Госсовет Татарстана сомневается, но одобряет пенсионную реформу

Бурно прошло обсуждение законопроекта об увеличении пенсионного возраста. 

Поправки в закон о новом порядке назначения пенсий внесло в российский парламент правительство России, и сейчас его готовят к первому чтению. Предполагается закрепить общепенсионный возраст для мужчин 65 лет, для женщин - 63 (сейчас этот возраст - 60 и 55 лет соответственно). Инициаторы таких изменений объясняют их необходимость тем, что, во-первых, в ПФР не хватает средств, потому что в связи с демографической ситуацией трудоспособное население не в состоянии «прокормить» на свои отчисления пенсионеров. Во-вторых, за счет повышения пенсионного возраста планируется постепенно увеличить суммы выплат пенсионерам, чтобы они могли достойно жить на пенсии. 

- Хотелось бы подробно объяснить гражданам цели и задачи данного законопроекта, а также прогнозируемые результаты его реализации, - отметила председатель комитета Светлана Захарова, открывая заседание. - А еще нам необходимо выслушать мнения разных сторон, в том числе оппозиционных партий, чтобы прийти к максимально объективным выборкам. 

Но не успела председатель комитета доложить о порядке выступлений, как слово взял депутат Госсовета от КПРФ Хафиз Миргалимов и потребовал для представителей фракций больше времени для выступления. Депутат Захарова призвала его соблюдать регламент, но тот не унимался.

- Это не рядовое заседание комитета, здесь сидит мини-Госсовет, - аргументировал Миргалимов свое требование.

Члены комитета уже приступили к голосованию по регламенту, а коммунист все еще что-то выкрикивал с места.

- Давайте не будем срывать заседание комитета, - обратилась к нему Захарова, но видя, что замечание не возымело действия, сорвалась на крик: 

- Вы еще не выступили, Хафиз Гаязович! Давайте успокоимся! Посмотрим. Если у вас будут действительно существенные предложения по законопроекту, добавим вам время. Успокойтесь, пожалуйста. 

Как доложил собравшимся управляющий отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин, увеличивать возрастной порог выхода на пенсию в России предполагается постепенно - предусмотрен переходный период с 2019 по 2034 год. Так, например, мужчины 1959-го и женщины 1964 года получат право выйти на пенсию по старости в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины, родившиеся в 1965-м, заработают пенсию в 2022 году - в возрасте 62 года и 57 лет. И так далее. В итоге в 65-летнем возрасте станут выходить на пенсию мужчины 1963 года рождения - в 2028 году, а в 2034 году достигнут 63-летнего пенсионного возраста женщины 1971 года рождения. 

- Первое и основное - этот законопроект никаким образом не коснется действующих пенсионеров, - отметил Эдуард Вафин. - Они будут получать все положенные им пенсионные выплаты. 

Вафин также подчеркнул, что реформа даст возможность провести индексацию размера пенсии сегодняшним пенсионерам выше инфляции. Кроме того, увеличение возраста выхода не пенсию не коснется пенсионеров некоторых социальных категорий, например, женщин, родивших 5 и более детей, вышедших на заслуженный отдых с вредных производств, летчиков-испытателей и многих других.  

Кроме того, закон предусматривает пенсионную льготу для лиц, которые имеют длительный трудовой стаж. Если мужчины успеют до 65 лет заработать 45-летний трудовой стаж, а женщины до 63 лет - 40-летний, то они смогут выйти на пенсию на два года раньше возраста, предусмотренного законом.

По словам Вафина, в прошлом году в Татарстане назначено около 60 тысяч новых пенсий. И на 1 января 2018 года в республике получают пенсию 1,1 млн человек (всего население Татарстана насчитывает 3,9 млн) - это примерно 29,3% от общей численности населения. 

- При этом в первые годы после наступления пенсионного возраста продолжает работать порядка 50% граждан, - добавил он.

Управляющий отделением ПФР по РТ подчеркнул также, что Российская Федерация - последняя на постсоветском пространстве страна, которая повышает пенсионный возраст, закрепленный в законодательстве СССР еще в 30-е годы прошлого столетия. А для рожденных в эти годы граждан страны средняя продолжительность жизни составляла 45 лет. За 90 лет россияне заметно «постарели». Так, в РФ с 2000 по 2017 год средняя продолжительность жизни увеличилась на 8,5 года и составила 67,5, а у женщин - на 5,4 года и составила 76,4. По расчетам Росстата, к 2024-му продолжительность жизни россиян мужского пола составит 72,3 года, у женщин - 82,1 года. А дальше - больше. 

В целом Эдуард Вафин назвал пенсионную реформу, проводимую в России, вполне обоснованной.

Депутат Рифат Ганибаев поинтересовался, куда будет деваться молодежь после вузов и ссузов, если все рабочие места будут заняты пожилыми людьми.

- Предполагается, что между молодым населением и более старшим как таковой конкуренции на рабочих местах нет, - ответил докладчик. - Граждане более возрастной категории больше работают в медицине, в образовании, а молодежь - в IT-сфере. 

Депутат Артем Прокофьев спросил, какое в Татарстане соотношение зарплат и пенсий, и получил ответ, что если речь идет о пенсиях по старости, то чуть больше 41%, а если обо всех, включая социальные, то чуть менее 39%. 

Сравнивая показатели других стран, Вафин сообщил, что Россия в этом плане близка к Чили и Исландии, где это соотношение составляет 40%, а также к Новой Зеландии - с 43%.

- Мы не на самом нижнем месте, если брать статистику, - заметил он. 

Зампредседателя Госсовета Татьяна Ларионова предположила, что с увеличением трудоспособного возраста возрастет потребность в средствах на оплату больничных листов, потому что пожилые люди болеют чаще. Кроме того, понадобится больше мест в ясельных группах детсадов, поскольку бабушки будут теперь работать и нянчить внуков им будет некогда.

- Вот эти вопросы сегодня как-то рассматриваются? - спросила Ларионова.

Управляющий отделением ПФР по РТ заметил, что это несколько не его сфера, но Пенсионный фонд тоже участвует в обсуждении этих тем.

Депутат Камиль Садриев задал докладчику вопрос, что называется, на засыпку. Что хорошего за время своей работы создал Пенсионный фонд для улучшения жизни пенсионеров?

- Вопрос примерно так звучит: «Зачем мы с вами тратили деньги на деятельность этой непонятной организации? Как масонская ложа - закрыли и пенсии назначают», - перевел Вафин. - Это колоссальные базы данных! Если мы с вами сейчас решим назначать пенсии по принципу «один год работы равен одной тысяче рублей», то Пенсионный фонд не нужен. Но не так сложны законы, как сложна жизнь человека. Если начинаешь раскладывать жизнь на наши законы, то это очень сложно. Я считаю, что я ответил на ваш вопрос. 

Депутат Садриев промолчал.

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева выступила категорически против повышения пенсионного возраста в сегодняшних условиях. 

- Нельзя рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста, пока не будет решен ряд вопросов социально-трудовой сферы, - заявила она. - Европейский работник может на свою пенсию безбедно жить, а у нас - только выживать. 

По словам Васильевой, Россия по уровню заработной платы из 157 стран занимает 59-е место, а Татарстан среди субъектов РФ занимает 32-е место. 

- Хочу отметить, что наиболее часто встречающаяся заработная плата, то есть модальная, у нас в республике составляет чуть больше 22 тысяч рублей, - подчеркнула лидер татарстанских профсоюзов. - А средний размер назначенной пенсии в Татарстане на начало текущего года - около 13 000 рублей. При этом покупательная способность пенсии - основной показатель уровня жизни пенсионера на сегодняшний день - отстает от покупательной способности заработной платы в республике почти в два раза. 

Татьяна Васильева также отметила, что предполагаемое увеличение поступлений пенсионных отчислений в связи с повышением пенсионного возраста сведется на нет из-за того, что пожилые работники часто болеют, а значит, возрастут расходы бюджета на оплату больничных листов. 

- Сегодня в Татарстане 72% пенсионеров не могут работать в силу наличия серьезных заболеваний, - привела Васильева данные Татарстанстата. - А у 10% граждан республики к пенсионному возрасту установлена инвалидность.

Категорическое «нет» высказал закону о повышении пенсионного возраста и депутат Хафиз Миргалимов, который наконец-то добрался до микрофона. Депутат заявил, что законопроект еще сырой и не рассчитаны затраты на его реализацию при нашем уровне медицины и особенности рынка труда.

- Не от хорошей жизни наши пенсионеры работают, - напомнил Хафизов. - Мизерные пенсии! 43% мужчин не доживают до пенсионного возраста. Данный законопроект надо отложить.

Депутат так старался докричаться до всех, что к концу речи уже охрип. Но даже когда ему выключили микрофон из-за нарушения регламента, продолжал свою пламенную тираду еще некоторое время.

Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская согласилась с коллегами, что увеличение трудоспособного возраста в России приведет к увеличению выплат по больничным листам и даже к уменьшению продолжительности жизни.

- Люди будут умирать быстрее, - заявила она. - Потому что одно дело - болеть на пенсии, а другое - болеть работающему гражданину.  

Прошлась она и по количеству дополнительных лет работы, которые прибавляют женщинам и мужчинам.

- Восемь лет для женщин! - констатировала она. - Дискриминация по половому признаку ярко проявляется в проекте закона. 

Депутат Марат Галеев выразил обеспокоенность, что повышение пенсионного возраста приведет к безработице среди пожилого населения. Дескать, КПД такого работника меньше, он часто болеет, поэтому работодатель найдет способ избавиться от возрастных сотрудников. Чтобы избежать этого, выступающий предложил принять закон, который позволял бы такому работодателю платить пониженные пенсионные взносы в бюджет. Но в целом Галеев одобрил законопроект.

Высказались за то, чтобы принять закон в первом чтении, и депутаты российского парламента от Татарстана, которым тоже дали слово.

- Главный смысл преобразований, которые будут идти не один год, - сделать жизнь людей после выхода на пенсию более обеспеченной, комфортной и достойной, - подчеркнула член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова. - Все это будет проходить в рамках масштабной программы развития социальной сферы страны, вывода на принципиально новый, качественный уровень. 

Она тоже напомнила о том, что население России «стареет» и нужны новые решения, чтобы обеспечить ему безбедную жизнь.

- В 1941 году, когда наша страна вступила в войну, у нас было молодое государство - это 4 миллиона пенсионеров, - напомнила Павлова. - К сожалению, сегодня их уже 46 миллионов. 

- К счастью! - раздалось из зала.

- Товарищи, товарищи! Понятно, что это оговорка, - пристыдил коллег зампредседателя Госсовета Юрий Камалтынов.

Докладчица поправилась. 

Всего выступили 13 человек, в том числе пять депутатов. В итоге комитет Госсовета Татарстана по социальной политике одобрил концепцию федерального законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий как «давно назревшую». Но в проекте постановления сформулировали, что необходимо создание дорожной карты по решению всех проблем, которые озвучили на заседании.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рашид
Да не все депутаты но к сожалению большинство забыли что они представители от народа.. Боитесь за свои места господа слуги народа.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite