Беспристрастный «Артек» и миллионы на безопасность

Как организован детский отдых для татарстанцев. 

Каждый год по республиканской программе организованно отдыхают и поправляют свое здоровье более 200 тысяч детей. Летний отдых - удовольствие недешевое, поэтому на компенсацию родительских расходов, бесплатные путевки для особых категорий детей и другие организационные мероприятия каждый год выделяется из бюджетов различных уровней около 1,5 млрд рублей. Нынешний год не стал исключением - бюджетное финансирование летней оздоровительной кампании составило 1,46 млрд рублей.

- Эта цифра еще недавно была менее миллиарда, - отметил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. - С каждым годом она меняется в сторону увеличения. Нас радует, что у республики есть такие возможности. Ну и в количественных показателях цифра всегда была около 220 тысяч детей, насколько я помню. Некоторые цифры быстро забываются, а эта всегда у меня в голове. 

Рафис Бурганов, что называется, «в теме», ведь в 2010-2014 годах он работал в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму, которое отвечало за организацию детского отдыха. Тогда это было одно министерство, сейчас из него создано три органа - два министерства и один Госкомитет.

Бурганов подчеркнул, что все профильные министерства и ведомства, в том числе федеральные, держат на контроле ход детской оздоровительной кампании - проводятся десятки совещаний разных уровней на эту тему. 

Часть путевки оплатят из бюджета

Планируется, что в этом году 218 672 ребенка проведут летние каникулы в 1 843 организациях отдыха. Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов доложил, что на сегодня организованно отдохнули и оздоровились уже 118 873 татарстанских ребенка и подростка - более 63% от запланированного количества. 

- Традиционно программа летнего отдыха сохраняет свою социальную ориентированность, - подчеркнул Фаттахов. - 54 831 бесплатная путевка выделена, в том числе 13 616 - для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С прошлого года, благодаря решению президента РТ, в нашей республике организуются специализированные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые учитывают их особенности и направлены на физическое, интеллектуальное, творческое развитие и социализацию таких детей.  В этом году организован отдых для 573 детей, среди которых ребята с нарушениями слуха и зрения, интеллекта, больные сахарным диабетом, ДЦП и дети с аутизмом.

Стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь состоит из двух частей. Первая - это родительский взнос, который, в зависимости от вида лагеря, продолжительности отдыха и степени его комфортности, варьируется от 1 800 до 17 000 рублей. Вторая часть компенсируется из бюджета Татарстана и составляет от 6 500 до 16 000 рублей.

- Стоимость родительского взноса за 18-дневную спортивную смену в лагере «Пионер» или «Чайка» составляет 7 000 рублей при полной стоимости 18 200 рублей, - привел пример Фаттахов. - А полная стоимость в смене робототехники в лагере «Байтик», в зависимости от комфортности условий проживания, варьируется от 14 000 до 28 000 рублей на 18 дней. 

Конкурс в «Артек» - до 30 человек на место

Особой популярностью в летние каникулы пользуется отдых на Черноморском побережье. В нынешнем году в четырех лагерях на Черном море отдохнут 5 750 детей: 3 550 человек в Краснодарском крае - в Анапе (лагеря «Витязево» и «Приазовец») и Туапсе (лагерь «Юбилейный»). Еще 2 200 детей отдохнут в Крыму под Бахчисараем в лагере им. Казакевича.

Татарстан получил 332 квоты для отдыха детей в Международном детском центре «Артек» - здесь конкурс на путевки в Татарстане составляет в среднем девять человек на место, а на отдельные летние смены - больше 30 человек на путевку. Сейчас в «Артек» направлено 192 ребенка из 19 городов и районов республики. 

- Благодаря созданию федеральной автоматизированной информационной системы «Артек.дети» отбор претендентов на путевку в этот центр проводится абсолютно беспристрастно - с учетом личных достижений каждого ребенка, - заверил Дамир Фаттахов. - Дети заполняют на сайте свой личный профиль, добавляют к нему свои грамоты и дипломы за участие в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях и социально значимых проектах. На основе этих данных формируется рейтинг и распределяются путевки. 

Есть деньги на ремонт и на охрану 

Активно обновляется в Татарстане и инфраструктура летнего отдыха детей. За пять лет отремонтировано почти 35 000 кв. м площадей на общую сумму более 450 миллионов рублей. На строительство новых объектов потрачено около 130 млн рублей. На круглогодичный режим работы перешли три лагеря - «Пламя», «Заречье» и «Ласточка» (Бавлинский район). За последние несколько лет в Татарстане реконструировано и построено шесть лагерей круглогодичного действия. 

- Приоритетом летней оздоровительной кампании является безопасность детей, - подчеркнул министр. - Спасибо принципиальному решению нашего президента, который выделил 25 млн рублей на работу частных охранных предприятий в детских оздоровительных лагерях. 

За всеми детскими оздоровительными учреждениями республики закреплены сотрудники МВД, а маршруты патрулирования максимально приближены к лагерям и местам массового отдыха детей. Все лагеря прошли проверку МЧС, детей и персонал обучают правилам противопожарной безопасности, проводятся тренировки по эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. 

Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима добавила, что по линии министерства этим летом планируется охватить оздоровительным отдыхом 105 041 ребенка. Из них 10 485 человек отдохнут в лагерях Татарстана, в том числе 1 891 ребенок из категории находящихся в трудной жизненной ситуации, а 300 детей поправят здоровье на Черном море.

По словам Сулимы, 8 595 одаренных и социально активных детей проведут летние каникулы в 51 профильной смене. Это пять программ социально-педагогической направленности, восемь программ - по языковому и национально-культурному направлению, шесть программ дополнительного образования и еще пять - для лидеров детских общественных организаций. 


Куда звонить 

На все вопросы родителей о летнем отдыхе детей отвечают на круглосуточной горячей линии Республиканской межведомственной комиссии по телефону: 8 (843) 293-12-91. Сюда же можно сообщить о возникших проблемах. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite