Футболозаменитель: Казань принимает чемпионат мира по пляжному гандболу

Не отпускают эмоции после ЧМ-2018? Тогда самое время сходить на пляж.

В Казани проходит чемпионат мира по пляжному гандболу. Достаточно своеобразный, но от этого не менее интересный вид спорта. От его привычного «паркетного собрата» он отличается многим.

Первое, что обращает на себя внимание, - на поле играют лишь по четыре представителя каждой команды. Причем один из спортсменов обязательно должен находиться во вратарской форме, что, между тем, не обязывает его играть только в рамке ворот и вратарской площади. 

Состав постоянно меняется по ходу игры, в зависимости от действия на поле, - либо на площадке игроки обороняющегося плана, либо спортсмены, нацеленные на атаку. Но бывают и исключения в виде универсалов. 

И, наконец, самое интересное - во время бросков игроки постоянно подкручивают свое тело в прыжке, что добавляет зрелищности каждому подобному моменту, да и всему виду спорта в целом.

Впрочем, ключевые принципы традиционного гандбола все же сохранены: играют руками, во вратарскую площадь нельзя заступать, мяч нужно забросить в ворота.

Торжественное открытие соревнований было назначено на вечернее время, что логично - успели приехать зрители, которые днем работают. Но сами игры стартовали ещё в 9 утра. В первых встречах мужская и женская сборные России уступили командам из Швеции и Бразилии соответственно. 

Матчи же второго тура стояли в расписании турнира куда удачнее - девушки проводили свой поединок в 17:20, а мужская команда начала встречу в 19:30. 

Игра с соперницами из Таиланда была для нашей команды очень важной с турнирной точки зрения - после поражения от бразильянок вторая неудача лишала российских женщин шансов пройти дальше.

Первый период матча был выигран с комфортным преимуществом на табло, но финальное впечатление может быть обманчиво - россиянки по ходу игрового отрезка чаще были вынуждены отыгрываться. Лишь в концовке первого сета несколько сейвов голкипера Виктории Самарской и удачная игра в атаке помогли заработать почти двукратное преимущество - 18:10. 

Второй отрезок игры прошел по очень схожему сценарию - наши соотечественницы долго не могли отыграться, а как только сравняли, то начали зарабатывать отрыв. У тайской сборной чувствовался какой-то функциональный спад после 6-7 минут игрового времени в каждом из сетов, а наши девушки, уже не сбавляя темп, продолжали зарабатывать комфортное преимущество. 

Итог - закономерная победа, которая оставляет неплохие шансы на выход в раунд плей-офф. 

Матч мужской сборной России против команды из США получился куда зрелищнее. Только в первом сете команды в сумме набрали 43 очка, а победила наша сборная - 23:20.

Отрыв небольшой, но все абсолютно по делу: американские атаки чересчур часто останавливал наш голкипер, делая это порой действительно красиво, а нападение россиян не позволило такой роскоши его коллеге по амплуа из Штатов. 

Первый период был выигран нашей сборной, как и в первом матче против шведов. Оставалось лишь закрепить успех, тогда борьба за трофей становилась вполне реальной задачей. Но, к сожалению, этого россияне не сделали, очень сильно усугубив свое положение в последние 2-3 минуты игрового времени. И в ещё более результативном втором периоде на табло по итогам второго сета горело 26:28. 

Очень нервной, как и ожидалось, получилась серия пенальти. В своем первом матче россияне уступили именно по её итогам. Однако в матче с американцами были куда хладнокровнее и праздновали в итоге победу, хотя и заставили зрителей на трибунах серьезно понервничать.

- Ну, немножко второй сет провалили, а в целом были заряжены на победу, потому что нам нельзя было уже проигрывать. Каждый боролся изо всех сил, делал все для того, чтобы победить, - рассказывает Игорь Неклюдов, игрок сборной России.  

Этот успех позволил начать говорить о позитивных турнирных перспективах, хотя остается ещё встреча с мощнейшей сборной Бразилии. 

- Шансы выйти из группы очень высоки, я бы сказал 99% уже. Нам нужно выигрывать следующую игру, чтобы мы выходили с более выгодного места для дальнейшей борьбы за медали, - позитивно смотрит на турнирный расклад Неклюдов. 

1/0

Подводя итоги первого игрового дня, можно сказать, что в Казань приехал чемпионат мира по очень интересному виду спорта, который хотя бы раз стоит посмотреть вживую. Сделать это можно в любой день до 29 июля в Центре пляжных видов спорта на Сибгата Хакима, 70. Вход свободный.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite