Тариф на тепло в Челнах будет расти на 4 процента ежегодно

В автограде прошли публичные слушания по проекту актуализации теплоснабжения.

Несколько лет подряд специалисты говорили жителям Набережных Челнов, что стоимость (тариф) отопления для населения такая высокая потому что ТЭЦ загружена всего на 30-50 процентов от проектной мощности. Как только нагрузка вырастет до максимума (100 процентов), стоимость отопления начнет снижаться. 

Ссылаясь на данные о перспективах строительства новых жилых домов, школ, детсадов, предприятий, рост потребления в действующей экономике, специалисты прогнозировали, что стопроцентной нагрузки ТЭЦ достигнет к 2028-2030 годам. Но сегодня стало известно, что этого не произойдет и в 2033-м. Нагрузка останется меньше проектной. Поэтому и тариф на тепло для населения будет не снижаться, а стабильно расти.

Тариф будет расти потому что «Татэнерго» нужны 19 миллиардов рублей 

Это стало известно во время публичных слушаний по проекту актуализации схемы теплоснабжения города на 2019-2033-й годы, которые прошли в исполкоме Челнов. 

Вывод о том, что ТЭЦ не достигнет стопроцентной нагрузки к 2033-му сделал разработчик проекта, которого для этого отбирают по тендеру. В этом году им является инжиниринговая компания «ВИД-Энерго».

Специалисты этой компании обнаружили, что неизбежный рост нагрузки на ТЭЦ за счет появления новых потребителей (строительства жилья и прочих объектов) сдерживается мерами по экономии у тех потребителей, которые уже питаются от ТЭЦ. Например, серьезная программа энергосбережения разработана для детских садов и школ, а жилых домах за экономию энергоресурсов взялись не только управляющие компании, но и сами жители. Во всяком случае, на территории УК «Жилкомсервис» (поселки ГЭС, ЗЯБ и Сидоровка) жители все больше включаются в разработанную «управдомом» программу энергосбережения. Поэтому ТЭЦ так и не достигнет желаемой нагрузки в обозримом будущем.

- Тарифы на тепло для населения должны расти на 4 процента ежегодно, - доложил разработчик в лице своего генерального директора Дмитрия Агеева

Выше «задирать» тарифы запрещают нормативы, утвержденные правительством России, а ниже их устанавливать нельзя, потому что компании «Татэнерго» нужны деньги на инвестиции.

- Резервов существующих мощностей для производства тепла хватает с избытком, а вот трубопроводы обновлять придется, - объяснил Агеев. 

По рассчетам специалистов с 19-го по 33-й годы на модернизацию всего энергетического хозяйства в Челнах и, в частности, на обновление теплосетей «Татэнерго» потребуется 19 миллиардов рублей. Для «Татэнерго» это сумма запредельная. Потому что так называемая инвестиционная составляющая в тариф не закладывается, а тепло населению компания продает себе в убыток, который компенсируется за счет прибыли на электроэнергии. Поэтому специалисты «Татэнерго», говорят, что 19 миллиардов рублей инвестиций «предлагает разработчик». А сама компания рассчитывает, что такие инвестиции ей поможет изыскать исполком города.

«Котельную не закроем, но отправим в «холодный» резерв»

Разработчик видит источник средств для инвестиций и внутри «Татэнерго». В частности, компания «ВИД-Энерго» предлагает отказаться от котельной на БСИ и всех ее потребителей перевести на тепло с ТЭЦ.

- На этой котельной один пар для производства тепла стоит дороже, чем тепло для населения с ТЭЦ, - аргументировал предложение Агеев. 

По расчетам разработчиков отказ от котельной приведет к тому, что в 2027-м году в экономике теплоснабжения наступит перелом. Теплоснабжение города станет прибыльным для «Татэнерго» за счет более дешевого производства на ТЭЦ и за счет роста потребления. Тарифы при этом будут расти так же на 4 процента в год, зато «Татэнерго» начнет «отбивать» инвестиции. Но предложение отказаться от котельной на БСИ больше всего встревожило участников публичных слушаний.

- Вы хотите уже через два года оставить в городе один-единственный источник тепла. Но это опасно. В 2003 была ситуация, когда удалось не заморозить город, но на какое-то время замерз КАМАЗ. А в 1978-м году (из-за аварии на ТЭЦ ред.) замерз город, - напомнил депутат Горсовета и знатный строитель Альберт Петров

Агеев сказал на это, что быстро и сразу от котельной на БСИ никто избавляться не собирается. Она сначала будет переведена в «горячий» резерв (останется в рабочем состоянии), а потом (кода станет ясно, что города надежно снабжается теплом) котельную переведут в «холодный» резерв, а проще говоря, законсервируют. Но специалистов это не убедило. По предложению первого заместителя руководителя исполкома города Ильи Зуева отказ от котельной на БСИ решили передать на обсуждение специалистам. Все-таки речь идет об источнике средств на обновление трубопроводов.

Петров затронул еще один очень важный для будущего «Татэнерго» аспект. Он обратил внимание на то, что в ТОСЭР Набережных Челнов в ближайшее время будет строиться «десять китайских предприятий», о которых ничего не сказано в предлагаемом проекте актуализации.

- Вы об этих предприятиях знаете, вы их потребление учитываете? – спросил Петров.

- Нам исполком об этих предприятиях ничего не сообщил. Это значит, что эти предприятия или еще не подали заявки на подключение, или намерены обзавестись собственными источниками теплоснабжения. Мы не можем этому препятствовать, - ответил Агеев.

«А если ТЭЦ окажется несовременной?!»

В жизни существует еще то противоречие, что Татэнерго (ссылаясь на требование правительства) стремится всех потребителей подключить к ТЭЦ, а у потребителей есть право обзавестись собственным альтернативным источником. Такое право есть и у собственников любого многоквартирного жилого дома. Собственники на общем собрании могут принять решение отказаться от трубы ТЭЦ и, например, установить на крыше или в подвале автономную котельную. KazanFirst спросил у заместителя генерального директора АО «Татэнерго» Олега Зверева учитывает ли компания и такую перспективу?

- Вы хотите отказаться от ТЭЦ? Ну тогда посчитайте во сколько вам обойдется перекладка труб по всему дому под вашу котельную! Мы все это обсчитывали. Вы и думать о котельной забудете, - уверено ответил Зверев.

И сегодня Зверев прав, ТЭЦ как комбинированный источник (электроэнергия плюс тепло) остается наиболее дешевым производителем. Но есть «но».

- Почему тариф на тепло такой дорогой и все время дорожает, а не дешевеет? - спросила на слушаниях председатель ТОС 27-го микрорайона.

- Газ дорожает, - коротко ответил Агеев. 

Вот поэтому и приходится опасаться того, что сегодня наша ТЭЦ является наиболее эффективным источником, но неизвестно, что будет завтра. Большинство челнинцев коробит тариф 1583 рубля за Гкал, а вся Западная Европа хочет поменьше зависеть от нашего газа и усиленно ищет альтернативные источники тепла для жилых домов. Никто не может гарантировать, что европейцы не изобретут такие источники уже в ближайшие годы. Тогда эти источники придут и к нам. О том, что так может быть предупреждают авторы Стратегии социально-экономического развития Набережных Челнов до 2030 года. Остается надеяться, что в Татэнерго все это учитывают. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Киса
Талан хотят котельную свою в Орловке. По-моему, это опасно и вредно для окружающих. И кто обслуживать будет?
-1
0
Ответить

Артем
Логично что все ставят свои источники энергии, потому что дешевле эксплуатация, и новые технологии крайне безопасно. А Татэнерго пусть соципотечников втридорога подключает
0
0
Ответить

Вася
Почему-то в 17 комплексе есть своя квартира отдельная котельная и люди не стремятся ее убирать и подключатся к ТЭЦ.потомучто платежей нет по 5 за отопление.взять елабугу дома с раздельными котлами в каждой квартире,опять же все свое захотел погорячее прибавил, жарко убавил.а тут батареи холодные ,дома дубак,а платишь как за горячие.тэц давно уже невыгоден и устарел.наглое отмывание денег да и только.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite