«Строители сначала решают проблему, потом получают компенсацию»

Мэр Челнов пообещал избавиться от дольщиков к концу 2019 года. 

За три года в Челнах удалось снизить масштабы проблемы, связанной с обманутыми дольщиками. В 2015 году 939 горожан попали в этот список. Деньги, вложенные в строительство квартир, уплыли в неизвестном направлении, а жилые дома так и не были сданы. Возводившая их компания «ФОН» была объявлена банкротом, а ее директор Анатолий Ливада стал обвиняемым по делу о многомиллионном мошенничестве - слушания продолжаются до сих пор.

Ситуация для многих пострадавших казалась безвыходной. Достраивать дома за свой счет ни один девелопер не захочет - не собирать же с дольщиков деньги за квартиры по второму кругу. Да и сами горожане вряд ли согласятся на такую затею, ведь многие вложили в долевое строительство все накопления.

Выходом стала схема, которая позволяла рассчитываться с инвесторами, взявшимися за завершение недостроев, земельными участками. Соответствующий указ был подписан президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в декабре 2015 года. Территории передаются в аренду без проведения торгов, что для многих застройщиков достаточно выгодно. Но очевидные плюсы не привлекали строительные компании - слишком высоки риски, да и прежде чем получишь землю, необходимо вложить порядка 100-200 млн рублей.

В автограде за дело взялась компания «Профит» депутата горсовета Марселя Мингалимова. За три года количество проблемных домов удалось снизить с восьми до трех - сейчас незаконченными остались 65/06, 65/10 (блоки 3, 4), 65/03 (1-я, 2-я и 3-я очереди).

- У нас было 939 семей два года назад. Сегодня их осталось 291. Если брать среднестатистическую семью, то это более 1 000 человек взрослых и детей. Этой проблемой необходимо заниматься и дальше, - отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

К процессу подключилась еще одна компания - «Евростиль». При содействии двух организаций в Челнах планируют полностью решить проблему обманутых дольщиков к концу 2019 года. Один из долгостроев - 65/03 - готовятся сдать еще до нового года.

- Сейчас группа компаний «Профит» приступила к строительству первой очереди жилого дома 65/03 (123 квартиры) в счет ранее переданных ГК «ФОН» прав аренды земельных участков и частично в счет земельных участков, переданных распоряжением президента республики. Выполнена работа по обследованию конструкций, заменена кровля, ведутся сантехнические и электромонтажные работы, замена окон. В первом подъезде приступили к отделочным работам. Срок завершения строительства - декабрь 2018 года. Ориентировочная сумма вложений инвестора - 100 млн рублей, - отметил начальник Управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильмир Исхаков.

«Евростиль» же займется домом 65/10 - соответствующее соглашение между исполкомом и застройщиком уже подписано. Сейчас специалисты компании обследуют конструкции объекта и в ближайшее время возобновят строительство. Ориентировочная сумма вложений - 192 млн рублей, закончить инвестор планирует в III квартале 2019 года.

К тому, чтобы достроить 65/06, пока присматривается «Профит». Но сумма тут весьма серьезная - 240 млн рублей. Впрочем, через полтора года планируют завершить и этот долгострой.

- Другой схемы нет, ее никто не придумал. Строители сначала решают проблему, потом получают компенсацию. Мы ставим задачу к концу 2019 года решить проблемы. Говорим об этом осторожно - обстоятельства могут быть разные, - отметил Магдеев.

Чтобы подобных неприятностей с горожанами не случалось, в России внесли определенные изменения в законодательстве.

- С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет добровольным, а с 1 июля 2019 года - обязательным. То есть застройщику запретят принимать деньги граждан за недостроенные квартиры. Плату за жилье покупатели будут вносить на специальные счета в уполномоченных банках, деньги будут храниться там до завершения возведения дома, - сообщил Исхаков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
Спасибо за хорошие новости
0
0
Ответить

Очкарик
Обещания конечно хорошие,но нам дольщикам, больше не на что надеяться...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite