«Не продули, а проиграли»: как Челны болели за сборную России

За игрой национальной команды на майдане следили 40 тысяч человек.

Никогда еще в истории Челнов футбол не собирал в одном месте столько горожан. В автоград как будто перенесся кусочек сочинского стадиона «Фишт», на котором накануне проходил матч 1/4 финала чемпионата мира по футболу. По данным, опубликованным на сайте мэрии, поддержать сборную пришли 40 000 горожан. При этом сама сочинская арена, на минуточку, вмещает всего 44 287 болельщиков. Может быть статистика и приукрашивает действительность, но фото говорят сами за себя - свободных мест челнинцы на трибунах не оставили.

Россиянам не одержать победы в этом матче. Но за два часа до игры об этом еще никто не знает. У собирающихся у входа на майдан горожан настроение приподнятое, в хорошем смысле боевое. На лицах, плечах, шеях и руках многих красуется триколор, на плечах флаги, в глазах - надежда. Из группы вышли, испанцев прошли - как тут отогнать пока тихие, шальные мысли о победе в турнире.

Ожидали ли организаторы фан-зоны такого количества болельщиков или нет, стоит отдать им должное - давки и прочих неприятностей на входе удалось избежать. Пускать на майдан начали за час до стартового свистка. На входе веселые, но внимательные полицейские следили, соблюдают ли горожане временный «сухой закон» - фан-зона и округа объявлена исполкомом безалкогольной зоной. Объявили об этом заранее, поэтому мероприятие прошло без осложнений.

Взрослые, дети, молодежь - поток горожан, спешащих поддержать российских спортсменов, не пересыхал до самого начала игры. Понемногу трибуны заполнялись людьми, флагами, звуками трещоток и гудков. Хотя футбол горожанам и предстояло смотреть на большом экране, здесь, в толпе, ощущение присутствия на всамделишном матче не отпускало ни на секунду. Атмосфера семейная - казалось, что среди болельщиков на пару градусов теплее, чем за пределами стадиона, где после захода солнца дул весьма прохладный ветерок.

Вот на поле выходят команды. К этому моменту на трибунах Неймару негде упасть. Горожане встречают футболистов громогласным ревом. Спортсмены выстраиваются перед гимном, встают и болельщики автограда. Перед важнейшим для страны матчем эти строчки горожане хотят спеть вместе, всем сорокатысячным хором.

Стартовый свисток и игра началась. В чем-то горожанам повезло даже больше болельщиков на стадионе в Сочи - на экране появляется статистика и повторы, слышны голоса комментаторов. В остальном - все как на матче: челнинцы свистят, когда угловые подают хорваты, вскакивают с мест с ревом, когда намечается удачная атака у россиян. На 31-ой минуте все вокруг будто взрывается - гол забил Денис Черышев. Горожане начинают скандировать: «Россия, Россия».

Но матч продолжается. И десяти минут не прошло, как стало понятно, что просто так хорваты игру не отдадут - уже на 39-ой счет сравнивает Андрей Крамарич. Вокруг перешептываются: «привезли», «сами виноваты». Но о поражении никто и не думает - игра у сборной в первом тайм идет хорошо.

После перерыва команды продолжают бодаться с переменным успехом - россиянам все сложнее становиться цепляться за матч, хорваты несколько раз были близки к голу. Но защита справляется, и игра переходит в овертайм. Обе сборные уже порядком измотаны (да и в 1/8 турнира обе команды играли дополнительное время). У хорватов сперва захромал голкипер Даниел Субашич, затем за ногу схватился Шиме Врсалько. Последнего даже пришлось заменить - его место на поле занял Ведран Чорлука.

Но россиянами от этого не легче. Уставшие спортсмены допускают много ошибок, тяжелее возвращаются в оборону и разворачивают атаки. На 102-ой минут хорваты подают очередной угловой, уставшие за 1,5 часа игры защитники россиян не справляются и мяч залетает в сетку ворот - 2:1.

На трибунах хватаются за головы - времени на то, чтобы отыграться у россиян совсем не много. Ручеек горожан, потерявших надежду, потянулся к выходу из фан-зоны. Но таких не много - автоград до последнего поддерживает футболистов.

И не зря. Из рукава Станислава Черчесова аки джокер выпрыгивает Алан Дзагоев, получивший травму на первых минутах группового этапа чемпионата. Россияне бросаются вперед. Вскакивают со своих мест и горожане - весь второй тайм дополнительного времени они проводят на ногах. Нарушение правил в центре поля приводит к штрафному. Дзагоев вырезает тончайшую передачу - мяч прицельно летит на голову Марио Фернандесу, который сравнивает счет.

Комментаторы в такие моменты обычно говорят, что не слышат собственных слов - так рьяно праздную гол болельщики на трибунах. В фан-зоне Челнов невозможно было разобрать даже собственных мыслей - радостные возгласы болельщиков жители окрестностей вполне могли принять за обещанный синоптиками гром.

Казалось, вот он сюжет для спортивной сказки - травмированный в начале турнира игрок выходит на замену на последних минутах матча, сравнивает счет, а затем команда в серии пенальти одерживает феерическую победу. Но такой «хэппи энд» был бы слишком очевидным.

Поэтому первый пенальти в серии россияне не забивают. На трибунах - мука, слезы, скрещенные пальцы. Очередной взрыв эмоций - Игорь Акинфеев «потащил», среагировав на удар Матео Ковачича в нижний угол. К мячу выходит Фернандес - бьет мимо. Но вера в чудо все еще жива - вот сейчас наш голкипер прыгнет, совершит что-то невероятное и сборная пройдет в полуфинал.

Даже когда мяч, просвистев мимо Акинфеева, заставляет сетку ворот вздрогнуть, а хорватские спортсмены уже бегут праздновать победу, горожане еще продолжают верить в невозможное. Никто не кричит, не дрожат трибуны. Челнинцы смотрят на экраны и чего-то ждут, а чего - никто сказать не может. Финал футбольной драмы под названием «Чемпионат мира» для российской сборной завершился, а пораженные зрители все продолжали смотреть на бегущие по экрану титры. 

Сидящий рядом умудренный годами житель автограда выглядит менее опустошенным, чем остальные. С полуулыбкой на лице он сидит на скамейке и продолжает щелкать семечки. А затем дает ответ на немой вопрос, крутящийся у всех в головах: как теперь быть-то?

- Ну, проиграли. Со всеми командами когда-то такое бывает. Зато мы впервые за 32 года не продули, а проиграли. Так что все будет хорошо, все еще впереди.

Будто услышав эти слова толпа болельщиков дрогнула и медленно потянулась к выходу с майдана. И болельщики, и футболисты российской сборной сделали на этом чемпионате все, что было в их силах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
соглядатай
спасибо братьям-славянам за то, что отправили это футбольное недоразумение в (на) дембель.
-2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite