Ксения Дьяченко: Не ожидали, что в Казани так любят пляжный гандбол

Капитан сборной России рассказала, как команда шла к историческому успеху.

Именно женская сборная России четырнадцать лет назад вошла в историю - наши девушки выиграли первый чемпионат мира по пляжному гандболу в египетской Эль-Гуне. В 2018-м мировое первенство впервые принимает Россия. Турнир проходит в Казани. Домашний чемпионат ознаменовал собой возрождение традиций пляжного гандбола. Россиянки одержали четыре победы в пяти матчах группового этапа, вышли в четвертьфинал турнира. Там, к сожалению, в драматичной борьбе проиграли представительницам Греции, но продолжат выступление на турнире борьбой за места с 5-го по 8-ое. 

Капитан российской команды Ксения Дьяченко в интервью KazanFirst рассказала о том, кто является Месси и Акинфеевым в пляжном гандболе и как девчонок пугали командой Бразилии. 

- Ксения, сейчас вы осознаете, что, по сути, пишете историю? Сборной России не было на чемпионатах мира восемь лет. 

- Мы давно шли к этой цели, хотели показать хороший результат, но никак не получалось. На чемпионат мира нам не удавалось даже отобраться, а на Европе постоянно спотыкались на четвертьфинале. 

- Перед стартом турнира многие проводили сравнения с футбольной сборной нашей страны. Вы извлекли для себя что-то полезное из выступления российских мужчин на мундиале?

- Конечно. Наши парни - молодцы, они старались на этом чемпионате мира. У них был шанс пройти дальше, но они и так показали очень достойную игру. 

- Тем не менее, первая игра на турнире для вас вышла комом: бразильянкам противостояли на равных, но не хватило совсем чуть-чуть. 

- Да, это была первая игра, все переживали. Мы никогда не играли вместе на таком высоком уровне. Вполне возможно, что у некоторых сдали нервы. Нам совсем чуть-чуть не хватило собранности, забитых мячей. Думаю, в большей степени мы сыграли нервно.

- Команду сгубили мысли о том, что непобедимые бразильянки близко и их можно достать?

- Нас перед матчем с Бразилией сильно напугали тем, что у них суперкоманда - это говорили и тренеры, и друзья мои из пляжного гандбола, и даже наши мужчины, которые выступали на международных турнирах и видели эту команду в деле. Даже они настраивали нас на то, что это машина, что нам будет тяжело. Но все оказалось не так страшно - надо показывать свою игру, тогда и результат придет. 

- Лично для вас какой матч из сыгранных на чемпионате мира стал самым сложным?

- Это игры с Данией и Норвегией. И тем, и тем мы вернули должок - на прошлом чемпионате Европы мы проиграли в группе датчанкам: тогда пошел дождь, были неважные погодные условия, мы сами допустили несколько ошибок и проиграли буквально в один мяч. Норвегии на том же европейском первенстве мы уступили в четвертьфинале, поэтому теперь очень хотели отыграться. 

- Поначалу в матче против Норвегии не складывалась игра в атаке. Как удалось молниеносно перестроиться и добиться положительного результата?

- Это очень сложно, дается очень мало времени. Поэтому нужно быстро принимать решения, соображать. Очень помогают подсказки тренеров, они видят игру со стороны и тут же замечают все наши ошибки, перестраивая игру - кого-то нужно поменять местами на площадке, у кого-то вообще не пошла игра. 

- Вратари сборных России в третий игровой день действовали просто блестяще!

- Они большие молодцы - что Антон Заболотский очень помог мужской команде, что Вика Самарская очень помогла нам. Заслуга вратарей в результатах обеих команд очень большая. 

- Уверенная игра вратаря придает спокойствия полевым игрокам?

- Это очень помогает. Когда вратарь спасает, и у нас появляется азарт - она отбила, помогал нам, и мы сейчас забьем. Голкиперы - это половина команды.

- У вас богатый опыт в пляжном гандболе, при этом, бок о бок с вами играет Кристина Кожокарь, для которой это ее первый турнир в этом виде спорта в жизни. 

- Кристинка - молодец, ей, возможно, чуть-чуть не хватает опыта. Но это все придет, не проблема. Она быстро влилась в команду. Мы прошли большой тренировочный сбор, и за счет этого у нее стало получаться. Она стала понимать, как и что нужно делать. Еще пару-тройку турниров, и она будет суперзвездой.

- Насколько удивлены посещаемостью матчей сборной России? Ожидалось, что собрать аудиторию на пляжном гандболе получится с трудом. 

- Мы особо тоже не ждали зрителей. Знали, что приедут родственники, друзья, которые живут недалеко от Казани. Но люди прямо приезжают - я видела из Выселок болельщиков, из Ставрополя приехали. Наверное, это друзья наших тренеров. Мои родители тоже хотели приехать, но немного не срослось - все-таки, полторы тысячи километров от Краснодара до Казани. Даже простые зрители приходят посмотреть на гандбол. Для нас это стало удивлением, мы такого не ожидали. 

- Вам поддержка болельщиков помогает в критические моменты матчей?

- Лично я на площадке не обращаю на это большого внимания - играет музыка, кричат люди, но я этого не слышу. При этом, когда матч заканчивается, мы видим этих людей, слышим их скандирования. Большое спасибо им за поддержку, это добавляет сил. Быть может, во время игры ты этого не слышишь, но после матча мы искренне благодарны нашим болельщикам. 

- Удалось ли в вашем плотном графике выкроить время и посмотреть Казань?

- Я уже бывала в Казани, приезжала сюда с «Ладой» (Тольятти). Второй раз приезжаю и впечатления просто сумасшедшие. Очень красивый город, очень круто. Мы приехали задолго до начала чемпионата, тренеры устроили нам выходной, и мы всей командой съездили на экскурсию, погуляли, посмотрели город. Те, кто не видел Казани раньше, остались в большом восторге.

- Правда, что в футболе вам нравится Месси?

- Конечно (улыбается).

- В Казани нарисовали шестиметровое граффити к приезду аргентинца на матч чемпионата мира. 

- Я видела, очень классный рисунок. У меня вся семья - спортсмены: и отец, и родной брат футболисты. Мне нравится игра Месси. Он не работает напоказ, делает все для команды. 

- Игроки уровня Месси есть в пляжном гандболе?

- Насчет Месси не знаю, но вчерашние матчи сборных России показали, что игроки уровня Акинфеева в российском пляжном гандболе точно есть (смеется).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Любовь Андрюшкевич
Молодцы девочки ! Племяшка , ты супер !
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite