Казань продолжит зарабатывать на Месси и Роналду

Сколько выпили и съели иностранные болельщики в дни ЧМ-2018.

Финал чемпионата мира по футболу еще впереди, но в Казани, где матчи уже закончились, подводят итоги мундиаля. В Госкомитете РТ по туризму подсчитали загрузку отелей и составили портрет среднестатистического гостя чемпионата. 

Где жили 

Во время ЧМ-2018 в Татарстане побывало свыше 300 тысяч туристов из 36 стран мира (международный аэропорт «Казань» перевез за эти дни 322 509 пассажиров). Болельщики жили не только в Казани. Они останавливались в соседних городах - Зеленодольске, Набережных Челнах, Камском Устье, Чебоксарах, Ульяновске и Йошкар-Оле. 

- Вы все видели, что гости проживали в арендованных квартирах. Жители Казани очень активно включились в этот процесс, и можно было встретить болельщиков из разных стран на автобусных остановках, которые заходили в магазины в тех районах, где нет отелей и живут только казанцы, - рассказал председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов

Некоторые болельщики предпочли добираться и жить в Казани в автодомах. Для них организовали специальную стоянку на территории «Казанской ярмарки». Таковых на кемпинге оказалось 16 - в девяти автодомах жили граждане Колумбии, в двух - Германии, в одном - Швейцарии, на четырех автодомах в Казань приехали жители других российских городов. Иностранцы, как правило, арендовали транспортные средства в Москве и передвигались на них по стране.


Загрузка гостиниц Казани в дни ЧМ:

- средняя загрузка - 81%;

- в дни матчей - 91,5%;

- на матчи Франция -Аргентина (30 июня) и Бразилия - Бельгия (6 июля) - около 100%; 

- всего в Казани работало 196 коллективных средств размещения.


Что ели и сколько тратили

Большинство болельщиков останавливались в Казани на три дня. Средний чек гостя города - 37 тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на проживание, питание, развлечения и покупки. Иностранцы тратили примерно на 40% больше, чем туристы из России.

Самые популярные блюда у туристов: бургеры и стейки.

Самый популярный напиток: пиво. За время ЧМ в Казани выпито 131 890 литров пива - это 263 780 пол-литровых бутылок.

Самое популярное татарское блюдо: треугольник. В ресторанах с татарской кухней подавали от 70 до 100 треугольников в день. 

Средний чек россиянина в казанском общепите - 1 500 рублей, иностранного туриста - 2 000 рублей.

Кроме посещения матчей, фанзоны и ресторанов болельщики развлекали себя прогулками и экскурсиями. Самой посещаемой достопримечательностью стал казанский Кремль - его посетили 297 тысяч человек, это на 30% больше, чем за аналогичный период 2017 года. 

Всего же туристы за время чемпионата мира по футболу потратили в Татарстане 11,2 млрд рублей. При этом еще в мае этого года Иванов заявил, что республика ожидает получить от туристов свыше 18 млрд рублей:

- В цифру 11,2 миллиарда не входят ни затраты на билеты на игру, ни транспортные расходы. Поэтому реальная сумма, которую потратили болельщики, больше 18 миллиардов, - уточнил глава Госкомитета.

Кто приехал и кто удивил

Госкомитет провел исследование и составил «портрет» болельщика, посетившего Казань в дни чемпионата мира. Это мужчина в возрасте 24-34 лет, прилетел на самолете в компании друзей и остановился в отеле на три дня. 

По словам Иванова, 95% опрошенных гостей оценили Казань на 9 баллов по 10-балльной системе и будут рекомендовать своим друзьям побывать в городе.

Богат чемпионат и на курьезные моменты. Например, туристы из Объединенных Арабских Эмиратов торговались при покупке экскурсионной поездки, а проникшийся атмосферой Казани житель Австралии провел в городе 24 дня, посетив все матчи турнира на «Казань Арене».

Игрок сборной Германии Жером Боатенг обратился в офис Туристско-информационного центра Казани с необычной просьбой. Футболист никак не мог уснуть и попросил у работников центра найти ему маску для сна. На следующий день Германия сенсационно проиграла Южной Корее 0-2 и вылетела с чемпионата, но винить невыспавшегося Боатенга не стоит - из-за дисквалификации футболист в том матче не играл.

Что дальше? 

Впереди у города чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в августе 2019 года. Президент WorldSkills International Саймон Бартли на недавней пресс-конференции выразил уверенность, что в Казань на этот турнир прибудет 250 тысяч болельщиков. 

Сергей Иванов был более осторожен в заявлениях, отметив, что сделать точные прогнозы о количестве гостей пока сложно, а планируемый показатель назовут за два месяца до начала чемпионата.

- Мы очень сильно надеемся, что пиар-эффект, который получен от чемпионата мира, в следующие годы повлияет на туристический поток. У нас уже есть планы по использованию как материального, так и нематериального наследия чемпионата, чтобы сделать туристическую привлекательность Татарстана еще выше. Я намекну: в Казань приезжали игроки, которые побывали не в каждом городе России, - Роналду, Месси, Неймар, Гризманн. Они у нас жили, играли. У нас же есть дом, где родился и жил Владимир Ильич Ленин (Ленин родился в Ульяновске. - Ред.), так же у нас есть стадион, где играли эти футболисты, - заключил Иванов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite