«Не продули, а проиграли»: как Челны болели за сборную России

Общество 16:43 / 8 июля 2018
4
«Не продули, а проиграли»: как Челны болели за сборную России

За игрой национальной команды на майдане следили 40 тысяч человек.

Никогда еще в истории Челнов футбол не собирал в одном месте столько горожан. В автоград как будто перенесся кусочек сочинского стадиона «Фишт», на котором накануне проходил матч 1/4 финала чемпионата мира по футболу. По данным, опубликованным на сайте мэрии, поддержать сборную пришли 40 000 горожан. При этом сама сочинская арена, на минуточку, вмещает всего 44 287 болельщиков. Может быть статистика и приукрашивает действительность, но фото говорят сами за себя - свободных мест челнинцы на трибунах не оставили.

Россиянам не одержать победы в этом матче. Но за два часа до игры об этом еще никто не знает. У собирающихся у входа на майдан горожан настроение приподнятое, в хорошем смысле боевое. На лицах, плечах, шеях и руках многих красуется триколор, на плечах флаги, в глазах - надежда. Из группы вышли, испанцев прошли - как тут отогнать пока тихие, шальные мысли о победе в турнире.

Ожидали ли организаторы фан-зоны такого количества болельщиков или нет, стоит отдать им должное - давки и прочих неприятностей на входе удалось избежать. Пускать на майдан начали за час до стартового свистка. На входе веселые, но внимательные полицейские следили, соблюдают ли горожане временный «сухой закон» - фан-зона и округа объявлена исполкомом безалкогольной зоной. Объявили об этом заранее, поэтому мероприятие прошло без осложнений.

Взрослые, дети, молодежь - поток горожан, спешащих поддержать российских спортсменов, не пересыхал до самого начала игры. Понемногу трибуны заполнялись людьми, флагами, звуками трещоток и гудков. Хотя футбол горожанам и предстояло смотреть на большом экране, здесь, в толпе, ощущение присутствия на всамделишном матче не отпускало ни на секунду. Атмосфера семейная - казалось, что среди болельщиков на пару градусов теплее, чем за пределами стадиона, где после захода солнца дул весьма прохладный ветерок.

Вот на поле выходят команды. К этому моменту на трибунах Неймару негде упасть. Горожане встречают футболистов громогласным ревом. Спортсмены выстраиваются перед гимном, встают и болельщики автограда. Перед важнейшим для страны матчем эти строчки горожане хотят спеть вместе, всем сорокатысячным хором.

Стартовый свисток и игра началась. В чем-то горожанам повезло даже больше болельщиков на стадионе в Сочи - на экране появляется статистика и повторы, слышны голоса комментаторов. В остальном - все как на матче: челнинцы свистят, когда угловые подают хорваты, вскакивают с мест с ревом, когда намечается удачная атака у россиян. На 31-ой минуте все вокруг будто взрывается - гол забил Денис Черышев. Горожане начинают скандировать: «Россия, Россия».

Но матч продолжается. И десяти минут не прошло, как стало понятно, что просто так хорваты игру не отдадут - уже на 39-ой счет сравнивает Андрей Крамарич. Вокруг перешептываются: «привезли», «сами виноваты». Но о поражении никто и не думает - игра у сборной в первом тайм идет хорошо.

После перерыва команды продолжают бодаться с переменным успехом - россиянам все сложнее становиться цепляться за матч, хорваты несколько раз были близки к голу. Но защита справляется, и игра переходит в овертайм. Обе сборные уже порядком измотаны (да и в 1/8 турнира обе команды играли дополнительное время). У хорватов сперва захромал голкипер Даниел Субашич, затем за ногу схватился Шиме Врсалько. Последнего даже пришлось заменить - его место на поле занял Ведран Чорлука.

Но россиянами от этого не легче. Уставшие спортсмены допускают много ошибок, тяжелее возвращаются в оборону и разворачивают атаки. На 102-ой минут хорваты подают очередной угловой, уставшие за 1,5 часа игры защитники россиян не справляются и мяч залетает в сетку ворот - 2:1.

На трибунах хватаются за головы - времени на то, чтобы отыграться у россиян совсем не много. Ручеек горожан, потерявших надежду, потянулся к выходу из фан-зоны. Но таких не много - автоград до последнего поддерживает футболистов.

И не зря. Из рукава Станислава Черчесова аки джокер выпрыгивает Алан Дзагоев, получивший травму на первых минутах группового этапа чемпионата. Россияне бросаются вперед. Вскакивают со своих мест и горожане - весь второй тайм дополнительного времени они проводят на ногах. Нарушение правил в центре поля приводит к штрафному. Дзагоев вырезает тончайшую передачу - мяч прицельно летит на голову Марио Фернандесу, который сравнивает счет.

Комментаторы в такие моменты обычно говорят, что не слышат собственных слов - так рьяно праздную гол болельщики на трибунах. В фан-зоне Челнов невозможно было разобрать даже собственных мыслей - радостные возгласы болельщиков жители окрестностей вполне могли принять за обещанный синоптиками гром.

Казалось, вот он сюжет для спортивной сказки - травмированный в начале турнира игрок выходит на замену на последних минутах матча, сравнивает счет, а затем команда в серии пенальти одерживает феерическую победу. Но такой «хэппи энд» был бы слишком очевидным.

Поэтому первый пенальти в серии россияне не забивают. На трибунах - мука, слезы, скрещенные пальцы. Очередной взрыв эмоций - Игорь Акинфеев «потащил», среагировав на удар Матео Ковачича в нижний угол. К мячу выходит Фернандес - бьет мимо. Но вера в чудо все еще жива - вот сейчас наш голкипер прыгнет, совершит что-то невероятное и сборная пройдет в полуфинал.

Даже когда мяч, просвистев мимо Акинфеева, заставляет сетку ворот вздрогнуть, а хорватские спортсмены уже бегут праздновать победу, горожане еще продолжают верить в невозможное. Никто не кричит, не дрожат трибуны. Челнинцы смотрят на экраны и чего-то ждут, а чего - никто сказать не может. Финал футбольной драмы под названием «Чемпионат мира» для российской сборной завершился, а пораженные зрители все продолжали смотреть на бегущие по экрану титры. 

Сидящий рядом умудренный годами житель автограда выглядит менее опустошенным, чем остальные. С полуулыбкой на лице он сидит на скамейке и продолжает щелкать семечки. А затем дает ответ на немой вопрос, крутящийся у всех в головах: как теперь быть-то?

- Ну, проиграли. Со всеми командами когда-то такое бывает. Зато мы впервые за 32 года не продули, а проиграли. Так что все будет хорошо, все еще впереди.

Будто услышав эти слова толпа болельщиков дрогнула и медленно потянулась к выходу с майдана. И болельщики, и футболисты российской сборной сделали на этом чемпионате все, что было в их силах.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
соглядатай
спасибо братьям-славянам за то, что отправили это футбольное недоразумение в (на) дембель.
-2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
5
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
4
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
3
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
3
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
3
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх