Казань продолжит зарабатывать на Месси и Роналду

Общество 16:32 / 13 июля 2018
4
Казань продолжит зарабатывать на Месси и Роналду

Сколько выпили и съели иностранные болельщики в дни ЧМ-2018.

Финал чемпионата мира по футболу еще впереди, но в Казани, где матчи уже закончились, подводят итоги мундиаля. В Госкомитете РТ по туризму подсчитали загрузку отелей и составили портрет среднестатистического гостя чемпионата. 

Где жили 

Во время ЧМ-2018 в Татарстане побывало свыше 300 тысяч туристов из 36 стран мира (международный аэропорт «Казань» перевез за эти дни 322 509 пассажиров). Болельщики жили не только в Казани. Они останавливались в соседних городах - Зеленодольске, Набережных Челнах, Камском Устье, Чебоксарах, Ульяновске и Йошкар-Оле. 

- Вы все видели, что гости проживали в арендованных квартирах. Жители Казани очень активно включились в этот процесс, и можно было встретить болельщиков из разных стран на автобусных остановках, которые заходили в магазины в тех районах, где нет отелей и живут только казанцы, - рассказал председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов

Некоторые болельщики предпочли добираться и жить в Казани в автодомах. Для них организовали специальную стоянку на территории «Казанской ярмарки». Таковых на кемпинге оказалось 16 - в девяти автодомах жили граждане Колумбии, в двух - Германии, в одном - Швейцарии, на четырех автодомах в Казань приехали жители других российских городов. Иностранцы, как правило, арендовали транспортные средства в Москве и передвигались на них по стране.


Загрузка гостиниц Казани в дни ЧМ:

- средняя загрузка - 81%;

- в дни матчей - 91,5%;

- на матчи Франция -Аргентина (30 июня) и Бразилия - Бельгия (6 июля) - около 100%; 

- всего в Казани работало 196 коллективных средств размещения.


Что ели и сколько тратили

Большинство болельщиков останавливались в Казани на три дня. Средний чек гостя города - 37 тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на проживание, питание, развлечения и покупки. Иностранцы тратили примерно на 40% больше, чем туристы из России.

Самые популярные блюда у туристов: бургеры и стейки.

Самый популярный напиток: пиво. За время ЧМ в Казани выпито 131 890 литров пива - это 263 780 пол-литровых бутылок.

Самое популярное татарское блюдо: треугольник. В ресторанах с татарской кухней подавали от 70 до 100 треугольников в день. 

Средний чек россиянина в казанском общепите - 1 500 рублей, иностранного туриста - 2 000 рублей.

Кроме посещения матчей, фанзоны и ресторанов болельщики развлекали себя прогулками и экскурсиями. Самой посещаемой достопримечательностью стал казанский Кремль - его посетили 297 тысяч человек, это на 30% больше, чем за аналогичный период 2017 года. 

Всего же туристы за время чемпионата мира по футболу потратили в Татарстане 11,2 млрд рублей. При этом еще в мае этого года Иванов заявил, что республика ожидает получить от туристов свыше 18 млрд рублей:

- В цифру 11,2 миллиарда не входят ни затраты на билеты на игру, ни транспортные расходы. Поэтому реальная сумма, которую потратили болельщики, больше 18 миллиардов, - уточнил глава Госкомитета.

Кто приехал и кто удивил

Госкомитет провел исследование и составил «портрет» болельщика, посетившего Казань в дни чемпионата мира. Это мужчина в возрасте 24-34 лет, прилетел на самолете в компании друзей и остановился в отеле на три дня. 

По словам Иванова, 95% опрошенных гостей оценили Казань на 9 баллов по 10-балльной системе и будут рекомендовать своим друзьям побывать в городе.

Богат чемпионат и на курьезные моменты. Например, туристы из Объединенных Арабских Эмиратов торговались при покупке экскурсионной поездки, а проникшийся атмосферой Казани житель Австралии провел в городе 24 дня, посетив все матчи турнира на «Казань Арене».

Игрок сборной Германии Жером Боатенг обратился в офис Туристско-информационного центра Казани с необычной просьбой. Футболист никак не мог уснуть и попросил у работников центра найти ему маску для сна. На следующий день Германия сенсационно проиграла Южной Корее 0-2 и вылетела с чемпионата, но винить невыспавшегося Боатенга не стоит - из-за дисквалификации футболист в том матче не играл.

Что дальше? 

Впереди у города чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в августе 2019 года. Президент WorldSkills International Саймон Бартли на недавней пресс-конференции выразил уверенность, что в Казань на этот турнир прибудет 250 тысяч болельщиков. 

Сергей Иванов был более осторожен в заявлениях, отметив, что сделать точные прогнозы о количестве гостей пока сложно, а планируемый показатель назовут за два месяца до начала чемпионата.

- Мы очень сильно надеемся, что пиар-эффект, который получен от чемпионата мира, в следующие годы повлияет на туристический поток. У нас уже есть планы по использованию как материального, так и нематериального наследия чемпионата, чтобы сделать туристическую привлекательность Татарстана еще выше. Я намекну: в Казань приезжали игроки, которые побывали не в каждом городе России, - Роналду, Месси, Неймар, Гризманн. Они у нас жили, играли. У нас же есть дом, где родился и жил Владимир Ильич Ленин (Ленин родился в Ульяновске. - Ред.), так же у нас есть стадион, где играли эти футболисты, - заключил Иванов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх