График Фонтэна и потенциальный финал

Перед матчами 1/8 финала у англичан и шведов есть повод покопаться в прошлом.

В заключительный день матчей 1/8 финала за выход в восьмерку сильнейших сборных мира поборются национальные команды Швеции, Швейцарии, Англии и Колумбии, расположенные в той же половине турнирной сетки, что и сборная России. Другими словами, одна из этих четырех сборных в полуфинале станет соперником победителя матча Россия - Хорватия. Сегодняшние игры пройдут в Санкт-Петербурге и в Москве на стадионе «Спартак».

Швеция - Швейцария: вдохновленные историей против творцов истории

Сборные Швеции и Швейцарии играют друг против друга уже 98 лет, однако явного перевеса нет ни у одной из команд - 11 швейцарских побед против 10 шведских при семи ничьих.

А вот если говорить о достижениях на крупных турнирах, то тут явное преимущество за шведами. Они - олимпийские чемпионы 1948 года и бронзовые призеры 1924 и 1952 годов, серебряные призеры домашнего ЧМ-1958, бронзовые - ЧМ-1950 и ЧМ-1994. Есть в коллекции шведов и бронза домашнего Евро-1992. И наверняка игроков сборной Швеции вдохновляет перспектива повторить финал 60-летней давности Бразилия - Швеция. 

Что касается швейцарцев, то их сборная сегодня переживает, пожалуй, лучшие времена: никогда она еще не была так сильна, как в последние четыре года. Но те, кто помнит игру сборной Швейцарии на ЧМ-2014 в Бразилии и Евро-2016 во Франции, наверное, согласятся: нынешняя команда будет поярче, пусть и имена более чем наполовину те же. Гранит Джака, Джердан Шакири, Янн Зоммер и еще девять участников ЧМ-2014 из нынешнего состава приобрели бесценный опыт и нагуляли аппетит до побед. В рейтинге ФИФА швейцарцы опережают шведов, цены на игроков их сборной тоже повыше. Однако в групповом раунде нынешнего ЧМ шведы сыграли формально лучше.

Вчера сборная Швеции перебралась из солнечного жаркого Геленджика в Санкт-Петербург, где похолодало до плюс 12 градусов. Швейцарцы тоже сменили климат - они в северную столицу России прилетели из Тольятти, где жара не меньше, чем в Геленджике, так что перепад температуры в 20 градусов - фактор, который повлияет на обе команды.

Пожалуй, эта пара - наиболее подходящая из всех восьми дуэтов 1/8 финала, про которую можно сказать: «Здесь нет явного фаворита». С одной стороны, шведы на равных сыграли со сборной Германии и разгромили мексиканцев, которые оказали достойное сопротивление бразильцам в 1/8 финала. С другой - швейцарцы не проиграли бразильцам и показали яркую игру и хороший настрой в победном для себя матче с сербами. 

«Очень много фаворитов уже проиграли и вылетели, - цитирует капитана шведской сборной Андреаса Гранквиста официальный сайт ФИФА. - Мы со всей ответственностью подходим к игре со швейцарцами. Будем стремиться к победе и создавать моменты. Швейцария - отличная команда. Она проиграла лишь однажды в последних 25 матчах. Но мы знаем, как играть против нее».

А вот что думает о предстоящем матче лидер швейцарцев Гранит Джака.

«Я просто надеюсь, что игра со Швецией не последняя для нас на турнире. Но пока мы сосредоточены именно на предстоящем матче. Главное - монолитность команды. Не важно, какие великие игроки у вас в составе. Основное - умение играть командно.

Серия пенальти? Пока не думаем об этом. Но накануне мы увидели сразу две, поэтому мысли об этом в голову приходят. Надеюсь, мы справимся за 90 минут. Но если до пенальти дойдет, я готов взять на себя ответственность», - приводит слова Джаки официальный сайт ФИФА.

3 июля. 17:00. Санкт-Петербург. Швеция - Швейцария. Судья Дамир Скомина (Словения)

Трансляция: Матч ТВ (16:45)

Фалькао и Хамес vs Англия и Кейн

Колумбия - последняя команда Латинской Америки из не побеждавших на чемпионатах мира, которая все еще продолжает выступление на мундиале. И Фалькао с Хамесом совсем не прочь задержаться в России еще на недельку, чтобы повторить, а может быть, и превзойти свой результат, показанный на ЧМ-2014, когда колумбийцы вышли в 1/4 финала.

Сможет ли сборная Колумбии противостоять англичанам - вопрос риторический, потому что на нынешнем чемпионате мира возможно все. Кроме того, англичан мы по-настоящему в деле не видели: после непростой победы над Тунисом в 1-м туре, когда главной задачей было не проиграть, родоначальники футбола разгромили игрушечную сборную Панамы и постарались не выиграть у сборной Бельгии. Вообще, за такие вещи, какие творились в матче Англия - Бельгия, футбол рано или поздно наказывает либо вознаграждает. Бельгийцы, забив единственный мяч в той игре, в итоге не стали валять дурака (как вариант - можно было придумать гол в свои ворота, причем не один) и довели дело до победы. Фортуна вчера их за это вознаградила - сборная Бельгии, уступая Японии 0:2, сумела выиграть, не залезая в дополнительное время - хватило компенсированного.

Как будет с англичанами после их нежелания побеждать бельгийцев, которое стало следствием желания остаться в более легкой половине сетки, - увидим сегодня в девять вечера. По закону жанра Колумбия должна бы хлопнуть англичан, которые проявили к ней, Колумбии, определенное неуважение, однако сделать это будет непросто. Хотя бы потому, что в составе сборной Англии есть Харри Кейн, который в двух матчах чемпионата мира забил пять мячей, а в 48 матчах за «Тоттенхэм» - 41 мяч. У английского бомбардира есть реальный шанс попытаться приблизиться к результату француза Жюста Фонтена, который на ЧМ-1958 в шести матчах забил 13 мячей.

Вот как Колумбия и Англия играют на ЧМ-2018:

Но, с другой стороны, матч с Колумбией станет для англичан первым серьезным испытанием на нынешнем чемпионате мира. И очень любопытно, как проявит себя существенно обновленная сборная Англии в стрессовых условиях плей-офф. Судя по тому, как англичане не хотели побеждать бельгийцев, они не считают за соперников ни сборную Колумбии, ни остальные команды своей половины турнирной сетки. По-хорошему, за такое надо наказывать.

3 июля. 21:00. Москва. Стадион «Спартак». Колумбия - Англия. Судья Марк Гейгер (США)

Трансляция: Матч ТВ (20:45)

Оба матча можно будет посмотреть на площадке фан-феста около центра семьи «Казан». 

15:00

Открытие площадки

Ожидается участие:

- Dj Ozz.

16:00-17:00

Концертная программа Let's Play!

Ожидается участие:

- государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек»;

- республиканский патриотический ансамбль «Родина»;

- Группа «Придуманный рай».

17:00

1/8 финала Швеция - Швейцария

18:50

Концертная программа Let's Play!

Ожидается участие:

- государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек»;

- шоу-балет CRYSTAL;

- трио MIB;

- театр танца «Мгновение»;

- вокальная группа «Ямьле»;

- Ильназ Сафиуллин;

- трио «ЗуЛяйЛя»;

- поп-рок группа «Большой куш».

21:00-23:00

1/8 финала Колумбия - Англия

22:50-23:50

Концертная программа

Ожидается участие:

- Dj Max Twerk.

Закрытие площадки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite