«Машину Путина» доверили арабским шейхам

ОАЭ не ограничиваются только интересами в промышленности и мечтают о космосе. 

Столица Татарстана приняла заседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

- Мы стремимся выступать эффективным связующим звеном между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами, - произнес президент Татарстана Рустам Минниханов во время пленарного заседания комиссии.  Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров также выделил республику среди регионов, развивающих экономическое сотрудничество двух стран. Отметим роль самого Минниханова в создании и поддержании двусторонних отношений. Это и его участие во встрече президента России Владимира Путина с наследным принцем эмирата Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайяном, работа с Центром развития исламской экономики Дубая, а также в группе стратегического видения «Россия - исламский мир».

Естественно, все это отражается на экономике. Объемы товарооборота между Россией и ОАЭ продолжают расти: в 2016 году это 2,1 млрд долларов, в 2017-м - 2,5 млрд долларов, за первые четыре месяца этого года государства сторговались на 634 млн долларов. Заметим, что цифры не учитывают средств от торговли нефтью и газом.

О развитии экономических отношений представители двух стран решили поговорить в Казани. Местные власти не скрывают интереса к совместной работе с бизнесом из Эмиратов. Здесь в прямом смысле непаханое поле (Минниханов говорил о сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере, а также в нефтехимии с машиностроением). Тесные связи с ОАЭ выстроили «КАМАЗ» и Казанский вертолетный завод.

- Рады вас приветствовать в Казани. Татарстан - процветающий, экономически развитый регион России, где в мире и согласии проживают представители разных национальностей и религий. Характерной чертой республики является восточное гостеприимство, надеюсь, что наши эмиратские друзья это прочувствуют, - так Мантуров начал пленарное заседание. 

Россия и ОАЭ создают благоприятные условия для деловой активности (важным шагом стала отмена визового режима) в различных сферах - от туризма до высоких технологий. Мантуров призвал наращивать связи между субъектами МСБ двух стран: этот вопрос, по мнению министра, должны решать именно регионы, в числе которых Татарстан.

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла бен Заед Аль Нахайян был не менее красноречив и не скупился на эпитеты в адрес России и Казани, подчеркнув большую роль в становлении партнерства глав государств. 

Шейх согласился с Денисом Мантуровым, сказав, что субъекты малого бизнеса по обе стороны могут найти взаимный интерес. Также Аль Нахайян отметил, что не только ОАЭ, но и другие страны Персидского залива готовы сотрудничать с Россией в сфере продовольствия, импортируя продукты питания.

Рустам Минниханов в своей речи подчеркнул, что Татарстан рассматривает ОАЭ не только как финансово обеспеченного партнера, но и носителя успешного организационного опыта. Практики, примененные на прошедшем в Абу-Даби WorldSkills, пригодятся и на следующем чемпионате, который принимает Казань, уверен Минниханов.

От слов стороны перешли к действиям: в Казани подписано соглашение, по которому компания Tawazun из ОАЭ будет инвестировать в реализацию и развитие проекта «Кортеж», направленного на создание автомобилей для первых лиц государства. Другими участниками договора стали разработчики автомобилей ФГУП «Нами» и компания Sollers. По планам в рамках реализации начнется выпуск авто для российских госслужащих. Таким образом, в стране хотят заменить существующий автопарк, состоящий из машин иностранных брендов, автомобилем Aurus.

Интересы арабских партнеров этим не ограничиваются: Аль Нахайян открыто говорит о сотрудничестве с Россией в космической отрасли и ждет первого совместного полета космонавтов из двух стран. Кулуарно обсуждается вопрос и о взаимодействии стран в авиации, но прийти к консенсусу в этом вопросе стороны пока не могут.

Зато договорились об обмене культурным опытом: Эмираты ожидает выездная выставка Эрмитажа.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite