу
2
ОТВЕТИТЬ
наталья
все говорят о смысле жизни, но как его найти. Если человек постояннл меняет свои пристрастия и предпочтения.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Думаю, смысл жизни каждого человека в самореализации. Нужно понять кто ты по жизни, по профессии, какая работа или какое дело приносит тебе удовлетворение. Понять и заняться этим.
2
наталье
до 25 лет женщина должна научиться уметь делать все, вплоть до того, чтобы вышивать крестиком. после 25 наращеные волосы и ногти уже не проканают. сейчас ценится естественность. так что где искать смысл жизни-это Ваша проблема, и решать будете ее только Вы.
0
ОТВЕТИТЬ
Доктор Голубев
Абсолютно не соглашусь! Дело не в смысле жизни, осознать который могут далеко не все. Наши бабушки и прабабушки даже не задумывались над этим. Основная причина психогенного бесплодия это страх. Как правило страх перед ответственностью. Мой опыт врача психотерапевта неоднократно это подтверждает. С психогенного бесплодием работаю с 2000 года.
3
ОТВЕТИТЬ
Автор
Доктор, вы работаете в Челнах?
0
Ляйсан
Полностью согласна страх брать на себя ответственность,есть и у мужчин и у женщин. Они боятся.
0
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Смысл жизни человека - стать счастливым. Сначала сформировать понятие счастья, а потом реализовывать по пунктам. Иначе жить не стоит.
0
ОТВЕТИТЬ
Женечка
Новость в том,что какой-то психолог решила написать книгу и уже придумала о чем?))))
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Ученый защитил диссертацию о татарском языке. Куда он пойдет работать?»

Наука 08:34 / 17 июня 2018
4
«Ученый защитил диссертацию о татарском языке. Куда он пойдет работать?»

Студенты национальных вузов не спешат связывать свою жизнь с наукой. 

Эксперты обеспокоены. Количество диссертаций, посвященных татарскому языку и литературе, стремительно сокращается. Если в 2012 году было защищено 23 работы, то в 2017 - всего две. Эти данные обнаружились при исследовании базы диссертационных работ КФУ и Института языка, литературы и искусства им. Ибрагимова АН РТ (ИЯЛИ). 

Потому сегодняшняя картина не сравнима с той, что была лет 10 назад, считает директор ИЯЛИ Ким Миннуллин. Раньше диссертационные советы при татарстанских учебных заведениях находились под большой нагрузкой. До 2013 года в ИЯЛИ, например, количество защищенных работ доходило от 12 до 20. Этому способствовало и стремление госслужащих к получению диплома о высшем образовании. 

В 2012 году произошли некоторые изменения в системе вузов. Аспирантура стала третьей ступенью высшего образования. Теперь она подразумевает под собой еще три года хождения на пары и сдачи сессии. Такая учебная деятельность не оставляет времени для научной работы. Все это привело к уменьшению желающих идти в аспирантуру и заниматься наукой.

На количество желающих идти в аспирантуру влияет и финансовый фактор. В КФУ академическая стипендия аспиранта составляет 3 000 рублей.

Другой причиной такого падения числа диссертаций считается смена поколений. Нынешние преподаватели получали свои кандидатские и докторские степени в 2000-2010 годах, а то и раньше. Это время, когда ситуация еще была стабильной. А для нынешних студентов появился целый ряд сложностей и причин не идти в аспирантуру и не связывать свою жизнь с наукой.

Председатель диссертационного совета и профессор КФУ Альфия Юсупова рассказала о том, что критерии допуска диссертаций к защите стали еще строже. Работа проходит проверку на антиплагиат и процент ее оригинальности должен составлять не менее 85 процентов. Также для защиты по требованиям Высшей аттестационной комиссии аспиранты должны иметь научные публикации. Для кандидатских наук - как минимум три, для докторских - пятнадцать. Подготовка статей, поиск площадки для их публикации - трудоемкая работа, которая еще больше осложняет процесс защиты. 

- Несмотря на все сложности, диссертации по-прежнему поступают на защиту, пусть и не в большом количестве. В июне 2018 года было защищено две работы, третья защита планируется на июль, - не теряет оптимизма Юсупова.

Усложняет ситуацию и тот момент, что защита диссертации не является обязательным пунктом для выпускников аспирантуры. 

Заведующая кафедрой татарского языкознания Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ Гульшат Галиуллина считает эту проблему многосторонней. 

- Эти данные предвещают сокращение числа ученых татарского языка, но есть и другая сторона. Представьте, что человек проучился в вузе в общей сложности около девяти лет и защитил эту самую диссертацию, но не знает, кем он будет трудиться. А действительно - куда пойдут работать те, кто защитил эти самые диссертации? Этот вопрос остается открытым, - говорит Галиуллина. 

- В последние два года в Российской академии наук ведутся речи о неправильности такой системы. Все чаще звучат мысли, что должна быть научная аспирантура, предложения возврата к прошлой системе, когда у всех аспирантов были полноценные возможности заниматься наукой. Есть предложения повысить стипендии аспирантов. Такие предложения могли бы разрешить ситуацию в лучшую сторону, - добавляет Ким Миннуллин. 

Если есть диссертация, то защитить ее вовсе не является проблемой, считают эксперты. Выпускники в большинстве своем с этой задачей справляются, а желающие получить кандидатскую степень идут защищать следующую работу. Все на добровольной основе, говорят они. Но для получения работы в высших образовательных учреждениях необходимо наличие кандидатской степени. Это является обязательным пунктом. 

- Студентов так или иначе нужно завлекать в аспирантуру, делать им какие-нибудь скидки, например. Речь идет об увеличении людей с высшим образованием. Нас волнует и отсутствие возможности писать диссертации, посвященные татарскому языку и литературе на татарском языке. На эту тему мы писали много писем правительству. В институтах большая проблема в подготовке докторских наук, практически нет консультантов, способных помочь, - подытожил Ким Миннуллин.


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх