Унижения и издевательства стали «символом» казанского центра перевоспитания

Люди, попадавшие в учреждения, подвергались жутким методам «дрессировки».

Управление Следственного комитета по Татарстану расследует уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». В качестве потерпевшего по нему проходит 14-летний Даниил, который пытался покончить собой в казанском реабилитационном центре «Символ жизни» (Центр психологической помощи для трудных подростков, - Ред.). Лечебное заведение гарантировало родителям комфортные условия проживания для их детей, полноценный курс обучения с психологической помощью и дружелюбное отношение к каждому ребенку, но из символа жизни учреждение превратилось в настоящий концлагерь. 

Избавим от вредных привычек. Жестоко 

Эта история началась с того, что 25 августа 2017 года жительница Москвы Наталья Фадеева со своим сыном Даниилом приехала в Казань. У подростка раньше не было проблем с учебой и сверстниками, но в 9 классе он стал пропускать занятия и перестал слушаться маму. Наталья беспокоилась, что сын не сможет успешно закончить учебный год, поэтому решила найти школу-интернат.

Женщина наткнулась на казанский реабилитационный центр «Символ жизни», который расположен по адресу ул. Адмиралтейская, 3. Она хотела, чтобы ее сын повысил свою успеваемость и наладил с ней отношения, а данный Центр как раз работает с подростками с 14 лет, обещает помочь привить им мотивацию к учебе, избавить от вредных привычек, а с помощью психологов восстановить взаимоотношения с окружающими. 

На своем официальном сайте реабилитационный центр выложил программу курса обучения, фотографии и даже видео-отзывы родителей, чьи дети там обучались. Есть также награды. Однако информация о преподавательском составе и их квалификациях, об учредителях заведения - отсутствует. Наталья не обратила особого внимания на этот факт. Понадеялась на то, что высокая стоимость обучения в Центре - 50 тысяч рублей в месяц, является гарантией качества. 

Почти год - с августа 2017 года по июнь 2018-го Даниил находился в реабилитационном центре. По словам матери, подросток в первый же месяц захотел сбежать из учреждения. Причина – методы работы тамошних педагогов, которые в качестве мер воспитания выбрали - издевательства. Подростка всячески унижали. За любые пререкания наказывали: бросали в бассейн и до посинения обливали холодной водой, заставляли разбирать мешки с рисом и гречкой по крупинке, а когда он закончит, смешивали снова.

Как рассказал сам Даниил, несколько дней его держали в так называемой «Мотивации». Это что-то наподобие филиала Центра. Расположена «Мотивация» была в поселке Константиновка. На здании была вывеска «Триумф». Там подростка и еще 29 человек держали в раскаленной бане. Среди них были мужчины с разными зависимостями в возрасте 18-60 лет. Всех их заставляли петь 5 песен и только после разрешали выйти. Тех, кто не справлялся при всех унижали. Так одну из девочек заставили приседать перед мужчинами за проступок. Чтобы избежать проблем администраторы Центра заставили Даниила подписать бумага, в которой он соглашается с тем, что ему не было причинено никакого вреда.

Вытерпеть подобные унижения и не каждый взрослый сможет, а о детях и говорить не приходится. Как итог Даниил в одну из ночей решил бежать. Он нашел открывашку и попытался ей открыть окно, но сделать этого не сумел. От отчаяния подросток не сдержался, сел и заплакал. После Даниил попытался покончить собой. К счастью, довести начатое до конца ребенок не смог. Люди из Центра подобное поведение Даниила матери объяснил тем, что её сын страдал от безответной любви.

Наталья долгое время не знала, что происходит с сыном. Телефон у него забрали. Перед каждым наказанием говорили, что все происходит с согласия родителей, к тому же просили никому ни о чем не рассказывать. Подросток всегда разговаривал с матерью в присутствии сотрудников Центра. Когда женщина спрашивала, как у него дела, сын на автомате отвечал, что у него все нормально. Он боялся что-то ей сказать, потому что разговор могли прервать, а затем последовало бы очередное наказание.

Сотрудники полиции несколько раз приезжали в Центр

Даниил рассказал правоохранительным органам, что полиция с проверкой в этот Центр приезжала не один раз. По его словам, жители соседних домов видели, как подростки, связанные веревкой, постоянно ходили вместе, даже в туалет. Они и то вызывали правоохранителей. Однако Центр продолжал работать. 

Даниил не единственная жертва казанского центра «Символ жизни». Известно, как минимум еще обо одном пострадавшем. Дочь жительницы Вологды Ольги также испытала на себе весь ужас подобных методов воспитания. У 15-летней девочки была привычка грызть ногти. Чтобы отучить подростка от этого мать отправила дочь в «Символ жизни», сотрудники которого заставляли подростка надевать боксерские перчатки или мусорные пакеты. В таком виде она ходила на занятия и ела. 

По актуальным данным Следственного комитета, в «Символе жизни» изъяли предметы и документы, которые могли указать на незаконные действия сотрудников. Эксперты провели медицинский осмотр подростков, которые находились в Центре.

Подлинны ли сертификаты соответствия - неизвестно

Журналист KazanFirst попытался связаться с реабилитационным центром. Позвонив по номеру, который указан на сайте, мы не удивились, что он оказался неправильным. Отключен и дополнительный, который указан в официальной группе Центра в социальной сети. Вызывает подозрения и сайт «Символа жизни». Там нет никаких сведений о преподавателях. Тогда мы решили взглянуть на сертификаты соответствия, которые ярко обозначены в разделе «Наши награды». Все документы были выданы системой добровольной сертификации «ГК-Стандарт» из Калининграда. 

По адресу, который указан на сертификате, нам удалось найти телефонный номер. Позвонили. Трубку взял мужчина. Сказал, что компания «ГК-Стандарт» существует. Мы спросили, выдавали ли они сертификаты соответствия реабилитационному центру. Мужчина ответил, что это можно проверить на их сайте, который указан на сертификате, но его там не было. Мужчина назвал это странным.

Во время разговора собеседник сам зашел на сайт Центра и посмотрел документы.

- Сертификат похож на наш, но точного ответа дать не могу. Вам нужно прислать официальный запрос на почту, тогда мы сможем точно ответить, - заявил мужчина.

Реабилитационный центр закрыт

Вопросов стало еще больше. Тогда журналист редакции отправился в сам реабилитационный центр. Приехав по адресу Адмиралтейская,3 мы обнаружили, что на территории, где располагалось учреждение, есть несколько корпусов. Согласно нашим данным, «Символ жизни» вел свою деятельность в седьмом. 

Вся территория огорожена забором. Местами на нем была колючая проволока. Вход только через проходную, где дежурит охрана. На вопрос, как попасть в реабилитационный центр услышали ответ:

- Вход по звонку. Звоните в Центр.

- Мы не смогли до них дозвониться. Можно ли как-то иначе туда пройти?

- Там все равно никого нет. Они закрыты.

- Как давно они закрыты?

- Не знаю.

- Там действительно сейчас никого нет?

- Я ничего не знаю.

1/0

После странного диалога с охранником мы решили зайти с другой стороны. Шлагбаум. Снова пост охраны, сотрудник которой ничего не спросил и вот мы на территории, но проходу к Центру мешает забор. Рядом были работники, которые, возможно, ремонтировали дорогу. Мы спросили, где находится реабилитационный центр. Они указали на противоположную сторону. Пришлось вернуться.

Под видом телефонного разговора, мы быстро прошли через проходную. Обошли здание «Символа жизни». У окон светоотражающее стекло, поэтому люди долгое время не знали, что там происходит. Сейчас окна открыты. У центра два входа, но оба оказались заперты. Рядом лежат дверные откосы, матрацы, гардины и прочие вещи. Очень похоже на то, что их владельцы спешно покидали здание. Рабочие, которые разбирают забор, заявили, что давно никого тут не видели. 

Куда делись обитатели Центра теперь предстоит выяснять следователям, у которых наверняка накопилось масса вопросов к руководителям и «педагогам» учреждения. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite