«Прогресс российских специалистов в движении WorldSkills очевиден»

Общество 14:05 / 11 июля 2018
4
«Прогресс российских специалистов в движении WorldSkills очевиден»

От участников чемпионата рабочих профессий ждут повторения подвигов футболистов. 

В Городском медиацентре Казани прошла пресс-конференция, на которой обсуждали развитие движения WorldSkills в России, а также подготовку Казани к проведению чемпионата мира по профессиональному мастерству в августе 2019 года. Одним из спикеров встречи стал президент WorldSkills International Саймон Бартли, который приехал в Казань, чтобы проинспектировать строящуюся для чемпионата площадку «Казань Экспо». Бартли остался доволен увиденным и не скрывал своего восхищения от проводимой городом работы.

- Это замечательное место, которое является идеальным вариантом для таких соревнований. Я хочу поблагодарить за это власти Казани и Татарстана. Площадка находится близко к транспортной развязке. Такие здания должны использоваться и после чемпионата, - уверен Бартли.

Глава WorldSkills International отметил личную заинтересованность в проведении турнира президента Татарстана Рустама Минниханова. - Ваш президент не раз повторял, что будущее Казани зависит от навыков молодых людей, - подчеркнул Саймон Бартли. Он также выразил надежду, что город использует опыт, полученный во время организации матчей чемпионата мира по футболу, при проведении WorldSkills-2019.

Как настоящий англичанин Саймон Бартли является футбольным болельщиком, потому не мог пройти мимо фан-зоны, расположенной у "Чаши".

- Я впитывал атмосферу чемпионата. Смотрел матч Франция - Бельгия в фан-зоне, но сегодня более важная для меня игра (Англия - Хорватия. - Ред.). Я рад, что эта конференция проходит не завтра утром, иначе бы вы задавали мне совсем другие вопросы, - Бартли не вполне однозначно расценил шансы англичан на успех.

В ком англичанин не сомневается, так это в организаторах WorldSkills-2019. Несмотря на то, что «Казань Экспо» еще не достроена, Бартли уверен в том, что площадка будет готова раньше срока, а чемпионат принесет огромную пользу для России прежде всего в приобретенных специалистами навыках.

- Строительство «Казань Экспо» ведется по плану. Объект будет готов к марту 2019-го. В мае на этой площадке пройдет тестовое мероприятие - российский чемпионат по WorldSkills, - отметил заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов Эмиль Губайдуллин.

По его словам, во время турнира на «Казань Экспо» откроется культурный парк, центральной идеей которого станет синтез разных культур. Там представят кухни стран мира, будут работать выставки, а также пройдут различные концерты. Для гостей организуют интерактивные стенды, где каждый сможет проверить свои навыки в той или иной дисциплине, пообещал Губайдуллин. Согласно оценке организаторов, казанский чемпионат посетят более 250 тысяч зрителей.

Соревновательные зоны для разных компетенций (всего их 51) будут огорожены друг от друга, при этом каждый желающий сможет понаблюдать за работой специалистов. - Это возможность для родителей, детей и учителей пообщаться и выбрать ребенку профессию, которая приведет его к успешной карьере, - уверен Саймон Бартли.

Отметил глава WorldSkills International и успехи России на турнирах профмастерства. Если на первом для страны чемпионате, который в 2013 году прошел в Лейпциге, отечественные специалисты должным образом себя не проявили, то на WorldSkills-2017 в Абу-Даби сборная России заняла первое место в общекомандном зачете и пятое - в медальном.

- Прогресс российских специалистов заметен. Показатели были в Абу-Даби прекрасны, и я не сомневаюсь, что российская команда, так же, как и российская футбольная сборная, превзойдет все ожидания, - заявил Бартли.

Финансовую сторону проекта спикеры раскрывать не стали. Казанские организаторы тактично об этом умолчали, лишь назвав партнеров WorldSkills-2019. 

Саймон Бартли отметил, что его организация не может контролировать стоимость проведения турнира, поскольку все зависит от работы Казани со спонсорами, однако же это «намного дешевле чемпионата мира по футболу или Олимпийских игр».

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх