«Можно полвека прожить в городе и не оставить никакого следа»

В КФУ наставляли отличников учебы и объявили старт Году Льва Толстого.

Казанский университет объявил о старте Года Льва Толстого в Татарстане. Сделано это было во время награждения выпускников, окончивших учебу в вузе с красным дипломом. Перед тем как наградить умников и умниц, министр образования и науки республики Рафис Бурганов сообщил о реализации проекта по созданию сквера памяти великого русского писателя. Уже началось обсуждение концепции будущего общественного пространства. 

- По скверу фронт работы не однодневный. Я думаю, что плавно все перейдет к десятилетию в честь Толстого, чтобы мы вошли к 200-летию рождения русского писателя, - сообщил Бурганов. - По-разному можно относиться к тому сроку, который он прожил в Казани. Можно и 40-50 лет прожить в городе и не оставить после себя никакого следа. А ему достаточно было прожить всего несколько лет. У нас в Казани все, что связано с Толстым, не утрачено, мы и дальше будем бережно хранить эту часть истории.  

В нынешнем году 9 сентября исполняется 190 лет со дня рождения графа Льва Толстого - русского писателя и мыслителя, которого знают и читают во всем мире. Именно поэтому было решено объявить 2018-й Годом Толстого. До наших дней сохранились два дома, где жил писатель, - по адресу Япеева, 15 и №25 по улице Толстого. 

Живя в Казани, писатель участвовал и в модных тогда среди молодежи «живых картинках», даже был упомянут по этому поводу в прессе. Прекрасно играл на рояле и некоторых других музыкальных инструментах. 

Свое студенчество Толстой начал на так называемом Восточном разряде университета, но так и не закончил его. Перевелся на юридический факультет и проучился там почти два курса. В Казани писатель сформировал свое мировоззрение и свою идею самосовершенствования.  

Так же, как и Толстой, сегодняшние выпускники вспоминают годы, проведенные в альма-матер, с особой теплотой. Десятки студентов, получивших дипломы об окончании вуза, рассказывают, что успехи в учебе их мотивируют добиваться своего и после окончания вуза. Многие из отличников уже работают, как, например, Лилия Камалетдинова

- Моя профессия будет связана с внедрением новых технологий в нашу обыденную и рутинную жизнь. В дальнейшем я хочу продолжить учиться в КФУ по своей специальности - «Бизнес-информатике» - в магистратуре. Сейчас я уже работаю около года. Было, конечно, тяжело совмещать, но для меня учеба на первом месте стояла, поэтому приходилось отпрашиваться с работы, - рассказывает выпускница Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ. 

Девушка добавляет, что устроилась работать самостоятельно, без помощи вуза. Вместе с ней в компании трудится ещё несколько выпускников её института. От вопроса, сколько она сейчас зарабатывает, Лилия Камалетдинова дипломатично уклонилась, ответив лишь, что средняя зарплата в компании у программистов составляет около 40 тысяч рублей.   

Рассчитывает продолжить обучение в магистратуре и Елена Кувалдина, которая сегодня так же получила красный диплом об окончании Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого. 

- Я хотела бы поступить на магистратуру, возможно, своего же института или на другие направления, но именно КФУ. Есть мысли попробовать, например, направление «Муниципальное управление и управление персоналом», - говорит Елена. Она получила специальность «педагог русского и английского языков». Тем не менее девушка не намерена работать в школе. 

- Не хочу быть учителем, потому что нашла себя в другой области. Сейчас работаю помощником генерального продюсера агентства креативных решений, - рассказала Елена Кувалдина. 

А вот Мария Шапаева планирует продолжить заниматься наукой. Выпускница Института геологии и нефтегазовых технологий надеется поступить в аспирантуру.  

- В этом году я уже закончила магистратуру. Мне нравится заниматься наукой в области нефти и газа, новейшими разработками в этой отрасли. Уже два года я работаю в Центре моделирования при Институте геологии и нефтегазовых технологий. Работу мне помог найти вуз, при поступлении в магистратуру от Центра были предложены трудоустройство и стипендия, - отметила собеседница.

Преподавательский состав университета не сомневается, что нынешние выпускники, как и когда-то Лев Толстой, выберут тот путь, проходя по которому будут получать удовольствие и помнить - все приходит к тому, кто умеет ждать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite