«Википедия» - это возможность передать татарскому народу знания на тысячелетие вперед»

Активисты татарской версии электронной энциклопедии сетуют на нехватку авторов. 

Главным поводом заговорить вообще о Вики-активистах, тем более татарской версии энциклопедии, послужило то, что житель Казани и переводчик Фархад Фаткуллин был признан первым россиянином, ставшим википедистом года. Заслуги во вклад в накопление человеческих знаний, в развитие нескольких языков народов России - Фаткуллин редактирует не только русскую и татарскую «Википедию» - отметил основатель всемирной энциклопедии Джимми Уэлс.

На встречу с журналистами пришли сам Фархад Фаткуллин, руководитель «Сәләт Вики-школы» Тимерхан Шайхетдинов, ученица этой школы Айназ Сулейманова, а также постоянный автор татарской «Википедии» Абдулла Хамидуллин.

Сегодня ежедневно татарский раздел энциклопедии посещают 10-15 тысяч раз около 2 000 пользователей. В пике эта цифра может достигать и 5 000-6 000 человек.

С 2012 года, когда Фархад Фаткуллин стал активным автором энциклопедии, им было создано 900 страниц. Также внесены около 115 тысяч правок, из которых 55-56% приходится на татароязычную «Википедию». Параллельно Фархад начал обучать людей тонкостям ведения библиотеки. Одним из первых слушателей стал Тимерхан. Сегодня он - первый и единственный ученик специальной школы для википедистов в молодежной организации «Сәләт».

С начала 2018 года Шайхетдинов сам возглавил эту школу, теперь в ней обучается 13 Вики-учеников. 

- Наша Вики-школа - это очень уникальный проект. Если вспомнить опыт взаимодействия с молодежью в целом «Википедии» и «Викимедии», то его мало. В плане работы с молодежью очень далеко продвинулись википедисты из Армении. Они организуют лагеря подобно нашему форуму «Сәләт», - рассказывает Тимерхан. Он также добавляет, что татарский сегмент «Википедии» очень остро нуждается в оффлайновой работе с авторами. В пользу этого говорит тот факт, что на сегодня татарская «Википедия» насчитывает 70-80 активных авторов, в то же время зарегистрировано более 10 000 пользователей. При этом средний возраст татар-википедистов составляет старше 30-40 лет.

Фархад Фаткуллин считает, что для популяризации Вики-движения в Татарстане необходимо идти в школы и сотрудничать со Всемирным конгрессом татар. 

- Нужно идти в каждую татарскую деревню, работать с учителями и учениками, свести их с татарами, проживающими в разных частях мира. Мы хотели бы рассчитывать на партнерство со Всемирным конгрессом татар. Всех их хочется познакомить с современными технологиями всемирной свободной энциклопедии. Хочется им предложить альтернативу, чтобы они запечатлевали свои проекты в тетрадях, рефератах или на сайтах. Интеграция проектов в «Википедию» - это же возможность передать татарскому народу знания на тысячелетие вперед, - рассуждает Фархад Фаткуллин. 

Шайхетдинов добавляет, что в планах открыть в нескольких казанских школах Вики-клубы, где школьники могли бы поучиться авторству в энциклопедии.
Активисты также рассказали, что в их адрес часто поступает критика, что в «Википедии» написано «очень много неправды».

Фаткуллин заявил, что главный принцип «Википедии» - это возможность для каждого человека исправить или дополнить ту информацию, по которой он более сведущ, чем предыдущий автор. Шайхетдинов отметил, что в «Википедии» очень строгие правила верификации информации - она обязательно должна быть подкреплена авторитетными источниками и ссылками на них.

Тем не менее в татарской «Википедии» есть моменты, когда раскрывается не весь потенциал информации. К примеру, в башкирской версии есть очень обстоятельная и подробная статья о музыкальном инструменте «Курай». 

- У наших коллег из Башкирии есть очень устоявшееся представление, что курай - это только башкирский инструмент. У них очень классная статья получилась, а наша в татарской «Википедии» про курай даже рядом с их статьей не стояла. Башкиры считают наш курай всего лишь «какой-то татарской дудочкой». Они не захотели связать наши статьи о курае ссылками. Нам пришлось такое принять, согласиться с ними, чтобы между народами на этой почве конфликт не случился, - улыбается Фархад Фаткуллин. 

Он также рассказал, что помог оформить статьи о татаро-башкирских взаимоотношениях в татарской «Википедии» одному автору, которого ранее забанили навечно в башкирской «Википедии». Тем не менее его тексты, продолжает Фаткуллин, вызывают недовольство как среди татар, так и башкир.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Молодец, нужное дело делают.
0
0
Ответить

Чет
Википедии можно писать всё , что угодно автору, а читатели будут воспринимать как истину.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite