«В Татарстане зритель привык смотреть на всё бесплатно»

Автор фото: KazanFirst
Культура 17:37 / 9 июля
4
«В Татарстане зритель привык смотреть на всё бесплатно»

Приглашенная звезда из Америки «съест» четверть бюджета Казанского кинофестиваля. 

Организаторы Казанского международного фестиваля мусульманского кино рассказали, чем собираются удивить зрителей в этом году. Первое, на что стоит обратить внимание, - публика сможет бесплатно посмотреть фильмы из номинации «Национальное кино», детские кинокартины. Второе - увидеть звезду Голливуда Дэнни Гловера, известного россиянам по фильмам «Хищник-2» и «Смертельное оружие». Тот самый, что играл с Мелом Гибсоном. Американский актер приглашен на фестиваль в качестве почетного гостя.

Мероприятие, позиционирующее себя как фестиваль мусульманского кино, постепенно расширяет границы. Организаторы рассказывают, что в этом году конкурсная комиссия наряду с фильмами национальной тематики получает и большое количество работ, посвященных православию, другим религиям, традициям и обычаям зарубежных стран. Потому было решено выбрать нейтральный к мусульманской теме слоган: «Через диалог культур к культуре диалога». 

От татарстанских режиссеров на участие в фестивале поступило 33 заявки. Среди них есть также фильм «Мулла», снятый по пьесе писателя Туфана Миннулина и нашумевший среди кинолюбителей.

- «Мулла» вошел в международный конкурс по решению отборочной комиссии. Не знаю, будет это успех или неуспех. Ничего сейчас не хочу говорить на эту тему, - рассказала с осторожностью исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова о перспективах картины получить мировое признание. Она попросила дождаться 10 сентября, когда члены жюри кинофестиваля вынесут свой вердикт относительно этого фильма.


Наша справка

По сюжету фильма «Мулла» уроженец села Самата привозит к себе в деревню муллу Асфандияра, который ранее отсидел в тюрьме. Асфандияр берется за перевоспитание сельчан, пытается покончить с их пороками, но сталкивается с суровой сельской реальностью и местными «гопниками».     


В то же время у фестиваля пока нет законченной программы, потому что шорт-листы фильмов находятся в состоянии отбора. Четырнадцатый по счету кинофестиваль в Казани пройдет с 4 по 10 сентября. На сегодня на фестиваль заявлены 65 кинолент. 

В этом году основными площадками, где можно будет посмотреть фильмы, станут кинотеатр в развлекательном комплексе «Ривьера» и кинотеатр «Мир». На фестиваль приглашены и звезды российского кино. Творческие встречи с публикой запланированы у актеров Михаила Пореченкова, Ирины Алфёровой, Екатерины Климовой, Камиля Ларина, Эммануила Виторгана и Марата Башарова. 

Кстати говоря, Миляуша Айтуганова обмолвилась, что фигура Марата Башарова не пользуется широкой популярностью у казанской аудитории. Дело в том, что в прошлом году была практика продажи билетов на творческие встречи с актерами. 

- Я думаю, что в этом году вопрос по творческим встречам будет обсуждаться с министром культуры Татарстана. В прошлом году идея с билетами провалилась. На первую же встречу билеты на Башарова не были раскуплены, нам пришлось на него созывать людей бесплатно. В республике за эти 14 лет фестивальной жизни зритель привык смотреть на всё бесплатно, - посетовала Айтуганова.

Также она призналась, что за время работы фестиваля так и не удалось «воспитать казанского зрителя». Люди продолжают приходить на киносеансы со своими «котомками и термосами».

Серьезной проблемой для кинофестиваля является прокат конкурсных фильмов на телевидении, в том числе на региональном телеканале ТНВ, замгендиректора которого Айтуганова была до 2016 года. Она это объяснила тем, что Минкульт РТ не выделяет деньги на прокат картин на широких экранах. 

Что касается финансовых затрат на организацию фестиваля, то в этом году «Татаркино» получило грант президента Татарстана на сумму 1,9 млн рублей. Ещё примерно 20 млн рублей предусмотрено в смете республиканского Минкульта. В прошлом году бюджет фестиваля составлял около 25 млн рублей, а совокупный - около 30 млн рублей. 

Айтуганова рассказала, что, как правило, весь бюджет уходит на транспорт, проживание и питание для участников и гостей фестиваля. Например, приезд делегации из США - творческая группа фильма «Поле битвы» - обойдется в 1 млн рублей. А вот на приглашенного гостя -голливудского актера Дэнни Гловера уйдет около четверти всего бюджета кинофестиваля. Рассматривается ещё приезд нескольких актеров из турецкого сериала «Великолепный век». Кто именно это будет, Айтуганова оставила в секрете. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Фоторепортаж: в Казань приехал Фестиваль еды ЧМ-2018

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 15:12 / 6 июля
23
Фоторепортаж: в Казань приехал Фестиваль еды ЧМ-2018

Вкусный гастротур едет по городам России.

Сборная российских шеф-поваров добралась до Казани. В столичном парке Горького остановились 11 фудтраков с названиями футбольных столиц: «Москва», «Санкт-Петербург», «Саранск», «Самара», «Нижний Новгород», «Екатеринбург», «Калининград», «Казань», «Волгоград», «Сочи», «Ростов-на-Дону». Они представляют кухни регионов России. 

В меню - бурятские буузы, ростовские курники «футбольные мячи», осетинские пироги, удмуртские перепечи, черноморская кухня (жареная барабуля, хамса), балтийская килька на бородинском хлебе, блины «пачат», рапан и калачи, а также много других вкусностей. 

1/0


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх