В Челнах хотят открыть Центр экопросвещения для населения

На это активисты рассчитывают потратить часть гранта президента России.

В Набережных Челнах в наступающем учебном году будет создан Центр экопросвещения. Активисты городского отделения общественного движения «Мусора.Больше.Нет.» намерены создать его в молодежном центре «Орион».

- Мы выиграли грант президента России в размере 500 тысяч рублей. На эти деньги и хотим создать класс или центр экопросвещения. Он будет работать для всех желающих. Хотим пригласить экспертов-специалистов из Москвы, чтобы они помогли нам методически, предоставили точные научные материалы. В будущем мы хотим сделать наш экоцентр интерактивным, но на это нужно больше средств, - рассказала лидер экодвижения в Челнах Гузель Красноперова.

По ее словам, на организацию центра уйдет не весь грант. С помощью москвичей челнинские активисты хотят еще организовать экоигру для детей, а значительная часть «президентских» денег пойдет на поощрение наиболее активных участников экодвижения.

Кстати, в Челнах действительно есть кого поощрять. За последние пару лет волонтерам удалось мобилизовать на борьбу с мусором и загрязнениями большое количество школьников. Примерно в 50 школах города созданы экоактивы. Ребята занимаются раздельным сбором мусора, участвуют в пропаганде борьбы за чистоту окружающей среды. 

Во многом благодаря школьникам идея раздельного сбора отходов получает практическую реализацию. По данным Красноперовой, в городе установлено уже 115 селективных контейнеров. Челнинские экоактивисты считают свой город лидером по внедрению раздельного сбора мусора. Хотя признают, что с Челнами серьезно конкурирует Альметьевск.

- Мы недавно ездили в Альметьевск. Город посмотреть, а заодно поинтересоваться, как у них организован раздельный сбор. Оказывается, у них в общественных местах уже установлены трехсекционные урны. У нас раздельный сбор осуществляется пока только в большие контейнеры, - рассказала Красноперова. Она отмечает, однако, что, судя по наполненности урн в Альметьевске, челнинцы охотнее делом участвуют в раздельном сборе мусора. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite