Дух чемпионата, футбольные наперстки и бельгийские «усы надежды»

Журналисты KazanFirst отправились на фан-фест в Петербург на бесплатном поезде.

Казань распрощалась с чемпионатом мира, и сегодня в городе остаются лишь небольшие отголоски этого футбольного праздника. Фан-зона еще работает, но после поражения сборной России от Хорватии жизнь в ней уже не так насыщенна; волонтеры в информационных шатрах по-прежнему готовы помочь, но туристов все меньше; иностранной речи почти не слышно и лишь изредка на пути встречаются люди в майках сборной Мексики, Бельгии и Испании…

Расставаться с турниром совсем не хочется. И последняя нить, за которую можно зацепиться, -отправиться на оставшиеся матчи чемпионата в Москву и/или Санкт-Петербург. Мы выбрали город на Неве.

«Впервые в поезде так пусто»

Ожидания, что в бесплатном поезде ФИФА нам удастся снова окунуться в атмосферу ЧМ-2018, разбиваются о жестокую реальность. В нашем вагоне лишь три заполненных купе.

- Мы ездим с 11 июня. Были в Самаре, Саранске, Нижнем Новгороде, Москве, - рассказывает проводница Лилия. - Но сегодня впервые так пусто, - и с улыбкой отмечает, что в первый раз за долгое время ей удается встретить соотечественников.

Впрочем, нам немного везет -  по соседству мы обнаруживаем ребят из Египта. Парни стоят в коридоре вагона, фотографируя на память прекрасные волжские пейзажи. Несмотря на то, что их команда завершила выступление еще на групповом этапе, они продолжают путешествие по России.

- В Казани нам очень понравилось, - делится своими впечатлениями Мехди. - Мы провели здесь два дня. Очень красивый и спокойный город, в отличие от Москвы. В Казани можно хорошо отдохнуть.

В других вагонах ситуация не отличается от той, что в нашем, но в вагоне-ресторане жизнь кипит. Россияне вперемешку с мексиканцами, бразильцами и аргентинцами. Последние сопровождают посиделки песнями. Позднее антураж меняется на франко-бельгийский - их командам завтра играть за путевку в финал. Болельщики ведут себя шумно, но обходится без каких-либо инцидентов.

И последнее, что стоит отметить: к чемпионату мира подготовились не только те города, в которых проходили и проходят матчи или живут команды. Владимира мундиаль касается опосредованно - город на пути поездов ФИФА, но и здесь службы готовы к приему гостей - пусть визит и длится считаные минуты, пока стоит поезд. На вокзале Владимира, где наш поезд стоит 26 минут, один из нас успевает дойти до лотка с выпечкой и на 100 рублей купить четыре пирожка и калач - полноценный завтрак обеспечен. При этом досмотр приходится проходить и при входе в вокзал с платформы, и при выходе к поезду. Хорошо, что аккредитация за время чемпионата мира стала уже частью наших тел - без нее была высокая вероятность остаться на владимирском вокзале.

Бельгийские пения и 7 тысяч в час

Санкт-Петербург встречает хмурым небом, прохладной погодой и мундиальской движухой, какой в Казани уже нет. В здании Ладожского вокзала, на который прибыл наш спецпоезд, - какофония языков: испанский, английский, русский, французский… У всех касс метро - очереди, но можно взять жетон в автоматах, около которых народу меньше. Одна поездка - 45 рублей. Мы выбираем безлимит на сутки на все виды транспорта за 180 рублей плюс 60 - за саму карту, которую, впрочем, потом можно сдать, как лет 30 назад пустую бутылку, и вернуть эти 60 рублей. Рядышком девочка-волонтерша убеждает двух дам в цветах сборной Бельгии, что в Питере безлимита на сутки нет. Приходится вмешаться, дабы наших гостей не вводили в заблуждение.

Городской пресс-центр Санкт-Петербурга располагается на Невском проспекте в Доме журналиста. И здесь мы можем еще лучше оценить гостеприимство Казани: в нашем городском пресс-центре аккредитованные репортеры ежедневно в полдень могут подкрепиться за счет принимающей стороны, не говоря уже про чай-кофе, которые доступны все часы работы пресс-центра. Впрочем, в паре кварталов от Городского пресс-центра мы находим замечательную Столовую №1, где за о-о-очень умеренные деньги (500 рублей на двоих) обедаем от души. А самое главное, что работает она 24 часа в сутки и перед отъездом (наш поезд из Питера в 3:20 ночи) мы тоже сможем нормально и недорого поесть!

Надо сказать, что в чудесной столовой соотношение россиян и иностранцев было примерно 40 на 60 не в пользу россиян. И это объяснимо: город живет предстоящим матчем Франция - Бельгия. У Казанского собора, на Сенатской площади, у Исаакия - всюду иностранная речь и цвета заморских флагов. Бразильцев почему-то больше всего. Хотя что значит «почему-то»? - сетка была известна заранее, и торсида заранее озаботилась билетами на полуфинал, в котором, по их расчетам, должна была играть селесао. Все расчеты свела на нет сборная Бельгии… И теперь, после победы бельгийцев в Казани над Бразилией, кажется, что болельщики из Брюсселя, Брюгге, Гента, Антверпена и других городов Бельгии всерьез настроены на победу в чемпионате. Об этом свидетельствует наплыв желто-красно-черной гаммы на питерских улицах:

…и метро:

Больше иностранцев и на Большой морской улице, у арки Главного штаба, где парень с девушкой разбили футбольное казино. Суть аттракциона проста: одним ударом сбить мячом две полуторалитровые бутылки, наполовину наполненные водой. Стоимость удара - 200 рублей, если он успешный, обратно получаешь в два раза больше.

За 10 минут, что мы проводим за маленькими воротами, восемь человек, рискнувших своими футбольными умениями превратить 200 рублей в 400, остались ни с чем.

И лишь девятая и десятая попытки оказываются успешными. Сначала парень в форме сборной Германии уверенным ударом сносит обе полторашки, а затем этот трюк повторяет мужчина кавказской внешности.

Несложный расчет (200 х 10 - 400 х 2 х 6) показывает, что с такой точностью участников шоу предприимчивые ребята зарабатывают 7 200 рублей в час. Быть может, поменьше, но в минусе они точно не будут. Спасибо чемпионату мира! 

Поклонники Черчесова и питерские порядки

На Дворцовой площади развлечений тоже хватает. Ребята поют под гитару, рядом «львы» делают перекур, а Пётр I - селфи со всеми желающими. И уже немного слышно, как из колонок бьет энергичная музыка - Фестиваль болельщиков здесь совсем неподалеку. Пройдя на его территорию, мы обнаруживаем, что многие поклонники футбола уже коротают свое время здесь. 

Наше внимание привлекают вот эти два парня, и по их виду становится ясно, что наши «Усы надежды» пошли по миру. 

Дэйв - на фото слева - рассказывает, что они приехали из Австрии, и это все объясняет. Станислав Черчесов для этой страны -человек хорошо знакомый. Сначала он там играл, а затем и какое-то время работал. Сборная Австрии на чемпионат мира не вышла, поэтому неудивительно, что ребята переживают за Россию. А сегодня они в своих предпочтениях, несмотря на цвет усов, нейтральны и просто ждут много голов.

Судя по первому тайму, ожиданиям Дэйва оправдаться будет сложно. Обе команды играют внимательно, словно копируя друг друга, и моментов до перерыва нет. Впрочем, не самые яркие события матча дают еще одну возможность приглядеться к быту фан-феста в Питере и сравнить с казанским. Визуально его территория меньше, чем в Казани, отчего есть определенные сложности и в плане логистики. Так, попасть в ложу для маломобильных групп населения мамы с младенцами и инвалиды могут, если только проберутся через толпу, - отдельного входа нет. Не совсем понятно также, для кого стоит шатер города-организатора - серьезные люди в черном говорят, что находиться здесь нельзя.   

Но кажется, что тем, кто приходит сюда, всё это не очень мешает. Каких-то недовольных реплик или конфликтов не происходит, и люди внимательно смотрят футбол. Франция в итоге одерживает победу и едет на финал в Москву, где сыграет с победителем пары Хорватия - Англия. А сборная Бельгии остается в Санкт-Петербурге и ждет проигравшего, чтобы сыграть в матче за 3-е место. Чемпионат мира в Питере продолжается. Мы же едем домой. В Казани совсем скоро чемпионат мира по пляжному гандболу. Не только мужской, но и женский.


Авторы материала: Эмиль Алиев, Александр Егоров


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite