«Строители сначала решают проблему, потом получают компенсацию»

Общество 14:45 / 9 июля 2018
4
«Строители сначала решают проблему, потом получают компенсацию»

Мэр Челнов пообещал избавиться от дольщиков к концу 2019 года. 

За три года в Челнах удалось снизить масштабы проблемы, связанной с обманутыми дольщиками. В 2015 году 939 горожан попали в этот список. Деньги, вложенные в строительство квартир, уплыли в неизвестном направлении, а жилые дома так и не были сданы. Возводившая их компания «ФОН» была объявлена банкротом, а ее директор Анатолий Ливада стал обвиняемым по делу о многомиллионном мошенничестве - слушания продолжаются до сих пор.

Ситуация для многих пострадавших казалась безвыходной. Достраивать дома за свой счет ни один девелопер не захочет - не собирать же с дольщиков деньги за квартиры по второму кругу. Да и сами горожане вряд ли согласятся на такую затею, ведь многие вложили в долевое строительство все накопления.

Выходом стала схема, которая позволяла рассчитываться с инвесторами, взявшимися за завершение недостроев, земельными участками. Соответствующий указ был подписан президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в декабре 2015 года. Территории передаются в аренду без проведения торгов, что для многих застройщиков достаточно выгодно. Но очевидные плюсы не привлекали строительные компании - слишком высоки риски, да и прежде чем получишь землю, необходимо вложить порядка 100-200 млн рублей.

В автограде за дело взялась компания «Профит» депутата горсовета Марселя Мингалимова. За три года количество проблемных домов удалось снизить с восьми до трех - сейчас незаконченными остались 65/06, 65/10 (блоки 3, 4), 65/03 (1-я, 2-я и 3-я очереди).

- У нас было 939 семей два года назад. Сегодня их осталось 291. Если брать среднестатистическую семью, то это более 1 000 человек взрослых и детей. Этой проблемой необходимо заниматься и дальше, - отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

К процессу подключилась еще одна компания - «Евростиль». При содействии двух организаций в Челнах планируют полностью решить проблему обманутых дольщиков к концу 2019 года. Один из долгостроев - 65/03 - готовятся сдать еще до нового года.

- Сейчас группа компаний «Профит» приступила к строительству первой очереди жилого дома 65/03 (123 квартиры) в счет ранее переданных ГК «ФОН» прав аренды земельных участков и частично в счет земельных участков, переданных распоряжением президента республики. Выполнена работа по обследованию конструкций, заменена кровля, ведутся сантехнические и электромонтажные работы, замена окон. В первом подъезде приступили к отделочным работам. Срок завершения строительства - декабрь 2018 года. Ориентировочная сумма вложений инвестора - 100 млн рублей, - отметил начальник Управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильмир Исхаков.

«Евростиль» же займется домом 65/10 - соответствующее соглашение между исполкомом и застройщиком уже подписано. Сейчас специалисты компании обследуют конструкции объекта и в ближайшее время возобновят строительство. Ориентировочная сумма вложений - 192 млн рублей, закончить инвестор планирует в III квартале 2019 года.

К тому, чтобы достроить 65/06, пока присматривается «Профит». Но сумма тут весьма серьезная - 240 млн рублей. Впрочем, через полтора года планируют завершить и этот долгострой.

- Другой схемы нет, ее никто не придумал. Строители сначала решают проблему, потом получают компенсацию. Мы ставим задачу к концу 2019 года решить проблемы. Говорим об этом осторожно - обстоятельства могут быть разные, - отметил Магдеев.

Чтобы подобных неприятностей с горожанами не случалось, в России внесли определенные изменения в законодательстве.

- С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет добровольным, а с 1 июля 2019 года - обязательным. То есть застройщику запретят принимать деньги граждан за недостроенные квартиры. Плату за жилье покупатели будут вносить на специальные счета в уполномоченных банках, деньги будут храниться там до завершения возведения дома, - сообщил Исхаков.

КОММЕНТАРИИ (2)
Артур
Спасибо за хорошие новости
0
ОТВЕТИТЬ
Очкарик
Обещания конечно хорошие,но нам дольщикам, больше не на что надеяться...
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх