Татфондбанк не отсыпал «Нэфису» порошка

Автор фото: KazanFirst
Экономика 09:25 / 13 июля 2018
3
Татфондбанк не отсыпал «Нэфису» порошка

Завод по производству моющих средств хочет избежать долгов перед АСВ.

Завод по производству синтетических моющих средств (ЗСМС) мог стать еще одним проектом группы компаний «Нэфис». Предприятие начали строить в начале 2016 года на территории химического гиганта. ЗСМС занял площадь почти 9 тысяч кв. м. на пяти этажах и намеревался выпускать в год 220 тыс. тонн продукции, которую планировали поставлять партнеру на условиях аутсорсинга.

Работать предприятие планировало на технологиях компании Hosokawa Micron, которая могла обеспечить завод современным оборудованием для производства и обработки порошковых материалов. Подобные технологии еще не используются в России и были способны вывести продукцию ЗСМС в лидеры рынка. Обещали производители и безотходное производство, а также минимальное содержание пыли в воздухе, что контролировали бы специальные датчики - в случае превышения нормы работа завода автоматически блокировалась.

Стоимость проекта оценили почти в 5 млрд рублей. Более 900 млн рублей в завод вложило АО «Нэфис Косметикс», кредит на 3,9 млрд рублей под 15% годовых обещал Татфондбанк. В результате финансовая организация выделила 3,4 млрд рублей - 503 млн рублей ТФБ уже не потянул, а в декабре 2016 года ЦБ РФ ограничил деятельность банка, который в апреле 2017-го признали банкротом.

В феврале 2017 года строительство завода остановилось - на тот момент работу сделали только на 70%. На застрявшие в Татфондбанке деньги собирались закупить и установить оборудование, без которого невозможно обеспечить полный цикл производства, а значит, терялся экономический смысл проекта. При этом ООО «Завод по производству СМС» ежемесячно выплачивало проценты по кредиту - это более 40 млн рублей.

Учредитель ООО «ЗСМС» Юрий Ляшенко в августе 2017-го говорил о ведущихся поисках новых инвесторов, однако таковых не обнаружилось - всех отпугивает зависимость от Татфондбанка, ведь после запуска завода оборудование уйдет в залог по выданным кредитам. 

Зато еще раньше у дочерних «Нэфису» организаций появились проблемы с конкурсным управляющим ТФБ - «Агентством по страхованию вкладов».

АО «Нэфис Косметикс» и АО «Казанский МЭЗ» в июне 2016 года поручились перед тогда «живым» банком по кредитам «ЗСМС». В январе 2017 года завод обратился к АСВ с просьбой о кредите на недостающие 503 млн рублей и получил отказ. Это при том, что по действующему соглашению в случае, если к февралю 2017-го «ЗСМС» не предоставит акт о вводе предприятия в эксплуатацию, банк мог потребовать возвращения кредита в полном объеме.

АО «Нэфис Косметикс» и АО «Казанский МЭЗ» подали иски в Арбитражный суд РТ о признании договоров ипотеки и залога с Татфондбанком недействительными. «Нэфис Косметикс» только в апелляционных инстанциях удалось доказать, что компания была введена в заблуждение и не знала о реальном финансовом положении банка. «Казанский МЭЗ» судебные тяжбы продолжает - организация поручилась за «ЗСМС» оборудованием и грузовым транспортом. В Арбитражном суде РТ посчитали доводы о введении Татфондбанком в заблуждение необоснованными, заявив, что «Казанский МЭЗ» «заблуждался относительно мотивов сделок», а это не является существенным фактом для признания сделки недействительной. Сейчас дело рассматривается в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде.

«ЗСМС» через суд добился изменения сроков возврата татфондбанковских денег: последний транш должен пройти в 2025 году, а запустить производство компании нужно с 1 сентября 2018 года. При этом 15 июня этого года ООО «ЗСМС» объявило о своей ликвидации - признать завод банкротом потребовали ООО «Анкор» (претензии на 355 тыс. рублей) и ЗАО «ТСК» (1,2 млн рублей).

Представитель конкурсного управляющего Татфондбанка Михаил Захваткин заявил «Коммерсанту», что решение о ликвидации «ЗСМС» и попытку обанкротить предприятие можно считать направленными на прекращение обязательств организации перед Татфондбанком на сумму 3,4 млрд рублей.

АСВ предвидело такое развитие событий. 8 мая 2018 года агентство обратилось в Арбитражный суд РТ, требуя взыскать с ООО «ЗСМС» 39,1 млн рублей как проценты по невыплаченному кредиту. Конкурсный управляющий Татфондбанка ходатайствовал о наложении обеспечительных мер на завод, чтобы тот не смог инициировать собственное банкротство, но добиться своего АСВ не удалось.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Дружба народов: Китай и Турция стали главными партнерами Татарстана

Автор фото: KazanFirst
Экономика 18:15 / 12 июля 2018
3
Дружба народов: Китай и Турция стали главными партнерами Татарстана

Промышленность и образование - сферы, где развивают сотрудничество.

О сотрудничестве Татарстана с Турцией и Китаем рассказала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова на традиционном брифинге в Кабмине. 

Первый инфоповод - на неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично пригласил Рустама Минниханова на церемонию инаугурации, которая состоялась в понедельник, 9 июля. Лидер Татарстана стал единственным руководителем субъекта России в составе российской делегации, которую возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Это свидетельствует о тесных и деловых связях между нашей республикой и Турцией, - отметила Галимова. - Рустам Нургалиевич неоднократно подчеркивал, что Турция для нас - стратегический партнер и что он рассматривает наши отношения так же, как площадку для входа турецких инвестиций и бизнеса на российский рынок. Такое приглашение мы расцениваем как знак дальнейшего укрепления отношений.

Представитель казанского Кремля подчеркнула, что Турецкая Республика - один из самых важных инвестиционных партнеров Татарстана, и напомнила, что Эрдоган был здесь еще в марте 2011 года, будучи премьер-министром страны. И по итогам прошлого года товарооборот между Татарстаном и Турцией увеличился на 40% и достиг 2 млрд долларов.  

Спустя три дня после визита в Турцию Рустам Минниханов встречался в казанском Кремле с китайской делегацией из провинции Хэйлунцзян во главе с ее губернатором господином Ваном Вэньтао. В графике пребывания гостей из Поднебесной в столице Татарстана - посещение Иннополиса и КФУ.

Хэйлунцзян - это один из центров китайской тяжелой промышленности. Там широко развиты нефтехимия, энергетика, пищевая промышленность и туризм.

- Запланировано подписание соглашения между правительством Татарстана и народным правительством этой провинции, - сообщила Лилия Галимова. - У республики уже есть пять подобных документов, это соглашение будет шестым. Кроме того, на следующей неделе готовится подписание еще трех таких соглашений с другими китайскими провинциями.

Представитель казанского Кремля напомнила, что Татарстан давно ведет активную работу по выстраиванию именно межрегиональных связей с китайскими партнерами. Президент республики каждый год бывает в этой стране, где проходят деловые форумы с презентацией потенциала Татарстана и переговоры по привлечению новых инвестиций. А 2018-2019 годы объявлены годами налаживания межрегиональных связей между Китаем и Россией. 

По словам Галимовой, в прошлом году внешнеторговый оборот (ВТО) Татарстана с Китаем составил 565,6 млн долларов, что в 1,5 раза выше показателей 2016 года. При этом экспортные поставки зафиксированы на уровне 260,4 млн долларов, а импортные - на 305,2 млн. В первом квартале нынешнего года ВТО между партнерами достиг 121,5 млн долларов. В структуре экспорта самый большой объем занимают нефть, органическая химия, каучук, а в структуре импорта - продукты неорганической химии, пластмасса, резина и так далее. 

- Помимо инвестиционного интереса к Китаю у Татарстана есть интерес к выстраиванию отношений в образовательной части, в части туризма, - резюмировала Галимова. - Традиционно мы всегда обсуждаем возможность открытия прямых рейсов. Это всегда в повестке присутствует. Что касается образования, то в вузах республики обучается 857 китайских студентов и для нас представляет интерес возможность стать «пилотом» по тем образовательным программам, которые существуют конкретно в этой провинции, а также по обмену опытом между специалистами.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх