Итало-немецкий концерн построит завод в челнинской ТОСЭР

Предприятие наладит выпуск автокомпонентов.

Куратор ТОСЭР "Набережные Челны"  Эльдар Тимергалиев встретился с руководителем итало-немецкой компании KONIG METALL GT - Modulo Алессио Гидаззи. Во время беседы стороны обсудили процесс реализации проекта по производству автокомпонентов на территории опережающего развития.

Компания уже зарегистрировала юридическое лицо в Челнах, собрала команду. Сейчас идет работа по подготовке бизнес-плана.

- Это наш второй проект в России, первое производство организовано во Владимире четыре года назад, - рассказал на встрече в исполкоме Алессио Гидаззи. - В мире уже открыто свыше 20 предприятий нашей компании, общий оборот составляет более 200 миллионов евро. Мы хорошо знакомы с "Даймлер", от них и узнали о вашем городе. О сотрудничестве с ними и "КАМАЗом" договорились еще в 2017 году.

В компании KONIG METALL около года принимали решение, присматривались и к ОЭЗ в Елабуге. В итоге приняли предложение от руководства Набережных Челнов войти в ТОСЭР.

- Мы такой поддержки во Владимире не видели, как в Набережных Челнах, - подчеркнул руководитель компании. - В первоначальных планах была локализация производства здесь через два года, в итоге мы приняли решение сделать это сейчас, так как видим, как активно местные власти сотрудничают с нами, поддерживают.

Разместится завод на площадке КИП "Мастер". Для нового производства потребуется провести масштабную реконструкцию. 

На заводе будут заниматься сваркой, сборкой крупных деталей, штамповкой. Позже планируют предоставлять услуги по 3D-измерению деталей. Производимая продукция - автокомпоненты: выхлопные системы, кабины, рамы, каркасы открывания передних кабин. К слову, во Владимире KONIG METALL производит более мелкие автокомпоненты, а также занимается резкой труб, перфорацией, штамповкой (на предприятии там работают порядка 35 человек).

Для запуска завода в Челнах уже подобрано оборудование. В августе в город должны поставить и установить современное прессовое оборудование массой 600 тонн.

- Застопорились на том, что не могли найти погрузчика в России для этой поставки, над нами даже смеялись поставщики: "Зачем вам такой погрузчик нужен?", - вспоминал на встрече генеральный директор будущего челнинского завода Валерий Ломов. - В Татарстане нашли погрузчик максимум на 7 тонн, а нам нужен хотя бы 8,5, еще и широкий. Нашли подходящую компанию в Москве, ведем переговоры.

Сейчас на КИП "Мастер" идет подготовка площадей под будущую пресс-машину. Для этого устанавливаются специальные трубы.

Как сообщил Валерий Ломов, инвестиции в проект значительные, только по подключению электричества предстоят вложения порядка 18-19 миллионов рублей.

После кабинетной беседы представители исполкома и KONIG METALL отправились в КИП "Мастер" для осмотра хода подготовительных работ.

- Мы планируем включить компанию в резиденты ТОСЭР до конца года, - сообщил Эльдар Тимергалиев журналисту KazanFirst. - Они выбрали для своего развития наш город не просто так - мы уже больше года отвечаем на все их запросы, провели большую подготовительную работу. На первоначальном этапе компания выполнит минимальные требования по порогу вхождения в территорию. Но я вижу, что у них есть большие планы в городе, есть перспективы по расширению. Для нас важны и новые технологии, привезенные в город, и обучение работе наших специалистов на новой современной технике.

Еще один важный плюс появления этой иностранной компании в Челнах - положительная репутация бизнесмена Алессио Гидаззи в европейских странах, отметил Тимергалиев. Многие иностранные компании, которые находятся в Италии и Германии, зная, что он развивает планы в Челнах, уже интересуются локализацией бизнеса в России.  

В I квартале 2019 года (до марта) KONIG METALL планирует запустить производство и начать поставки автокомпонентов в компании Faurecia, Eberspacher, Bosaligas, Valeo, Tenneco. Доля поставок на челнинский завод "Даймлер" составит 13%. Совместные планы компания строит также с российским заводом "Форд Соллерс".

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite