У ФИФА текло, а в РПЛ не попало

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:06 / 29 июля 2018
6
У ФИФА текло, а в РПЛ не попало

Разбираемся, доросли ли фанаты до пива на футбольных стадионах.

Успех прошедшего в нашей стране чемпионата мира по футболу отметили все - начиная от зарубежных болельщиков, впервые оказавшихся в России, и заканчивая руководством ФИФА. «Чемпионат мира проходит фантастически. Турнир показывает, что Россия очень гостеприимная страна. Чемпионат мира меняет восприятие России, особенно на Западе», - говорил президента ФИФА Джанни Инфантино по ходу турнира.

Одной из отличительных особенностей мундиаля стало пиво, которое продавали на стадионах во время матчей ЧМ-2018. 

Для России это не привычное явление. С 2005 года в нашей стране действует запрет на продажу алкоголя на спортивных объектах (ст. 16 ФЗ 171). Осень 2004-го и весну 2005-го можно назвать временем борьбы за трезвость нации. Тогда же, к примеру, запретили употребление алкоголя в общественных местах и сократили количество алкогольной рекламы на телевидении. Только 9 лет спустя вне закона объявили курение в общественных местах.

На проведенных в России Кубке Конфедераций и чемпионате мира по-прежнему действовал запрет на курение, а вот с антиалкогольными настроениями пришлось на время распрощаться. Международная федерация футбола имеет официальных спонсоров, осуществляющих продажу пива на турнирах, проходящих под эгидой ФИФА и приносящих своему партнеру солидные деньги. Не собиралась ФИФА терять доходы и в России. Во время матчей Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата мира-2018 на стадионах пиво свободно продавалось в пластиковой таре. Аналогично дела обстояли на территории фан-фестов.

Уже после мундиаля на заседании Госсовета по спорту и организационного комитета «Россия-2018» лидер Татарстана Рустам Минниханов предложил президенту России Владимиру Путину отменить ограничения на продажу пива на стадионах:

- Хотел бы поднять один вопрос, который мы проверили по ходу чемпионата, - это продажи пива. Мы продали пива на 89 млн руб. Никаких эксцессов, никаких проблем не было, - заявил Минниханов. Путин в ответ обещал подумать над предложением. 

Действительно, прошедший в России мундиаль принес алкогольной индустрии немалую выручку. Согласно исследованиям компании Nielsen, в 11 городах-хозяевах ЧМ-2018 в июне продажи пива увеличились на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Всего за 6 месяцев 2018-го продажи пива в России выросли на 8% по сравнению со снижением на 6% в прошлом году. Наибольшее увеличение продаж пива отмечалось в Сочи (39%), Волгограде (31%), Калининграде (30%) и Казани (27%). 

Исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин с лидером Татарстана солидарен: 

- Чемпионат мира показал, что продажа пива на стадионе не приводит к каким-либо случаям асоциального поведения или нецивилизованного боления. Случаев хамства зафиксировано не было. Безусловно, этот вопрос требует рассмотрения, - считает Никитин.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз уверен, что отмена запрета на продажу пива может принести стадионам прибыль, однако учитывая посещаемость российских арен и покупательную способность населения, бизнес рискует быть не самым выгодным.

- Что у нас было на чемпионате - стакан пива стоил 250-350 рублей. Это цена завышенная. Но и народу было много. Берем обычный стадион в регионе на 10 тысяч зрителей. Вряд ли туда придет больше 3-4 тысяч человек. Пусть стакан будет продаваться по 150 рублей. Это меньше миллиона рублей, при этом стадиону достанется рублей по 20 со стакана. При этом не каждый болельщик захочет тратить деньги на пиво на стадионе, когда можно дешевле купить в магазине после матча. Сейчас борьбы не было, одна компания продавала пиво. Наверное, в России будет тоже самое - богатые компании купят себе право продавать. Хотя может быть в регионах будут преференции для местных производителей.  Если в 2007 году западные компании занимали 92% российского рынка, то сейчас только 70% - российские пивовары их серьезно потеснили, - отметил Вадим Дробиз.

Положительно относятся к идее о возвращении пенного напитка а стадионе и в компании, которая была официальным поставщиком пива на ЧМ-2018. Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев уверен, что снятие запрета могло бы позитивно повлиять на индустрию и на экономику в целом. По мнению собеседника, чемпионат мира возродил огромный интерес к футболу у жителей страны, что должно отразиться на посещаемости.  

- Это подтверждает тот факт, что четыре команды ФНЛ, выступающие на стадионах, построенных для чемпионата мира, собрали большое количество зрителей в первых двух турах первенства. Так, встреча на стадионе «Нижний Новгород» собрала 18 тысяч зрителей, а матч на арене «Калининград» - более 10 тысяч. Насколько будет успешной при этом торговля на стадионах - предсказать сложно, но можно точно говорить о сложившейся культуре, которая включает в себя традиционное сочетание футбола и пива, - отметил в беседе с журналистом KazanFirst Дурдыев.

Собеседник также добавил, что российские поклонники футбола позитивно восприняли появление пива на ЧМ-2018 и, несмотря на множество обсуждений и опасений, которые появлялись до старта турнира, негативных инцидентов, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя, замечено не было.

- Надеемся, что столь положительный опыт чемпионата мира будет принят во внимание российскими законодателями и футбольные болельщики смогут приобретать пиво на стадионах и впредь. Мы будем рады делиться позитивным опытом чемпионата мира по футболу и хотели бы иметь возможность для диалога с государством о сохранении возможностей продажи алкогольного пива на стадионах в дальнейшем. Что касается потенциально возможной цены, то ее достаточно сложно спрогнозировать, так как она складывается из ряда факторов и варьируется от мероприятия к мероприятию, - заключил Ораз Дурдыев.

Не стоит забывать, что стадионы, построенные к ЧМ-2018, ежегодно требуют сотни миллионов рублей на свое содержание. Продажи пива могут стать источником дополнительного заработка. Единственные опасения связана лишь с посещаемостью - будет ли кому пиво продавать? В пресс-службе «Самара Арены» KazanFirst рассказали, что во время прошедшего мундиаля стадион действительно заработал, но получал деньги не напрямую от продаж пива, а за аренду стадиона Оргкомитетом ЧМ-2018.

Таким образом, в случае отмены запрета на продажу пива, власти должны разработать правила, при которых будут учтены финансовые интересы всех сторон (в том числе болельщиков), при этом не забывая о мерах безопасности.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх