«Отсутствие смысла в жизни рождает бесплодие»

Женщины хотят забеременеть, но не понимают, зачем им ребенок.

Семейный психолог Елена Зобнина решила написать книгу и уже приступила к работе над ней. Автор обозначает причины болезней и обобщает опыт жизни челнинцев. Адресована книга будет прежде всего жителям автограда.

- Эта книга о целях и смысле жизни и о том, почему люди не получают то, чего хотят. Я насчитала 54 психологических тупика, которые не позволяют нам иметь то, чего мы хотим, - говорит Елена Зобнина. 

Собеседница занимается психосоматикой, то есть разбирается с психологическими причинами возникновения физических болезней у людей. Клиентов к ней посылают врачи. Когда видят, что причина недуга кроется в душевном состоянии человека.

- Больше всего людей посылают ко мне гинекологи и неврологи. А заметно чаще неврологов посылают гинекологи. От гинекологов ко мне, как правило, идут женщины, которые не могут забеременеть, - рассказывает психолог.

Звучит неправдоподобно, но это факт. Вполне здоровые и физически пригодные к деторождению женщины долгими годами страдают бесплодием. Хотя забеременеть пытаются всеми силами. Причина, почему так происходит, тоже звучит неправдоподобно:

- Женщины не понимают, зачем им ребенок. Они хотят забеременеть, чтобы показать окружающим, что они - женщины, а еще потому, что полноценная семья - это такая семья, где есть дети. Об этом женщинам постоянно говорят родные, близкие, подруги. Но сама женщина не знает, зачем ей ребенок, поэтому ребенок и не появляется. И не помогает ничего, даже ЭКО, - объясняет Елена Зобнина. 

Звучит неправдоподобно, потому что предназначение женщины от природы - быть матерью. Казалось бы, это-то ясно как божий день. И это действительно так. Но жизнь в Челнах имеет одну большую особенность, на которую указывает Зобнина, а вместе с ней и другие психологи.

- За каждой болезнью стоит картина личности человека. Чаще всего человек приходит ко мне и говорит: «Я не знаю, чего я хочу», - указывает Зобнина на корень заболеваемости людей в Челнах.

Люди с детства и до зрелых лет не могут определиться, в чем их призвание, какая работа им нравится, чего на самом деле они сами хотят от жизни. Поэтому очень многие челнинцы живут, просто подражая другим. Закончил школу - надо поступать в институт или в колледж, потому что так делают все. Или большинство. Куда именно поступать? Туда, куда идут друзья-одноклассники или куда велят родители. Пришло время - надо выходить замуж или жениться. А почему время пришло? А потому что об этом говорят родители, родственники, друзья. Да и одноклассники уже стали семьями обзаводиться. А если ведешь семейную жизнь, значит, нужно, чтобы дети были.

- Отсутствие собственной цели и собственного смысла в жизни - это путь к депрессии, который ведет к физическим болезням. И к бесплодию тоже, - ставит свой диагноз Зобнина. 

По мнению психолога, без собственного смысла в жизни живут большинство челнинцев.

- Смысл и цель в жизни человек может обрести в любом возрасте. И в пять лет, и в пятьдесят, и в семьдесят, - уверяет психолог.

Для этого человеку нужно ставить перед собой конкретные вопросы и на них самому отвечать. Когда мы садимся обедать, то всегда знаем, чего мы хотим. Нам расхваливают кашу, а мы выбираем суп. Нам предлагают чай, а мы берем компот. Точно так же можно спросить себя и понять, действительно ли тебе нужна машина, дача, дорогой сотовый телефон, модное пальто?! Действительно ли пришло время заводить семью, ребенка? Нужно понять, какое занятие, какие вещи, какой образ жизни приносят тебе удовлетворение, и все встанет на свои места.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Всех женщин надо на год в психушку закрыть, обычная психотерапия им уже не поможет думаю. Пусть полечатся, потом появятся и цели и мотивация.
-11
0
Ответить

Никита
@Марат Марат, к сожалению смысла и целей в жизни не видят и многие мужчины. Так что если действовать по вашей логике, то в психушку надо почти всех отправить. Поэтому некоторые слабонкрвные и кричать, что мир - дурдом.
9
0
Ответить

D
@Марат Нефик нищету плодить!
0
0
Ответить

123
у нас кто не юрист, тот экономист...или психолог.лишь бы деньги содрать. уровень жизни надо повышать, помогать с жильем, образованием. тогда и рожать будут.
12
0
Ответить

Саша
@123 123, вы читать умеете? В статье речь о психологическом бесплодии, а не о нежежелании рожать.
0
0
Ответить

Елена
Исходя из полученных выводов этого психолога, смысл и цель в жизни имеют мусульманские женщины, а так же женщины-алкоголички.
7
0
Ответить

Вопрос Елене
@Елена Елена, а вы по какой логике такие выводы делаете?
0
0
Ответить

Регина
Про давление в обществе согласна..мне 26 замуж сама пока не хочу и к детям еще не готова... хотя безумно их люблю.. но мои родные кричат в один голос, что мне пора замуж срочно.. вроде правы..но я еще не хочу
2
0
Ответить

наталья
все говорят о смысле жизни, но как его найти. Если человек постояннл меняет свои пристрастия и предпочтения.
0
0
Ответить

Никита
@наталья Думаю, смысл жизни каждого человека в самореализации. Нужно понять кто ты по жизни, по профессии, какая работа или какое дело приносит тебе удовлетворение. Понять и заняться этим.
2
0
Ответить

наталье
до 25 лет женщина должна научиться уметь делать все, вплоть до того, чтобы вышивать крестиком. после 25 наращеные волосы и ногти уже не проканают. сейчас ценится естественность. так что где искать смысл жизни-это Ваша проблема, и решать будете ее только Вы.
0
0
Ответить

Доктор Голубев
Абсолютно не соглашусь! Дело не в смысле жизни, осознать который могут далеко не все. Наши бабушки и прабабушки даже не задумывались над этим. Основная причина психогенного бесплодия это страх. Как правило страх перед ответственностью. Мой опыт врача психотерапевта неоднократно это подтверждает. С психогенного бесплодием работаю с 2000 года.
3
0
Ответить

Автор
@Доктор Голубев Доктор, вы работаете в Челнах?
0
0
Ответить

Ляйсан
Полностью согласна страх брать на себя ответственность,есть и у мужчин и у женщин. Они боятся.
0
0
Ответить

Ирина
Смысл жизни человека - стать счастливым. Сначала сформировать понятие счастья, а потом реализовывать по пунктам. Иначе жить не стоит.
0
0
Ответить

Женечка
Новость в том,что какой-то психолог решила написать книгу и уже придумала о чем?))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite