Беспристрастный «Артек» и миллионы на безопасность

Общество 19:01 / 10 июля
4
Беспристрастный «Артек» и миллионы на безопасность

Как организован детский отдых для татарстанцев. 

Каждый год по республиканской программе организованно отдыхают и поправляют свое здоровье более 200 тысяч детей. Летний отдых - удовольствие недешевое, поэтому на компенсацию родительских расходов, бесплатные путевки для особых категорий детей и другие организационные мероприятия каждый год выделяется из бюджетов различных уровней около 1,5 млрд рублей. Нынешний год не стал исключением - бюджетное финансирование летней оздоровительной кампании составило 1,46 млрд рублей.

- Эта цифра еще недавно была менее миллиарда, - отметил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. - С каждым годом она меняется в сторону увеличения. Нас радует, что у республики есть такие возможности. Ну и в количественных показателях цифра всегда была около 220 тысяч детей, насколько я помню. Некоторые цифры быстро забываются, а эта всегда у меня в голове. 

Рафис Бурганов, что называется, «в теме», ведь в 2010-2014 годах он работал в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму, которое отвечало за организацию детского отдыха. Тогда это было одно министерство, сейчас из него создано три органа - два министерства и один Госкомитет.

Бурганов подчеркнул, что все профильные министерства и ведомства, в том числе федеральные, держат на контроле ход детской оздоровительной кампании - проводятся десятки совещаний разных уровней на эту тему. 

Часть путевки оплатят из бюджета

Планируется, что в этом году 218 672 ребенка проведут летние каникулы в 1 843 организациях отдыха. Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов доложил, что на сегодня организованно отдохнули и оздоровились уже 118 873 татарстанских ребенка и подростка - более 63% от запланированного количества. 

- Традиционно программа летнего отдыха сохраняет свою социальную ориентированность, - подчеркнул Фаттахов. - 54 831 бесплатная путевка выделена, в том числе 13 616 - для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С прошлого года, благодаря решению президента РТ, в нашей республике организуются специализированные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые учитывают их особенности и направлены на физическое, интеллектуальное, творческое развитие и социализацию таких детей.  В этом году организован отдых для 573 детей, среди которых ребята с нарушениями слуха и зрения, интеллекта, больные сахарным диабетом, ДЦП и дети с аутизмом.

Стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь состоит из двух частей. Первая - это родительский взнос, который, в зависимости от вида лагеря, продолжительности отдыха и степени его комфортности, варьируется от 1 800 до 17 000 рублей. Вторая часть компенсируется из бюджета Татарстана и составляет от 6 500 до 16 000 рублей.

- Стоимость родительского взноса за 18-дневную спортивную смену в лагере «Пионер» или «Чайка» составляет 7 000 рублей при полной стоимости 18 200 рублей, - привел пример Фаттахов. - А полная стоимость в смене робототехники в лагере «Байтик», в зависимости от комфортности условий проживания, варьируется от 14 000 до 28 000 рублей на 18 дней. 

Конкурс в «Артек» - до 30 человек на место

Особой популярностью в летние каникулы пользуется отдых на Черноморском побережье. В нынешнем году в четырех лагерях на Черном море отдохнут 5 750 детей: 3 550 человек в Краснодарском крае - в Анапе (лагеря «Витязево» и «Приазовец») и Туапсе (лагерь «Юбилейный»). Еще 2 200 детей отдохнут в Крыму под Бахчисараем в лагере им. Казакевича.

Татарстан получил 332 квоты для отдыха детей в Международном детском центре «Артек» - здесь конкурс на путевки в Татарстане составляет в среднем девять человек на место, а на отдельные летние смены - больше 30 человек на путевку. Сейчас в «Артек» направлено 192 ребенка из 19 городов и районов республики. 

- Благодаря созданию федеральной автоматизированной информационной системы «Артек.дети» отбор претендентов на путевку в этот центр проводится абсолютно беспристрастно - с учетом личных достижений каждого ребенка, - заверил Дамир Фаттахов. - Дети заполняют на сайте свой личный профиль, добавляют к нему свои грамоты и дипломы за участие в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях и социально значимых проектах. На основе этих данных формируется рейтинг и распределяются путевки. 

Есть деньги на ремонт и на охрану 

Активно обновляется в Татарстане и инфраструктура летнего отдыха детей. За пять лет отремонтировано почти 35 000 кв. м площадей на общую сумму более 450 миллионов рублей. На строительство новых объектов потрачено около 130 млн рублей. На круглогодичный режим работы перешли три лагеря - «Пламя», «Заречье» и «Ласточка» (Бавлинский район). За последние несколько лет в Татарстане реконструировано и построено шесть лагерей круглогодичного действия. 

- Приоритетом летней оздоровительной кампании является безопасность детей, - подчеркнул министр. - Спасибо принципиальному решению нашего президента, который выделил 25 млн рублей на работу частных охранных предприятий в детских оздоровительных лагерях. 

За всеми детскими оздоровительными учреждениями республики закреплены сотрудники МВД, а маршруты патрулирования максимально приближены к лагерям и местам массового отдыха детей. Все лагеря прошли проверку МЧС, детей и персонал обучают правилам противопожарной безопасности, проводятся тренировки по эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. 

Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима добавила, что по линии министерства этим летом планируется охватить оздоровительным отдыхом 105 041 ребенка. Из них 10 485 человек отдохнут в лагерях Татарстана, в том числе 1 891 ребенок из категории находящихся в трудной жизненной ситуации, а 300 детей поправят здоровье на Черном море.

По словам Сулимы, 8 595 одаренных и социально активных детей проведут летние каникулы в 51 профильной смене. Это пять программ социально-педагогической направленности, восемь программ - по языковому и национально-культурному направлению, шесть программ дополнительного образования и еще пять - для лидеров детских общественных организаций. 


Куда звонить 

На все вопросы родителей о летнем отдыхе детей отвечают на круглосуточной горячей линии Республиканской межведомственной комиссии по телефону: 8 (843) 293-12-91. Сюда же можно сообщить о возникших проблемах. 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Скорая помощь Казани: дефицит врачей и разваленные машины

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:41 / 10 июля
4
Скорая помощь Казани: дефицит врачей и разваленные машины

Аудиторы обнародовали обширный список нарушений в работе медучреждений. 

Счетная палата Татарстана проверила финансовую деятельность Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Татарстана за 2016-2017 годы и работу станций скорой помощи в Казани и Набережных Челнах за 2016-2017 годы и часть 2018-го. Масштабные проверки, обнаружившие множество нарушений в ведении хозяйственной и профильной деятельности, проходили с 9 по 27 апреля. Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы проверяли с 26 февраля по 21 марта. Все результаты были опубликованы на днях на сайте Счетной палаты РТ.   

Работа ведомственных учреждений, подчиненных Минздраву РТ, изобилует всевозможными фактами недоработок руководства, а проверка республиканских аудиторов обнажает серьезные системные проблемы здравоохранения.  

Так, аудиторы обнаружили, что на станции скорой помощи Казани сократились ставки для врачей. Если в 2015-2016 годах их было 260,25 единицы, то к 1 апреля 2018 года стало 242,25 единицы, то есть на 7% меньше. В то же время руководством скорой помощи наращивалась численность штата среднего медперсонала, то есть фельдшеров, с 820,75 до 841,75 (+2,5%) единицы соответственно.

В итоге штат по врачебным должностям в 2016-2017 годах был укомплектован на 63,4 и 61,8%, по среднему медперсоналу - на 99,5 и 99,9%, а по должностям младшего персонала - на 52,1 и 55,6%. Ввиду нехватки врачей руководство станции стало привлекать на работу совместителей. За два года их число выросло на 13%.

- Высокий уровень совместительства медицинских работников предполагает повышенную нагрузку на персонал, что непосредственным образом может оказывать влияние на качество медицинских услуг, - заключают представители Счетной палаты РТ. Также аудиторы подытоживают, что в «скорой» наметилась негативная тенденция к «замещению врачебной скорой помощи на фельдшерскую». 

В Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы так же есть проблема с кадрами. В 2016 году медучреждение было укомплектовано на 66,5%, а в 2017 году - на 66,1%. 

К слову, аудиторы в ходе проверки в казанской станции скорой помощи раскрывают, возможно, одну из основных причин ухода прежнего главврача Сергея Басанова. Его средняя ежемесячная зарплата в 2016 году составляла 91,5 тыс. рублей, в 2017-м - 144,3 тыс. рублей, а в первом квартале 2018 году уже 150,1 тыс. рублей. Другими словами, зарплата руководителя за два года выросла на 39%.

В самом повышении зарплаты нет ничего страшного. По бухгалтерии у врачей и среднего персонала за эти два года зарплата тоже росла, но темпы её были ниже, чем у руководителя. С 2016 по 2017 год оплата труда у врачей выросла на 9%, среднего медперсонала - на 14%. Более того, аудиторы выяснили, что из-за политики руководства наращивать число фельдшеров, то есть средний медперсонал, их зарплата на излете 2017 года упала на 1,2% по отношению к 2016 году. Руководство тогда это объяснило сотрудникам большим «увеличением численности фельдшеров». 

Аудит же Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы показал несколько иную картину. У главврача Марата Тимерзянова зарплата в 2017 году сократилась до 116,2 тыс. рублей, тогда как в 2016 году он получал 120 тыс. рублей. В то же время у его заместителей зарплата выросла на 6,7%, у врачей - на 12%, у среднего и младшего персонала - на 8 и 15% соответственно.

В целом аудиторы насчитали в деятельности станций скорой помощи Казани и Набережных Челнов нарушений на общую сумму 110 млн рублей. Они уверены, что по итогам проверок удастся решить и восстановить 107 млн рублей. Судьба оставшихся 3 млн рублей неизвестна. В Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы эти показатели составляют 15,2 и 13,9 млн рублей соответственно, с выпадающей суммой 1,3 млн рублей.

У медучреждений выявлены проблемы с содержанием транспорта и недвижимого имущества. В частности, на балансе казанской скорой помощи числится два мотоцикла Suzuki DL650AL общей стоимостью 1,4 млн рублей. Однако мотомедики в 2014 году попали на них в ДТП и транспорт не используется уже три года, хотя налог 13,8 тыс. рублей в 2016 и 2017 годах за них выплачен. 

Также обнаружен 81 «мобильник» суммарной стоимостью 607,5 тыс. рублей. Материально ответственное лицо аудиторам это объяснило тем, что сейчас у медперсонала нет нужды в этих телефонах, так как они перешли на цифровые радиостанции.

Аудиторами выявлено также, что уже семь лет никак не эксплуатируется помещение скорой помощи в Казани по адресу Железнодорожников, 23 площадью 70,7 кв. м и стоимостью 183,6 тыс. рублей. В то же время руководство станции продолжает оплачивать коммунальные расходы на это помещение - в среднем 25 тысяч рублей в год. 

У судмедэкспертов пустуют куда больше зданий свыше трех лет по адресу Сибирский тракт, 31. Речь идет о проходной будке, одноэтажном объекте общей площадью 282 кв. м и административном здании в 838,6 «квадратов». Общая стоимость этих помещений составляет 4,8 млн рублей. 

В крайне удручающем состоянии находится автопарк казанской станции скорой помощи. Аудиторы выявили, что из 128 единиц автотранспорта у 68 автомобилей «полный физический износ». Таким образом, безопасными для медперсонала и пострадавших считается только 48,4% автомобилей. 

Инспекторы Счетной палаты РТ решили выборочно нагрянуть с проверкой в одно из подразделений казанской станции скорой помощи, что по адресу Тэцевская, 192. Здесь был припаркован 31 автомобиль. Все они вышли из строя, семь из них ждут своей утилизации на металлолом. 

Тем не менее казанской «скорой» удавалось сохранять относительно неплохие результаты по оперативности доезда до обратившегося и нуждающегося в медпомощи человека. На доезд в течение 20 минут приходится 79,1% вызовов в 2016 году, 79,3% - в 2017-м. Хотя по министерским показателям эти данные должны составлять 87,2 и 88,1%. В челнинском отделении доля скорого доезда медиков сокращается. Если на доезд за 20 минут в 2016 году приходилось 89% вызовов, то в 2017 году этот показатель упал до 80%. 

В Набережных Челнах аудиторы зафиксировали и более вопиющие показатели. В 2017 году скорая помощь ехала более 10 часов на 330 вызовов. Из этого числа 13 вызовов приходится на детей до трех лет, девять из которых выпали на январские праздники.     

KazanFirst ожидает развернутый комментарий от представителя Министерства здравоохранения Татарстана.  

КОММЕНТАРИИ (4)
Егор
В Казани ещё ладно, а в районах что творится! Лаишевский, Тетеево (р-он Нармонки) скорая приехала через 6ч. (шесть часов), а как по другому если 1бригада (машина) на 39 деревень и поселков!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Борис
Посмотрел на два мотоцикла на 1,4 млн, куда же медики на них ездили
0
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Верните басанова! Новый главврач отвечает на вопросы по сценарию! Сейчас своих подтаскивать начнет!
0
ОТВЕТИТЬ
Админ-пк
Прошу провести кадровую проверку:занимаемых должностей! А именно спецификацию рабочих мест!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх