Когда за поражение не стыдно: Казань говорит «Спасибо!» сборной России

Четвертьфинал ЧМ-2018 оказался непреодолимым барьером для национальной команды. 

- Мы все равно говорим нашей сборной «Спасибо!», они уходят с чемпионата мира с высоко поднятой головой! - обращается к публике ведущий культурной программы фан-феста в Казани. – Давайте вместе: «Спа-си-бо! Спа-си-бо! Спа-си-бо!».

25-тысячная толпа отвечает гробовой тишиной, хотя в душе наверняка каждый из пришедших уже поблагодарил всю нашу команду и за проход испанцев, и за сумасшедшие 120 игровых минут в матче с хорватами. Но уж слишком резко на большом экране прервали трансляцию из Сочи, не дав публике даже посмотреть, как трибуны «Фишта» проводят наших футболистов. Бесспорно, они молодцы, но дайте же болельщикам хоть какое-то время! 

Пять минут назад Ракитич своим ударом с 11-метровой отметки отобрал и у этих 25 тысяч, и еще у десятков миллионов болельщиков сборной России надежду увидеть хозяев чемпионата мира в полуфинале. Грустно, хотя грусть эта - светлая: проигрывать так, как мы проиграли хорватам, не стыдно. 

В летний субботний погожий вечер машин на улице Декабристов – как в 70-е годы. И тем удивительнее видеть людскую реку, текущую от метро «Козья слобода» в сторону Центра семьи «Казан». Компаниями, парочками, семьями, поодиночке – казанцы и гости города направляются в фан-зону.  Кто-то к просмотру четвертьфинала Россия – Хорватия подготовился заранее - триколоры на плечах и аквагрим на лице, кто-то делает это прямо сейчас, благо российские флаги трех размеров продают по вполне адекватным ценам: 200, 500 и 800 рублей. А аквагирм вовсе бесплатно.

Большое количество людей ожидаемо образовывает очереди на входе. Те, кто не видит сегодняшний вечер без публичного просмотра футбола, терпеливо в них стоят, другие же меняют планы.

- Конечно же, всех желающих мы не можем пустить, - подтверждает мои догадки полковник полиции. - Когда поймем, что места больше нет, вход перекроем.

К началу матча входы в фан-зону действительно перекрыли: перед главным экраном, что на сцене, люди стоят плечом к плечу. Все болеют за Россию. Коллективное исполнение гимна получается так себе. Возможно, из-за напряжения, которым буквально пропитан воздух. Но наши начинают так, что вместо напряжения появляется радость: та легкость и та скорость, с какими Дзюба, Черышев и Головин прессингуют хорватов в их штрафной (!), просто не может не радовать. Так здорово на этом чемпионате мира мы еще не играли.

И хорваты в итоге гнутся! Казалось бы, к середине тайма им удается прибрать к своим ногам мяч и доминировать на поле, но очередной подбор наших в центре, три точных коротких паса и - шикарный удар Черышева. Субашич в ауте.

Фан-зона еще не успевает остыть от гола Черышева, когда ей достается холодный душ от Крамарича. Наших в штрафной - пятеро, хорватов - трое, однако они умудряются сыграть так, что Крамарич остается совершенно один перед Акинфеевым. 

Во втором тайме за наших очень тревожно, особенно в тот момент, когда Перишич чудом не попадает в ворота Акинфеева. Сложные для России 45 минут публика смотрит сдержанно и напряженно, уже почти нет хождений по фан-фесту во время игры. 

Выход Смолова болельщики воспринимают вроде бы на ура, но время покажет: Федор игру россиян не усилил ни на йоту. А потому свисток бразильца Сандро Риччи вызывает лишь вздох облегчения и робкие аплодисменты. Но это, скорее, исключение из правил. Большинство понимает: в дополнительное время будет еще сложнее.

Так и происходит! Хорваты забивают в первом дополнительном 15-минутном тайме, и кажется, что сил у нашей сборной на то, чтобы отыграться, уже нет. Но ведь отыгрываются! И здесь уже эмоции – через край.

Мы очень надеялись, что второй раз выиграем серию пенальти, но не срослось: ее второй раз подряд выиграли хорваты. Решающий удар Ракитича фан-фест встречает гробовой тишиной: после паузы в пару секунд люди начинают собираться домой – сворачивают пледы, на которых провели последние три часа. С грустными глазами и улыбками сожаления на лицах, болельщики потихоньку расходятся. Хочется тишины и, быть может, всплакнуть. 

1/0

Несмотря на поражение, болельщики все равно благодарят футболистов сборной России и говорят «Спасибо!». Национальная команда это заслужила.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Искандер
То как Казань болела за сборную России не передать словами... Казанцы в очередной раз показали, что Казань это Россия!!!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite