Суд Казани оставил под арестом последователей экстремистских идей

Одни обвиняемые признали вину, другие настаивают, что просто говорили о религии.

В Советском районном суде Казани прошла череда процессов, на которых рассматривалось продление ареста предполагаемым участникам двух экстремистских сообществ. Речь идет о запрещенных в России «Таблиги Джамаат» и «Файзрахманистах». 

Решение о признании международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат» экстремистским и запрете его деятельности на территории России Верховный суд РФ принял ещё в 2009 году, определив деятельность ее членов как угрожающую конституционному строю страны и сопряженную с посягательством на причинение вреда общественному порядку, общественной безопасности государства, личности, нарушением прав и свобод человека и гражданина. «Таблиги Джамаат» ставит своей целью установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства, утвердил суд.

Решение о признании «Файзрахманистов» экстремистской организацией принято Советским районным судом Казани в 2013 году. Правоохранительные органы считают, что эта группа пропагандирует отказ (по религиозным мотивам) от медицинской помощи лицам в опасном для жизни и здоровья состоянии, призывает не исполнять гражданские обязанности и совершать противоправные действия.

«Я каждого человека люблю и не разделяю людей по вере»

В Следственном комитете России по Республике Татарстан уверены, что несколько человек, задержанных на территории республики, являются участниками данных организаций. Так, 36-летнего Фаниса Усманова, 59-летнего Тагира Салимова и 37-летнего Марата Назмиева следствие считает членами ячейки «Таблиги Джамаат» (запрещена в России). Всем троим предъявлены обвинения в участии в экстремистской организации, а Тагиру Салимову также инкриминируют создание запрещенного сообщества. В СКР по РТ уверены, что все трое собирались на квартире тещи Салимова в Бавлах, обсуждали запрещенную литературу, вербовали в организацию новых сторонников.

Подсудимых арестовали в марте этого года. Во время обысков в домах у них обнаружили экстремистскую литературу. Дело обросло и показаниями свидетелей, указывающих на виновность мужчин. Все трое признали свою вину, однако Следственный комитет настаивает, чтобы подсудимые оставались в СИЗО. Старший следователь по особо важным делам СКР по РТ Руслан Гарафиев просил суд продлить срок содержания под стражей подсудимым до 14 сентября 2018 года, мотивируя это тем, что все следственные действия не завершены, а, находясь на свободе, каждый из них может угрожать свидетелям.

Адвокаты подсудимых в ответ на это отмечали, что у следствия нет никаких доказательств того, что их подзащитные намерены угрожать или скрываться от правосудия, потому есть все основания для смягчения меры пресечения. 

Защитник Усманова в качестве аргумента привел следующее: его клиент - пчеловод, сейчас ему нужно как следует работать, чтобы прокормить семью. Адвокат Салимова вовсе пошел в атаку на следователя.

- С последнего продления ареста - 8 мая - вы не провели с ним ни одного следственного действия! - переходя на крик обращался к оппоненту юрист Эдуард Багаутдинов, также указав на необоснованность заявлений об угрозах со стороны подсудимых в адрес свидетелей.

Следователь Гарафиев ответил, что свои опасения свидетели высказывали во время показаний.

- Я преступник, что ли, какой? Посмотрите мои характеристики. То, что книгу нашли, я стал преступником? Я каждого человека люблю и не разделяю людей на христиан и мусульман, - заявил подсудимый Тагир Салимов.

Адвокат Багаутдинов продолжал настаивать, что доводы следствия надуманны. «Человек просто так просидел под стражей два года. Жил спокойно в Бавлах, ухаживал за женой и тещей. И тут как снег на голову». Правда, когда судья удалился в совещательную комнату, тон диалога сменился - юрист и следователь, улыбаясь друг другу, перекинулись парой фраз.

Адвокат Марата Назмиева так же сокрушалась: как человек, подписавший явку с повинной, может угрожать свидетелям? Однако следователь указал на то, что Назмиеву еще до ареста прокуратура трижды выносила предостережения о недопустимости занятий экстремистской деятельностью.

- Я не согласен, чтобы меня содержали под стражей. У меня нет намерений скрываться или оказывать давление. Я что, буду бить, убивать, я не понимаю?! - вопрошал Марат Назмиев.

Но суд счел доводы обвинения убедительными и всем трем фигурантам дела продлили арест до 14 сентября. Подсудимым грозит лишение свободы сроком до шести лет.

«То, что там написано, - недоказуемо»

Следом шли процессы, на которых рассматривали продление ареста 41-летнему Рустаму Галееву и 57-летнему Галимьяну Хазетдинову - предполагаемым участникам запрещенной религиозной группы «Файзрахманисты». Их задержали в июне этого года.

Такое название группа получила по имени своего лидера - Файзрахмана Сатарова, объявившего себя посланником Аллаха. В 1964 году он назвал себя новым пророком, а в 1996-м приобрел земельный участок в поселке Торфяной на территории Казани под медресе, где постепенно создал свою секту. Отметим, что оба подсудимых живут в окрестностях поселка.

Следствие полагает, что         «Файзрахманисты» вели свою деятельность не только в Казани, но и Набережных Челнах - местное управление СКР завело на группу уголовное дело. В итоге труды казанских и челнинских следователей собрали в одно производство.

Последователям Файзрахмана Сатарова предъявлены обвинения по той же статье УК РФ - «Организация деятельности экстремистской организации». Обвинение полагает, что                             «Файзрахманисты» вербовали людей, желая расширить сферу своего влияния за пределами Татарстана, и собирали для этого деньги - 1/5 часть каждого дохода участника группы.

- То, что там написано, - недоказуемо. Я не согласен с тем, что они мне предъявляют. На очной ставке человек, дававший показания против меня, был испуган! Да, он пару раз приезжал ко мне домой, задавал религиозные вопросы. Я на них отвечал, - подсудимый Рустам Галеев отрицал обвинения в свой адрес. В зале суда присутствовали две его пожилых родственницы, прождавших процесса несколько часов.

Галимьян Хазетдинов (на его челнинской квартире и проходили сборы) свою вину так же не признает, хотя до того, как на него было заведено уголовное дело, он получал предостережения от прокуратуры о недопустимости занятий экстремистской деятельностью.

Впрочем, суд и в этом случае принял сторону СКР, оставив подсудимых под арестом до 18 сентября. В этом деле есть еще трое фигурантов - один под стражей, двое - под домашним арестом. Всем им грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite