«Не продули, а проиграли»: как Челны болели за сборную России

Общество 16:43 / 8 июля 2018
4
«Не продули, а проиграли»: как Челны болели за сборную России

За игрой национальной команды на майдане следили 40 тысяч человек.

Никогда еще в истории Челнов футбол не собирал в одном месте столько горожан. В автоград как будто перенесся кусочек сочинского стадиона «Фишт», на котором накануне проходил матч 1/4 финала чемпионата мира по футболу. По данным, опубликованным на сайте мэрии, поддержать сборную пришли 40 000 горожан. При этом сама сочинская арена, на минуточку, вмещает всего 44 287 болельщиков. Может быть статистика и приукрашивает действительность, но фото говорят сами за себя - свободных мест челнинцы на трибунах не оставили.

Россиянам не одержать победы в этом матче. Но за два часа до игры об этом еще никто не знает. У собирающихся у входа на майдан горожан настроение приподнятое, в хорошем смысле боевое. На лицах, плечах, шеях и руках многих красуется триколор, на плечах флаги, в глазах - надежда. Из группы вышли, испанцев прошли - как тут отогнать пока тихие, шальные мысли о победе в турнире.

Ожидали ли организаторы фан-зоны такого количества болельщиков или нет, стоит отдать им должное - давки и прочих неприятностей на входе удалось избежать. Пускать на майдан начали за час до стартового свистка. На входе веселые, но внимательные полицейские следили, соблюдают ли горожане временный «сухой закон» - фан-зона и округа объявлена исполкомом безалкогольной зоной. Объявили об этом заранее, поэтому мероприятие прошло без осложнений.

Взрослые, дети, молодежь - поток горожан, спешащих поддержать российских спортсменов, не пересыхал до самого начала игры. Понемногу трибуны заполнялись людьми, флагами, звуками трещоток и гудков. Хотя футбол горожанам и предстояло смотреть на большом экране, здесь, в толпе, ощущение присутствия на всамделишном матче не отпускало ни на секунду. Атмосфера семейная - казалось, что среди болельщиков на пару градусов теплее, чем за пределами стадиона, где после захода солнца дул весьма прохладный ветерок.

Вот на поле выходят команды. К этому моменту на трибунах Неймару негде упасть. Горожане встречают футболистов громогласным ревом. Спортсмены выстраиваются перед гимном, встают и болельщики автограда. Перед важнейшим для страны матчем эти строчки горожане хотят спеть вместе, всем сорокатысячным хором.

Стартовый свисток и игра началась. В чем-то горожанам повезло даже больше болельщиков на стадионе в Сочи - на экране появляется статистика и повторы, слышны голоса комментаторов. В остальном - все как на матче: челнинцы свистят, когда угловые подают хорваты, вскакивают с мест с ревом, когда намечается удачная атака у россиян. На 31-ой минуте все вокруг будто взрывается - гол забил Денис Черышев. Горожане начинают скандировать: «Россия, Россия».

Но матч продолжается. И десяти минут не прошло, как стало понятно, что просто так хорваты игру не отдадут - уже на 39-ой счет сравнивает Андрей Крамарич. Вокруг перешептываются: «привезли», «сами виноваты». Но о поражении никто и не думает - игра у сборной в первом тайм идет хорошо.

После перерыва команды продолжают бодаться с переменным успехом - россиянам все сложнее становиться цепляться за матч, хорваты несколько раз были близки к голу. Но защита справляется, и игра переходит в овертайм. Обе сборные уже порядком измотаны (да и в 1/8 турнира обе команды играли дополнительное время). У хорватов сперва захромал голкипер Даниел Субашич, затем за ногу схватился Шиме Врсалько. Последнего даже пришлось заменить - его место на поле занял Ведран Чорлука.

Но россиянами от этого не легче. Уставшие спортсмены допускают много ошибок, тяжелее возвращаются в оборону и разворачивают атаки. На 102-ой минут хорваты подают очередной угловой, уставшие за 1,5 часа игры защитники россиян не справляются и мяч залетает в сетку ворот - 2:1.

На трибунах хватаются за головы - времени на то, чтобы отыграться у россиян совсем не много. Ручеек горожан, потерявших надежду, потянулся к выходу из фан-зоны. Но таких не много - автоград до последнего поддерживает футболистов.

И не зря. Из рукава Станислава Черчесова аки джокер выпрыгивает Алан Дзагоев, получивший травму на первых минутах группового этапа чемпионата. Россияне бросаются вперед. Вскакивают со своих мест и горожане - весь второй тайм дополнительного времени они проводят на ногах. Нарушение правил в центре поля приводит к штрафному. Дзагоев вырезает тончайшую передачу - мяч прицельно летит на голову Марио Фернандесу, который сравнивает счет.

Комментаторы в такие моменты обычно говорят, что не слышат собственных слов - так рьяно праздную гол болельщики на трибунах. В фан-зоне Челнов невозможно было разобрать даже собственных мыслей - радостные возгласы болельщиков жители окрестностей вполне могли принять за обещанный синоптиками гром.

Казалось, вот он сюжет для спортивной сказки - травмированный в начале турнира игрок выходит на замену на последних минутах матча, сравнивает счет, а затем команда в серии пенальти одерживает феерическую победу. Но такой «хэппи энд» был бы слишком очевидным.

Поэтому первый пенальти в серии россияне не забивают. На трибунах - мука, слезы, скрещенные пальцы. Очередной взрыв эмоций - Игорь Акинфеев «потащил», среагировав на удар Матео Ковачича в нижний угол. К мячу выходит Фернандес - бьет мимо. Но вера в чудо все еще жива - вот сейчас наш голкипер прыгнет, совершит что-то невероятное и сборная пройдет в полуфинал.

Даже когда мяч, просвистев мимо Акинфеева, заставляет сетку ворот вздрогнуть, а хорватские спортсмены уже бегут праздновать победу, горожане еще продолжают верить в невозможное. Никто не кричит, не дрожат трибуны. Челнинцы смотрят на экраны и чего-то ждут, а чего - никто сказать не может. Финал футбольной драмы под названием «Чемпионат мира» для российской сборной завершился, а пораженные зрители все продолжали смотреть на бегущие по экрану титры. 

Сидящий рядом умудренный годами житель автограда выглядит менее опустошенным, чем остальные. С полуулыбкой на лице он сидит на скамейке и продолжает щелкать семечки. А затем дает ответ на немой вопрос, крутящийся у всех в головах: как теперь быть-то?

- Ну, проиграли. Со всеми командами когда-то такое бывает. Зато мы впервые за 32 года не продули, а проиграли. Так что все будет хорошо, все еще впереди.

Будто услышав эти слова толпа болельщиков дрогнула и медленно потянулась к выходу с майдана. И болельщики, и футболисты российской сборной сделали на этом чемпионате все, что было в их силах.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
соглядатай
спасибо братьям-славянам за то, что отправили это футбольное недоразумение в (на) дембель.
-2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх