На «пороховой бочке»: Казань взялась за строительство экорайона

Жилая зона расположится в Кировском районе между Волгой и лесопарком «Лебяжье».

Кировскому району Казани сулят большие преображения - из находящейся на задворках депрессивной территории власти республики хотят сделать привлекательное и экономически развивающееся пространство. Вслед за реновацией Адмиралтейской слободы там планируют построить первый в городе экорайон. Экспериментальный жилой комплекс разместят на территории бывшей артиллерийской базы.

Экорайон будет представлять из себя участки с частными жилыми строениями, многоквартирными домами разной этажности. И все это с сохранением «зеленого каркаса». Кроме развития городской среды проект имеет другую не менее важную цель - часть выручки от продажи недвижимости пойдет на погашение долгов перед пострадавшими вкладчиками Татфондбанка и Интехбанка. По оценке председателя Республиканского фонда поддержки Айрата Нурутдинова, эта сумма составит около 12 млрд рублей.

Для определения лучшей концепции и мастер-плана будущего экорайона объявлен конкурс. Его организатором выступило агентство стратегического развития «Центр». Организация уже проводила аналогичную работу с проектом обновления набережной озера Кабан и созданием брендов для Kazan Expo, Казанского зооботсада и парка «Черное озеро». Победителя конкурса определит жюри, во главе которого - президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Речь идет о разработке концепции развития земельного участка, переданного Республиканскому фонду поддержки. Специалистами агентства «Центр» проведено масштабное аналитическое исследование с целью выбора оптимальной модели развития участка, а также социологический опрос: казанцы проявили интерес к внегородскому образу жизни, - рассказал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на пресс-конференции, посвященной старту конкурса.

Изучались и все экологические аспекты, поскольку строительство планируется вести на территории с массивной лесопосадкой. Генеральный директор агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский отметил, что участников конкурса просят учесть разнообразие рельефа, которое есть в данной местности, а также применять только энергосберегающие технологии.

- Задача конкурсантов - максимально сохранить ландшафт и среду, вписав туда свои решения. Я уже обратил внимание, что ряд экспертов в Татарстане выразили свои опасения. Мы опираемся на международные стандарты понимания экологического проектирования. Это не вырубка подчистую и рядом зеленый массив, это работа с тем пространством, которое уже сложилось и обладает несомненными преимуществами. Данная территория - это не лес, на ней есть сооружения, остатки инфраструктуры, которую ожидают изменения. Мы также вписываем этот район в городской контекст - он не должен быть вырван из Казани. Да, это внегородской образ жизни, но все равно это часть Казани, поэтому мы должны учитывать мнения тех людей, которые уже живут рядом, чтобы они не чувствовали себя соседями с заборами, - отметил Георгиевский.

Председатель Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов разуверил всех в опасности территории, хоть там и располагалась артиллерийская база.

- Эти слухи необоснованны. Надо вас сводить посмотреть. Там не было биологического или химического оружия. Это были деревянные склады, в случае их подрыва волна уходила вверх. Там вычищенный лес и качество леса лучше, чем у Лебяжьего, потому что территория охранялась и за ней следили. Я прошу прощения: порох - абсолютно безвредное вещество, дымный порох - тем более. Это я к тому, что спекуляция необоснованна, - заявил Нурутдинов.

Не должно быть и проблем с транспортом: новый генплан предполагает развитие путей сообщения этого участка с остальным городом.

Нурутдинов также подчеркнул, что многоквартирные дома (максимум пять этажей) будут составлять только четверть от всего фонда строений. Если строить многоэтажки и продавать квадратные метры, то доход будет больше, но сам процесс займет 25-30 лет, что явно не в интересах пострадавших вкладчиков. Цена за 10 соток в экорайоне пока составляет от 3 до 4 миллионов рублей. Планируется, что там поселятся до 25 тысяч человек (жилая площадь около 250 га, общая площадь экорайона - 760 га).

Мэр Казани Ильсур Метшин назвал идею построить новый район мегапроектом, подчеркнув, что людям интересно приобретать не квадратные метры, а «образ жизни», потому при создании проекта стоит детально проработать всю инфраструктуру, иначе эта недвижимость никому не будет нужна.

- Чем лучше будет проработана площадка, тем выше доходность. Мы в свое время с Алексеем Валерьевичем (Песошин. - Ред.) утверждали на Габишева «Изумрудный город». Буквально заставляли «Унистрой» сделать пешеходную зону, детскую площадку. Они согласились, но так, свозь зубы. В итоге квартиры разлетелись на ура, потому что там продавался совершенно новый образ жизни, - рассказал Метшин.

Градоначальник высказал свое предложение, как привлечь внимание к покупке недвижимости в казанском экорайоне, - для начала обратить внимание на ближайший матч чемпионата мира по футболу Бразилия - Бельгия, который пройдет в Казани.

- Надо придумать что-то такое. Давайте, если Неймар забьет три гола, найдем спонсора и подарим ему первый земельный участок в экорайоне. Какой магнит будет! И люди смогут жить по соседству с Неймаром. В Бразилии же жарко. Первую квартиру Неймару, если гол забьет, - заявил Метшин.

Мэр готов подать пример и приобрести в коммерческую ипотеку недвижимость в новом экорайоне. Любопытно, что ранее Метшин обещал купить недвижимость возле Осиново, где хотят построить мусоросжигательный завод.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite