«Строители сначала решают проблему, потом получают компенсацию»

Общество 14:45 / 9 июля
4
«Строители сначала решают проблему, потом получают компенсацию»

Мэр Челнов пообещал избавиться от дольщиков к концу 2019 года. 

За три года в Челнах удалось снизить масштабы проблемы, связанной с обманутыми дольщиками. В 2015 году 939 горожан попали в этот список. Деньги, вложенные в строительство квартир, уплыли в неизвестном направлении, а жилые дома так и не были сданы. Возводившая их компания «ФОН» была объявлена банкротом, а ее директор Анатолий Ливада стал обвиняемым по делу о многомиллионном мошенничестве - слушания продолжаются до сих пор.

Ситуация для многих пострадавших казалась безвыходной. Достраивать дома за свой счет ни один девелопер не захочет - не собирать же с дольщиков деньги за квартиры по второму кругу. Да и сами горожане вряд ли согласятся на такую затею, ведь многие вложили в долевое строительство все накопления.

Выходом стала схема, которая позволяла рассчитываться с инвесторами, взявшимися за завершение недостроев, земельными участками. Соответствующий указ был подписан президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в декабре 2015 года. Территории передаются в аренду без проведения торгов, что для многих застройщиков достаточно выгодно. Но очевидные плюсы не привлекали строительные компании - слишком высоки риски, да и прежде чем получишь землю, необходимо вложить порядка 100-200 млн рублей.

В автограде за дело взялась компания «Профит» депутата горсовета Марселя Мингалимова. За три года количество проблемных домов удалось снизить с восьми до трех - сейчас незаконченными остались 65/06, 65/10 (блоки 3, 4), 65/03 (1-я, 2-я и 3-я очереди).

- У нас было 939 семей два года назад. Сегодня их осталось 291. Если брать среднестатистическую семью, то это более 1 000 человек взрослых и детей. Этой проблемой необходимо заниматься и дальше, - отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

К процессу подключилась еще одна компания - «Евростиль». При содействии двух организаций в Челнах планируют полностью решить проблему обманутых дольщиков к концу 2019 года. Один из долгостроев - 65/03 - готовятся сдать еще до нового года.

- Сейчас группа компаний «Профит» приступила к строительству первой очереди жилого дома 65/03 (123 квартиры) в счет ранее переданных ГК «ФОН» прав аренды земельных участков и частично в счет земельных участков, переданных распоряжением президента республики. Выполнена работа по обследованию конструкций, заменена кровля, ведутся сантехнические и электромонтажные работы, замена окон. В первом подъезде приступили к отделочным работам. Срок завершения строительства - декабрь 2018 года. Ориентировочная сумма вложений инвестора - 100 млн рублей, - отметил начальник Управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильмир Исхаков.

«Евростиль» же займется домом 65/10 - соответствующее соглашение между исполкомом и застройщиком уже подписано. Сейчас специалисты компании обследуют конструкции объекта и в ближайшее время возобновят строительство. Ориентировочная сумма вложений - 192 млн рублей, закончить инвестор планирует в III квартале 2019 года.

К тому, чтобы достроить 65/06, пока присматривается «Профит». Но сумма тут весьма серьезная - 240 млн рублей. Впрочем, через полтора года планируют завершить и этот долгострой.

- Другой схемы нет, ее никто не придумал. Строители сначала решают проблему, потом получают компенсацию. Мы ставим задачу к концу 2019 года решить проблемы. Говорим об этом осторожно - обстоятельства могут быть разные, - отметил Магдеев.

Чтобы подобных неприятностей с горожанами не случалось, в России внесли определенные изменения в законодательстве.

- С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет добровольным, а с 1 июля 2019 года - обязательным. То есть застройщику запретят принимать деньги граждан за недостроенные квартиры. Плату за жилье покупатели будут вносить на специальные счета в уполномоченных банках, деньги будут храниться там до завершения возведения дома, - сообщил Исхаков.

КОММЕНТАРИИ (2)
Артур
Спасибо за хорошие новости
0
ОТВЕТИТЬ
Очкарик
Обещания конечно хорошие,но нам дольщикам, больше не на что надеяться...
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарский Форрест Гамп устроил забег в поддержку детей-сирот

Автор фото: instagram.com/fidan_mukhametov_ru
Общество 10:36 / 9 июля
3
Татарский Форрест Гамп устроил забег в поддержку детей-сирот

Фидан Мухаметов пробежал от детдома в Челнах до такого же учреждения в Бавлах. 

На днях 30-летний челнинец Фидан Мухаметов совершил пробег от детского дома в Набережных Челнах до детского дома в Бавлах. Дистанцию забега в 213 километров Фидан одолел за три дня. В первый день он стартовал и добежал до Заинска, во второй - до Бугульмы, а на третий день финишировал в Бавлах у социального приюта для детей и подростков «Семья».  

Прежде всего Фидан хотел привлечь внимание общества к проблемам тех, кто выходит из стен детдома в большую жизнь. Рано ставшие самостоятельными повзрослевшие сироты зачастую не могут найти работу, получить образование, обзавестись жильем. У них нет никакой поддержки, рассчитывать они могут только на свои силы и на минимальную помощь от государства. О планах совершить пробег Фидан заранее рассказал людям, а непосредственно перед стартом разместил в соцсетях видеоролик с призывом подключиться к его акции, то есть с его помощью передать бавлинским сиротам подарки: нескоропортящиеся продукты, предметы, необходимые в быту, одежду. Все это Фидан хотел приобрести на деньги, пожертвованные пользователями соцсетей.

- На призыв в соцсетях никто не откликнулся, к акции никто не присоединился. Дело в том, что в соцсетях много всяких призывов, но не все их авторы - порядочные люди. Возможно, поэтому люди не стали откликаться на мой призыв, они ведь меня не знают, - объясняет Фидан. Но в Бавлы он прибежал все-таки не с пустыми руками. Часть денег на подарки собрали сотрудники одной из частных челнинских клиник, часть - коллеги Мухаметова по работе. - Все деньги я потратил по назначению на подарки. Чеки о покупках есть, могу отчитаться, - говорит Фидан.

Но главный смысл забега - это своеобразный старт в наставничество. Мухаметов сам бывший детдомовец, судьба его сложилась очень непросто, но он из тех, кто состоялся в жизни. Сейчас у него есть семья, хорошая работа и не одна, а две квартиры, а также жизненный опыт. Это все показывает, как можно и нужно строить собственную жизнь самостоятельно. Специалисты по социальной помощи таких детдомовцев целенаправленно ищут. В службе соцзащиты Набережных Челнов Фидан получил данные о девяти бывших сиротах, нуждающихся в помощи и поддержке. Среди них матери-одиночки и люди, у которых жизнь идет трудно. Общественный активист серьезно настроен взять над ними шефство. По мере сил он будет помогать им прежде всего умным советом. 

Фидан остался без отца и матери в пять лет. Мать погибла из-за отца, отец сел в тюрьму и там умер. До 12 лет мальчик жил у пьющих родственников, а потом его передали в детдом.

- Несколько лет назад мне довелось пообщаться с православным священником. Священник обратил внимание на то, какие мудрые изречения он от меня слышит. Важно, как человек себя ведет, какую мораль исповедует, - рассказывает Фидан.

Мухаметов не раз сталкивался с несправедливостями. Выйдя из детдома, он поступил в ветеринарный колледж и закончил его. Вместе с дипломом Фидану должны были выдать так называемые подъемные - приличные для бывшего сироты деньги, на которые можно было устроиться в жизни. Но эти деньги ему почему-то выдали только через пять месяцев. А до этого денег не было, лишь место в общежитии, которое ему помогла получить администрация Набережночелнинского детдома.

- Но я решил поступать в физкультурный институт. Поэтому на три месяца «забыл» обо всех материальных проблемах и готовился к экзаменам, читал книги и учебники. Но я не обманывал и не воровал, выживать помогали друзья, - вспоминает Фидан. Он поступил в институт и пять лет жил на стипендию 8 тысяч рублей в месяц. Ему этого хватало.    

Всем сиротам государство обязано бесплатно предоставлять полноценное жилье. Но чиновники поселили Фидана не в изолированную квартиру, а в малосемейку. С требованием выделить ему полноценное жилье он обратился в суд. В итоге чиновники дали сироте однокомнатную квартиру на условиях социального найма. К этому времени у Фидана уже были и полноценная семья, и красный диплом о высшем образовании, и работа тренером по реабилитации. Жена работает бухгалтером.

- Мы с женой прикинули свои возможности, и она купила на свое имя квартиру по ипотеке. Мою квартиру мы сдаем в аренду и этими деньгами оплачиваем часть ипотечного взноса. Скоро минет срок найма и моя однокомнатная квартира перейдет мне в собственность. Кроме ипотеки у нас с женой больше нет никаких кредитов, мы ничего не покупаем в кредит, - делится опытом Мухаметов. 

Огромную роль в его жизни играет бег. Люди мечтают о богатстве, собственных домах, автомобилях и прочем, а у Фидана есть мечта стать мастером спорта по бегу и пройти по знаменитой пустыне Сахара из конца в конец. «Жаркий» забег стоит огромных денег. И Фидан намерен эти деньги скопить.

- Зачем? А бег настраивает на преодоление любых трудностей, закаляет тело и душу, учит мудрости, - улыбается собеседник.

Умению быть крепкими духом, правильно ставить цели и правильно распределять силы на пути к их достижению Фидан и хочет как наставник обучать своих подопечных.

КОММЕНТАРИИ (2)
Андрей
Нормально. Обозвали человека Форрестом Гампом, являвшимся не вполне психически здоровым гражданином.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Беда Форреста Гампа в том, что у него низкий интеллект, а не расстроенная психика. И тот факт, что его часто называли дураком не говорит о том, что он психически нездоров. А заслуга Форреста в том, что он показал всей Америке, что дает человеку честность и порядочность. С помощью бега Форрест преодолевал свои проблемы. Поэтому лично я ничего унизительного в заголовке не вижу. Для сравнения взяли достоинства киногероя, а не его интеллект. Кстати, низкий интеллект тоже нельзя считать недостатком, это просто свойство личности.
2
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх