«Мы часто слышим, что будущее в молодежи. А когда оно наступит?»

Молодые татары ищут национальные смыслы
Молодые татары ищут национальные смыслы, которые в России размываются.

В эти дни в Казани проходит Всемирный форум татарской молодежи. Проводят его уже в восьмой раз. Из руководства республики обсудить актуальные проблемы молодых людей пришёл вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев. При этом многие делегаты отмечали, что среди участников нет министра по делам молодежи Дамира Фаттахова. Хотя это с недавних пор его вотчина. Заменил главу ведомства его первый заместитель Тимур Сулейманов

«Мы часто слышим, что будущее в молодежи. А когда оно наступит?»

Перед началом пленарного заседания участники форума знакомились с проектами, которые за последние несколько лет реализовала татарская молодежь. Неформальное общение сменилось официальной частью. Открыл пленарное заседание Василь Шайхразиев, который заявил, что форум «дает большие возможности для решения многих национальных вопросов». 

— В этом году в нашей стране произошло немало изменений, которые дают повод для переживаний в плане национального развития. Вопрос сохранения и развития самобытности нашего народа стал еще более актуальным. Эти задачи возлагаются на ваши плечи. Я надеюсь, что во время форума вам удастся найти решения многих проблем, — обратился вице-премьер к участникам.

Шайхразиев обратил внимание и на то, что подобное мероприятие проводится в Казани не просто так. По его словам, Татарстан занимает лидирующую позицию в работе с молодежью среди других регионов страны.

«Мы часто слышим, что будущее в молодежи. А когда оно наступит?»

— Несмотря на то, что мы приехали из разных уголков России, нас объединяет наша национальность и наш язык. Я хочу, чтобы мы и в будущем жили, поддерживая связь друг с другом и обмениваясь опытом. Добиться всего этого невозможно проведением лишь одного форума. По поручению нашего президента этот год мы проводим под именем Шигабутдина Марджани. Совсем недавно в честь этого в Казани собралось более тысячи духовных деятелей со всего мира. Мы говорили здесь о сегодняшнем дне и о будущем, о волнующих нас проблемах и вопросах. А чем дальше татары живут от Татарстана, тем больше становится этих самых вопросов. Если мы будем едины, то найдем все ответы и решения на них, — заявил вице-премьер.

Следом слово взял председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин, который решил поразмышлять со всеми на тему будущего.

— Мы часто слышим, что будущее в молодежи. А что с этим будущим? Когда оно наступит? Никто нам не говорит. Поэтому мы должны сами ответить на эти вопросы. За эти два года с момента последнего форума мы провели очень много мероприятий. Есть и такие, которые мы проводим уже более 10 лет, например, акция «Мин татарча сөйләшәм». Давайте и в ваших регионах проводить подобные мероприятия. У нас все возможности для этого есть, мы можем помочь вам в любом плане. Вам нужно лишь присоединиться, — призвал Табрис Яруллин.

«Мы часто слышим, что будущее в молодежи. А когда оно наступит?»

Среди всех прочих представленных проектов на нынешнем форуме он отметил проект «Бистә 2.0».

— Это проект с большой смысловой нагрузкой. Сейчас все тянутся в город — учиться или работать. И все мы ищем свои татарские места. В Казани их, например, много. В Оренбурге и Томске тоже есть татарские слободы, но если мы не будем работать с ними, они сотрутся с лица земли. За последние два года мы провели около 40 экскурсий по Старо-Татарской слободе, предложили 10 идей по её изменению. Теперь в рамках фестиваля «Том Сойер фест» мы взялись своими силами обновить покраску одного-двух домов, — рассказал лидер татарской молодежи.

Он также отметил, что растет организация и с интеллектуальной стороны. Проект «Акыл фабрикасы» помог создать концепцию детского телевидения, Открытого университета, новой татарской школы, не раз выдвигал предложения по развитию слободы. Все идеи были предоставлены городским властям.

Табрис Яруллин признался, что не все было так гладко за время последних двух лет. По его словам, были очень грустные и тяжелые моменты, связанные с языковой проблемой. Однако лидер татарской молодежи считает, что это не дает им права сидеть сложа руки и грустить.

«Мы часто слышим, что будущее в молодежи. А когда оно наступит?»

— Мы должны подумать над тем, что делать сейчас, чтобы наш язык не исчез в будущем, — заявил Яруллин и озвучил несколько предложений для этого:

— открыть современный центр татарской культуры (в Казани есть 25 татарских организаций);

— открыть отделы форумов татарской молодежи по всему Татарстану и всей России;

— создать фонды и гранты для проектов татарской молодежи;

— провести дни татарской национальной одежды и всемирный день татар;

— создать Открытый татарский университет (по словам Яруллина, эту идею можно воплотить в жизнь в формате онлайн);

— оказать помощь в открытии татарских школ и классов;

— выдавать стипендию ученикам, выбравшим татарский язык.

— Как известно, в 2020 году будет Всероссийская перепись населения. Предлагаем 2019 год назвать Всероссийской переписью татар. Мы, молодежь, должны сами войти в ряд переписчиков. Мы мобильны и умеем вдохновлять других. Вопрос о том, когда наступит будущее, остается открытым. Оно никогда не придет само. Мы должны подтолкнуть его, — уверен Яруллин.

На заседании поднимался вопрос реализации проектов и идей, представленных в рамках форума. Оказалось, что не все они воплощаются в жизнь. Причин этому Яруллин видит несколько, среди которых самой распространенной является недопонимание сторонами друг друга.

— Как правило, мы создаем эти проекты не одни. И это правильно, потому что мы не можем знать все и обо всем. Например, научные проекты мы создаем совместно с молодыми научными деятелями. Иногда мы вносим некоторые правки или предложения в идею, а другой стороной они не принимаются. Но мы не обижаемся на них. Мы молоды, нам всегда дают скидку. Если не получилось с первого раза, получится со второго, говорят нам, — рассказал Яруллин.

«Мы часто слышим, что будущее в молодежи. А когда оно наступит?»

Заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов в своем выступлении отметил важную роль в сохранении национального языка образовательных мероприятий. Для этого нужно использовать опыт других стран.

— В наше время сохранить самобытность можно через образование. Если взглянуть на мировой опыт, регионы, которые смогли развить и вынести свой родной язык на высокий уровень, имеют свои школы, — говорит Файзрахманов. — В Великобритании уэльский язык молодые знают лучше, чем взрослое поколение, потому что в стране появилась школа на родном языке. Благодаря этому они смогли возродить свои языки.  

Конечно, школы — это лишь один из элементов сохранения родного языка. Есть и масса других идей. И ни одна из предложенных в дни форума не останется без внимания.  

— В первое время я сомневался в том, что нас слышат и видят люди и чиновники, но быстро убедился в обратном. Еще восемь лет назад мы презентовали проект по преподаванию татарского языка, а через год-два он воплотился в жизнь. Поэтому нужно всегда говорить и обсуждать все предложенные идеи, они должны воплощаться в реальность, — подытожил Айрат Файзрахманов.

Работа форума продолжится еще два дня — 4-5 августа. В программе проведение дискуссионных площадок, а также большой ярмарки «Пэчэн базар». 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *