Тряпочки - налево, баночки - направо

В Казани стартует пилотный проект по раздельному сбору бытовых отходов.

К 2022 году, когда под Казанью заработает мусоросжигательный завод, в городе должна быть создана необходимая инфраструктура и организована деятельность по раздельному сбору, хранению и сортировке отходов. 

Заместитель руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин напомнил, что в городе уже не первый год функционируют 40 пунктов по приему вторичного сырья от населения - предприниматели оснастили почти треть дворов оборудовано 1 600 контейнерами по сбору пластиковых бутылок. Однако некоторые представители малого бизнеса не рассчитали свои силы, и не регулярно вывозят заполнившие контейнеры отходы. Теперь с них будут строже спрашивать за некачественную работу.

Всего за полгода коммерческие организации и ИП собрали в Казани 8 797 тонн вторичного сырья, что почти в два раза больше, чем за весь прошлый год. А во время ЧМ на территориях, прилегающих к стадиону «Казань Арена», фестивалю болельщиков и тренировочным площадкам, собрано более 100 тонн полезных фракций отходов. 

- Однако, эти цифры пока не сопоставимы с объемами отходов, образующихся в Казани, - признал Гиниятуллин. - Фактически на переработку отправляется менее 1 процента.

Поэтому городские власти решили вплотную заняться этим вопросом. С 1 августа в многоквартирных домах УК Авиастроительного района стартует пилотный проект по внедрению раздельного сбора мусора. Пока планируется разделять его на жидкие и твердые отходы. На 109 площадках будет установлено 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цветов. Кроме того, исполком Казани объявил конкурс на приобретение более 80 экобоксов для сбора опасных отходов - батареек, ртутных, люминесцентных, энергосберегающих ламп и градусников. 10 из них позднее разместят также в Авиастроительном районе - в самых многолюдных кварталах. 

Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сухих чистых отходов, пригодных для промышленной переработки - газет, тетрадей, картона, стеклянных и пластиковых бутылок, полиэтилена металлических банок и других. Их содержимое направят на сортировочные станции для разделения на фракции и отправки на дальнейшую переработку. 

Серой наклейкой пометят емкости для сбора не сортируемого влажного и прочего мусора - пищевых отходов, глянцевых журналов, рекламных буклетов и листовок, пенопластовых упаковок из-под продуктов, стаканчиков от кофе на вынос, тетрапаков от молока и соков, текстиля, обуви и так далее. Все это отправят на полигон ТБО для захоронения. Опасные отходы из экобоксов вывезут на переработку на специализированные предприятия. 

Искандер Гиниятуллин объяснил, почему сухие отходы нельзя складывать вместе с мокрыми.

- К влажным отходам в первую очередь относятся пищевые продукты, смешивание которых в одной емкости с макулатурой - наиболее востребованной переработчиками фракцией, превращает ее в месиво, пригодное лишь для выброса на свалку. То же происходит, если к сухой бумаге попадает, например, мокрая тряпка. Поэтому, изучив накопленный опыт, нами было принято такое решение, - констатировал замруководителя исполкома. 

Чтобы население не путало, куда что бросать, на контейнеры приклеят постеры с изображением складируемых отходов и надписями на русском и татарских языках, а на информационных стендах разместят информацию о порядке раздельного сбора отходов. Пилотный проект также будет сопровождаться активной социальной рекламой - людям раздадут листовки, буклеты, везде развесят объявления, повесят плакаты и разместят баннеры.  

- Таким образом, раздельный сбор отходов будет организован по трем основным направлениям, - подытожил Гиниятуллин. - В дальнейшем количество фракций для раздельного сбора мусора будет расти, но на первом этапе надо учитывать количество сортировочных станций в городе, возможности бизнеса и готовности населения. 

А младшее поколение станут приучать к раздельному сбору в школах, где к началу учебного года установят специальные разноцветные контейнеры для пластика и макулатуры. 

Гиниятуллин напомнил, что в прошлом году в городе собрано 2800 тонн макулатуры.

- Для производства этого количества бумаги используется, примерно, 50 000 деревьев, - отметил он. - Примерно, такое количество деревьев сегодня произрастает в 15 крупнейших благоустроенных парках Казани. То есть, всего 1 процент отсортированного вторсырья сохраняет городу 15 парков, где деревья будут расти несколько десятилетий. А если мы сумеем собрать 28 000 тонн макулатуры, это будет уже подарок городу в 150 парков. Но и то это лишь 10 процентов сортировки. 

В свою очередь, руководитель исполкома Денис Калинкин подчеркнул, что население города нужно постоянно информировать о важности раздельного сбора мусора и постепенно приучать людей к цивилизованному обращению с бытовыми отходами.

- Это уже не просто отдельный объект, где устанавливается пара контейнеров, а масштабный «пилот», - подчеркнул он. - От того, насколько внятно мы разъясним людям, как и какой мусор складывать, будет зависеть результат. Всегда найдутся те, кто ни сном, ни духом. Да и тем, кто в курсе, трудно будет переучиваться. Но начинать надо. Пока на территории одного района, одной управляющей компании, дальше будем расширяться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель Казани
МОЛОДЦЫ! НАКОНЕЦ-ТО!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite