Джанни Инфантино: Казань - один самых красивых городов мира

Общество 15:37 / 7 июля 2018
5
Джанни Инфантино: Казань - один самых красивых городов мира

Ильсур Метшин поработал переводчиком у президента ФИФА.

Традиционный деловой понедельник казанские власти перенесли на субботу. И не прогадали. Аппаратное совещание в мэрии началось с футбольной темы.

- Вчера завершился последний матч чемпионата мира по футболу в Казани - 1/4 финала, - грустно вздохнул мэр Казани Ильсур Метшин. - Но турнир продолжается, для нас в том числе. Потому что остаются еще гости. Некоторые фанаты приняли решение задержаться в столице Татарстана. Мы это знаем от гостиниц. Ну и, безусловно, работает наша площадка Фестиваля болельщиков - фанфест. Чемпионат мира - это шоу, мировое событие, которое, безусловно, войдет золотой страницей в тысячелетнюю историю нашей Казани, нашей республики, нашей страны - большой праздник футбола, который изменил нас.

Градоначальник отметил -столице Татарстана очень повезло с командами, которые играли на «Казань Арене». Это были лучшие сборные, а кого-то из них мы, быть может, увидим в финале. Чемпионат способствовал популярности Казани в мире, потому что болельщики делились фото и впечатлениями о городе в соцсетях, выражали полный восторг теплым приемом. 

- И мы тоже жили на эмоциях, - признался мэр. - Спасибо Неймару, который одним «кликом» поделился впечатлением о Казани, и 98 миллионов подписчиков в одну секунду узнали о городе, о России, о том, что здесь проходит чемпионат мира. 

Градоначальник порадовался, что такие эмоции открывают новые возможности для столицы Татарстана в будущем, и выразил надежду, что после мундиаля к нам приедет еще больше туристов, которые тоже станут нашими друзьями. 

Ильсур Метшин не обошел вниманием и «народную примету», которая взорвала соцсети, - что все сборные, игроки которых изображены на казанских граффити, обязательно вылетают из чемпионата и отправляются домой. 

Традиция делать граффити главных звезд футбола современности, начатая еще во время Кубка Конфедераций, получила свое продолжение этим летом. Казани удалось сделать то, что вряд ли когда-либо сделает какой-нибудь футбольный клуб – собрать вместе Роналду, Месси и Неймара. Но все обратили внимание на то, что как только на одном из зданий Казани появляется портрет кого-то из футболистов, его команда проигрывает. Так было с Месси и Аргентиной, Неймаром и Бразилией в этом году, Роналду и Португалией в 2017-м.  

- К сожалению, не повезло сборной Португалии с Роналду, не повезло с Месси - сборной Аргентины. Не повезло сборной Бразилии с Неймаром, - посетовал Метшин. - Поэтому мы сегодня, желая победы нашей сборной, начинаем рисовать капитана сборной Хорватии Модрича. Надеемся, эта добрая традиция продолжится и наша сборная обязательно победит. 

Участники совещания оценили шутку начальника дружным смехом. 

На этом, казалось бы, футбольная тема была исчерпана и совещание вернулось в деловое русло - мэр передал слово для доклада председателю комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву. Но не успел тот завершить выступление, как Метшин поставил его на паузу и сообщил «преприятнейшее известие».

- Дорогие коллеги! Историческое событие не только чемпионата мира - к нам приехал сам президент ФИФА Джанни Инфантино! - объявил мэр. 

Зал встал и взорвался громкими аплодисментами.

Смущенный глава ФИФА присел в кресло рядом с мэром и с улыбкой поздоровался со всеми. Сначала по-английски, потом - по-русски:

- Привет, дорогие друзья. 

Но мэр Казани объяснил господину Инфантино на языке Шекспира, что тот может и дальше изъясняться по-английски, а он переведет, если кто не понимает. 

- Для меня большая радость и большое удовольствие быть здесь, - подхватил синхрон Метшин. - И говорить от себя и больше от моего сердца. 

Но гость снова перешел на русский. 

- Спасибо большое, - обратился он ко всем участникам совещания. 

- Андэстэнд, - на всякий случай сообщил ему мэр Казани. 

Зал снова захлопал. 

- Большая, огромная работа. Вы должны гордиться тем, что вы сделали не только за последние две недели, но и за последние годы во время подготовки этого чемпионата. Я тоже горжусь, горжусь вами, - продолжил работать переводчиком Метшин, а в особо трудных местах прибегал в помощи профессиональной переводчицы. - Я открыл для себя замечательный город, который не знал до этого. Я понимаю, что вы работаете в одном из самых красивых городов мира. Это город с огромным наследием, культурой и достоянием.

- Спасибо вам, что вы продолжаете хранить это наследие, - помогла немого Метшину переводчица.  

- Все, что мы видим из окна - Кремль,  другие здания - уникальны, но что еще очень важно - это отношения между людьми, между религиями, - снова принялся переводить мэр. - И это не только хороший пример для России, это пример России для всего мира - того, что мы должны делать и как мы должны жить. Спасибо большое за все, что вы делаете для жителей города, для футбола, для мира. Наверняка вы сожалеете, что вчера завершился последний день мирового чемпионата в Казани. 

Джанни Инфантино отметил, что футбол - это не только спорт, но и некая школа жизни,  в которой он учится всю свою жизнь. Если ты выиграл, то радуешься, а когда проигрываешь - огорчаешься. Но только до следующего матча. Ты можешь переживать день-два и даже сезон, но ты уже мечтаешь о будущем матче, о будущем сезоне.

- Я прошу вас - не огорчайтесь, - снова перевел слова Инфантино Метшин. - Смотрите в будущее. Я уверен, чемпионат мира дал Казани и России огромные возможности. Смотрите в будущее, работайте и идите к этому будущему. 

- Фенкью вери матч, - обратился к участникам совещания президент ФИФА и снова перешел на русский. 

- Спасибо большое! 

- Я предлагаю впервые в истории прервать совещание и выйти на улицу для совместной фотографии, - предложил мэр Казани. 

Все спешно задвигали стульями и эвакуировались быстрее, чем при пожаре. 

После того, как Джанни Инфантино покинул мэрию и совещание продолжилось, Ильсур Метшин признался коллегам, что сегодняшний визит президента ФИФА был инициирован им самим.

Он рассказал, что идея возникла накануне вечером - во время прощального ужина в честь окончания игр чемпионата в Казани. 

- Я говорю, что мне надо поехать домой, - поздновато, потому что завтра уже в 8 часов президент проводит ВКС (совещание в режиме видеоконференции. - Ред.). А после этого - деловой понедельник, который мы поставили на субботу. Он (Джанни Инфантино. - Ред.) говорит: «А что это такое?». Я объясняю, что президент четко держит на контроле все объекты строительства, реконструкции во всех сферах. Чему он очень сильно удивился. А после этого я говорю, что собираю коллег - всех руководителей города, которые ответственны за все направления, и я хочу сказать им спасибо за ту огромную работу, которую они проделали в период подготовки и проведения чемпионата мира. И он говорит: «А можно я тоже приму в этом участие - приеду и поблагодарю всех тех, кто эту работу делал?». И я не смог отказать. 

Зал разразился одобрительными аплодисментами. Мэр Казани также сообщил, что за время проведения чемпионата площадку фанфеста посетили более 700 000 человек.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх