Дух чемпионата, футбольные наперстки и бельгийские «усы надежды»

Автор фото: KazanFirst и fifa.com
Общество 07:20 / 11 июля
5
1
Дух чемпионата, футбольные наперстки и бельгийские «усы надежды»

Журналисты KazanFirst отправились на фан-фест в Петербург на бесплатном поезде.

Казань распрощалась с чемпионатом мира, и сегодня в городе остаются лишь небольшие отголоски этого футбольного праздника. Фан-зона еще работает, но после поражения сборной России от Хорватии жизнь в ней уже не так насыщенна; волонтеры в информационных шатрах по-прежнему готовы помочь, но туристов все меньше; иностранной речи почти не слышно и лишь изредка на пути встречаются люди в майках сборной Мексики, Бельгии и Испании…

Расставаться с турниром совсем не хочется. И последняя нить, за которую можно зацепиться, -отправиться на оставшиеся матчи чемпионата в Москву и/или Санкт-Петербург. Мы выбрали город на Неве.

«Впервые в поезде так пусто»

Ожидания, что в бесплатном поезде ФИФА нам удастся снова окунуться в атмосферу ЧМ-2018, разбиваются о жестокую реальность. В нашем вагоне лишь три заполненных купе.

- Мы ездим с 11 июня. Были в Самаре, Саранске, Нижнем Новгороде, Москве, - рассказывает проводница Лилия. - Но сегодня впервые так пусто, - и с улыбкой отмечает, что в первый раз за долгое время ей удается встретить соотечественников.

Впрочем, нам немного везет -  по соседству мы обнаруживаем ребят из Египта. Парни стоят в коридоре вагона, фотографируя на память прекрасные волжские пейзажи. Несмотря на то, что их команда завершила выступление еще на групповом этапе, они продолжают путешествие по России.

- В Казани нам очень понравилось, - делится своими впечатлениями Мехди. - Мы провели здесь два дня. Очень красивый и спокойный город, в отличие от Москвы. В Казани можно хорошо отдохнуть.

В других вагонах ситуация не отличается от той, что в нашем, но в вагоне-ресторане жизнь кипит. Россияне вперемешку с мексиканцами, бразильцами и аргентинцами. Последние сопровождают посиделки песнями. Позднее антураж меняется на франко-бельгийский - их командам завтра играть за путевку в финал. Болельщики ведут себя шумно, но обходится без каких-либо инцидентов.

И последнее, что стоит отметить: к чемпионату мира подготовились не только те города, в которых проходили и проходят матчи или живут команды. Владимира мундиаль касается опосредованно - город на пути поездов ФИФА, но и здесь службы готовы к приему гостей - пусть визит и длится считаные минуты, пока стоит поезд. На вокзале Владимира, где наш поезд стоит 26 минут, один из нас успевает дойти до лотка с выпечкой и на 100 рублей купить четыре пирожка и калач - полноценный завтрак обеспечен. При этом досмотр приходится проходить и при входе в вокзал с платформы, и при выходе к поезду. Хорошо, что аккредитация за время чемпионата мира стала уже частью наших тел - без нее была высокая вероятность остаться на владимирском вокзале.

Бельгийские пения и 7 тысяч в час

Санкт-Петербург встречает хмурым небом, прохладной погодой и мундиальской движухой, какой в Казани уже нет. В здании Ладожского вокзала, на который прибыл наш спецпоезд, - какофония языков: испанский, английский, русский, французский… У всех касс метро - очереди, но можно взять жетон в автоматах, около которых народу меньше. Одна поездка - 45 рублей. Мы выбираем безлимит на сутки на все виды транспорта за 180 рублей плюс 60 - за саму карту, которую, впрочем, потом можно сдать, как лет 30 назад пустую бутылку, и вернуть эти 60 рублей. Рядышком девочка-волонтерша убеждает двух дам в цветах сборной Бельгии, что в Питере безлимита на сутки нет. Приходится вмешаться, дабы наших гостей не вводили в заблуждение.

Городской пресс-центр Санкт-Петербурга располагается на Невском проспекте в Доме журналиста. И здесь мы можем еще лучше оценить гостеприимство Казани: в нашем городском пресс-центре аккредитованные репортеры ежедневно в полдень могут подкрепиться за счет принимающей стороны, не говоря уже про чай-кофе, которые доступны все часы работы пресс-центра. Впрочем, в паре кварталов от Городского пресс-центра мы находим замечательную Столовую №1, где за о-о-очень умеренные деньги (500 рублей на двоих) обедаем от души. А самое главное, что работает она 24 часа в сутки и перед отъездом (наш поезд из Питера в 3:20 ночи) мы тоже сможем нормально и недорого поесть!

Надо сказать, что в чудесной столовой соотношение россиян и иностранцев было примерно 40 на 60 не в пользу россиян. И это объяснимо: город живет предстоящим матчем Франция - Бельгия. У Казанского собора, на Сенатской площади, у Исаакия - всюду иностранная речь и цвета заморских флагов. Бразильцев почему-то больше всего. Хотя что значит «почему-то»? - сетка была известна заранее, и торсида заранее озаботилась билетами на полуфинал, в котором, по их расчетам, должна была играть селесао. Все расчеты свела на нет сборная Бельгии… И теперь, после победы бельгийцев в Казани над Бразилией, кажется, что болельщики из Брюсселя, Брюгге, Гента, Антверпена и других городов Бельгии всерьез настроены на победу в чемпионате. Об этом свидетельствует наплыв желто-красно-черной гаммы на питерских улицах:

…и метро:

Больше иностранцев и на Большой морской улице, у арки Главного штаба, где парень с девушкой разбили футбольное казино. Суть аттракциона проста: одним ударом сбить мячом две полуторалитровые бутылки, наполовину наполненные водой. Стоимость удара - 200 рублей, если он успешный, обратно получаешь в два раза больше.

За 10 минут, что мы проводим за маленькими воротами, восемь человек, рискнувших своими футбольными умениями превратить 200 рублей в 400, остались ни с чем.

И лишь девятая и десятая попытки оказываются успешными. Сначала парень в форме сборной Германии уверенным ударом сносит обе полторашки, а затем этот трюк повторяет мужчина кавказской внешности.

Несложный расчет (200 х 10 - 400 х 2 х 6) показывает, что с такой точностью участников шоу предприимчивые ребята зарабатывают 7 200 рублей в час. Быть может, поменьше, но в минусе они точно не будут. Спасибо чемпионату мира! 

Поклонники Черчесова и питерские порядки

На Дворцовой площади развлечений тоже хватает. Ребята поют под гитару, рядом «львы» делают перекур, а Пётр I - селфи со всеми желающими. И уже немного слышно, как из колонок бьет энергичная музыка - Фестиваль болельщиков здесь совсем неподалеку. Пройдя на его территорию, мы обнаруживаем, что многие поклонники футбола уже коротают свое время здесь. 

Наше внимание привлекают вот эти два парня, и по их виду становится ясно, что наши «Усы надежды» пошли по миру. 

Дэйв - на фото слева - рассказывает, что они приехали из Австрии, и это все объясняет. Станислав Черчесов для этой страны -человек хорошо знакомый. Сначала он там играл, а затем и какое-то время работал. Сборная Австрии на чемпионат мира не вышла, поэтому неудивительно, что ребята переживают за Россию. А сегодня они в своих предпочтениях, несмотря на цвет усов, нейтральны и просто ждут много голов.

Судя по первому тайму, ожиданиям Дэйва оправдаться будет сложно. Обе команды играют внимательно, словно копируя друг друга, и моментов до перерыва нет. Впрочем, не самые яркие события матча дают еще одну возможность приглядеться к быту фан-феста в Питере и сравнить с казанским. Визуально его территория меньше, чем в Казани, отчего есть определенные сложности и в плане логистики. Так, попасть в ложу для маломобильных групп населения мамы с младенцами и инвалиды могут, если только проберутся через толпу, - отдельного входа нет. Не совсем понятно также, для кого стоит шатер города-организатора - серьезные люди в черном говорят, что находиться здесь нельзя.   

Но кажется, что тем, кто приходит сюда, всё это не очень мешает. Каких-то недовольных реплик или конфликтов не происходит, и люди внимательно смотрят футбол. Франция в итоге одерживает победу и едет на финал в Москву, где сыграет с победителем пары Хорватия - Англия. А сборная Бельгии остается в Санкт-Петербурге и ждет проигравшего, чтобы сыграть в матче за 3-е место. Чемпионат мира в Питере продолжается. Мы же едем домой. В Казани совсем скоро чемпионат мира по пляжному гандболу. Не только мужской, но и женский.


Авторы материала: Эмиль Алиев, Александр Егоров


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Беспристрастный «Артек» и миллионы на безопасность

Общество 19:01 / 10 июля
4
Беспристрастный «Артек» и миллионы на безопасность

Как организован детский отдых для татарстанцев. 

Каждый год по республиканской программе организованно отдыхают и поправляют свое здоровье более 200 тысяч детей. Летний отдых - удовольствие недешевое, поэтому на компенсацию родительских расходов, бесплатные путевки для особых категорий детей и другие организационные мероприятия каждый год выделяется из бюджетов различных уровней около 1,5 млрд рублей. Нынешний год не стал исключением - бюджетное финансирование летней оздоровительной кампании составило 1,46 млрд рублей.

- Эта цифра еще недавно была менее миллиарда, - отметил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. - С каждым годом она меняется в сторону увеличения. Нас радует, что у республики есть такие возможности. Ну и в количественных показателях цифра всегда была около 220 тысяч детей, насколько я помню. Некоторые цифры быстро забываются, а эта всегда у меня в голове. 

Рафис Бурганов, что называется, «в теме», ведь в 2010-2014 годах он работал в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму, которое отвечало за организацию детского отдыха. Тогда это было одно министерство, сейчас из него создано три органа - два министерства и один Госкомитет.

Бурганов подчеркнул, что все профильные министерства и ведомства, в том числе федеральные, держат на контроле ход детской оздоровительной кампании - проводятся десятки совещаний разных уровней на эту тему. 

Часть путевки оплатят из бюджета

Планируется, что в этом году 218 672 ребенка проведут летние каникулы в 1 843 организациях отдыха. Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов доложил, что на сегодня организованно отдохнули и оздоровились уже 118 873 татарстанских ребенка и подростка - более 63% от запланированного количества. 

- Традиционно программа летнего отдыха сохраняет свою социальную ориентированность, - подчеркнул Фаттахов. - 54 831 бесплатная путевка выделена, в том числе 13 616 - для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С прошлого года, благодаря решению президента РТ, в нашей республике организуются специализированные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые учитывают их особенности и направлены на физическое, интеллектуальное, творческое развитие и социализацию таких детей.  В этом году организован отдых для 573 детей, среди которых ребята с нарушениями слуха и зрения, интеллекта, больные сахарным диабетом, ДЦП и дети с аутизмом.

Стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь состоит из двух частей. Первая - это родительский взнос, который, в зависимости от вида лагеря, продолжительности отдыха и степени его комфортности, варьируется от 1 800 до 17 000 рублей. Вторая часть компенсируется из бюджета Татарстана и составляет от 6 500 до 16 000 рублей.

- Стоимость родительского взноса за 18-дневную спортивную смену в лагере «Пионер» или «Чайка» составляет 7 000 рублей при полной стоимости 18 200 рублей, - привел пример Фаттахов. - А полная стоимость в смене робототехники в лагере «Байтик», в зависимости от комфортности условий проживания, варьируется от 14 000 до 28 000 рублей на 18 дней. 

Конкурс в «Артек» - до 30 человек на место

Особой популярностью в летние каникулы пользуется отдых на Черноморском побережье. В нынешнем году в четырех лагерях на Черном море отдохнут 5 750 детей: 3 550 человек в Краснодарском крае - в Анапе (лагеря «Витязево» и «Приазовец») и Туапсе (лагерь «Юбилейный»). Еще 2 200 детей отдохнут в Крыму под Бахчисараем в лагере им. Казакевича.

Татарстан получил 332 квоты для отдыха детей в Международном детском центре «Артек» - здесь конкурс на путевки в Татарстане составляет в среднем девять человек на место, а на отдельные летние смены - больше 30 человек на путевку. Сейчас в «Артек» направлено 192 ребенка из 19 городов и районов республики. 

- Благодаря созданию федеральной автоматизированной информационной системы «Артек.дети» отбор претендентов на путевку в этот центр проводится абсолютно беспристрастно - с учетом личных достижений каждого ребенка, - заверил Дамир Фаттахов. - Дети заполняют на сайте свой личный профиль, добавляют к нему свои грамоты и дипломы за участие в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях и социально значимых проектах. На основе этих данных формируется рейтинг и распределяются путевки. 

Есть деньги на ремонт и на охрану 

Активно обновляется в Татарстане и инфраструктура летнего отдыха детей. За пять лет отремонтировано почти 35 000 кв. м площадей на общую сумму более 450 миллионов рублей. На строительство новых объектов потрачено около 130 млн рублей. На круглогодичный режим работы перешли три лагеря - «Пламя», «Заречье» и «Ласточка» (Бавлинский район). За последние несколько лет в Татарстане реконструировано и построено шесть лагерей круглогодичного действия. 

- Приоритетом летней оздоровительной кампании является безопасность детей, - подчеркнул министр. - Спасибо принципиальному решению нашего президента, который выделил 25 млн рублей на работу частных охранных предприятий в детских оздоровительных лагерях. 

За всеми детскими оздоровительными учреждениями республики закреплены сотрудники МВД, а маршруты патрулирования максимально приближены к лагерям и местам массового отдыха детей. Все лагеря прошли проверку МЧС, детей и персонал обучают правилам противопожарной безопасности, проводятся тренировки по эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. 

Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима добавила, что по линии министерства этим летом планируется охватить оздоровительным отдыхом 105 041 ребенка. Из них 10 485 человек отдохнут в лагерях Татарстана, в том числе 1 891 ребенок из категории находящихся в трудной жизненной ситуации, а 300 детей поправят здоровье на Черном море.

По словам Сулимы, 8 595 одаренных и социально активных детей проведут летние каникулы в 51 профильной смене. Это пять программ социально-педагогической направленности, восемь программ - по языковому и национально-культурному направлению, шесть программ дополнительного образования и еще пять - для лидеров детских общественных организаций. 


Куда звонить 

На все вопросы родителей о летнем отдыхе детей отвечают на круглосуточной горячей линии Республиканской межведомственной комиссии по телефону: 8 (843) 293-12-91. Сюда же можно сообщить о возникших проблемах. 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх