Дух чемпионата, футбольные наперстки и бельгийские «усы надежды»

Автор фото: KazanFirst и fifa.com
Общество 07:20 / 11 июля 2018
5
1
Дух чемпионата, футбольные наперстки и бельгийские «усы надежды»

Журналисты KazanFirst отправились на фан-фест в Петербург на бесплатном поезде.

Казань распрощалась с чемпионатом мира, и сегодня в городе остаются лишь небольшие отголоски этого футбольного праздника. Фан-зона еще работает, но после поражения сборной России от Хорватии жизнь в ней уже не так насыщенна; волонтеры в информационных шатрах по-прежнему готовы помочь, но туристов все меньше; иностранной речи почти не слышно и лишь изредка на пути встречаются люди в майках сборной Мексики, Бельгии и Испании…

Расставаться с турниром совсем не хочется. И последняя нить, за которую можно зацепиться, -отправиться на оставшиеся матчи чемпионата в Москву и/или Санкт-Петербург. Мы выбрали город на Неве.

«Впервые в поезде так пусто»

Ожидания, что в бесплатном поезде ФИФА нам удастся снова окунуться в атмосферу ЧМ-2018, разбиваются о жестокую реальность. В нашем вагоне лишь три заполненных купе.

- Мы ездим с 11 июня. Были в Самаре, Саранске, Нижнем Новгороде, Москве, - рассказывает проводница Лилия. - Но сегодня впервые так пусто, - и с улыбкой отмечает, что в первый раз за долгое время ей удается встретить соотечественников.

Впрочем, нам немного везет -  по соседству мы обнаруживаем ребят из Египта. Парни стоят в коридоре вагона, фотографируя на память прекрасные волжские пейзажи. Несмотря на то, что их команда завершила выступление еще на групповом этапе, они продолжают путешествие по России.

- В Казани нам очень понравилось, - делится своими впечатлениями Мехди. - Мы провели здесь два дня. Очень красивый и спокойный город, в отличие от Москвы. В Казани можно хорошо отдохнуть.

В других вагонах ситуация не отличается от той, что в нашем, но в вагоне-ресторане жизнь кипит. Россияне вперемешку с мексиканцами, бразильцами и аргентинцами. Последние сопровождают посиделки песнями. Позднее антураж меняется на франко-бельгийский - их командам завтра играть за путевку в финал. Болельщики ведут себя шумно, но обходится без каких-либо инцидентов.

И последнее, что стоит отметить: к чемпионату мира подготовились не только те города, в которых проходили и проходят матчи или живут команды. Владимира мундиаль касается опосредованно - город на пути поездов ФИФА, но и здесь службы готовы к приему гостей - пусть визит и длится считаные минуты, пока стоит поезд. На вокзале Владимира, где наш поезд стоит 26 минут, один из нас успевает дойти до лотка с выпечкой и на 100 рублей купить четыре пирожка и калач - полноценный завтрак обеспечен. При этом досмотр приходится проходить и при входе в вокзал с платформы, и при выходе к поезду. Хорошо, что аккредитация за время чемпионата мира стала уже частью наших тел - без нее была высокая вероятность остаться на владимирском вокзале.

Бельгийские пения и 7 тысяч в час

Санкт-Петербург встречает хмурым небом, прохладной погодой и мундиальской движухой, какой в Казани уже нет. В здании Ладожского вокзала, на который прибыл наш спецпоезд, - какофония языков: испанский, английский, русский, французский… У всех касс метро - очереди, но можно взять жетон в автоматах, около которых народу меньше. Одна поездка - 45 рублей. Мы выбираем безлимит на сутки на все виды транспорта за 180 рублей плюс 60 - за саму карту, которую, впрочем, потом можно сдать, как лет 30 назад пустую бутылку, и вернуть эти 60 рублей. Рядышком девочка-волонтерша убеждает двух дам в цветах сборной Бельгии, что в Питере безлимита на сутки нет. Приходится вмешаться, дабы наших гостей не вводили в заблуждение.

Городской пресс-центр Санкт-Петербурга располагается на Невском проспекте в Доме журналиста. И здесь мы можем еще лучше оценить гостеприимство Казани: в нашем городском пресс-центре аккредитованные репортеры ежедневно в полдень могут подкрепиться за счет принимающей стороны, не говоря уже про чай-кофе, которые доступны все часы работы пресс-центра. Впрочем, в паре кварталов от Городского пресс-центра мы находим замечательную Столовую №1, где за о-о-очень умеренные деньги (500 рублей на двоих) обедаем от души. А самое главное, что работает она 24 часа в сутки и перед отъездом (наш поезд из Питера в 3:20 ночи) мы тоже сможем нормально и недорого поесть!

Надо сказать, что в чудесной столовой соотношение россиян и иностранцев было примерно 40 на 60 не в пользу россиян. И это объяснимо: город живет предстоящим матчем Франция - Бельгия. У Казанского собора, на Сенатской площади, у Исаакия - всюду иностранная речь и цвета заморских флагов. Бразильцев почему-то больше всего. Хотя что значит «почему-то»? - сетка была известна заранее, и торсида заранее озаботилась билетами на полуфинал, в котором, по их расчетам, должна была играть селесао. Все расчеты свела на нет сборная Бельгии… И теперь, после победы бельгийцев в Казани над Бразилией, кажется, что болельщики из Брюсселя, Брюгге, Гента, Антверпена и других городов Бельгии всерьез настроены на победу в чемпионате. Об этом свидетельствует наплыв желто-красно-черной гаммы на питерских улицах:

…и метро:

Больше иностранцев и на Большой морской улице, у арки Главного штаба, где парень с девушкой разбили футбольное казино. Суть аттракциона проста: одним ударом сбить мячом две полуторалитровые бутылки, наполовину наполненные водой. Стоимость удара - 200 рублей, если он успешный, обратно получаешь в два раза больше.

За 10 минут, что мы проводим за маленькими воротами, восемь человек, рискнувших своими футбольными умениями превратить 200 рублей в 400, остались ни с чем.

И лишь девятая и десятая попытки оказываются успешными. Сначала парень в форме сборной Германии уверенным ударом сносит обе полторашки, а затем этот трюк повторяет мужчина кавказской внешности.

Несложный расчет (200 х 10 - 400 х 2 х 6) показывает, что с такой точностью участников шоу предприимчивые ребята зарабатывают 7 200 рублей в час. Быть может, поменьше, но в минусе они точно не будут. Спасибо чемпионату мира! 

Поклонники Черчесова и питерские порядки

На Дворцовой площади развлечений тоже хватает. Ребята поют под гитару, рядом «львы» делают перекур, а Пётр I - селфи со всеми желающими. И уже немного слышно, как из колонок бьет энергичная музыка - Фестиваль болельщиков здесь совсем неподалеку. Пройдя на его территорию, мы обнаруживаем, что многие поклонники футбола уже коротают свое время здесь. 

Наше внимание привлекают вот эти два парня, и по их виду становится ясно, что наши «Усы надежды» пошли по миру. 

Дэйв - на фото слева - рассказывает, что они приехали из Австрии, и это все объясняет. Станислав Черчесов для этой страны -человек хорошо знакомый. Сначала он там играл, а затем и какое-то время работал. Сборная Австрии на чемпионат мира не вышла, поэтому неудивительно, что ребята переживают за Россию. А сегодня они в своих предпочтениях, несмотря на цвет усов, нейтральны и просто ждут много голов.

Судя по первому тайму, ожиданиям Дэйва оправдаться будет сложно. Обе команды играют внимательно, словно копируя друг друга, и моментов до перерыва нет. Впрочем, не самые яркие события матча дают еще одну возможность приглядеться к быту фан-феста в Питере и сравнить с казанским. Визуально его территория меньше, чем в Казани, отчего есть определенные сложности и в плане логистики. Так, попасть в ложу для маломобильных групп населения мамы с младенцами и инвалиды могут, если только проберутся через толпу, - отдельного входа нет. Не совсем понятно также, для кого стоит шатер города-организатора - серьезные люди в черном говорят, что находиться здесь нельзя.   

Но кажется, что тем, кто приходит сюда, всё это не очень мешает. Каких-то недовольных реплик или конфликтов не происходит, и люди внимательно смотрят футбол. Франция в итоге одерживает победу и едет на финал в Москву, где сыграет с победителем пары Хорватия - Англия. А сборная Бельгии остается в Санкт-Петербурге и ждет проигравшего, чтобы сыграть в матче за 3-е место. Чемпионат мира в Питере продолжается. Мы же едем домой. В Казани совсем скоро чемпионат мира по пляжному гандболу. Не только мужской, но и женский.


Авторы материала: Эмиль Алиев, Александр Егоров


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх