Джанни Инфантино: Казань - один самых красивых городов мира

Ильсур Метшин поработал переводчиком у президента ФИФА.

Традиционный деловой понедельник казанские власти перенесли на субботу. И не прогадали. Аппаратное совещание в мэрии началось с футбольной темы.

- Вчера завершился последний матч чемпионата мира по футболу в Казани - 1/4 финала, - грустно вздохнул мэр Казани Ильсур Метшин. - Но турнир продолжается, для нас в том числе. Потому что остаются еще гости. Некоторые фанаты приняли решение задержаться в столице Татарстана. Мы это знаем от гостиниц. Ну и, безусловно, работает наша площадка Фестиваля болельщиков - фанфест. Чемпионат мира - это шоу, мировое событие, которое, безусловно, войдет золотой страницей в тысячелетнюю историю нашей Казани, нашей республики, нашей страны - большой праздник футбола, который изменил нас.

Градоначальник отметил -столице Татарстана очень повезло с командами, которые играли на «Казань Арене». Это были лучшие сборные, а кого-то из них мы, быть может, увидим в финале. Чемпионат способствовал популярности Казани в мире, потому что болельщики делились фото и впечатлениями о городе в соцсетях, выражали полный восторг теплым приемом. 

- И мы тоже жили на эмоциях, - признался мэр. - Спасибо Неймару, который одним «кликом» поделился впечатлением о Казани, и 98 миллионов подписчиков в одну секунду узнали о городе, о России, о том, что здесь проходит чемпионат мира. 

Градоначальник порадовался, что такие эмоции открывают новые возможности для столицы Татарстана в будущем, и выразил надежду, что после мундиаля к нам приедет еще больше туристов, которые тоже станут нашими друзьями. 

Ильсур Метшин не обошел вниманием и «народную примету», которая взорвала соцсети, - что все сборные, игроки которых изображены на казанских граффити, обязательно вылетают из чемпионата и отправляются домой. 

Традиция делать граффити главных звезд футбола современности, начатая еще во время Кубка Конфедераций, получила свое продолжение этим летом. Казани удалось сделать то, что вряд ли когда-либо сделает какой-нибудь футбольный клуб – собрать вместе Роналду, Месси и Неймара. Но все обратили внимание на то, что как только на одном из зданий Казани появляется портрет кого-то из футболистов, его команда проигрывает. Так было с Месси и Аргентиной, Неймаром и Бразилией в этом году, Роналду и Португалией в 2017-м.  

- К сожалению, не повезло сборной Португалии с Роналду, не повезло с Месси - сборной Аргентины. Не повезло сборной Бразилии с Неймаром, - посетовал Метшин. - Поэтому мы сегодня, желая победы нашей сборной, начинаем рисовать капитана сборной Хорватии Модрича. Надеемся, эта добрая традиция продолжится и наша сборная обязательно победит. 

Участники совещания оценили шутку начальника дружным смехом. 

На этом, казалось бы, футбольная тема была исчерпана и совещание вернулось в деловое русло - мэр передал слово для доклада председателю комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву. Но не успел тот завершить выступление, как Метшин поставил его на паузу и сообщил «преприятнейшее известие».

- Дорогие коллеги! Историческое событие не только чемпионата мира - к нам приехал сам президент ФИФА Джанни Инфантино! - объявил мэр. 

Зал встал и взорвался громкими аплодисментами.

Смущенный глава ФИФА присел в кресло рядом с мэром и с улыбкой поздоровался со всеми. Сначала по-английски, потом - по-русски:

- Привет, дорогие друзья. 

Но мэр Казани объяснил господину Инфантино на языке Шекспира, что тот может и дальше изъясняться по-английски, а он переведет, если кто не понимает. 

- Для меня большая радость и большое удовольствие быть здесь, - подхватил синхрон Метшин. - И говорить от себя и больше от моего сердца. 

Но гость снова перешел на русский. 

- Спасибо большое, - обратился он ко всем участникам совещания. 

- Андэстэнд, - на всякий случай сообщил ему мэр Казани. 

Зал снова захлопал. 

- Большая, огромная работа. Вы должны гордиться тем, что вы сделали не только за последние две недели, но и за последние годы во время подготовки этого чемпионата. Я тоже горжусь, горжусь вами, - продолжил работать переводчиком Метшин, а в особо трудных местах прибегал в помощи профессиональной переводчицы. - Я открыл для себя замечательный город, который не знал до этого. Я понимаю, что вы работаете в одном из самых красивых городов мира. Это город с огромным наследием, культурой и достоянием.

- Спасибо вам, что вы продолжаете хранить это наследие, - помогла немого Метшину переводчица.  

- Все, что мы видим из окна - Кремль,  другие здания - уникальны, но что еще очень важно - это отношения между людьми, между религиями, - снова принялся переводить мэр. - И это не только хороший пример для России, это пример России для всего мира - того, что мы должны делать и как мы должны жить. Спасибо большое за все, что вы делаете для жителей города, для футбола, для мира. Наверняка вы сожалеете, что вчера завершился последний день мирового чемпионата в Казани. 

Джанни Инфантино отметил, что футбол - это не только спорт, но и некая школа жизни,  в которой он учится всю свою жизнь. Если ты выиграл, то радуешься, а когда проигрываешь - огорчаешься. Но только до следующего матча. Ты можешь переживать день-два и даже сезон, но ты уже мечтаешь о будущем матче, о будущем сезоне.

- Я прошу вас - не огорчайтесь, - снова перевел слова Инфантино Метшин. - Смотрите в будущее. Я уверен, чемпионат мира дал Казани и России огромные возможности. Смотрите в будущее, работайте и идите к этому будущему. 

- Фенкью вери матч, - обратился к участникам совещания президент ФИФА и снова перешел на русский. 

- Спасибо большое! 

- Я предлагаю впервые в истории прервать совещание и выйти на улицу для совместной фотографии, - предложил мэр Казани. 

Все спешно задвигали стульями и эвакуировались быстрее, чем при пожаре. 

После того, как Джанни Инфантино покинул мэрию и совещание продолжилось, Ильсур Метшин признался коллегам, что сегодняшний визит президента ФИФА был инициирован им самим.

Он рассказал, что идея возникла накануне вечером - во время прощального ужина в честь окончания игр чемпионата в Казани. 

- Я говорю, что мне надо поехать домой, - поздновато, потому что завтра уже в 8 часов президент проводит ВКС (совещание в режиме видеоконференции. - Ред.). А после этого - деловой понедельник, который мы поставили на субботу. Он (Джанни Инфантино. - Ред.) говорит: «А что это такое?». Я объясняю, что президент четко держит на контроле все объекты строительства, реконструкции во всех сферах. Чему он очень сильно удивился. А после этого я говорю, что собираю коллег - всех руководителей города, которые ответственны за все направления, и я хочу сказать им спасибо за ту огромную работу, которую они проделали в период подготовки и проведения чемпионата мира. И он говорит: «А можно я тоже приму в этом участие - приеду и поблагодарю всех тех, кто эту работу делал?». И я не смог отказать. 

Зал разразился одобрительными аплодисментами. Мэр Казани также сообщил, что за время проведения чемпионата площадку фанфеста посетили более 700 000 человек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite