Сборная Бразилии: противоречивый Неймар, потеря в составе и запас прочности

Спорт 18:23 / 3 июля 2018
4
1
Сборная Бразилии: противоречивый Неймар, потеря в составе и запас прочности

Столица Татарстана в ожидании пятикратных чемпионов мира.

Казань видела Португалию с Криштиану Роналду, Аргентину с Месси, Францию с Гризманном и Мбаппе, но впереди - главный десерт. В заключительном для столицы Татарстана матче чемпионата мира по футболу жителей и гостей города ждет команда, которая и есть само воплощение футбола, - Бразилия.   


Наша справка

Сборная Бразилии

Рейтинг ФИФА: 2-е место

Прозвище: Пентакампеоны, Селесао (порт. Seleção - Избранные)  

Главный тренер: Аденор Леонардо Бакши (Тите)

Лучший бомбардир на ЧМ-2018: Коутиньо, Неймар - по два гола 

Слоган: Больше, чем пять звезд, 20 миллионов сердец

Трансферная стоимость*: € 981 млн

Самый дорогой игрок*: Неймар - € 180 млн 

Лучшее достижение на чемпионатах мира: 1-е место (1958, 1962, 1970, 1994, 2002)

Результаты матчей на ЧМ-2018:

Бразилия - Швейцария - 1:1 (группа E)

Бразилия - Коста-Рика - 2:0 (группа Е)

Сербия - Бразилия - 0:2 (группа Е)

Бразилия - Мексика - 2:0 (1/8 финала)

*по данным transfermarkt.de.


Путь в Казань

Бразилия всегда рассматривается в качестве фаворита чемпионата мира, но тот факт, что бразильцы стали первыми, кто оформил путевку в Россию, после самих хозяев, еще больше укрепил их статус. 

Команда одержала девять побед кряду в отборочном цикле в зоне КОНМЕБОЛ и досрочно гарантировала себе путешествие по городам нашей страны, однако свою игру пентакампеоны нашли не сразу. Лишь после прихода Тите в июне 2016-го Бразилия преобразилась и совершила свой спурт с шестой строчки турнирной таблицы на самую вершину. 

В лице Тите Бразилия наконец обрела человека, который смог найти общий язык с Неймаром, Жезусом, Коутиньо и остальными звездами. При этом он не строил игру исключительно на них, а сделал так, чтобы вокруг лидеров были созданы комфортные условия, благодаря которым они могли бы показать свои лучшие качества. Вместе с этим он привил команде здоровый прагматизм. Игроки теперь не просто творили волшебство на поле, но и знали цену каждому забитому мячу.   

Ничья в первом туре против Швейцарии немного испортила впечатление от того футбола, который показывала Бразилия в последних матчах квалификации и товарищеских играх накануне мундиаля. Однако с каждой следующей игрой бразильцы становились все более похожими на себя. В двух следующих матчах группы и в 1/8 финала селесао побеждали с одинаковым счетом - 2:0. И хотя победа над костариканцами далась лишь в последние минуты, встречи с сербами и мексиканцами тоже нельзя назвать легкими, в этих играх чувствовался запас, с которым бразильцы выходят на поле. Они забивают один гол - словно придавливают соперника к канатам, а затем наносят еще один, нокаутирующий, удар. Однако впереди Бразилию ждет команда из той же весовой категории и с такой же тактикой ведения боя - Бельгия.       

Состав

Подбор игроков у бразильцев настолько разношерстный, что ожидать угрозы можно от кого угодно. Здесь и скоростные фланги, и нападающий с невероятным голевым чутьем, и даже вратарь, который настолько здорово играет ногами и делает такие передачи от ворот, что позавидует иной полевой игрок. 

Но главные звезды - не только по имени, но и по игре - это, конечно же, Неймар и Коутиньо. Они забили четыре гола из семи своей сборной на турнире в России, причем делали это в самый нужный момент. В информационном поле Неймар и Коутиньо абсолютно разные, но каждый гениален по-своему. И каким бы смешным иногда ни казался Неймар со своими кувырканиями, этот парень просто здорово играет в футбол и приносит команде пользу. Ну и должен же кто-то веселить болельщиков:

По ходу группового этапа Бразилия потеряла из-за травмы Марсело и Дугласа Косту, однако первый к матчу с бельгийцами должен вернуться в строй. А вот одна из ключевых фигур в центре поля - Каземиро - игру пропустит из-за перебора желтых карточек. Впрочем, заменить полузащитника «Реала» Тите есть кем - могут сыграть Фернандиньо или Ренато Аугусто. Наиболее же уязвимой позицией в составе пентакампеонов является правый фланг обороны. В трех из четырех матчей на турнире здесь выходил Фагнер из «Коринтианса». Футболист добротный, но на фоне своих партнеров он менее опытный, несмотря на свои 29 лет, и сумеет ли он сдержать мощную атаку бельгийцев - вопрос. В качестве альтернативы есть Данило. 

Ориентировочный состав на матч против Бельгии: 

Интересные факты:

- сборная Бразилии является единственной командой, которая принимала участие во всех чемпионатах мира;

- Бразилия выходила в плей-офф на каждом чемпионате мира, начиная с 1970 года;

- гол Неймара в ворота Мексики стал 227-м голом сборной Бразилии на чемпионатах мира и вывел команду на первое место по результативности среди всех команд в истории мундиаля;

- Неймар является самым бьющим на данный момент игроком ЧМ-2018 - в четырех матчах он нанес 24 удара по воротам; 

- четыре раза футболисты сборной Бразилии становились лучшими бомбардирами чемпионатов мира: Леонидас (1938), Адемир (1950), Гарринча и Вава (1962), Роналдо (2002);

- Тите делит второе место с Дидье Дешамом (Франция) в рейтинге зарплат главных тренеров ЧМ-2018 - 3,4 млн евро;

- по мнению букмекеров, Бразилия имеет самые высокие шансы на победу в чемпионате мира-2018. Такая вероятность оценивается с коэффициентами 3.7 - 4.0. 

Ждем в Казани!

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

График Фонтэна и потенциальный финал

Автор фото: fifa.com
Спорт 07:58 / 3 июля 2018
5
График Фонтэна и потенциальный финал

Перед матчами 1/8 финала у англичан и шведов есть повод покопаться в прошлом.

В заключительный день матчей 1/8 финала за выход в восьмерку сильнейших сборных мира поборются национальные команды Швеции, Швейцарии, Англии и Колумбии, расположенные в той же половине турнирной сетки, что и сборная России. Другими словами, одна из этих четырех сборных в полуфинале станет соперником победителя матча Россия - Хорватия. Сегодняшние игры пройдут в Санкт-Петербурге и в Москве на стадионе «Спартак».

Швеция - Швейцария: вдохновленные историей против творцов истории

Сборные Швеции и Швейцарии играют друг против друга уже 98 лет, однако явного перевеса нет ни у одной из команд - 11 швейцарских побед против 10 шведских при семи ничьих.

А вот если говорить о достижениях на крупных турнирах, то тут явное преимущество за шведами. Они - олимпийские чемпионы 1948 года и бронзовые призеры 1924 и 1952 годов, серебряные призеры домашнего ЧМ-1958, бронзовые - ЧМ-1950 и ЧМ-1994. Есть в коллекции шведов и бронза домашнего Евро-1992. И наверняка игроков сборной Швеции вдохновляет перспектива повторить финал 60-летней давности Бразилия - Швеция. 

Что касается швейцарцев, то их сборная сегодня переживает, пожалуй, лучшие времена: никогда она еще не была так сильна, как в последние четыре года. Но те, кто помнит игру сборной Швейцарии на ЧМ-2014 в Бразилии и Евро-2016 во Франции, наверное, согласятся: нынешняя команда будет поярче, пусть и имена более чем наполовину те же. Гранит Джака, Джердан Шакири, Янн Зоммер и еще девять участников ЧМ-2014 из нынешнего состава приобрели бесценный опыт и нагуляли аппетит до побед. В рейтинге ФИФА швейцарцы опережают шведов, цены на игроков их сборной тоже повыше. Однако в групповом раунде нынешнего ЧМ шведы сыграли формально лучше.

Вчера сборная Швеции перебралась из солнечного жаркого Геленджика в Санкт-Петербург, где похолодало до плюс 12 градусов. Швейцарцы тоже сменили климат - они в северную столицу России прилетели из Тольятти, где жара не меньше, чем в Геленджике, так что перепад температуры в 20 градусов - фактор, который повлияет на обе команды.

Пожалуй, эта пара - наиболее подходящая из всех восьми дуэтов 1/8 финала, про которую можно сказать: «Здесь нет явного фаворита». С одной стороны, шведы на равных сыграли со сборной Германии и разгромили мексиканцев, которые оказали достойное сопротивление бразильцам в 1/8 финала. С другой - швейцарцы не проиграли бразильцам и показали яркую игру и хороший настрой в победном для себя матче с сербами. 

«Очень много фаворитов уже проиграли и вылетели, - цитирует капитана шведской сборной Андреаса Гранквиста официальный сайт ФИФА. - Мы со всей ответственностью подходим к игре со швейцарцами. Будем стремиться к победе и создавать моменты. Швейцария - отличная команда. Она проиграла лишь однажды в последних 25 матчах. Но мы знаем, как играть против нее».

А вот что думает о предстоящем матче лидер швейцарцев Гранит Джака.

«Я просто надеюсь, что игра со Швецией не последняя для нас на турнире. Но пока мы сосредоточены именно на предстоящем матче. Главное - монолитность команды. Не важно, какие великие игроки у вас в составе. Основное - умение играть командно.

Серия пенальти? Пока не думаем об этом. Но накануне мы увидели сразу две, поэтому мысли об этом в голову приходят. Надеюсь, мы справимся за 90 минут. Но если до пенальти дойдет, я готов взять на себя ответственность», - приводит слова Джаки официальный сайт ФИФА.

3 июля. 17:00. Санкт-Петербург. Швеция - Швейцария. Судья Дамир Скомина (Словения)

Трансляция: Матч ТВ (16:45)

Фалькао и Хамес vs Англия и Кейн

Колумбия - последняя команда Латинской Америки из не побеждавших на чемпионатах мира, которая все еще продолжает выступление на мундиале. И Фалькао с Хамесом совсем не прочь задержаться в России еще на недельку, чтобы повторить, а может быть, и превзойти свой результат, показанный на ЧМ-2014, когда колумбийцы вышли в 1/4 финала.

Сможет ли сборная Колумбии противостоять англичанам - вопрос риторический, потому что на нынешнем чемпионате мира возможно все. Кроме того, англичан мы по-настоящему в деле не видели: после непростой победы над Тунисом в 1-м туре, когда главной задачей было не проиграть, родоначальники футбола разгромили игрушечную сборную Панамы и постарались не выиграть у сборной Бельгии. Вообще, за такие вещи, какие творились в матче Англия - Бельгия, футбол рано или поздно наказывает либо вознаграждает. Бельгийцы, забив единственный мяч в той игре, в итоге не стали валять дурака (как вариант - можно было придумать гол в свои ворота, причем не один) и довели дело до победы. Фортуна вчера их за это вознаградила - сборная Бельгии, уступая Японии 0:2, сумела выиграть, не залезая в дополнительное время - хватило компенсированного.

Как будет с англичанами после их нежелания побеждать бельгийцев, которое стало следствием желания остаться в более легкой половине сетки, - увидим сегодня в девять вечера. По закону жанра Колумбия должна бы хлопнуть англичан, которые проявили к ней, Колумбии, определенное неуважение, однако сделать это будет непросто. Хотя бы потому, что в составе сборной Англии есть Харри Кейн, который в двух матчах чемпионата мира забил пять мячей, а в 48 матчах за «Тоттенхэм» - 41 мяч. У английского бомбардира есть реальный шанс попытаться приблизиться к результату француза Жюста Фонтена, который на ЧМ-1958 в шести матчах забил 13 мячей.

Вот как Колумбия и Англия играют на ЧМ-2018:

Но, с другой стороны, матч с Колумбией станет для англичан первым серьезным испытанием на нынешнем чемпионате мира. И очень любопытно, как проявит себя существенно обновленная сборная Англии в стрессовых условиях плей-офф. Судя по тому, как англичане не хотели побеждать бельгийцев, они не считают за соперников ни сборную Колумбии, ни остальные команды своей половины турнирной сетки. По-хорошему, за такое надо наказывать.

3 июля. 21:00. Москва. Стадион «Спартак». Колумбия - Англия. Судья Марк Гейгер (США)

Трансляция: Матч ТВ (20:45)

Оба матча можно будет посмотреть на площадке фан-феста около центра семьи «Казан». 

15:00

Открытие площадки

Ожидается участие:

- Dj Ozz.

16:00-17:00

Концертная программа Let's Play!

Ожидается участие:

- государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек»;

- республиканский патриотический ансамбль «Родина»;

- Группа «Придуманный рай».

17:00

1/8 финала Швеция - Швейцария

18:50

Концертная программа Let's Play!

Ожидается участие:

- государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек»;

- шоу-балет CRYSTAL;

- трио MIB;

- театр танца «Мгновение»;

- вокальная группа «Ямьле»;

- Ильназ Сафиуллин;

- трио «ЗуЛяйЛя»;

- поп-рок группа «Большой куш».

21:00-23:00

1/8 финала Колумбия - Англия

22:50-23:50

Концертная программа

Ожидается участие:

- Dj Max Twerk.

Закрытие площадки.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх