Site icon KazanFirst

Уроки швейцарского: как устроена система обращения с отходами в Европе

Решение мусорной проблемы сделало страну часов одной из самых экологически чистых в мире.
Решение мусорной проблемы сделало страну часов одной из самых экологически
чистых в мире.

Делегация Татарстана, куда вошли представители научного сообщества республики, депутатского корпуса, а также федеральные и региональные СМИ, посетила Швейцарию. Страна для поездки была выбрана не случайно, ведь именно там реализована тотальная и масштабная практика нулевого захоронения отходов. 

В Швейцарии с 2000 года законодательно запрещены все свалки и полигоны захоронения. Аналогичная система действует только в Монако, Андорре и Британских Виргинских островах. И именно эту схему обращения с отходами в мире собираются реализовать у нас в Татарстане. Первые шаги в этом направлении уже делаются — с 1 августа в Казани стартует пилотный проект по раздельному сбору бытовых отходов в многоквартирных домах УК Авиастроительного района. 


Читайте подробнее: Тряпочки — налево, баночки — направо


Но, к 2022 году, когда под Казанью заработает мусоросжигательный завод, в городе уже должна быть создана необходимая инфраструктура и организована деятельность по раздельному сбору, хранению и сортировке отходов.

Поскольку речь идет именно о системном подходе, то в поездке по Швейцарии основное внимание делегации было приковано не только к МСЗ в Люцерне, но и ко всем остальным механизмам работы по обращению с отходами, действующими как знаменитые швейцарские часы — безукоризненно и педантично. 

Составные части этой системы: раздельный сбор отходов, мусоросортировка, мусоропереработка и мусоросжигание. Это целая отрасль, в которую входят и сортировочные комплексы для раздельного сбора отходов, и заводы по термической обработке мусора. С помощью первых можно будет отправлять значительную часть отходов на вторичную переработку сырья, а вторые позволят утилизировать оставшиеся «хвосты» наиболее безопасным способом.

Раздельный сбор мусора по уму 

Члены делегации осматривали как работают системы раздельного сбора на городских улицах Цюриха, заглядывали и во дворы. Надо сказать, что по раздельному сбору эта система контейнеров довольно неоднородна. Встречаются комплексы контейнеров с самым разнообразным назначением, а бывает и просто один контейнер, где раздельный сбор отсутствует как класс. Для таких случаев в Швейцарии действует принцип «загрязнитель платит», каждый специально маркированный пятикилограммовый пакет с мусором обходится в 1,5-2 франка (90-120 рублей). Поэтому неудивительно, что некоторые граждане вывозят сами отсортированный мусор на мусоросортировочные станции и комплексы, чтобы не оплачивать столь дорогие пакеты. 

Бывают «умники», пытающиеся избавиться от отходов, с помощью немаркированных пакетов. Но таких ловит специальная мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без маркированного специального пакета — находят нарушителя и наказывают швейцарским франком. Штрафы за такие проделки просто драконовские — 3000 франков (180 000 рублей) за нарушение закона и 530 франков (31 800 рублей) судебных расходов. Так что желающих нарушать не видно. 

Неплохо бы и у нас внедрить такую систему — рассчитывать на сознательность наших граждан при внедрении системы раздельного сбора выглядит пока преждевременно оптимистичным.

Швейцарские комплексы

Члены делегации посетили следующее звено этой цепочки — большой мусоросортировочный комплекс SCHMID AG, неподалеку от Цюриха. Там мы действительно увидели тех же людей, которые, экономя на пакетах сами привозят на мусоросортировочный комплекс отсортированный мусор. 

Здесь же был продемонстрирован ряд решений по мусоропереработке — в частности мы видели как работает дробильный комплекс — специальная техника перерабатывает куски строительного мусора из бетонных плит в довольно однородный строительно-дорожный щебень. 

Сам мусоросортировочный комплекс SCHMID AG довольно крупный для своего муниципалитета — он собирает для дальнейшей переработки в год около 500 тонн картона, 733 тонны бумаги, которая в Швейцарии перерабатывается отдельно от картона. Переработка последнего стоит дороже, поэтому от жителей требуют сдавать одно отдельно от другого. Собирают также стекло (500 тонн в год), металлы (100 тонн в год), текстиль (137 тонн в год), ПЭТ-бутылки (63 тонны в год) и еще многое-многое другое (алюминий, батарейки, отработанное машинное масло). Подобные мусоросортировочные комплексы есть почти во всех муниципалитетах.

Безопасный МСЗ

Несмотря на очевидные успехи, Швейцария перерабатывает всего лишь 53% отходов. Остальное — сжигается. Поэтому конечной стадией поездки стало посещение МСЗ в Люцерне. Технология сжигания мусора и очистки дымовых газов в нем имеет высочайший запас прочности. 

Система очистки дымовых газов имеет несколько степеней защиты. Электрические фильтры отделяют зольную пыль, рукавные или тканевые фильтры и бикарбонат натрия задерживают все кислотные загрязняющие вещества. 

1/0

Гашеная известь, активированный уголь адсорбируют то, что еще осталось, — ртуть и диоксины. Эта технология почти в том же виде предлагается и для завода под Казанью (различия по разной конфигурации очистки некритичные). Фильтры не нуждаются в ежемесячной замене. Что касается диоксинов, то завод в Люцерне производит 0,0000000005 грамма диоксинов в год. По выбросам данный МСЗ абсолютно безопасен для окружающей среды.

Учиться у швейцарцев

Увиденная в поездке швейцарская система обращения с отходами дала немалую пищу для размышления и привела к целому ряду выводов. Во-первых, посещение МСЗ и детальное знакомство с его работой показало высокий уровень безопасности и применяемых технологий. Во-вторых, система раздельного сбора мусора у нас должна запускаться при должной работе специально подобранных институциональных правил — маркированные единые дорогие мешки для мусора и штрафы за не сортируемый мусор или пользование не маркированными мешками. 

В-третьих, стало понятно, что внедрение системы «нулевого захоронения» — это не только усилия по постройке МСЗ, но и равное им внимание остальным частям этой программы — мусоропереработка и сортировка отходов. Необходимы стимулирующие меры со стороны государства по развитию всех ступеней этой новой передовой мировой практики. Но это уже отдельный и долгий разговор.

В самой Швейцарии на внедрение этой системы ушло немало времени, но результат превзошел все ожидания. Сейчас эта страна одна из самых экологически чистых в мире, с чистой озерной водой и чистым горным воздухом. Поэтому, нам необходимо у них учиться, учиться и еще раз учиться.


Exit mobile version