Беспристрастный «Артек» и миллионы на безопасность

Общество 19:01 / 10 июля 2018
4
Беспристрастный «Артек» и миллионы на безопасность

Как организован детский отдых для татарстанцев. 

Каждый год по республиканской программе организованно отдыхают и поправляют свое здоровье более 200 тысяч детей. Летний отдых - удовольствие недешевое, поэтому на компенсацию родительских расходов, бесплатные путевки для особых категорий детей и другие организационные мероприятия каждый год выделяется из бюджетов различных уровней около 1,5 млрд рублей. Нынешний год не стал исключением - бюджетное финансирование летней оздоровительной кампании составило 1,46 млрд рублей.

- Эта цифра еще недавно была менее миллиарда, - отметил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. - С каждым годом она меняется в сторону увеличения. Нас радует, что у республики есть такие возможности. Ну и в количественных показателях цифра всегда была около 220 тысяч детей, насколько я помню. Некоторые цифры быстро забываются, а эта всегда у меня в голове. 

Рафис Бурганов, что называется, «в теме», ведь в 2010-2014 годах он работал в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму, которое отвечало за организацию детского отдыха. Тогда это было одно министерство, сейчас из него создано три органа - два министерства и один Госкомитет.

Бурганов подчеркнул, что все профильные министерства и ведомства, в том числе федеральные, держат на контроле ход детской оздоровительной кампании - проводятся десятки совещаний разных уровней на эту тему. 

Часть путевки оплатят из бюджета

Планируется, что в этом году 218 672 ребенка проведут летние каникулы в 1 843 организациях отдыха. Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов доложил, что на сегодня организованно отдохнули и оздоровились уже 118 873 татарстанских ребенка и подростка - более 63% от запланированного количества. 

- Традиционно программа летнего отдыха сохраняет свою социальную ориентированность, - подчеркнул Фаттахов. - 54 831 бесплатная путевка выделена, в том числе 13 616 - для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С прошлого года, благодаря решению президента РТ, в нашей республике организуются специализированные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые учитывают их особенности и направлены на физическое, интеллектуальное, творческое развитие и социализацию таких детей.  В этом году организован отдых для 573 детей, среди которых ребята с нарушениями слуха и зрения, интеллекта, больные сахарным диабетом, ДЦП и дети с аутизмом.

Стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь состоит из двух частей. Первая - это родительский взнос, который, в зависимости от вида лагеря, продолжительности отдыха и степени его комфортности, варьируется от 1 800 до 17 000 рублей. Вторая часть компенсируется из бюджета Татарстана и составляет от 6 500 до 16 000 рублей.

- Стоимость родительского взноса за 18-дневную спортивную смену в лагере «Пионер» или «Чайка» составляет 7 000 рублей при полной стоимости 18 200 рублей, - привел пример Фаттахов. - А полная стоимость в смене робототехники в лагере «Байтик», в зависимости от комфортности условий проживания, варьируется от 14 000 до 28 000 рублей на 18 дней. 

Конкурс в «Артек» - до 30 человек на место

Особой популярностью в летние каникулы пользуется отдых на Черноморском побережье. В нынешнем году в четырех лагерях на Черном море отдохнут 5 750 детей: 3 550 человек в Краснодарском крае - в Анапе (лагеря «Витязево» и «Приазовец») и Туапсе (лагерь «Юбилейный»). Еще 2 200 детей отдохнут в Крыму под Бахчисараем в лагере им. Казакевича.

Татарстан получил 332 квоты для отдыха детей в Международном детском центре «Артек» - здесь конкурс на путевки в Татарстане составляет в среднем девять человек на место, а на отдельные летние смены - больше 30 человек на путевку. Сейчас в «Артек» направлено 192 ребенка из 19 городов и районов республики. 

- Благодаря созданию федеральной автоматизированной информационной системы «Артек.дети» отбор претендентов на путевку в этот центр проводится абсолютно беспристрастно - с учетом личных достижений каждого ребенка, - заверил Дамир Фаттахов. - Дети заполняют на сайте свой личный профиль, добавляют к нему свои грамоты и дипломы за участие в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях и социально значимых проектах. На основе этих данных формируется рейтинг и распределяются путевки. 

Есть деньги на ремонт и на охрану 

Активно обновляется в Татарстане и инфраструктура летнего отдыха детей. За пять лет отремонтировано почти 35 000 кв. м площадей на общую сумму более 450 миллионов рублей. На строительство новых объектов потрачено около 130 млн рублей. На круглогодичный режим работы перешли три лагеря - «Пламя», «Заречье» и «Ласточка» (Бавлинский район). За последние несколько лет в Татарстане реконструировано и построено шесть лагерей круглогодичного действия. 

- Приоритетом летней оздоровительной кампании является безопасность детей, - подчеркнул министр. - Спасибо принципиальному решению нашего президента, который выделил 25 млн рублей на работу частных охранных предприятий в детских оздоровительных лагерях. 

За всеми детскими оздоровительными учреждениями республики закреплены сотрудники МВД, а маршруты патрулирования максимально приближены к лагерям и местам массового отдыха детей. Все лагеря прошли проверку МЧС, детей и персонал обучают правилам противопожарной безопасности, проводятся тренировки по эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. 

Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима добавила, что по линии министерства этим летом планируется охватить оздоровительным отдыхом 105 041 ребенка. Из них 10 485 человек отдохнут в лагерях Татарстана, в том числе 1 891 ребенок из категории находящихся в трудной жизненной ситуации, а 300 детей поправят здоровье на Черном море.

По словам Сулимы, 8 595 одаренных и социально активных детей проведут летние каникулы в 51 профильной смене. Это пять программ социально-педагогической направленности, восемь программ - по языковому и национально-культурному направлению, шесть программ дополнительного образования и еще пять - для лидеров детских общественных организаций. 


Куда звонить 

На все вопросы родителей о летнем отдыхе детей отвечают на круглосуточной горячей линии Республиканской межведомственной комиссии по телефону: 8 (843) 293-12-91. Сюда же можно сообщить о возникших проблемах. 


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх