Владимир Полетаев: На домашнем чемпионате мира хотим завоевать медали

Как сборная России готовится к главному турниру, который примет Казань. 

Мужская сборная России по пляжному гандболу продолжает подготовку к чемпионату мира, который стартует в Казани 24 июля. В преддверии начала турнира наставник команды Владимир Полетаев в интервью KazanFirst рассказал о том, за что сможет бороться мужская сборная, с каким настроем игрокам необходимо выйти на корт, и кто из «классиков» будет вызван в расположение команды.

Самым громким успехом на чемпионатах мира для российской мужской сборной является «бронза» 2004 года. С тех пор команда ни разу не добиралась до пьедестала турнира, остановившись в 2012-м в шаге от повторения бронзового успеха. На чемпионатах Европы россияне были гораздо успешнее: из десяти турниров сборная России лишь трижды оставалась без медалей, дважды выиграв европейское первенство. Предстоящий турнир впервые пройдет в России, поэтому хозяева настроены максимально решительно: по словам Полетаева, задача команды - медаль любого достоинства. 

- Владимир Юрьевич, как сегодня продвигается подготовка к домашнему чемпионату мира? На что больше всего делаете упор на тренировках?

- Подготовка команды проходит в рабочем режиме. К сожалению, нам не удалось в полном объеме провести учебно-тренировочные сборы и принять участие в международных турнирах. На тренировках сейчас мы много времени уделяем техническим элементам и тактическим взаимодействиям. 

- Есть ли какие-то новости по составу команды - кто из лидеров сыграет на турнире, будет выступать за сборную кто-то из «классиков»?

- Мы планируем привлечь в сборную несколько игроков из классического гандбола - это Антон Заболотский и Иван Пасенов из клуба «Динамо-Виктор», Максим Михалин и Герман Манукол (оба - СКИФ, Краснодар). У этих ребят есть огромный опыт выступлений в пляжном гандболе: Заболотский, например, дважды выигрывал «серебро» чемпионатов Европы, а Манукол, Михалин и Пасенов становились чемпионами Европы среди молодежи. Остальные наши игроки являются действующими вице-чемпионами Старого света и обладателями Кубка европейских чемпионов. 

- Если говорить о соперниках вашей команды по группе, в чем их сильные и слабые стороны?

- На групповом этапе нам предстоит встретиться с очень сильными соперниками из Бразилии, США и Швеции. Все команды прошли очень серьезную подготовку и принимали участие во многих международных турнирах. 

- Во время жеребьевки вы могли выбрать своей команде отборочную группу. Почему выбор пал именно на Бразилию, Швецию и США?

- На самом деле, все подгруппы одинаково сильны. Можно проиграть любому аутсайдеру, поэтому мы должны с максимальным настроем подойти к каждому матчу. 

- На какой результат на домашнем чемпионате мира вы рассчитываете? За что сегодня реально может бороться российская команда?

- Если говорить о желаемом результате, нам бы хотелось завоевать медали домашнего чемпионата мира любого достоинства. При этом мы понимаем, что другие команды будут хотеть не меньше нас, поэтому загадывать что-то не имеет смысла. 

- Запланированы ли у вас в Казани товарищеские матчи перед началом турнира, и если да, то с кем?

- В Казани мы планируем провести несколько встреч с другими сборными-участницами чемпионата мира. Эти игры пройдут нам на пользу, поскольку сейчас у нас мало практики на международном уровне. 

- Кто будет главными фаворитами чемпионата мира?

- На победу в чемпионате мира будут претендовать много команд. Например, Хорватия, Бразилия, Испания, Катар. При этом я не удивлюсь, если чемпионат мира выиграет какая-то другая сборная, которую сейчас не рассматривают как фаворита. 

- Насколько положительным фактором для команды будут родные трибуны? С одной стороны, это поддержка, с другой - давление.

- Для нас будет очень важна поддержка родных болельщиков, ребятам нужен такой же запредельный настрой, как и у нашей сборной по футболу на домашнем чемпионате мира. Она доказала, что при правильном настрое можно обыгрывать любого соперника. Если наши парни выйдут с таким же настроем, то остановить их будет очень тяжело. Нам очень хочется порадовать болельщиков, родных и близких хорошей и красивой игрой. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite