Челнинец умер после конфликта с подростками: кто виноват и что делать

Рядовая перепалка у подъезда закончилась трагедией. 

Шокирующие заголовки в новостях - «подростки избили мужчину за замечание», «подростки избили мужчину до смерти», «челнинец умер после конфликта со школьниками», «подростки давно терроризируют двор», взбудоражили не только республику, но попали в информационные ленты федеральных изданий. Трагедия, получившая широкий общественный резонанс, случилась 17 июля у дома 32/01. Вечер обычного вторника, горожане спешат с работы домой, у подъезда подростки болтают и грызут семечки. Типичная картина для Набережных Челнов.

По официальной версии, мимо компании молодых людей проходил 49-летний местный житель Гильзов Н. - то ли просто гулял, то ли отправился по просьбе жены в ближайший магазин за картошкой. Поведение подростков чем-то не понравилось горожанину. Может быть они слишком шумно себя вели, может мусорили. Сделанное замечание переросло в словесную перепалку, а затем - в разборки на кулаках. В результате потасовки мужчина скончался здесь же, во дворе дома.

После смерти Гильзова набережночелнинский следственный отдел СУ Следственного комитета РФ по РТ начал проверку по факту смерти жителя горда. 

В официальном пресс-релизе говорится, что «между сторонами произошел конфликт, в ходе которого подростки избили мужчину». По предварительным данным, он мог скончаться не от полученных травм, а от сердечной недостаточности. Но тут же отмечается, что на его груди и лице были обнаружены кровоподтеки. Полная картина произошедшего, вероятнее всего, станет известно после проведения всех экспертиз и допроса подозреваемых - правоохранительные органы задержали двоих нападавших.

Меж тем в соцсетях и в комментариях в СМИ распространяется несколько иная версия произошедшего. К несовершеннолетним Гильзов якобы подошел не один, а в компании товарища. Оба горожанина были подвыпившими. Оттого и реакция их на грызущих семечки подростков была несколько резковатой - свою просьбу прекратить мусорить они снабдили большим количеством оскорблений и ругательств.

- Один из подростков подошел ближе и завязалась словесная перепалка. Входе которой нетрезвый мужик попытался провести удушающий прием подростку. Несовершеннолетний вырвался, отскочил и стал пытаться обороняться. Нетрезвый взрослый мужчина нанес несколько ударов и повалил подростка на землю, а затем уселся сверху и продолжил наносить удары, - пишет автор одного из сотен сообщений в соцетях.

Неожиданно горожанин, избивающий подростка, «замер, захрипел и стал заваливаться на землю». Молодые люди же начали пытаться оказать ему первую помощь.

Появились и первые кадры с места происшествия. На них видно, как Гильзов пытается удержать в локтевом захвате подростка, который не сильно уступает ему габаритами. Парень вырывается, отталкивает мужчину, делает несколько шагов назад и встает в стойку.

- Давай, подойди, - кричит молодой человек.

- Ты же первый начал, - отвечает мужчина.

- Не трогай его, - советует голос за кадром старшему участнику конфликта.

Видео заканчивается словами «Погнали, пацаны», которые тоже можно трактовать двояко - и как призыв к более активной и массовой атаке, и как предложение уйти, чтобы избежать неприятностей.

На втором видео, попавшем в сеть, Гильзов без чувств лежит на земле. Подросток, в котором по одежде можно узнать оппонента горожанина в словесном конфликте, делает ему непрямой массаж сердца. Рядом еще один мужчина, по-видимому, сын погибшего. Он спрашивает, вызвали ли «скорую», затем бросается на нескольких подростков, столпившихся в паре метров от тела. Те отпрыгивают, явно не желая продолжения драки.

- Если что, все сядете у меня, - обращается он к парням и сопровождает этот призыв нецензурной бранью. В этот момент погибшего пытаются привести в чувство. Тут в кадре появляется еще один мужчина, советует подогнуть ноги, кто-то снимает футболку, чтобы подложить под голову. За кадром слышится голос жены пострадавшего мужчины, которая просит скорее вызвать «скорую». Однако спасти его уже не удалось. Прибывшие на место врачи констатировали смерть Гильзова.

Этот инцидент всколыхнул общественность. Даже в Татарстане случаи и более жестокого поведения подростков не единичны - буквально на днях в Елабуге на 18 лет в колонию отправили 19-летнего парня, который нанес ровеснику 13 ножевых ранений за неприличный жест.

Подобные истории, в том числе и трагедия в Челнах, может свидетельствовать о проблемах в обществе, которые незаметны, пока не выливаются в кризисы, отмечает министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов. Поэтому ситуацию надо глубоко анализировать, делать вывод и принимать системные решения.

- Это, в том числе, касается работы с молодежью. Розовых очков у нас нет, есть понимание, что помимо «шариков-фонариков», которые привыкли связывать с молодежной политикой, задача нового министерства - работать системно со всей молодежью, в том числе, и с субкультурами, и с теми, кто ходит не на организованные мероприятия, а «в подъезд покурить», - считает глава республиканского ведомства.

О причине смерти Гильзова, а, следовательно, и виновности подростков, станет известно только после окончательного вывода криминалистов. По словам источника KazanFirst, возбуждать уголовное дело по статье «Убийство» или нет следователи решат как раз после того, как увидят результаты гистологической экспертизы. 

По видео поведение подростков не слишком напоминает жестокое и хладнокровное избиение - скорее, недоразумение. Была ли связь между конфликтом и смертью тоже предстоит установить правоохранительным органам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирка
Все проблемы из за алко, и слишком борзого поведения людей. Главное же характер показать, а могли и мирно разойтись. Но, мозг атрофирован у людей, думать не умеют. Вот и последствия. А кто виноват? Виноват сам человек.
3
0
Ответить

Печаль
Мне кровная месть на Кавказе симпатизирует. Три раза подумаешь... Что бы вы сделали на месте сына погибшего отца? Не надо включать дурака и думать, что взрослый мужчина не с того не с сего напал на борзых подростков. Тут уважением изначально не пахло. Сомневаюсь что закон по справедливости рассудит. На будущее, если хотите приструнить подобных гадов, заручитесь поддержкой и инструментарием, что сделает вас победителем в любом случае.
13
0
Ответить

Саныч
Все нормально. Спасибо амбуцменам, школьным психологам и борцам за права и свободы детей... Скоро вырастет поколение: "все пофиг и на всех..."
6
0
Ответить

Азат
Я в шоке от Татарстана.сколько негатива у людей. Просто очень хорошо отличается от всех краёв, области и республик.
0
0
Ответить

Дмитрий
Молодежь совсем потеряли уважение к старшим! Абсолютно! Ни страха ни уважения ни культуры ни совести...н и ч е г о! Полный беспредел и безнаказанность! И они это знают! Но не понимают что с этим жить... как вы будете жить с этим ребятки?! А это всё из за системы! Рыба гниёт с головы!!! И что будет дальше а?! Кто в ответе за это? Меня тоже такой же 17-18ти летний сопляк ударил по лицу в новый год в ресторане за то что у меня не было спичек! А я не курю! Царствие небесное и мои соболезнования семье погибшего... держитесь!
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite