Пионеры Бердыева: с кем «Рубин» собирается возвращаться в Европу

Казанский клуб не без трудностей подходит к старту нового сезона.

Пока страна была увлечена чемпионатом мира по футболу, клубы российской премьер-лиги методично готовились к началу нового сезона. «Рубин» проводил предсезонные сборы сначала в Сербии, потом в Австрии. Первый команда посвятила в большей степени физическим нагрузкам, а тренировки в стране альпийских вершин были нацелены на игровые навыки.

Традиционно казанцы сыграли и несколько контрольных матчей. В соперниках были сербские «Пролетер» и «Радник», австрийская «Адмира» и хорватский «Хайдук» с хорошо знакомым казанскому болельщику Мийо Цакташем в составе, а также израильский «Маккаби» из города Петах-Тиква и выступающий ныне в английском чемпионшипе «Рединг». 

Обилием голов команды не отличились. Счет 0:0, 1:0 был самым популярным. Вообще, оценивать результаты контрольных матчей команды на сборах - дело не самое благодарное. Для любителей статистики приведем цифры: 3 победы, 1 ничья и 2 поражения при 4 забитых мячах и 2 пропущенных. 

«Рубин» воссоединил трио Полоз - Бухаров - Азмун

Что касается трансферов казанской команды, то тут все куда более интересно. Ввиду финансовых проблем «Рубин» сейчас подписывает свободных агентов и оформляет арендные соглашения, а также разгружает зарплатную ведомость, отпуская высокооплачиваемых футболистов. Из клуба уже ушел Рифат Жемалетдинов, пополнивший состав действующего чемпиона страны «Локомотива». Закончились аренды у Ивелина Попова и Кристиана Нобоа, которых в этом сезоне мы в составе казанцев уже вряд ли увидим, - эквадорский полузащитник интересен новому главному тренеру «Зенита» Сергею Семаку. Сам же Крис заявил, что он готов к конкурентной борьбе за место в составе. Болгарин Попов для сегодняшнего «Рубина» непозволительно дорог, поэтому оказаться в Казани сможет лишь по истечении контракта. Станет ли Ивелин ждать своего шанса в «Спартаке», пока не ясно. Более реальным выглядит его переход полноценным трансфером в другую команду. 

С Габриэлем Энаке контракт продлевать не стали, хотя и выглядел фланговый защитник в матчах российской премьер-лиги вполне уверенно, но тренерскому штабу виднее. Продан был Рубен Рочина, который провел в испанском «Леванте» последние полгода по условиям аренды, а теперь останется в этом клубе на постоянной основе. Заработал ли на этом переходе «Рубин»? Скорее проиграл, с точки зрения репутации уж точно.

Из аренды в состав вернулся Эмиль Бергстрём, но и его зарплата оказалась слишком значительной и игрока «попросили».

Такое большое количество потерь, да ещё с учетом ухода в конце прошлого сезона ветеранов Сергея Рыжикова, Гёкдениза Карадениза и Олега Кузьмина, заставило клуб активизироваться на трансферном рынке. Казанцы взяли большое количество игроков на просмотр во время первого сбора. Временами «Рубин» играл контрольные встречи почти всем составом из просматриваемых футболистов. Так было и на зимних сборах, но, как и полгода назад, лишь немногие остались в команде. 

Начал подписания казанский клуб с уже знакомых футболистов - сначала трехлетний контракт получил Вячеслав Подберезкин. Полузащитник провел в казанской команде неплохой отрезок во время второй части прошлого сезона по условиям аренды, а теперь останется в «Рубине» на более продолжительный срок. Также команда усилилась 21-летним хорватом Филипом Уремовичем, который уже успел поиграть на родине и в чемпионате Словении. Последний, кстати, он в прошлом году выиграл в составе «Олимпии».

Первым арендованным в этом сезоне футболистом стал полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян. По условиям соглашения игрок останется в составе до конца сезона, но уже сейчас можно предположить, что футболист, долгое время игравший под началом Курбана Бердыева, продолжит карьеру в Казани и по истечении срока аренды. Впрочем, забегать вперед не будем. Есть целый сезон, чтобы оценить 26-летнего полузащитника.

Пожалуй, самым громким приобретением этого лета для казанской команды стал Чико Флорес - защитник, поигравший в Англии, Италии и родной Испании. Прошлый сезон футболист отыграл в «Гранаде», которая заняла 10-е место в сегунде - второй по силе испанской лиге. За это время Чико провел 29 игр, причем только в одной встрече отыграл на поле меньше 90 минут. 

Приглашение этого футболиста вполне логично - замена очень немолодому Цезарю Навасу давно напрашивалась. Теперь у казанской команды есть игрок, способный стать системообразующим в оборонительной линии.

Возвращаясь к футболистам, которых просматривал тренерский штаб на сборах, нельзя не упомянуть Ивана Коновалова. С вратарем подписали полноценный контракт. Теперь остается ждать конкуренции за место под «основным» Сосланом Джанаевым между Коноваловым и Акмурзиным. Помимо этого с клубом тренируется «зенитовец» Егор Бабурин, который в контрольных встречах выглядел поинтереснее Ивана. Подпишет ли клуб с ним контракт - это пока не ясно, но проблем во вратарской линии казанцам, кажется, удалось избежать уже сейчас.

Также клуб пополнили два нападающих. И если подписание Александра Бухарова ни для кого не было сюрпризом - игрок тренировался с казанцами ещё с весны, то аренда Дмитрия Полоза из «Зенита» выглядит со стороны весьма интересно. Прошлый сезон для форварда сложился неудачно. Низкая результативность нападающего стала одной из очевидных причин неучастия Дмитрия в домашнем чемпионате мира. 

Нападающему есть кому и что доказывать - от него отвернулись и в «Зените», чей главный тренер Сергей Семак заявил, что в услугах Полоза не нуждается. Таким образом, хоть и временно, но воссоединилось атакующее трио «Ростова» Полоз - Бухаров - Азмун. 

Все эти трансферы показывают неспособность «Рубина» решить все свои проблемы, поэтому с уверенностью можно утверждать - изменения ещё будут, в том числе и по ходу сезона. По крайней мере клуб до сих пор не закрыл вопрос с позициями крайних защитников - в составе сейчас только Виталий Устинов и Фёдор Кудряшов могут выйти на этих позициях. Но останутся ли они в клубе? Пока остается только задавать вопросы, ответы явно не поспеют к первой игре сезона против «Краснодара». 

Болельщиков ждут на «Казань Арене»

Вместе с перестроением в составе клуб, по всей видимости, начнет и по-новому работать с болельщиками. Интерес к футболу у них после мундиаля должен появиться. По крайней мере в других городах - организаторах ЧМ-2018 уже радуются полным стадионам. До повторения рекордов посещаемости, которые были в дни чемпионата, конечно, пока дело не дошло, но тенденция все равно радует. 

Вот и казанский клуб рассчитывает на поддержку горожан. Сегодня вовсю идет продажа абонементов на сезон. Коробочку с заветной пластиковой картой дополняют фирменным шарфом. В преддверии старта сезона маркетинговый отдел клуба решил устроить «День с «Рубином». 26 июля команда проведет открытую тренировку на «Казань Арене». Помимо этого в тестовом режиме запустят фан-парк, который будет работать на домашних матчах казанцев на протяжении всего сезона. Подобный способ привлечения болельщиков давно используют и «Локомотив», и «Зенит», настала пора попробовать и в Казани. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite