Дорожникам Челнов отменили выходные

Мэр Наиль Магдеев поручил работать без отдыха, пока позволяет погода. 

Всю прошлую неделю в автограде стояла пасмурная погода, которая мешала проведению дорожных работ. Поэтому сейчас, когда синоптики обещают жару, необходимо продолжить ремонт магистралей без выходных, заявил в понедельник мэр Челнов Наиль Магдеев.

- Если субботу и воскресенье отдыхать, то набирается ровно месяц выходных к концу контракта. Более 30 дней мы теряем на то, что дорожные организации отдыхают в выходные. Понятно, что хочется отдыхать. Но делу время, а потехе час. Контракт необходимо выполнить. В октябре нормальные дорожно-строительные организации асфальт не укладывают. Погода у нас не такая, чтобы заниматься этими работами. Сейчас самое время, - отметил глава города.

Масштабы ремонтных работ с каждым годом только растут. Многие улицы появились во времена строительства «КАМАЗа», то есть фактически вместе с самим рождением города. Поэтому потребность в обновлении появляется одновременно и в больших объемах, отметил начальник Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома города Рафаиль Киямов.

- К началу нулевых практически все дороги требовали ремонта. Спасало только то, что в свое время дороги в городе и на промышленных территориях были построены с хорошим качеством, на цементно-бетонном основании, не на щебеночном. Это позволило текущим ремонтом верхнего слоя асфальтобетона обеспечить минимальные рабочие характеристики улично-дорожной сети города в течение многих лет, - рассказал чиновник.

Несмотря на острую необходимость, выделять деньги на ремонт дорог власти не особенно спешили. С 2003 по 2007 год на эти цели выделили всего 54 млн рублей (для сравнения: в прошлом году на восстановление одного только Московского проспекта потратили 900 млн рублей). За следующие восемь лет (с 2007 по 2014 год) суммы возросли до 1,87 млрд рублей. Но и этого было недостаточно.

С 2015 года ремонтом городских транспортных артерий занялись всерьез. За последние четыре года на эти цели потрачено более 8 млрд рублей - по сути, один годовой бюджет города закатали в асфальт. Это принесло результаты - на треть снизилась доля автомобильных дорог, не соответствующих нормативам, ликвидировано 11 мест концентрации ДТП.

- Хорошие дороги - это высокая комфортность, удобство. Но это все вторично. Первично то, что мы на треть снизили аварийность. Сохранили жизни и здоровье людей, - сказал Магдеев.

В этом году на ремонтные работы выделили 2,3 млрд рублей. Сейчас ремонт завершен на 40%. К реконструкции в Челнах подходят комплексно: помимо замены асфальта обустраиваются технические средства организации дорожного движения, выполняется реконструкция остановочных пунктов, разворотов, строительство переходно-скоростных полос, установка пешеходных ограждений.

- Выполнение всех вышеуказанных пунктов позволит повысить безопасность дорожного движения, увеличить транспортный поток, в том числе организацию общественного транспорта до новых микрорайонов, - заметил Киямов.

Согласно контракту, дорожники должны завершить работы к 8 октября. Впрочем, «уходить в октябрь» не надо, отметил мэр. Работы необходимо выполнить как можно более оперативно, но без потери качества.


Наша справка

В рамках реконструкции дорог в Челнах в 2018 году выполнят следующие работы:

- отремонтируют 10 км автомобильных дорог с уширением проезжей части и построят два километра;

- обустроят 25 остановочных павильонов с заездными карманами;

- построят 7,5 км тротуаров;

- реконструируют более километра ливневок;

- установят 1 305 дорожных знаков;

- установят пять светофоров;

- нанесут дорожную разметку из термопласта на участке в 40 км;

- установят 10 км ограждений;

- уложат 508 резиновых плит на трамвайных переездах.


Читайте также: Наиль Магдеев о потопе в Челнах: За каждой лужей мэр должен ходить, что ли?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite