Когда за поражение не стыдно: Казань говорит «Спасибо!» сборной России

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:16 / 8 июля 2018
17
Когда за поражение не стыдно: Казань говорит «Спасибо!» сборной России

Четвертьфинал ЧМ-2018 оказался непреодолимым барьером для национальной команды. 

- Мы все равно говорим нашей сборной «Спасибо!», они уходят с чемпионата мира с высоко поднятой головой! - обращается к публике ведущий культурной программы фан-феста в Казани. – Давайте вместе: «Спа-си-бо! Спа-си-бо! Спа-си-бо!».

25-тысячная толпа отвечает гробовой тишиной, хотя в душе наверняка каждый из пришедших уже поблагодарил всю нашу команду и за проход испанцев, и за сумасшедшие 120 игровых минут в матче с хорватами. Но уж слишком резко на большом экране прервали трансляцию из Сочи, не дав публике даже посмотреть, как трибуны «Фишта» проводят наших футболистов. Бесспорно, они молодцы, но дайте же болельщикам хоть какое-то время! 

Пять минут назад Ракитич своим ударом с 11-метровой отметки отобрал и у этих 25 тысяч, и еще у десятков миллионов болельщиков сборной России надежду увидеть хозяев чемпионата мира в полуфинале. Грустно, хотя грусть эта - светлая: проигрывать так, как мы проиграли хорватам, не стыдно. 

В летний субботний погожий вечер машин на улице Декабристов – как в 70-е годы. И тем удивительнее видеть людскую реку, текущую от метро «Козья слобода» в сторону Центра семьи «Казан». Компаниями, парочками, семьями, поодиночке – казанцы и гости города направляются в фан-зону.  Кто-то к просмотру четвертьфинала Россия – Хорватия подготовился заранее - триколоры на плечах и аквагрим на лице, кто-то делает это прямо сейчас, благо российские флаги трех размеров продают по вполне адекватным ценам: 200, 500 и 800 рублей. А аквагирм вовсе бесплатно.

Большое количество людей ожидаемо образовывает очереди на входе. Те, кто не видит сегодняшний вечер без публичного просмотра футбола, терпеливо в них стоят, другие же меняют планы.

- Конечно же, всех желающих мы не можем пустить, - подтверждает мои догадки полковник полиции. - Когда поймем, что места больше нет, вход перекроем.

К началу матча входы в фан-зону действительно перекрыли: перед главным экраном, что на сцене, люди стоят плечом к плечу. Все болеют за Россию. Коллективное исполнение гимна получается так себе. Возможно, из-за напряжения, которым буквально пропитан воздух. Но наши начинают так, что вместо напряжения появляется радость: та легкость и та скорость, с какими Дзюба, Черышев и Головин прессингуют хорватов в их штрафной (!), просто не может не радовать. Так здорово на этом чемпионате мира мы еще не играли.

И хорваты в итоге гнутся! Казалось бы, к середине тайма им удается прибрать к своим ногам мяч и доминировать на поле, но очередной подбор наших в центре, три точных коротких паса и - шикарный удар Черышева. Субашич в ауте.

Фан-зона еще не успевает остыть от гола Черышева, когда ей достается холодный душ от Крамарича. Наших в штрафной - пятеро, хорватов - трое, однако они умудряются сыграть так, что Крамарич остается совершенно один перед Акинфеевым. 

Во втором тайме за наших очень тревожно, особенно в тот момент, когда Перишич чудом не попадает в ворота Акинфеева. Сложные для России 45 минут публика смотрит сдержанно и напряженно, уже почти нет хождений по фан-фесту во время игры. 

Выход Смолова болельщики воспринимают вроде бы на ура, но время покажет: Федор игру россиян не усилил ни на йоту. А потому свисток бразильца Сандро Риччи вызывает лишь вздох облегчения и робкие аплодисменты. Но это, скорее, исключение из правил. Большинство понимает: в дополнительное время будет еще сложнее.

Так и происходит! Хорваты забивают в первом дополнительном 15-минутном тайме, и кажется, что сил у нашей сборной на то, чтобы отыграться, уже нет. Но ведь отыгрываются! И здесь уже эмоции – через край.

Мы очень надеялись, что второй раз выиграем серию пенальти, но не срослось: ее второй раз подряд выиграли хорваты. Решающий удар Ракитича фан-фест встречает гробовой тишиной: после паузы в пару секунд люди начинают собираться домой – сворачивают пледы, на которых провели последние три часа. С грустными глазами и улыбками сожаления на лицах, болельщики потихоньку расходятся. Хочется тишины и, быть может, всплакнуть. 

1/0

Несмотря на поражение, болельщики все равно благодарят футболистов сборной России и говорят «Спасибо!». Национальная команда это заслужила.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Искандер
То как Казань болела за сборную России не передать словами... Казанцы в очередной раз показали, что Казань это Россия!!!
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх