Форум «Дни татарской молодежи» прошел в Казани

KazanFirst познакомился с участниками, чтобы узнать, как у нас сохраняют традиции татар.

Форум «Дни татарской молодежи» собрал около 150 человек из 32 регионов России. Участники отправились в путешествие по Волге на теплоходе «Борис Полевой».

Журналист KazanFirst расспросила участников о том, чем им запомнился этот форум, и узнала, какие проекты по сохранению национальной культуры реализуют татары в регионах России.


Салават Сурмятов из Екатеринбурга, участник форума:

- Мы все здесь представляли свои проекты, направленные на сохранение наших национальных особенностей. Я знакомил ребят со своим проектом. Он осуществленный, им уже пользуются люди. Это настольная игра «Милли хэзине». Она состоит из 55 карточек с символами, например, известными личностями, архитектурными сооружениями. Во время игры развиваются память, реакция, общий кругозор. На теплоходе мы провели первый турнир по игре и сегодня награждали победительницу.  


Миляуша Шарапова, организатор форума:

- Когда-то я сама юной девушкой приехала принимать участие в форуме. Так случилось, что это стало всей моей жизнью. Долгое время я работала директором молодежного центра «Идель». Сейчас я за все благодарна этому проекту. 

Он начался в 90-е годы, в тот период, когда в республике не было как таковой молодежной и национальной политики. А мы начали это дело, начали шествие по стране. Именно благодаря этому проекту во многих городах России появились новые организации, новые движения, фонды. То, что форум существует уже 28 лет и что молодежь стремится попасть на этот проект, говорит о многом. Здесь обретается семейный дух, знания, опыт и, конечно же, друзья. Я желаю, чтобы наша молодежь всегда свои труды посвящала на благо и процветание нашего татарского народа. 


Алсу Хафизова, директор молодежного центра «Идель»:

- Спасибо всем, кто был на этом форуме.  Я тоже когда-то начала с ДТМ. «Идель» всегда поддерживает тесную связь с молодежью всех регионов России. За год проводит девять больших межрегиональных проектов. Одним из таких и является форум ДТМ. Над этим проектом работает большая команда. Наши мастера делились с нами своими знаниями, за что мы их благодарим. В этом году у нас была очень насыщенная программа. Эти знания, опыт и друзья, которых участники форума приобрели здесь, помогут им в дальнейшем в их общественной деятельности. 


Тансылу Фазылова из Свердловской области, участник форума:

- Сегодня мы получили сразу две награды. Одна из них за самую активную позицию в социальных сетях. В группе уральских татар мы выкладывали все, что видели и делали на форуме. А вторая у нас за то, что наша делегация самая активная. Нас 13 человек, я горжусь каждым.

Миногол Галлеев, народный артист Татарстана:

- Я вел мастер-классы по вокалу. Песни - это то, что понятно всем народам, вокальное мастерство делает счастливыми всех нас. Если послушать участников форума, то понятно, что большинство из них не связано с вокалом. Они не чувствуют интереса к песне. Я изо всех сил постарался пробудить в их душах чувство любви к песне. Я считаю, что любой профессии можно обучиться в любой точке мира, а стать голосом татарского народа можно только в Татарстане, в Казани. 


Марат Юсупов из Иваново, победитель номинации "Лидер года ДТМ": 

- Слово «лидер» говорит само за себя. Я получил победу за активность и трудоспособность. Мы представили проект преподавания татарского языка в татарско-детском творческом центре Иваново «Бэлэкэч». На занятиях маленьким детям прививали любовь к национальному языку. Язык может помочь ребятам в их карьере, учебе, общественной деятельности или в чем-то другом. У нас есть многонациональная школа, мы хотим образовать там штатную единицу, открыть группу татарского языка. На знания татарского языка есть большая потребность. На занятия ходили бы не только дети, но и взрослые. 


Ринат Галиахметов, Tatar_malay блогер:

- Я приезжаю на форум второй раз. В прошлом году ездил один и проводил мастер-классы по работе в соцсетях, а в этом с женой был здесь в качестве делегата. 

Так мне понравилось, дни казались мне еще насыщеннее. Очень интересен формат форума. Когда ты плывешь куда-то на теплоходе, ты абстрагируешься от всех своих проблем. Ты не думаешь о работе, учебе, еде. Мне хорошо запомнился каждый день. Я помню, как приехали, как кушали, как были в гостях. Каждый день я снимал моменты на видео, а потом собрал все в одну запись. Получилось здорово. Каждый может посмотреть эту работу и сразу все вспомнить об этом времени. 


Наша справка 

Форум «Дни татарской молодежи» - площадка, где молодых людей учат сохранять, развивать национальные традиции, приобщают к истории народа, говорят о проблемах татар и ищут пути их решения. В программе Форума уроки татарского языка, истории, религии, культуры и танца.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хафиз
Яхшы эш эшлисез.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite