В Казани отреставрируют дом врача Беркутова

Участнику «Том Сойер Феста» изменят цветовое решение и восстановят элементы фасада.

Подготовка к реставрации дома врача Беркутова по адресу Фатыха Карима,11 началась. Детали находятся в процессе изготовления. Работы на объекте, который стал участником проекта «Том Сойер Фест», начнутся в августе, а закончатся в сентябре этого года. 

Дом Беркутова расположен в Старо-Татарской слободе. Здание является памятником татарского модерна. Точная дата его постройки неизвестна. По словам организаторов фестиваля, в списке домовладений указан 1910 год. Помощник президента Татарстана по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Олеся Балтусова считает, что дом Беркутова - это самый сложный объект «Том Сойер Феста», который требует особого внимания.

- Дом Беркутова - объект культурного наследия. Он должен пройти процедуру согласования проекта и историко-культурную экспертизу. При производстве работ много бюрократии с согласованиями. Это занимает время, но это надо делать. Также непросто будет установить аттик на кровлю, поэтому сейчас мы ищем находчивого конструктора, - рассказывает Балтусова.

Сегодня в деревянном доме врача Беркутова проживает три семьи. По словам Балтусовой, именно они заполнили анкету для участия в фестивале. Все жители поддержали идею восстановления облика дома. Они принимали участие в обсуждениях Оргкомитета фестиваля и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по поводу выбора домов, перечня работ и цветового решения. На стадии подготовки к реновации организаторов «Том Сойер Феста» пригласили внутрь дома, рассказали о его истории и предыдущих жильцах. 

Реставрационные работы на объектах фестиваля выполняют волонтеры. Добровольцы изменят цветовое решение и восстановят элементы фасада дома Беркутова. Работу по обновлению облика здания усложняет заброшенная часть. Здание не является полностью жилым. 

Обычно жильцы домов-участников фестиваля помогают волонтерам и начинают работать вместе, но иногда они неверно их воспринимают и пытаются ими руководить, считает помощник президента.

- Это ставит в неловкое положение людей, пришедших по зову сердца, которые работают бесплатно в свободное от работы время по заранее составленному архитектором фестиваля и прорабом плану. В таких случаях мы разговариваем с обеими сторонами, объясняем жильцам, что волонтеры - это не нанятые рабочие, и стараемся помирить стороны. Хорошо, что все эти сложности быстро разрешаются. Все казанцы помогают фестивалю по мере своих возможностей. И даже отдельные просьбы жильцов о дополнительном ремонте удается выполнить. Если это не требование, а просьба, если жители в этом сами участвуют, - говорит Балтусова.

На реставрацию дома врача Беркутова потребовалось 1,3 млн рублей. На письма организаторов «Том Сойер Феста» откликнулся «Ак Барс» Банк. Он выступил спонсором фестиваля и выделил нужную сумму для восстановления облика исторического объекта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite