Site icon KazanFirst

«Мы будем думать о том, какой будет татарская молодежь через 30 лет»

Казань готовится принять Всемирный форум татарской молодежи.
Казань готовится принять Всемирный форум татарской молодежи.

Организаторы форума в течение пяти дней с 1 по 5 августа будут работать с делегатами из 30 стран мира и 60 регионов России. По словам председателя Всемирного форума татарской молодежи Табриса Яруллина, список участников каждый год обновляется и число новичков, средний возраст которых составляет 21 год, все увеличивается. А это значит, что идет смена поколений. На форум с каждым годом приезжает все больше школьников и студентов. 

— Мы и для себя готовим новое поколение помощников и волонтеров. Большинство тех, кто участвует в мероприятиях, помогает нам и с их организацией, — рассказывает Яруллин. 

Главной идеей нынешнего форума является представление ближайшего будущего татарской нации. Во время работы секционных площадок на обсуждения будут выноситься самые актуальные темы современности, которые в последующем смогут повлиять и на будущее татарского народа. Это темы семьи и воспитания, языка и культуры, бизнеса и медиа, истории и политики. 

— Мы должны разобраться: куда нас ведет это будущее? Что мы будем с ним делать? Каким оно будет? Никто не сможет ответить нам на эти вопросы, кроме нас самих, и я считаю, это очень правильно. Все, что есть в нашей программе, направлено на решение этих вопросов, — убежден Табрис. 

Как все хозяева развлекают своих гостей, так и для делегатов организаторы форума запланировали ряд культурных мероприятий. В первый день форума участников ждет большая экскурсия по Старо-Татарской слободе, где о каждом памятном месте или объекте расскажут сами жители. 

Во второй день состоится литературно-музыкальный вечер творческого движения «Калеб». В третий для делегатов с концертом выступят молодые татарские музыканты. В четвертый — форум разъедется по районам Татарстана, где всех будут встречать индивидуальной программой. В конце дня все участники соберутся в Арске, где каждый желающий продемонстрирует свои творческие способности. В пятый, заключительный день форума на территории парка «Черное озеро» пройдет фестиваль современной татарской культуры «Сенной базар». Помимо традиционного маркета впервые на мероприятии организуют концерт альтернативной татарской музыки с участием молодых исполнителей. 


Читайте также: «Татарская культура — это не только авыл, чак-чак и эби-бабай»


Итогом работы форума станет принятие резолюции. Все предложенные и уже имеющиеся идеи сформируют в единый документ, на основании которого разработают дальнейший план действий. Заместитель председателя ВФТМ Айрат Файзрахманов рассказал, что главной темой резолюции этого года станет вопрос будущего татарской молодежи. 

— Мы будем думать о том, какой должна быть татарская молодежь через 30 лет. Это не только слова о том, что должно быть так и тому подобное, речь идет о конкретных социальных институтах, которые обеспечили бы татар полноценной жизнью. Например, будем обсуждать то, каким должен быть национальный университет. У нас уже есть своя концепция. Если ее одобрят участники форума, то мы включим ее в резолюцию, — говорит он.

Табрис Яруллин добавляет, что участники всегда проницательны и чутки относительно тем, которые в ближайшем будущем потребуют решения. 

— Так, в прошлые годы в резолюции был поднят вопрос о собственном центре татарской культуры, а в этом году он уже решается, — привел конкретный пример лидер татарской молодежи. 

Организаторы форума признались, что далеко не все предложения из прошлой резолюции воплотились в жизнь. Год назад каждая делегация представляла проекты, направленные на развитие татарской нации. Однако дальше задумок дело не пошло. Вопрос воплощения идей в реальность станет важной темой этого форума. 

Обращает на себя внимание и то, что резолюция всегда предстает в виде строгого официального документа. Это необходимо для того, чтобы содержание резолюции было доступно для каждого, в частности, для органов власти. 

— Как бы мы ни старались все изменить, резолюция должна сохранять свою суть и быть понятной для всех. Государственные учреждения обычно сами просят у нас этот документ или мы отправляем его им. И это совершенно нормально, это рабочий процесс, — заключил Табрис Яруллин.

Exit mobile version