«Хедлайнером нашей вечеринки станут чак-чак, бавырсак и кош толе»

В парке «Черное озеро» провели «Печән базары».

До начала фестиваля час, а в парке уже собираются горожане. Для них начал работу фуд-корт с разнообразными кулинарными изысками и дазайн-маркет, который удивляет разнообразием модных луков. 

- Хедлайнером нашей сегодняшней вечеринки станут чак-чак, бавырсак и кош толе, - улыбается Равиль. Он приехал в парк одним из первых и уже заваривает чай к своим сладостям. Его лавка расположилась у главного входа в парк, вблизи арки. Она встречает гостей. Трудно представить татарский праздник без традиционного напитка и угощений. В течение дня число чайных мастеров увеличилось в разы и у Равиля стало много конкурентов.

Идем дальше. У детской игровой площадки стоит большой шатер. В нем несколько женщин раскладывают яркие детские игрушки. Алия Фаздалова в фестивале участвует второй год. В первый раз продавала женские украшения, а в этот проводит мастер-классы для детей.

- Мы из творческой студии «Остабикә». Будем делать с детьми лошадку на палочке, блокнотики в форме эчпочмака, кошельки и брелочки из фетра. Все в национальном стиле. Если есть желающие попробовать среди взрослых, им тоже не откажем, - смеется она.

Проходя в глубь парка, лавок становится все больше. Здесь расположился дизайн-маркет. По словам организаторов, на фестивале собрались более 100 татарских дизайнеров со всего мира. От ярких украшений, предметов быта, всевозможных цветастых футболок, платьев, блузок, толстовок рябит в глазах. Выбор здесь огромный.   

- Здесь мы представляем свое видение городской закрытой широкой одежды для людей, ценящих стиль, - говорит Алсу, разглаживая одежду собственного бренда. Ее одежда рассчитана как для светских, так и для мусульманских девушек, потому что такой стиль стал популярен среди всех.

А вот Айгуль расставляет кожаные сапоги и сумки.

- На наших изделиях - ручная тамбурная вышивка и все материалы натуральны. Каждое изделие уникальное и эксклюзивное, в единственном экземпляре.  Главная их изюминка - татарские узоры. Есть класс людей, который предпочитает носить именно такую одежду и аксессуары. Это замечательно. Радует, что и молодежь подтягивается к нам. Это наши традиции и корни. Нужно уметь это использовать в жизни, - считает она. 

В этом году фестиваль пришелся на время Всемирного форума татарской молодежи и стал заключительным мероприятием для делегатов из 30 стран мира и 60 регионов России. Они оказались рады стать частью еще и фестиваля.

- На форуме я в первый раз. Здесь я прочувствовала величие своей нации. И очень горда этим. Тут безумно интересно, мы можем обмениваться проектами и опытом в их реализации. А что касается дизайн-маркета, то в нашем городе нет такого разнообразия украшений для девушек, - отмечает Фярзана Махмутова из Самары.

- До приезда сюда мы не знали, что такое «Печән базары». Мне нравится. Я набрала себе целый пакет сувенирчиков, - говорит Руфия Мустафина из Казахстана.

Лейсан Зиннатуллина с мужем и ребенком недавно переехала в Казань из Санкт-Петербурга.

- Очень радует такая атмосфера. Мы слышим родную речь, что очень редко можно встретить. Нам, татарам, не хватало культуры и языка. Очень приятно видеть интеллигентные лица и воспитанную молодежь. Я бы очень хотела, чтобы и мой ребенок рос в родной среде. Мы уже успели побывать на мастер-классе и смастерить лошадку. Приятно осознавать, что наша страна, республика богата на такие мероприятия. Мы желаем, чтобы такого рода события проводились в Казани чаще. Потому что, как ни странно, даже здесь нам этого не хватает, - поделилась она.

В парке мы встречаем и организатора «Печән базары» Табриса Яруллина. Он уверен, что эта площадка за время проведения превратилась из локального события в хороший городской проект, который интересен его жителям. 

- Я не знаю, что значит это мероприятие для других, но я вижу, что люди голосуют ногами. Из всех открытых и популярных татарских мероприятий единственный в своем формате «Печән базары» - самый популярный. На Сабантуй не претендуем. Это мероприятие - лабораторный формат. В течение года мы проводим множество схожих, но менее масштабных программ. Будь то образовательные или развлекательные. Поэтому нельзя сказать, что «Печән базары» проводится только раз в год, - говорит председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин. 

Ниши маркета заполняются все больше с каждым годом. В этот раз на одном из прилавков выстроились в ряд съедобные и косметические масла. Спрашиваю у продавщицы: как это связано с татарской культурой? Альфия же, так ее звали, не смогла дать понятного ответа. Стало ясно лишь то, что она приехала из Москвы и желает выйти на казанский рынок.  

Больше всего продавали женских украшений - серьги, подвески, цепочки, платки, обувь и сумки. Кроме этого, здесь можно было найти много посуды, книг и открыток. Особое внимание на себя обращали куклы. Невозможно не отметить и то, что интерес к играм наблюдается не только у детей. В среде татарской молодежи становятся популярными настольные игры. Айнур Ахметов из Санкт-Петербурга как раз продает такие. Он рассказал, что большинство игр создано на основе уже существующих, в них лишь добавились некоторые татарские элементы или герои.

- Например, эта игра называется «Татарская мафия Хади Такташ». На картах есть такие интересные персонажи, как Су анасы, которая утаскивает под воду, или Шурале, который до смерти щекочет тех, кто попадется ему, - поделился Айнур. 

Ближе к обеду работу начинают и другие площадки фестиваля. Одной из самых зрелищных для гостей оказалась территория, где расположились фуд-корты. Тут проводили мастер-классы по приготовлению блюд татарской кухни. На столе то и дело появлялась разная выпечка. Зрители дегустировали угощения и оценивали работу пекаря. 

- Я нашла для себя полезное место. Всегда мечтала научиться вкусно готовить татарские треугольники, - рассказывает Зухра и записывает рецепты в заметках на телефон. 

Пока одни учились печь и готовить, другие разошлись по городу с экскурсией, а третьи слушали лекции. На «Гыйлем мэйданчыгы» говорят об астрофизике, химии и Википедии, проводят олимпиаду на татарском языке. 

Самым ожидаемым гостем фестиваля для всех девушек стала звезда телеэкранов Гульназ Сафарова. Она была ответственной за работу площадки Tatar style. Телеведущая рассказывала о своей истории успеха, в то время как для всех желающих профессиональные визажисты делали макияж и давали разного рода советы. 

1/0

В самом конце парка установили огромное белое полотно с рисунками. Это площадка искусства. 

- Арт-перформанс. Радик рисует иллюстрации, я пишу текст. Такая у нас совместная работа. Переплетаются два вида изображения. Наш текст написал сценарист Ильшат Саетов. Это притча, которую мы пока не будем раскрывать. Мы предлагаем зрителю самому расшифровать ее. Вот начинается текст на татарском языке, - рассказывает Назим Исмагилов

Завершился фестиваль акустическим концертом. В парке выступили молодые исполнители татарской музыки. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite