«В обозримом будущем вряд ли мы увидим что-то такое же масштабное»

Автор фото: KazanFirst и kzn.ru
Общество 16:32 / 16 июля 2018
7
«В обозримом будущем вряд ли мы увидим что-то такое же масштабное»

Казань осталась в истории футбола и сердцах болельщиков.

Столицу Татарстана во время чемпионата мира по футболу посетили около 300 000 человек, 65 процентов из них - иностранцы. В основном это представители тех стран, чьи команды участвовали в матчах. 

Средняя посещаемость 6 матчей в Казани составила 42 408 человек, а на трех играх - Польша-Колумбия, Франция - Аргентина, Бразилия - Бельгия на стадионе «Казань Арена» был аншлаг.

На фестивале болельщиков выпили полторы цистерны пива

За 26 дней работы казанской площадки фан-феста там побывали более 800 000 человек - это третий показатель по общей посещаемости среди всех 11 городов-организаторов чемпионата, - рассказал на «деловом понедельнике» в мэрии начальник отдела реализации спортивных проектов аппарата исполкома Казани Роман Ивачев

Ежедневно здесь обслуживалось больше 30 000 гостей, работали 500 человек из организационного комитета и 220 волонтеров.

Цифры фан-феста в Казани 

31 000 зрителей - пиковая загрузка на матче Россия - Хорватия;

67 точек, где продавали еду и напитки; 

Самые популярные блюда: 

Хот-доги - 30 000 порций;

Картофель фри - 20 000 порций;

Тортилья с сыром - 8 000 порций;

Итого: 

выпито 110 тысяч банок пива и съедено 70-80 тонн еды.

Транспорт не подвел

Отметил докладчик слаженную работу казанского общественного транспорта во время чемпионата. Перед ЧМ город приобрел 350 автобусов, 35 трамваев и 85 троллейбусов. Водители и кондукторы получили новую форму, а на остановках заменили 234 аншлагов. В дни матчей обладатели билетов на стадион и лица, включенные в списки ФИФА, ездили на любом общественном транспорте бесплатно. Кроме того, болельщиков перевозили по городу 48 шаттлов, где также не надо было платить за проезд. 

- За время мундиаля перевезено около 225 000 пассажиров с билетами на матч, выдано 4 030 электронных проездных билетов аккредитованным лицам, по которым произведено более 170 000 поездок, - добавил чиновник.

Звездные игроки и гости

В столице Татарстана был выдан 56 751 паспорт болельщика, в том числе 24 318 - на матчи, которые проходили на «Казань Арене». А самое большое количество выданных паспортов пришлось на матч 1/4 финала Бразилия - Бельгия. 

За 6 матчей стадион «Казань Арена» посетили 254 448 человек и примерно столько же болельщиков поддерживали свои команды за пределами стадиона. Наибольшее число зрителей зафиксировано на матче 1/8 финала Франция - Аргентина.

- Жителям и гостям Казани посчастливилось видеть игры самых титулованных сборных, отметил Роман Ивачев. - Хотя национальная сборная здесь не сыграла, болельщики увидели лучших футболистов мира - Киллиана Мбаппе, Леонеля Месси, Неймара, Антуана Гризманна, Филиппе Коутиньо Тони Крооса, Роберта Левандовски. На играх в Казани было забито 19 голов и Казань навсегда останется в истории футбола как город, где во время матча Франция - Австралия была впервые на чемпионате мира использована система видеоассистента арбитра.

Матчи в Казани посетили многие известные персоны - президент ФИФА Джанни Инфантино, министр образования Испании Гуирао Кабрера, японская принцесса Хисако Такамадо, экс-президент Франции Николя Саркози, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, а также легендарные футболисты Роналдо, Диего Марадона, Тьерри Анри, Хавьер Дзанетти.

Колумбийцы задержались в Казани

Директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова напомнила, что с 1 июня по 15 июля в городе работала круглосуточная «горячая линия» по вопросам чемпионата. Во время мундиаля на нее поступило около 700 звонков. Чаще всего спрашивали про транспорт, размещение в гостиницах и билеты на матчи. Причем чаще всего на «горячую линию» по туризму звонили россияне - 70% обращений. Из иностранных гостей чаще обращались гости из Латинской Америки и Ирана.

- Болельщиков принимали 196 средств размещения - это почти 8 000 номеров на 18 000 мест, - отметила Санникова. - Средний процент загрузки гостиниц и хостелов в Казани на период чемпионата мира составил 81 процент. А в дни проведения матчей - в среднем 91 процент. Пик бронирования пришелся на 6 июля - во время проведения матча Бельгия - Бразилия, во время которого средства размещения города были заполнены на 99 процентов. Чуть меньше этот показатель был во время матча 1/4 финала Франция - Аргентина. В тот день болельщики заполнили гостиницы и хостелы города на 96 процентов. 

Больше всего футбольных фанатов приехали в Казань из Южной Америки и Австралии, в том числе 11 600 - из Колумбии. Колумбийцы побили рекорд и по длительности пребывания, оставаясь в Казани чуть больше недели. 

Матчи своих сборных посетили 6 000 австралийцев, по 5 500 болельщиков из Бразилии и Ирана и тысяча зрителей из Испании. 

Колумбийцы стали также лидерами по размещению автокемпингов на территории «Казанской ярмарке» - в 9 автодомах проживали 37 человек. А всего в дни чемпионата здесь парковалось 16 автодомов, в том числе один с гостями из Швейцарии, 2 - с туристами из Германии и 4 - с россиянами. 

Матрешка и тюбетейка - на память о Татарстане

Самыми популярными у туристов местами Казани стали улица Баумана и Кремль, который за эти дни посетили 297 239 человек. На двухэтажных экскурсионных автобусах прокатилось 8 113 туристов, почти половина из них - иностранцы. А 1 200 гостей столицы Татарстана воспользовались новинкой нынешнего летнего туристического сезона - прокатились в национальных костюмах на велорикше. Чаще всего этой услугой пользовались французы, иранцы и бразильцы.

Международный аэропорт «Казань» во время мундиаля принял 322 509 пассажиров. Для сравнения, в прошлом году в это же время пассажиропоток составил 233 352 человека.

Что касается посещения туристами не спортивных мероприятий чемпионата, которые проводились в Казани, то одним из самых масштабных стал фестиваль «Гастрономическая карта России», который проводился 6 июля и который посетили более 12 000 человек. На фестивале можно было отведать татарские национальные блюда, бутерброды с калининградской килькой и удмуртские перепечи.

- Креатив фестивалю придал стол с пятиметровой скатертью, на которой были изображены флаги и символика всех стран, игравших в Казани во время чемпионата мира, - добавила Санникова.

Казанские рестораторы отметили, что в дни мундиаля повысился на 20-30 процентов спрос на блюда татарской кухни. А гастрономическими рекордами чемпионата стали чак-чак весом более 4 тонн, перемяч весом 26 кг и футбольное поле из роллов весом 60 кг.

Судя по опросу торговцев с улиц Казани, лидером рейтинга продаж сувенирной продукции стала матрешка, второе место досталось магнитикам с символикой ЧМ. А из татарских сувениров чаще всего выбирали тюбетейку, национальную обувь, кукол ручной работы в национальных костюмах, керамику и национальные инструменты. 

Охотно туристы тратили деньги и в ресторанах. А самыми щедрыми едоками стали гости из Австралии: их средний чек за одно посещение составлял 4 000 - 5 000 рублей.

- Я думаю, что чемпионат мира по футболу даст нам возможность стать международной столицей, чтобы к нам приехал весь мир, - заявила Дарья Санникова.

Подытоживая все, что было сказано в докладах коллег, руководитель исполкома Казани Денис Калинкин напомнил, что «отдельные люди» называют подготовку к ЧМ и все, что власти города делали во время него, показухой.

- Это не показуха, а очень непростая работа над репутацией города, которая требует огромных усилий и очень важна для развития Казани, - подчеркнул он. - Наследие, оставшееся городу после мундиаля, не ограничивается материальными объектами. Дни чемпионата скоро станут легендой, в обозримом будущем вряд ли мы увидим что-то такое же масштабное. И очень важно, что все мы были не просто зрителями, а непосредственными участниками и организаторами этого крупнейшего на планете события. Мы еще больше отшлифовали наш опыт в организации крупных международных событий. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх