Сборная Бразилии: противоречивый Неймар, потеря в составе и запас прочности

Спорт 18:23 / 3 июля 2018
4
1
Сборная Бразилии: противоречивый Неймар, потеря в составе и запас прочности

Столица Татарстана в ожидании пятикратных чемпионов мира.

Казань видела Португалию с Криштиану Роналду, Аргентину с Месси, Францию с Гризманном и Мбаппе, но впереди - главный десерт. В заключительном для столицы Татарстана матче чемпионата мира по футболу жителей и гостей города ждет команда, которая и есть само воплощение футбола, - Бразилия.   


Наша справка

Сборная Бразилии

Рейтинг ФИФА: 2-е место

Прозвище: Пентакампеоны, Селесао (порт. Seleção - Избранные)  

Главный тренер: Аденор Леонардо Бакши (Тите)

Лучший бомбардир на ЧМ-2018: Коутиньо, Неймар - по два гола 

Слоган: Больше, чем пять звезд, 20 миллионов сердец

Трансферная стоимость*: € 981 млн

Самый дорогой игрок*: Неймар - € 180 млн 

Лучшее достижение на чемпионатах мира: 1-е место (1958, 1962, 1970, 1994, 2002)

Результаты матчей на ЧМ-2018:

Бразилия - Швейцария - 1:1 (группа E)

Бразилия - Коста-Рика - 2:0 (группа Е)

Сербия - Бразилия - 0:2 (группа Е)

Бразилия - Мексика - 2:0 (1/8 финала)

*по данным transfermarkt.de.


Путь в Казань

Бразилия всегда рассматривается в качестве фаворита чемпионата мира, но тот факт, что бразильцы стали первыми, кто оформил путевку в Россию, после самих хозяев, еще больше укрепил их статус. 

Команда одержала девять побед кряду в отборочном цикле в зоне КОНМЕБОЛ и досрочно гарантировала себе путешествие по городам нашей страны, однако свою игру пентакампеоны нашли не сразу. Лишь после прихода Тите в июне 2016-го Бразилия преобразилась и совершила свой спурт с шестой строчки турнирной таблицы на самую вершину. 

В лице Тите Бразилия наконец обрела человека, который смог найти общий язык с Неймаром, Жезусом, Коутиньо и остальными звездами. При этом он не строил игру исключительно на них, а сделал так, чтобы вокруг лидеров были созданы комфортные условия, благодаря которым они могли бы показать свои лучшие качества. Вместе с этим он привил команде здоровый прагматизм. Игроки теперь не просто творили волшебство на поле, но и знали цену каждому забитому мячу.   

Ничья в первом туре против Швейцарии немного испортила впечатление от того футбола, который показывала Бразилия в последних матчах квалификации и товарищеских играх накануне мундиаля. Однако с каждой следующей игрой бразильцы становились все более похожими на себя. В двух следующих матчах группы и в 1/8 финала селесао побеждали с одинаковым счетом - 2:0. И хотя победа над костариканцами далась лишь в последние минуты, встречи с сербами и мексиканцами тоже нельзя назвать легкими, в этих играх чувствовался запас, с которым бразильцы выходят на поле. Они забивают один гол - словно придавливают соперника к канатам, а затем наносят еще один, нокаутирующий, удар. Однако впереди Бразилию ждет команда из той же весовой категории и с такой же тактикой ведения боя - Бельгия.       

Состав

Подбор игроков у бразильцев настолько разношерстный, что ожидать угрозы можно от кого угодно. Здесь и скоростные фланги, и нападающий с невероятным голевым чутьем, и даже вратарь, который настолько здорово играет ногами и делает такие передачи от ворот, что позавидует иной полевой игрок. 

Но главные звезды - не только по имени, но и по игре - это, конечно же, Неймар и Коутиньо. Они забили четыре гола из семи своей сборной на турнире в России, причем делали это в самый нужный момент. В информационном поле Неймар и Коутиньо абсолютно разные, но каждый гениален по-своему. И каким бы смешным иногда ни казался Неймар со своими кувырканиями, этот парень просто здорово играет в футбол и приносит команде пользу. Ну и должен же кто-то веселить болельщиков:

По ходу группового этапа Бразилия потеряла из-за травмы Марсело и Дугласа Косту, однако первый к матчу с бельгийцами должен вернуться в строй. А вот одна из ключевых фигур в центре поля - Каземиро - игру пропустит из-за перебора желтых карточек. Впрочем, заменить полузащитника «Реала» Тите есть кем - могут сыграть Фернандиньо или Ренато Аугусто. Наиболее же уязвимой позицией в составе пентакампеонов является правый фланг обороны. В трех из четырех матчей на турнире здесь выходил Фагнер из «Коринтианса». Футболист добротный, но на фоне своих партнеров он менее опытный, несмотря на свои 29 лет, и сумеет ли он сдержать мощную атаку бельгийцев - вопрос. В качестве альтернативы есть Данило. 

Ориентировочный состав на матч против Бельгии: 

Интересные факты:

- сборная Бразилии является единственной командой, которая принимала участие во всех чемпионатах мира;

- Бразилия выходила в плей-офф на каждом чемпионате мира, начиная с 1970 года;

- гол Неймара в ворота Мексики стал 227-м голом сборной Бразилии на чемпионатах мира и вывел команду на первое место по результативности среди всех команд в истории мундиаля;

- Неймар является самым бьющим на данный момент игроком ЧМ-2018 - в четырех матчах он нанес 24 удара по воротам; 

- четыре раза футболисты сборной Бразилии становились лучшими бомбардирами чемпионатов мира: Леонидас (1938), Адемир (1950), Гарринча и Вава (1962), Роналдо (2002);

- Тите делит второе место с Дидье Дешамом (Франция) в рейтинге зарплат главных тренеров ЧМ-2018 - 3,4 млн евро;

- по мнению букмекеров, Бразилия имеет самые высокие шансы на победу в чемпионате мира-2018. Такая вероятность оценивается с коэффициентами 3.7 - 4.0. 

Ждем в Казани!

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

График Фонтэна и потенциальный финал

Автор фото: fifa.com
Спорт 07:58 / 3 июля 2018
5
График Фонтэна и потенциальный финал

Перед матчами 1/8 финала у англичан и шведов есть повод покопаться в прошлом.

В заключительный день матчей 1/8 финала за выход в восьмерку сильнейших сборных мира поборются национальные команды Швеции, Швейцарии, Англии и Колумбии, расположенные в той же половине турнирной сетки, что и сборная России. Другими словами, одна из этих четырех сборных в полуфинале станет соперником победителя матча Россия - Хорватия. Сегодняшние игры пройдут в Санкт-Петербурге и в Москве на стадионе «Спартак».

Швеция - Швейцария: вдохновленные историей против творцов истории

Сборные Швеции и Швейцарии играют друг против друга уже 98 лет, однако явного перевеса нет ни у одной из команд - 11 швейцарских побед против 10 шведских при семи ничьих.

А вот если говорить о достижениях на крупных турнирах, то тут явное преимущество за шведами. Они - олимпийские чемпионы 1948 года и бронзовые призеры 1924 и 1952 годов, серебряные призеры домашнего ЧМ-1958, бронзовые - ЧМ-1950 и ЧМ-1994. Есть в коллекции шведов и бронза домашнего Евро-1992. И наверняка игроков сборной Швеции вдохновляет перспектива повторить финал 60-летней давности Бразилия - Швеция. 

Что касается швейцарцев, то их сборная сегодня переживает, пожалуй, лучшие времена: никогда она еще не была так сильна, как в последние четыре года. Но те, кто помнит игру сборной Швейцарии на ЧМ-2014 в Бразилии и Евро-2016 во Франции, наверное, согласятся: нынешняя команда будет поярче, пусть и имена более чем наполовину те же. Гранит Джака, Джердан Шакири, Янн Зоммер и еще девять участников ЧМ-2014 из нынешнего состава приобрели бесценный опыт и нагуляли аппетит до побед. В рейтинге ФИФА швейцарцы опережают шведов, цены на игроков их сборной тоже повыше. Однако в групповом раунде нынешнего ЧМ шведы сыграли формально лучше.

Вчера сборная Швеции перебралась из солнечного жаркого Геленджика в Санкт-Петербург, где похолодало до плюс 12 градусов. Швейцарцы тоже сменили климат - они в северную столицу России прилетели из Тольятти, где жара не меньше, чем в Геленджике, так что перепад температуры в 20 градусов - фактор, который повлияет на обе команды.

Пожалуй, эта пара - наиболее подходящая из всех восьми дуэтов 1/8 финала, про которую можно сказать: «Здесь нет явного фаворита». С одной стороны, шведы на равных сыграли со сборной Германии и разгромили мексиканцев, которые оказали достойное сопротивление бразильцам в 1/8 финала. С другой - швейцарцы не проиграли бразильцам и показали яркую игру и хороший настрой в победном для себя матче с сербами. 

«Очень много фаворитов уже проиграли и вылетели, - цитирует капитана шведской сборной Андреаса Гранквиста официальный сайт ФИФА. - Мы со всей ответственностью подходим к игре со швейцарцами. Будем стремиться к победе и создавать моменты. Швейцария - отличная команда. Она проиграла лишь однажды в последних 25 матчах. Но мы знаем, как играть против нее».

А вот что думает о предстоящем матче лидер швейцарцев Гранит Джака.

«Я просто надеюсь, что игра со Швецией не последняя для нас на турнире. Но пока мы сосредоточены именно на предстоящем матче. Главное - монолитность команды. Не важно, какие великие игроки у вас в составе. Основное - умение играть командно.

Серия пенальти? Пока не думаем об этом. Но накануне мы увидели сразу две, поэтому мысли об этом в голову приходят. Надеюсь, мы справимся за 90 минут. Но если до пенальти дойдет, я готов взять на себя ответственность», - приводит слова Джаки официальный сайт ФИФА.

3 июля. 17:00. Санкт-Петербург. Швеция - Швейцария. Судья Дамир Скомина (Словения)

Трансляция: Матч ТВ (16:45)

Фалькао и Хамес vs Англия и Кейн

Колумбия - последняя команда Латинской Америки из не побеждавших на чемпионатах мира, которая все еще продолжает выступление на мундиале. И Фалькао с Хамесом совсем не прочь задержаться в России еще на недельку, чтобы повторить, а может быть, и превзойти свой результат, показанный на ЧМ-2014, когда колумбийцы вышли в 1/4 финала.

Сможет ли сборная Колумбии противостоять англичанам - вопрос риторический, потому что на нынешнем чемпионате мира возможно все. Кроме того, англичан мы по-настоящему в деле не видели: после непростой победы над Тунисом в 1-м туре, когда главной задачей было не проиграть, родоначальники футбола разгромили игрушечную сборную Панамы и постарались не выиграть у сборной Бельгии. Вообще, за такие вещи, какие творились в матче Англия - Бельгия, футбол рано или поздно наказывает либо вознаграждает. Бельгийцы, забив единственный мяч в той игре, в итоге не стали валять дурака (как вариант - можно было придумать гол в свои ворота, причем не один) и довели дело до победы. Фортуна вчера их за это вознаградила - сборная Бельгии, уступая Японии 0:2, сумела выиграть, не залезая в дополнительное время - хватило компенсированного.

Как будет с англичанами после их нежелания побеждать бельгийцев, которое стало следствием желания остаться в более легкой половине сетки, - увидим сегодня в девять вечера. По закону жанра Колумбия должна бы хлопнуть англичан, которые проявили к ней, Колумбии, определенное неуважение, однако сделать это будет непросто. Хотя бы потому, что в составе сборной Англии есть Харри Кейн, который в двух матчах чемпионата мира забил пять мячей, а в 48 матчах за «Тоттенхэм» - 41 мяч. У английского бомбардира есть реальный шанс попытаться приблизиться к результату француза Жюста Фонтена, который на ЧМ-1958 в шести матчах забил 13 мячей.

Вот как Колумбия и Англия играют на ЧМ-2018:

Но, с другой стороны, матч с Колумбией станет для англичан первым серьезным испытанием на нынешнем чемпионате мира. И очень любопытно, как проявит себя существенно обновленная сборная Англии в стрессовых условиях плей-офф. Судя по тому, как англичане не хотели побеждать бельгийцев, они не считают за соперников ни сборную Колумбии, ни остальные команды своей половины турнирной сетки. По-хорошему, за такое надо наказывать.

3 июля. 21:00. Москва. Стадион «Спартак». Колумбия - Англия. Судья Марк Гейгер (США)

Трансляция: Матч ТВ (20:45)

Оба матча можно будет посмотреть на площадке фан-феста около центра семьи «Казан». 

15:00

Открытие площадки

Ожидается участие:

- Dj Ozz.

16:00-17:00

Концертная программа Let's Play!

Ожидается участие:

- государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек»;

- республиканский патриотический ансамбль «Родина»;

- Группа «Придуманный рай».

17:00

1/8 финала Швеция - Швейцария

18:50

Концертная программа Let's Play!

Ожидается участие:

- государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек»;

- шоу-балет CRYSTAL;

- трио MIB;

- театр танца «Мгновение»;

- вокальная группа «Ямьле»;

- Ильназ Сафиуллин;

- трио «ЗуЛяйЛя»;

- поп-рок группа «Большой куш».

21:00-23:00

1/8 финала Колумбия - Англия

22:50-23:50

Концертная программа

Ожидается участие:

- Dj Max Twerk.

Закрытие площадки.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх