На «пороховой бочке»: Казань взялась за строительство экорайона

Общество 18:01 / 5 июля
8
На «пороховой бочке»: Казань взялась за строительство экорайона

Жилая зона расположится в Кировском районе между Волгой и лесопарком «Лебяжье».

Кировскому району Казани сулят большие преображения - из находящейся на задворках депрессивной территории власти республики хотят сделать привлекательное и экономически развивающееся пространство. Вслед за реновацией Адмиралтейской слободы там планируют построить первый в городе экорайон. Экспериментальный жилой комплекс разместят на территории бывшей артиллерийской базы.

Экорайон будет представлять из себя участки с частными жилыми строениями, многоквартирными домами разной этажности. И все это с сохранением «зеленого каркаса». Кроме развития городской среды проект имеет другую не менее важную цель - часть выручки от продажи недвижимости пойдет на погашение долгов перед пострадавшими вкладчиками Татфондбанка и Интехбанка. По оценке председателя Республиканского фонда поддержки Айрата Нурутдинова, эта сумма составит около 12 млрд рублей.

Для определения лучшей концепции и мастер-плана будущего экорайона объявлен конкурс. Его организатором выступило агентство стратегического развития «Центр». Организация уже проводила аналогичную работу с проектом обновления набережной озера Кабан и созданием брендов для Kazan Expo, Казанского зооботсада и парка «Черное озеро». Победителя конкурса определит жюри, во главе которого - президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Речь идет о разработке концепции развития земельного участка, переданного Республиканскому фонду поддержки. Специалистами агентства «Центр» проведено масштабное аналитическое исследование с целью выбора оптимальной модели развития участка, а также социологический опрос: казанцы проявили интерес к внегородскому образу жизни, - рассказал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на пресс-конференции, посвященной старту конкурса.

Изучались и все экологические аспекты, поскольку строительство планируется вести на территории с массивной лесопосадкой. Генеральный директор агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский отметил, что участников конкурса просят учесть разнообразие рельефа, которое есть в данной местности, а также применять только энергосберегающие технологии.

- Задача конкурсантов - максимально сохранить ландшафт и среду, вписав туда свои решения. Я уже обратил внимание, что ряд экспертов в Татарстане выразили свои опасения. Мы опираемся на международные стандарты понимания экологического проектирования. Это не вырубка подчистую и рядом зеленый массив, это работа с тем пространством, которое уже сложилось и обладает несомненными преимуществами. Данная территория - это не лес, на ней есть сооружения, остатки инфраструктуры, которую ожидают изменения. Мы также вписываем этот район в городской контекст - он не должен быть вырван из Казани. Да, это внегородской образ жизни, но все равно это часть Казани, поэтому мы должны учитывать мнения тех людей, которые уже живут рядом, чтобы они не чувствовали себя соседями с заборами, - отметил Георгиевский.

Председатель Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов разуверил всех в опасности территории, хоть там и располагалась артиллерийская база.

- Эти слухи необоснованны. Надо вас сводить посмотреть. Там не было биологического или химического оружия. Это были деревянные склады, в случае их подрыва волна уходила вверх. Там вычищенный лес и качество леса лучше, чем у Лебяжьего, потому что территория охранялась и за ней следили. Я прошу прощения: порох - абсолютно безвредное вещество, дымный порох - тем более. Это я к тому, что спекуляция необоснованна, - заявил Нурутдинов.

Не должно быть и проблем с транспортом: новый генплан предполагает развитие путей сообщения этого участка с остальным городом.

Нурутдинов также подчеркнул, что многоквартирные дома (максимум пять этажей) будут составлять только четверть от всего фонда строений. Если строить многоэтажки и продавать квадратные метры, то доход будет больше, но сам процесс займет 25-30 лет, что явно не в интересах пострадавших вкладчиков. Цена за 10 соток в экорайоне пока составляет от 3 до 4 миллионов рублей. Планируется, что там поселятся до 25 тысяч человек (жилая площадь около 250 га, общая площадь экорайона - 760 га).

Мэр Казани Ильсур Метшин назвал идею построить новый район мегапроектом, подчеркнув, что людям интересно приобретать не квадратные метры, а «образ жизни», потому при создании проекта стоит детально проработать всю инфраструктуру, иначе эта недвижимость никому не будет нужна.

- Чем лучше будет проработана площадка, тем выше доходность. Мы в свое время с Алексеем Валерьевичем (Песошин. - Ред.) утверждали на Габишева «Изумрудный город». Буквально заставляли «Унистрой» сделать пешеходную зону, детскую площадку. Они согласились, но так, свозь зубы. В итоге квартиры разлетелись на ура, потому что там продавался совершенно новый образ жизни, - рассказал Метшин.

Градоначальник высказал свое предложение, как привлечь внимание к покупке недвижимости в казанском экорайоне, - для начала обратить внимание на ближайший матч чемпионата мира по футболу Бразилия - Бельгия, который пройдет в Казани.

- Надо придумать что-то такое. Давайте, если Неймар забьет три гола, найдем спонсора и подарим ему первый земельный участок в экорайоне. Какой магнит будет! И люди смогут жить по соседству с Неймаром. В Бразилии же жарко. Первую квартиру Неймару, если гол забьет, - заявил Метшин.

Мэр готов подать пример и приобрести в коммерческую ипотеку недвижимость в новом экорайоне. Любопытно, что ранее Метшин обещал купить недвижимость возле Осиново, где хотят построить мусоросжигательный завод.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Бразилия напряглась: Казань встретила пентакампеонов новым граффити Неймара

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 17:15 / 5 июля
21
1
Бразилия напряглась: Казань встретила пентакампеонов новым граффити Неймара

Утверждение, что стоит только нарисовать портрет известного футболиста, как его сборная проигрывает на ЧМ-2018, власти считают не более чем шуткой.

Казань радушно встретила сборную Бразилии и болельщиков этой страны. В пятницу, 6 июля, пентакампеонам (означает «Избранные». Так бразильцев начали называть после пятой победы на чемпионате мира в 2002. - Ред.) предстоит побороться за выход в полуфинал чемпионата мира с Бельгией на «Казань-Арене». Бразильцы - фавориты нынешнего турнира. Тем более после того, как мундиаль покинули аргентинцы, немцы и испанцы. 

К приезду власти Казани сделали самому яркому игроку - Неймару - уже традиционный для нашего города подарок - на здании напротив отеля, где остановилась бразильская сборная, нарисовали граффити. Ранее такие подарки получили Лионель Месси и Роналду (он был первым, его портрет нанесли еще год назад во время Кубка Конфедераций. - Ред.). Изображение бразильского форварда красуется на стене школы №1, что напротив отеля «Мираж». Утром же, на пресс-конференции, посвященной концепции экорайона в Кировском районе Казани, мэр города Ильсур Метшин пообещал подарить Неймару земельный участок, если футболист забьет Бельгии. Если же бразилец забьет первый гол, то градоначальник преподнесет ему квартиру в Кировском районе. 


Читайте также: Мэр Казани пообещал Неймару квартиру


Новое граффити Неймара власти города презентовали скромнее, в отличие от того же портрета Месси. Пообщаться с журналистами вышла только замначальника Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани, начальник отдела городского дизайна и главный художник города Жанна Белицкая. В случае с аргентинцем к представителям СМИ приезжал Ильсур Метшин.

Во время беседы журналистов с Жанной Белицкой рядом с граффити не был замечен ни один фанат сборной Бразилии. В то время как портрет Месси вызвал ажиотаж у аргентинцев. Наверное, бразильцам ещё только предстоит узнать, где нарисован их кумир. 

- У нас, может, ещё появятся граффити со звездами футбола. Как правило, все самые большие проекты рождаются за день-два. Эскиз с Неймаром у нас был согласован вчера вечером. Вначале это был один вариант, а потом он перестал устраивать нашего автора. Это очень хорошо, потому что, я считаю, художник никогда не останавливается на достигнутом и относится самокритично к своим работам, - рассказывает Белицкая. 

Журналисты пошутили: в Казани складывается традиция, что стоит только появиться граффити с игроком сборной, как эта команда вылетает с чемпионата. 

- Но бразильцы же не европейцы! На самом деле это шутка такая. Мы желаем побед всем участникам чемпионата, - сказала Жанна Белицкая. К слову, Месси представлял тоже далеко не европейскую команду, что не помешало ей проиграть Франции. Далее представитель казанских властей обозначила истинную цель, которая закладывается этими граффити, - привлечение внимания туристов. 

- Изображая каких-то игроков, мы хотим обратить внимание прежде всего на наш город. Нужно, чтобы как можно больше гостей нас посетили, - заявила собеседница. 

Художник Сергей Акрамов, рассказывая о нюансах работы над рисунком, отметил, что пришлось труднее, чем в случае с прошлыми граффити. 

- Эскиз Неймара сложнее было делать, потому что перед нами не конструктивно-полигональный рисунок, как у Месси или Роналду, а фигуративный. То есть надо вылепливать форму, делать её светотенью. А это более сложная работа, которая занимает чуть больше времени. Тут легче совершить ошибку, шаг влево или шаг вправо - расстрел. Когда рисовали Месси, то у нас было больше творчества, свободы. Цвета можно было заменить на более дикое сочетание их гаммы. Надо было ещё уравновесить Месси с рисунком Роналду. У Неймара мне интереснее было работать с пропорциями, анатомией. А у Месси понравилось работать с гаммой цветов и с ракурсом, - рассказал Сергей Акрамов. 

Чуть поодаль от граффити Неймара - на территории «Пирамиды» - расположились несколько сотен фанатов. Эхо от кричалок, песен на бразильском, барабанов и всякого рода дуделок разлеталось по всему центру Казани. Так болельщики встречали своих футбольных кумиров, которые подъехали в гостиницу около полудня. 

Эпицентром бразильского футбольного карнавала был Томер Савойя. Этот бразильский фанат прославился в России после видео, снятого в Ростове-на-Дону, на котором прокричал по-русски в камеру «Россия - чемпион. Россия ах****(замечательна), братан!». Сейчас Томер стал интернет-мемом и знаменитостью, привлекает внимание СМИ. Более того, люди рвутся сделать с ним селфи, обращаются к нему со словом «братан». С популярностью Томера могут поспорить даже некоторые футболисты чемпионата. 

1/0

Журналисты KazanFirst поговорили с «братаном». Бразилец продолжает учить русский язык, удачно освоен русский мат. Он рассказал, что у него был билет на рейс Самара -Казань. Но Томер Савойя решил ехать вместе с другими фанатами на грузовике. По его словам, поездку сложно было назвать комфортной, но теперь он ещё больше узнал Россию. Он, к слову, во всех интервью с журналистами обращается к президенту страны Владимиру Путину и просит российского гражданства. 

Томер Савойя рассказал, что приехал в Казань уставшим, не спавшим двое суток. Потому фанат-мем планирует небольшую экскурсию в казанском Кремле, а затем отправится отсыпаться, чтобы быть свежим к игре Бразилия - Бельгия. Томер надеется, что его команда выиграет со счетом 4:1. 

В завершение разговора с журналистами KazanFirst болельщик своим фирменным образом прокричал на татарском языке «Казань - матур шэхэр!». 


Авторы материала: Ильнур Ярхамов, Эмиль Алиев.


Читайте также: в Казани появились «Усы надежды».

КОММЕНТАРИИ (2)
Горожанин
Забил гол - получил квартиру. Воевал на войне защищал родину - не получил не чего.
1
ОТВЕТИТЬ
zloy
Да и не говори, Горожанин! почему в статье ни слова не сказано про то, что граффити выполенено на стене 1-й школы, где учились Алмаз Гарифуллин, Ильнур Гиззатуллин, Дмитрий Ячанов и другие хоккеисты "Ак Барса", которые первыми из всех команд по игровым видам спорта принесли золотые медали Казани? На кой ляд нам этот Неймар? Когда Гарифуллина или Ячанова нарисуете?
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх