На «пороховой бочке»: Казань взялась за строительство экорайона

Общество 18:01 / 5 июля 2018
8
На «пороховой бочке»: Казань взялась за строительство экорайона

Жилая зона расположится в Кировском районе между Волгой и лесопарком «Лебяжье».

Кировскому району Казани сулят большие преображения - из находящейся на задворках депрессивной территории власти республики хотят сделать привлекательное и экономически развивающееся пространство. Вслед за реновацией Адмиралтейской слободы там планируют построить первый в городе экорайон. Экспериментальный жилой комплекс разместят на территории бывшей артиллерийской базы.

Экорайон будет представлять из себя участки с частными жилыми строениями, многоквартирными домами разной этажности. И все это с сохранением «зеленого каркаса». Кроме развития городской среды проект имеет другую не менее важную цель - часть выручки от продажи недвижимости пойдет на погашение долгов перед пострадавшими вкладчиками Татфондбанка и Интехбанка. По оценке председателя Республиканского фонда поддержки Айрата Нурутдинова, эта сумма составит около 12 млрд рублей.

Для определения лучшей концепции и мастер-плана будущего экорайона объявлен конкурс. Его организатором выступило агентство стратегического развития «Центр». Организация уже проводила аналогичную работу с проектом обновления набережной озера Кабан и созданием брендов для Kazan Expo, Казанского зооботсада и парка «Черное озеро». Победителя конкурса определит жюри, во главе которого - президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Речь идет о разработке концепции развития земельного участка, переданного Республиканскому фонду поддержки. Специалистами агентства «Центр» проведено масштабное аналитическое исследование с целью выбора оптимальной модели развития участка, а также социологический опрос: казанцы проявили интерес к внегородскому образу жизни, - рассказал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на пресс-конференции, посвященной старту конкурса.

Изучались и все экологические аспекты, поскольку строительство планируется вести на территории с массивной лесопосадкой. Генеральный директор агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский отметил, что участников конкурса просят учесть разнообразие рельефа, которое есть в данной местности, а также применять только энергосберегающие технологии.

- Задача конкурсантов - максимально сохранить ландшафт и среду, вписав туда свои решения. Я уже обратил внимание, что ряд экспертов в Татарстане выразили свои опасения. Мы опираемся на международные стандарты понимания экологического проектирования. Это не вырубка подчистую и рядом зеленый массив, это работа с тем пространством, которое уже сложилось и обладает несомненными преимуществами. Данная территория - это не лес, на ней есть сооружения, остатки инфраструктуры, которую ожидают изменения. Мы также вписываем этот район в городской контекст - он не должен быть вырван из Казани. Да, это внегородской образ жизни, но все равно это часть Казани, поэтому мы должны учитывать мнения тех людей, которые уже живут рядом, чтобы они не чувствовали себя соседями с заборами, - отметил Георгиевский.

Председатель Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов разуверил всех в опасности территории, хоть там и располагалась артиллерийская база.

- Эти слухи необоснованны. Надо вас сводить посмотреть. Там не было биологического или химического оружия. Это были деревянные склады, в случае их подрыва волна уходила вверх. Там вычищенный лес и качество леса лучше, чем у Лебяжьего, потому что территория охранялась и за ней следили. Я прошу прощения: порох - абсолютно безвредное вещество, дымный порох - тем более. Это я к тому, что спекуляция необоснованна, - заявил Нурутдинов.

Не должно быть и проблем с транспортом: новый генплан предполагает развитие путей сообщения этого участка с остальным городом.

Нурутдинов также подчеркнул, что многоквартирные дома (максимум пять этажей) будут составлять только четверть от всего фонда строений. Если строить многоэтажки и продавать квадратные метры, то доход будет больше, но сам процесс займет 25-30 лет, что явно не в интересах пострадавших вкладчиков. Цена за 10 соток в экорайоне пока составляет от 3 до 4 миллионов рублей. Планируется, что там поселятся до 25 тысяч человек (жилая площадь около 250 га, общая площадь экорайона - 760 га).

Мэр Казани Ильсур Метшин назвал идею построить новый район мегапроектом, подчеркнув, что людям интересно приобретать не квадратные метры, а «образ жизни», потому при создании проекта стоит детально проработать всю инфраструктуру, иначе эта недвижимость никому не будет нужна.

- Чем лучше будет проработана площадка, тем выше доходность. Мы в свое время с Алексеем Валерьевичем (Песошин. - Ред.) утверждали на Габишева «Изумрудный город». Буквально заставляли «Унистрой» сделать пешеходную зону, детскую площадку. Они согласились, но так, свозь зубы. В итоге квартиры разлетелись на ура, потому что там продавался совершенно новый образ жизни, - рассказал Метшин.

Градоначальник высказал свое предложение, как привлечь внимание к покупке недвижимости в казанском экорайоне, - для начала обратить внимание на ближайший матч чемпионата мира по футболу Бразилия - Бельгия, который пройдет в Казани.

- Надо придумать что-то такое. Давайте, если Неймар забьет три гола, найдем спонсора и подарим ему первый земельный участок в экорайоне. Какой магнит будет! И люди смогут жить по соседству с Неймаром. В Бразилии же жарко. Первую квартиру Неймару, если гол забьет, - заявил Метшин.

Мэр готов подать пример и приобрести в коммерческую ипотеку недвижимость в новом экорайоне. Любопытно, что ранее Метшин обещал купить недвижимость возле Осиново, где хотят построить мусоросжигательный завод.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх